Сыны Божии и дочери человеческие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ksen
    Завсегдатай

• 07 March 2010
    • 687

Сыны Божии и дочери человеческие

Недавно опять задумалась над вопросом, в принципе, некое своё представление имею ,но хотелось бы услышать, что скажут другие.
    Думаю, что тема не будет конфликтной, да и вообще, если есть интерес к подобным рассуждениям.
    Вобщем, это Кн.Быт.6:1-7
    Сыны Божии и дочери человеческие имеют разных отцов? Тогда кто эти отцы? Бог и человек?
    что-то я запуталась, помогите....
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15234

Сынами Б-жиими называются ангелы в этом и некоторых других контекстах.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Семёнов Алексей
      Отключен

• 26 February 2010
      • 5919

Я тоже склоняюсь к мысли, что это ангелы, хотя рождаемое от этих связей по человечески необъяснимо, ведь не происходило семенного зачатия, а если так, то как могло произойти зачатие?

Комментарий

• Ksen
        Завсегдатай

• 07 March 2010
        • 687

Сообщение от Дмитрий Резник
        в этом, это в каком?

Комментарий

• Ksen
          Завсегдатай

• 07 March 2010
          • 687

Сообщение от Семёнов Алексей
          Я тоже склоняюсь к мысли, что это ангелы, хотя рождаемое от этих связей по человечески необъяснимо, ведь не происходило семенного зачатия, а если так, то как могло произойти зачатие?
          ну вот вы вроде как склоняетесь, и тут же выражаете непонимание...а как это
          вообще возможно?

Комментарий

• Семёнов Алексей
            Отключен

• 26 February 2010
            • 5919

Сообщение от Ksen
            ну вот вы вроде как склоняетесь, и тут же выражаете непонимание...а как это
            вообще возможно?
            Если бы я всё знал я был Бог.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59443

Сообщение от Дмитрий Резник
              Нет, не ангелы.
              Тут, как минимум три концепции, и про ангелов одна из самых не то что неочевидных, но даже ошибочных.

Коммент Новой Учебной Женевской Библии:

Бытие 6 2 сыны Божий. Букв.: "сыны Всесильного". Принято считать, что это были либо потомки Сифа (согласно традиционному христианскому толкованию), либо ангелы (согласно раннему иудейскому толкованию и, возможно, 2 Пет. 2,4; Иуд. 6,7) или царственные наследники тирана Ламеха (согласно раввинскому толкованию II в. по Р.Х.). Все три толкования носят одинаково умозрительный характер. Первое из них более всего соответствует контексту, противопоставляющему обремененный проклятием род Каина благочестивому роду Сифа, однако оно не дает объяснения, почему слова "дочери человеческие" относятся к женщинам из Каинова рода. Второе истолкование известно с древних времен, но оно явно противоречит словам Иисуса о том, что ангелы не женятся и не выходят замуж (Мк. 12,25), и не объясняет, почему повествование сосредоточено только на смертных (ст. 3) и на их осуждении (ст. 5 7). Третье истолкование лучше всего объясняет фразу "какую кто избрал" (12,10 20; 20,1; 1 Цар. 11), однако ему недостает авторитета древних экзегетов.

Коммент Сончино:

