Богатство неправедное

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Об источниках богатства.

В Библии богаты были Араам и Иаков, который разбогател у Лавана. Но что было источником этого богатства? Сельское хозяайство: земля + труд. В этом труде человек получает то, что даёт ему Природа. И всё честно: сколько потопал, столько и полопал.

Вот почему Лютер сравнивал норму прибыли в сельском хозяйстве и в банковском секторе, и спрашивал, почему Фуеггеры так быстро сколотили капитал, над которым крестьянину пришлось бы работать веками. Такого быть не должно, писал Мартин, это нездоровый перекос в экономике и в умах граждан и причиной этого быстрого обогащения - относительно "честный" отъём денег у народа.

Посему любая экономическая деятельность вне патриархального хозяйства, вне единоличного или в артели в поте лица и руками, создаёт неправедное богатство. Поскольку за этой деятельностью находиться перераспределение результатов труда из одних карманов в другие, как правило несправедливое: через цены, ренты, налоги, поборы, взятки, проценты, грабёж, закабаление, неравноправие и проч. Даже в социалистической экономике почти всё у работника отбирается в пользу государства и ему отдаются назад гроши на уровне прожиточного минимума, а партноменклатуре, депутатам и прочим примкнувшим к ним - по мере их наглости.

Даже дворник в Москве получает больше нашего дворника. Справедливо? Труд-то сопоставим. Скажут, что цены в Москве выше. Так ведь в этом-то и фишка! Москва это денежный пылесос, и отъем денег за счёт цен туда же. Но московский дворник не бежит от диких цен, верно? Не к крохам ли с барского стола но льнёт? Обильнее стол, обильнее и крохи для псов.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Сообщение от vitaliyi
      Деньги - это не добро и не зло, а отношение к ним может быть или добром или злом.
      Богатство дается человеку на служение, вот например:
      Понимаете, есть богатство и богатство. У одного крестьянина больше земли, две лошади, четыре коровы, но и семья больше, чем у соседа. И сыны на работу охочи. Но кто особо жаждет о таком богатстве, как земля, которую надо поливать своим потом? Ну чтобы рядом стать пот проливать? Мало кто.

А вот ленивый или не пахавший завидует, потому что у него иное понимание богатства:

Лук.12:19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Именно такое богатство, для "не работай, ешь, пей, веселись" наиболее сносит крышу у всех сословий, особенно у молодых. И наиболее губительны как само такое богатство так и мечты о таком применении богатства и смысла жизни. Как говорил Маркс о химере 300% прибыли, мол, нет греха, который не остановил бы жаждущего такого счастья своей душе.

Но не это ли "американская мечта" всего мира? Не ради этого ли всё?

Как горестно писал Лютер, немцы бросили работу и все кинулись в спекуляции, видя пред собой вожделенные блага магазинов и примеры праздной роскоши.

Кстати, низы тоже часто роскошествуют в праздности. Я знаю многих мужиков и женщин, которые не работают, в смысле встают утром, когда захотят, и никуда им не надо. И не умирают с голоду. Их богатство не деньги, а покой и выпивка. Богатые тоже пьют, потому что само по себе злато скучно, как и его отсутствие.

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Неправедное- не то, что праведно В раю денег не будет, значит временное оно явление. Материальные богатства не всегда наживаются нечестным трудом. Например, нашел самородок золота весом 5 тон, заявил государству, а оно тебе 1 тонну...
        Или отцы собирали честным трудом и до-собрали первый мулён и... оставили в наследство тебе...
        Или придумал что-то простое и все стали покупать его и стал ты гейтсом биллом с биллионами...
        Нужно же деньги тратить куда-то, их зарабатывают для траты...
        Энти материалы очень способствуют увелечению круга доброжелателей ...
        Все равно это богатство не то, чего надо очень ценить и поэтому называется неправедным
        Мир!