Бытие 6 2. сыны тех, кто обладал могуществом Букв. "сыны Всесильного". Многие древние народы верили в то, что когда-то прежде жили люди, отличавшиеся гигантской силой и небывалым ростом. Филон Александрийский, Иосиф Флавий и автор книги "Йовлот", комментируя в своих трудах рассматриваемое выражение Торы, допустили грубую ошибку под влиянием легенд языческих народов. В Торе мы не находим намека ни на падших ангелов, ни на восставших ангелов, и идея брака ангелов с женщинами совершенно чужда Торе. Комментаторы приводят несколько вариантов объяснений, соответствующих идеям Торы.
              Под словами бней Элоhим можно понимать "сыны великих". Тогда легко вырисовывается следующая картина: Тора приводит описание того, как сыновья знатных людей забирали себе в жены дочерей тех, кто не имел достаточной силы, чтобы оказать сопротивление. Такое поведение приводится как пример унижения человека, позволяющий представить пренебрежение к человеческой жизни и бесстыдное служение низменным страстям, повсеместно распространившееся в то время.
              Другое понимание слов бней Элоhим - "сыновья тех, кто искренне служил Всевышнему и повиновался Ему". Комментаторы, придерживающиеся этого понимания, считают, что это выражение является характеристикой потомков Шета, которые воспитывались в духе любви к Всевышнему. Тора противопоставляет им потомков Каина и говорит о женщинах из рода Каина как о "дочерях человеческих". В данном случае человеком называется тот, у кого отсутствует аспект духовности.
              Стихи 1-4 подчеркивают последствия слияния двух цивилизаций. Потомки Каина, несмотря на развитие искусств и технический прогресс, заходят в тупик из-за отсутствия моральной основы. Потомки Шета, беря в жены дочерей из рода Каина, так или иначе оказываются под влиянием идеологии и образа жизни той цивилизации, которая основывается только на физических возможностях и умственных способностях человека. Все человечество начинает забывать о Всевышнем и культивировать то дурное, что таит в себе природа человека. Этот рассказ является первым предупреждением о том, к какой трагедии приводит брак с идолопоклонниками.
              3. да не судит Дух Мой человека Здесь Тора окончательно исключает возможность неправильного понимания выражения "бней Элоhим" как "ангелы". Если бы "бней Элоhим" были ангелами, то ангелы, а не люди должны были бы понести наказание в первую очередь, так как именно им приписывается активное действие.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Ksen
                Недавно опять задумалась над вопросом, в принципе, некое своё представление имею ,но хотелось бы услышать, что скажут другие.
                Думаю, что тема не будет конфликтной, да и вообще, если есть интерес к подобным рассуждениям.
                Вобщем, это Кн.Быт.6:1-7
                Сыны Божии и дочери человеческие имеют разных отцов? Тогда кто эти отцы? Бог и человек?
                что-то я запуталась, помогите....
                Люди достаточно (для той поры) духовные искушались ВИДИМОЙ красотой обычных женщин (не сообразуя "духовное с духовным").
                Результаты видим даже доныне.
                имо.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Ksen
                  Завсегдатай

• 07 March 2010
                  • 687

я думаю, тут речь о потомках Сифа и Каина

Комментарий

• Семёнов Алексей
                    Отключен

• 26 February 2010
                    • 5919

Сообщение от Смирна
                    Люди достаточно (для той поры) духовные искушались ВИДИМОЙ красотой обычных женщин (не сообразуя "духовное с духовным").
                    Результаты видим даже доныне.
                    имо.
                    Похоже, тоже версия, почему нет.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59443

Сообщение от Ksen
                      я думаю, тут речь о потомках Сифа и Каина
                      Я тоже склоняюсь к этой версии. Тем более, что для церкви из этого понимания прямой урок - наглядный пример, так сказать, браков верующих с неверующими и к чему они приводят, и каково к ним отношение Бога.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• GeorgH
                        Временно отключен