Комментарий

• небожитель
          Участник

• 27 October 2011
          • 231

Да, теперь это вопрос вопросов не только и не сколько для неверующих, у них по-моему(если ошибаюсь, простите, Бога ради)очень мало таких вопросов, вызывающих сомнения и желания поиска ответа на них. Наверное встречались с теми, кто роскошь и изобилие христианской жизни, успешность и лидерство ставят на первое место ("Бог благословил"). Стремление жить не хуже других (недавно пост о подкупе проповедника на форуме, сколько купилось и рассуждать бегом принялись, да и от денег вроде отказываются. А у автора поста уже была не только своя позиция, но и "свой" проповедник, со своими толкованиями. Такая недалёкая болтовня, тест на бодрствование. Потом пост о том, надо ли подавать и т.д.
          Я согласна с мыслью " именно такое богатство, для "не работай, ешь, пей, веселись" наиболее сносит крышу у всех сословий, особенно у молодых."
          Мысль в притче особенно ярко выражена в последних, вроде бы отстранённых от богатства словах "верный в малом и во многом верен". Самое ничтожное, малое, то, насколько мы состоятельны материально. И дальше, "если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?"
          Если мы здесь так легко размениваем то, что дает нам Господь, то как сбережём и сохраним Истину?
          "...возведи меня на скалу, для меня недосягаемую"

Комментарий

• vitaliyi
            христианин

• 15 November 2010
            • 675

Сообщение от Toivo
            Понимаете, есть богатство и богатство. У одного крестьянина больше земли, две лошади, четыре коровы, но и семья больше, чем у соседа. И сыны на работу охочи. Но кто особо жаждет о таком богатстве, как земля, которую надо поливать своим потом? Ну чтобы рядом стать пот проливать? Мало кто.

А вот ленивый или не пахавший завидует, потому что у него иное понимание богатства:

Лук.12:19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Именно такое богатство, для "не работай, ешь, пей, веселись" наиболее сносит крышу у всех сословий, особенно у молодых. И наиболее губительны как само такое богатство так и мечты о таком применении богатства и смысла жизни. Как говорил Маркс о химере 300% прибыли, мол, нет греха, который не остановил бы жаждущего такого счастья своей душе.

Но не это ли "американская мечта" всего мира? Не ради этого ли всё?

Как горестно писал Лютер, немцы бросили работу и все кинулись в спекуляции, видя пред собой вожделенные блага магазинов и примеры праздной роскоши.

Кстати, низы тоже часто роскошествуют в праздности. Я знаю многих мужиков и женщин, которые не работают, в смысле встают утром, когда захотят, и никуда им не надо. И не умирают с голоду. Их богатство не деньги, а покой и выпивка. Богатые тоже пьют, потому что само по себе злато скучно, как и его отсутствие.
            ВСе правильно, но не по теме.

Комментарий

• vitaliyi
              христианин

• 15 November 2010
              • 675

Сообщение от небожитель
              Да, теперь это вопрос вопросов не только и не сколько для неверующих, у них по-моему(если ошибаюсь, простите, Бога ради)очень мало таких вопросов, вызывающих сомнения и желания поиска ответа на них. Наверное встречались с теми, кто роскошь и изобилие христианской жизни, успешность и лидерство ставят на первое место ("Бог благословил"). Стремление жить не хуже других (недавно пост о подкупе проповедника на форуме, сколько купилось и рассуждать бегом принялись, да и от денег вроде отказываются. А у автора поста уже была не только своя позиция, но и "свой" проповедник, со своими толкованиями. Такая недалёкая болтовня, тест на бодрствование. Потом пост о том, надо ли подавать и т.д.
              Я согласна с мыслью " именно такое богатство, для "не работай, ешь, пей, веселись" наиболее сносит крышу у всех сословий, особенно у молодых."
              Мысль в притче особенно ярко выражена в последних, вроде бы отстранённых от богатства словах "верный в малом и во многом верен". Самое ничтожное, малое, то, насколько мы состоятельны материально. И дальше, "если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?"
              Если мы здесь так легко размениваем то, что дает нам Господь, то как сбережём и сохраним Истину?
              Вот и я о том же. "Верный в малом - верен во многом", а бывает и наоборот. Важно не количество, а правильное отношение.

Комментарий

• юра крутелев
                Ветеран

• 08 January 2010
                • 2481

Сообщение от небожитель
                Доброе всем время суток. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой притче Христовой. Особенно обращаю ваше внимание на выделенные стихи.
                Как вы думаете
                • почему сыны века сего догадливее сынов света?
                • в разных источниках сыны света и сыны века сего истолкованы по-разному, кто же они?
                • в чём состоит их догадливость? (в хитрости?)
                • почему господин похвалил управителя догадливого(за хитрость?)
                • что такое богатство неправедное?
                • в каком случае и почему наши друзья обнищают?
                • и какие обители вечные у таких друзей?
                Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (От Луки 16:1-10)
                "Один человек был богат (Это Бог) и имел управителя (человек)" Для начала! Кому интересно или есть вопросы могу продолжить!