• 01 January 2010
                        • 7552

Сколько детей было у Адама с Евой до грехопадения?
                        Родоначальники человечества не застыли в ожидании грехопадения, чтобы исполнить
                        заповедь "плодитесь и размножайтесь..."
                        Как известно Ева получила имя от мужа в виду того что она "стала" (на Иврите "есмь", "быть-была-было..." )
                        матерью живущих.
                        -
                        /)
                        Предлагаю подумать над следующим,
                        -если допустить что Бог учитывал деторождение греховным путём, то Его заповедь
                        -"плодитесь и размножайтесь" - не святая...
                        Разумеется такого быть не может, Он Свят и каждое слово Его свято, отсюда как факт,
                        человечество не ушло от этой заповеди ни налево ни направо и вряд ли уйдёт до последнего дыхания...
                        /)
                        Др. версия.
                        Не успел Господь Бог произнести одну заповедь и начать другую...
                        -не вкушай от него, ибо в день когда ты вку...
                        -упс!!
                        Они уже вкусили побыстрому и не успели размножится...
                        /)
                        Дикая версия, учитывая что их жизнь была в гармоничном и полностью укомплектованном мире любви Божей.
                        Дети до грехопадения?
                        Почему бы и нет!!!
                        Адам Божий,
                        Ева Божия
                        Дети Божии, тоесть сыны Божии
                        ...
                        После грехопадения
                        -...приобрела Я человека от Господа
                        пошёл рост эга и эго именует всё своим - человеческим.
                        /)
                        И третья версия.
                        Уходит в исследовании за черту создания времени, тоесть вечность.
                        Сыны Божии-сыны человеческие до сотворения, при сотворении (см. Пр. 8:31)
                        месахэкет бетавель эрцо
                        вешаашуаи эт бенэ адам
                        и ср. к Рим 8
                        Дух Святой говорит духу нашему - что мы дети Божии.
                        (Библия обращается к духу, к детям Божим)
                        плоть не поймёт, да и не хочет.

Комментарий

• Роберт70
                          Завсегдатай

• 05 August 2011
                          • 814

Всегда при чтении этих загадочных строк Торы вспоминаю что Иисус назван Сыном Бога Всевышнего и соотношу одно с другим. Предстоящие Богу, одесную Богу.
                          Каких врагов обещал Бог положить в подножие ног Иисуса. Явно не земных врагов, небесных, из Сынов возможно.

Комментарий

• GeorgH
                            Временно отключен

• 01 January 2010
                            • 7552

Сообщение от Роберт70
                            Всегда при чтении этих загадочных строк Торы вспоминаю что Иисус назван Сыном Бога Всевышнего и соотношу одно с другим. Предстоящие Богу, одесную Богу.
                            Каких врагов обещал Бог положить в подножие ног Иисуса. Явно не земных врагов, небесных, из Сынов возможно.
                            Роберт, конечно можно было бы согласиться если не брать во внимание
                            ряд инстанций, которые являются в полной гармонии с Богом - это дух человека.
                            К примеру, "тело без духа - мёртво, вера без..."
                            -"и как положено однажды человеку умереть, то тело уходит
                            В ПРАХ -откуда и взято, а дух уходит к Богу, Который и дал его".
                            /)
                            огромное разнообразие духовных позиций- совмещают под одним словом "дух"
                            отличительные черты характера и так же личностей...
                            Но в отношении духа человека!
                            Смотрим ВНИМАТЕЛЬНО.
                            "ПЛОТЬ НЕМОЩНА, дух же бодр."
                            или вот ещё:
                            "живущие по плоти...живущие по духу"
                            разумеется на ощупь эту фразу не понять и поэтому нужен Он Сам, Кто
                            открывает ум к уразумению Писания.
                            Как факт:
                            -"духовный судит о всём, а о нём судить никто не может."
                            или вот ещё:
                            -"ибо кто знает что в человеке, кроме духа живущего в нём,
                            так и Божьего никто не знает, кроме Духа Святого."
                            Роберт, я знаю, что это только СТАРТ в этом направлении и
                            к однозначному выводу можно прийти только с очень маленьких
                            шагов, которые Он не навязывает никому, но желает, чтобы мы шли в
                            правильном направлении.
                            Гигантские прыганья понять "сыны Божии" и тем более скачки к выводам
                            могут быть только шаг за шагом в понимании Отца духов, - для этого Он с нами - Э М А Н У Э Л Ь

Комментарий

• Ksen
                              Завсегдатай

• 07 March 2010
                              • 687

Сообщение от GeorgH
                              Гигантские прыганья понять "сыны Божии" и тем более скачки к выводам
                              могут быть только шаг за шагом в понимании Отца духов, - для этого Он с нами - Э М А Н У Э Л Ь
                              так вот и хочу определиться с понятием "сыны Божии",
                              и что за грехопадение было?
                              в чём различие?
                              а если предположить, что это две совершенно разные природы с одинаковой человеческой внешностью?

Комментарий

Обработка...