Комментарий

• небожитель
                  Участник

• 27 October 2011
                  • 231

[QUOTE=юра крутелев;3153581]"Один человек был богат (Это Бог) и имел управителя (человек)" Для начала! Кому интересно или есть вопросы могу продолжить![/QUO
                  TE]
                  А если вернуться к притче и рассмотреть её в контексте всего Евангелия от Луки?
                  Всегда Лука подчеркивает, к кому именно Иисус обращает слова Свои. До этого, в 15 главе Он обращался к мытарям и грешникам, здесь же присутствовали и фарисеи, "роптали". В той же 15 главе Он рассказывает две притчи; о потерянной овце, и этот же прообраз мы видим в притче о блудном сыне.
                  Затем в 16 главе Иисус обращается к ученикам. Как вы думаете, присутствовали ли там все те, кто был и в 15 главе?
                  Если рассмотреть рассматривать образ богатого человека, как образ Бога, то, управитель - это фарисей. Именно он в то время имел власть принимать жертвы для Бога, учил законам, т.е. имел богатство духовное от Бога.

Комментарий

• небожитель
                    Участник

• 27 October 2011
                    • 231

Когда к нему приходят должники, грешники перед Святым, он (фарисей) говорит им о том, что можно написать в долговой записке намного меньше грехов, м.б. в конечном счете сделать себя праведными. Да и правда, подумает грешный(должник), у меня не было столько, у меня их гораздо меньше, может быть не будет Бог принимать за грех все те мелочи, которые по недомыслию или скудости ума попустил в жизни своей.
                    Т.е. речь идет о духовном богатстве, но не принадлежащем нам, о свидетельстве, об дарах Божьих, которыми мы распоряжаемся неумело. Именно таким богатством можно приобрести друзей, которые примут нас в вечные обители.
                    В малом должны быть верны: в свидетельстве жизнью своей, что Господь умер за нас.

Комментарий

• небожитель
                      Участник

• 27 October 2011
                      • 231

Вопрос : Истолкуйте текст из Евангелия от Луки 16:9

Отвечает Александр Болотников: Мир Вам!

9 стих 16 главы Евангелия от Луки ни в коем случае нельзя отрывать от контекста. Он является частью притчи о неверном управителе.

«И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).

Притча, в свою очередь, является частью группы притч, начинающихся в 15 главе. Эти притчи являются ответом Иисуса на упреки фарисеев за то что Иисус ест с мытарями и грешниками. Эта группа начинается простыми притчами о потерянной овце и потерянной драхме. С помощью этих двух притч показаны приоритеты Иисуса, которые отличаются от фарисейских приоритетов. Но затем следуют три объемные притчи: о блудном сыне, о неверном управителе и о богаче и Лазаре. Несмотря на то, что притча о блудном сыне продолжает тему «Бог, прощающий грешников», в ней появляется персонаж старшего брата, недовольного возвращением грешника младшего брата. Этот персонаж представляет явный упрек в адрес фарисеев, которые не занимаются возвратом грешников к Богу и, более того, упрекают Иисуса за старания сделать это. Притча о неверном управителе продолжает эту же мысль, но высказывает ее в намного более жесткой форме. В отличие от «старшего брата» всегда верно служившего Отцу, здесь фарисей представлен в виде неверного управителя, который был уволен с работы за воровство. Притчей о неверном управителе Иисус обвиняет фарисеев на основании первых слов трактата Пиркей Авот, где сказано, что Моисей получил Тору на Синае, передал ее Иисусу Навину, тот пророкам, а пророки мужам великого собрания. Те, в свою очередь учили: судите праведно, умножайте количество учеников. Иными словами, этот текст из Мишны однозначно говорит о том, что мужи великого собрания являются хранителями и интерпретаторами Торы (перушим интерпретаторы Библии). Таким образом, мы видим, что Иисус с сарказмом говорит о фарисеях, что они, как хранители Торы, не справившиеся с заданием, уволены. Притча продолжает рассказ о том, как уволенный управитель пытался устроиться на работу к должникам своего господина, продолжая обворовывать своего хозяина, который уже уволил его. Выражение «похвалил» в 8 стихе является ироничным, вторая часть стиха говорит, что «сыны века догадливее сынов света в своем роде». Данная фраза, предваряющая 9 стих, говорит о том, что Иисус в этой притче переходит от сарказма к гротеску, высмеивая фарисеев, которые, продолжая неверно распоряжаться тем, что им доверено, усугубляют свое положение. 9 стих завершает притчу и дальнейшие стихи содержат объяснение этой притчи. Существует несколько типов литературной структуры притч, которые рассказывает Иисус. Один из таких типов называется машаль-нимшаль. Машаль это сама притча, а нимшаль это ее интерпретация. В раввинистической литературе подобная структура встречается очень часто. Полный текст притчи о неверном управителе находится в Евангелии от Луки с 1 по 18 стихи. С 1 по 9 стих находится машаль, а с 10 по 18 нимшаль, который состоит из двух частей. Первая часть нимшаля это с 10 по 13 стих. Этот отрывок как раз и доказывает тот факт, что стихи с 4 по 9 являются гротеском. Стих 11 говорит «если вы в неправедном богатстве были неверны, кто доверит вам истинное»? Эти слова доказывают, что фразу «похвалил управителя» надо воспринимать с точностью до наоборот. Вторая часть нимшаля с 14 по 18 стих показывает кто и почему был неверным управителем. Дело в том, что фарисеи, отреагировав на стих 12 и 13, начинают насмехаться над Иисусом. Это доказывает тот факт, что фарисеи принимают притчу на свой счет и понимают слова Иисуса. Иисус, отвечая им, непосредственно упрекает их в неверной интерпретации Торы. В частности, в 17 и 18 стихах, Иисус повторяет слова, уже сказанные в Нагорной проповеди, говоря о том, что разрешение развода, даваемое фарисеями, является одним из примеров того, как управитель неверно управляет «доверенным ему богатством», ТоройРубрики:

Комментарий

• vladco
                        Завсегдатай

• 14 October 2009
                        • 953

Сообщение от небожитель
                        Когда к нему приходят должники, грешники перед Святым, он (фарисей) говорит им о том, что можно написать в долговой записке намного меньше грехов, м.б. в конечном счете сделать себя праведными. Да и правда, подумает грешный(должник), у меня не было столько, у меня их гораздо меньше, может быть не будет Бог принимать за грех все те мелочи, которые по недомыслию или скудости ума попустил в жизни своей.
                        Т.е. речь идет о духовном богатстве, но не принадлежащем нам, о свидетельстве, об дарах Божьих, которыми мы распоряжаемся неумело. Именно таким богатством можно приобрести друзей, которые примут нас в вечные обители.
                        В малом должны быть верны: в свидетельстве жизнью своей, что Господь умер за нас.
                        Если неправедное богатство, это свидетельство и дары Божии, то что значит обнищать от них?

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.(Лук.16:9)

Комментарий

• Владимир Корчагин
                          прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                          • 11302

Сообщение от vitaliyi
                          Помните Иисус сказал : " Где сокровище ваше, так и сердце ваше".
                          Важно не количество богатства, потому что богатство само по себе условно, у каждого свои запросы и растраты, а важно отношение к богатству.
                          Если сердце человека прилепленно к нему, то он не способен поделиться с ближним, а если не прилепленно, то благодаря этому богатству он может приобрести друзей.
                          Я думаю, что так называемое христианское нищенство не имеет под собой основания.
                          Иисус нигде не учил, что нужно быть нищим, Он придупреждал, что трудно надеющимуся на богатство войти в Царство Небесное.
                          Деньги - это не добро и не зло, а отношение к ним может быть или добром или злом.
                          Богатство дается человеку на служение, вот например:
                          15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
                          16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
                          17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
                          18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
                          (Иак.2:15-18)
                          -АМИНЬ
                          Не грех напомнить тему, есть пища для назидания
                          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Алексан
                            Ветеран

• 22 October 2011
                            • 7462

Сообщение от небожитель
                            Доброе всем время суток. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой притче Христовой. Особенно обращаю ваше внимание на выделенные стихи.
                            Как вы думаете
                            • почему сыны века сего догадливее сынов света?
                            • в разных источниках сыны света и сыны века сего истолкованы по-разному, кто же они?
                            • в чём состоит их догадливость? (в хитрости?)
                            • почему господин похвалил управителя догадливого(за хитрость?)
                            • что такое богатство неправедное?
                            • в каком случае и почему наши друзья обнищают?
                            • и какие обители вечные у таких друзей?

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (От Луки 16:1-10)
                            Притча эта о покаянии. Вот толкование сей притчи на этой ссылке:http://www.evangelie.ru/forum/t10423...ml#post3521300
                            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

Обработка...