Богатство неправедное

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • небожитель
    Участник

• 27 October 2011
    • 231

Богатство неправедное

Доброе всем время суток. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой притче Христовой. Особенно обращаю ваше внимание на выделенные стихи.
    Как вы думаете
    • почему сыны века сего догадливее сынов света?
    • в разных источниках сыны света и сыны века сего истолкованы по-разному, кто же они?
    • в чём состоит их догадливость? (в хитрости?)
    • почему господин похвалил управителя догадливого(за хитрость?)
    • что такое богатство неправедное?
    • в каком случае и почему наши друзья обнищают?
    • и какие обители вечные у таких друзей?
    Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (От Луки 16:1-10)
    Последний раз редактировалось небожитель; 05 November 2011, 06:52 AM.
    "...возведи меня на скалу, для меня недосягаемую"
  • небожитель
    Участник

• 27 October 2011
    • 231

Очень многие пытаются истолковывать эту притчу. Вот интересное наблюдение провославных.
    Земное богатство, писал прот. Лев Липеровский, таково, что лучше его не иметь, т. к. оно все равно содержит в себе элемент греховности. Уже само то, что рядом с богачами есть нищие, которых те не замечают, делает всякое земное богатство неправедным.
    Тогда возникает ещё один вопрос: а что же такое богатство вообще? Кто может считать себя богатым, а кто нищим(имею ввиду материально)

Комментарий

• небожитель
      Участник

• 27 October 2011
      • 231

А вот перед вами тот же вопрос, что и у меня и ответ пастора одной из баптиских церквей.

Вопрос: Мир Вам, уважаемый Сергей Николаевич! Много размышляю над местом Писания Луки 16. Никто из пресвитеров и диаконов конкретно и прямо на мой вопрос не ответил. Хочу задать его Вам. Для ориентирования в практической духовной жизни позвольте Вас спросить: приведите, пожалуйста, пару-тройку примеров (в любой сфере: строительство, торговля, медицина, образование или тому подобное) приобретения друзей неправедным богатством, может что-то из реальных событий. Спасибо!
      Дмитрий 01.09.2011

Ответ: Уважаемый Дмитрий! Все люди пользуются богатством (здоровье, руки, ноги, разум, глаза и многое другое). Поэтому всё это не наше, и всё, что мы приобретаем, и чем приобрести не наше, а Божье. Поэтому тем, чем обладаем, мы должны отдавать для Бога, и этим самым мы приобретаем друзей. Всякое дело, делайте, как для Христа. Кол.3.23-25. Это одна из сторон этого вопроса.
      Благословений Божьих, с уважением, пастор церкви
      Золотаревский Сергей Николаевич 04.09.2011

Комментарий

• небожитель
        Участник

• 27 October 2011
        • 231

"Неправедным" называется то "богатство", которое Господь вручил нам для употребления на нужды братьев и сослужителей, а мы удерживаем оное для самих себя. - изумительное толкование на сайте "батюшка. ру" дьякона Петра.

Комментарий

• небожитель
          Участник

• 27 October 2011
          • 231

Немного истории

Не только в славянских языках слова "богатство" и "бог" связаны общим корнем. В латыни так же - "dives" ('богатый') и "divus" ('бог'). Много веков человек верил в бухгалтерию высших существ, справедливо или нет выделяющих материальные блага, и далеко не сразу главным творцом своего благосостояния осмелился считать себя. Но и сейчас некоторые предприниматели заинтересованно спрашивают: подскажите, кого бы можно было избрать в покровители?

В обширном пантеоне древнегреческих божеств нашлось место и для бога богатства. Звали его Плутос (отсюда "плутократия" - "власть богатства"). Вероятно, вначале он не отделялся от бога подземного царства Плутона, что указывает на источник его богатства - изобилие земных недр. В более позднем варианте Плутос был сыном богини плодородия Деметры. Статуя скульптора Кефисодота изображала его младенцем на руках у богини мира Эйрены, приносящей процветание и изобилие мирным труженикам. Росписи на вазах показывают нам Плутоса-старца. Таким он выведен и в комедии Аристофана "Плутос" - слепым стариком, несправедливо и случайно распределяющим богатства в обществе, где никто не хочет работать. Обнищавшие олимпийские боги вынуждены наниматься поденщиками к разбогатевшему бедняку. Кстати, богиня бедности - Пения - у греков тоже имелась.

Ироничное отношение греческих богов к неуемному стяжанию богатств выражено в известной истории фригийского царя Мидаса. В благодарность за услугу бог Дионис пообещал выполнить его желание. Мидас захотел, чтобы все, к чему он прикоснется, превращалось в золото. Увы, даже пища в его руках становилась золотой. Чтобы не умереть с голоду, Мидас вынужден был молить бога взять свой дар обратно.

У древних римлян Меркурий, имя которого происходит от слова "товар", "торговать" (отсюда современное - "меркантильный") , был богом торговли, прибыли и обогащения. Под защитой его храма в Риме находилась коллегия торговцев. Одним из атрибутов Мекурия был кошель. Бог мог обеспечить не только торговую прибыль, но и указать на зарытый клад.

Упомянем еще римскую богиню брака и материнства Юнону Монету ("советницу"), в храме которой чеканились деньги. Ее имя растворилось во всех европейских языках.

Многобожию греков и римлян еврейская Библия противопоставила единого Бога. В Ветхом Завете Он наделяет богатством своих избранников - Авраама, Исаака, Иакова; колена израильские хвалятся своим благосостоянием. Богатство, идущее от Бога, есть благо, в котором материализована благодать духовная. Наряду с долголетием, здоровьем и всеобщим уважением это знак Божией щедрости и заботы.

Но не всякое богатство - дар Божий. Неправедно нажитое богатство - тщетно и опасно. "Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле" (Исайя 5:8), "Дома их полны обмана; чрез это они возвысились и разбогатели" (Иеремия 5:27). "Надеющийся на богатство свое упадет" (Притчи 11:28).

Иисус Христос подхватывает обличительный пафос ветхозаветных книг Библии. Его слова "Горе вам, богатые, ибо вы получили утешение ваше" (Лука 6:24) звучат как безусловное осуждение. Христос требует полного отречения от бремени материальных благ во имя освобождения духа. "Всякий из вас, если не откажется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лука 14:33). Через евангелия в языки вошло сирийское слово "маммона", означающее "богатство": "Не можете служить Богу и маммоне" (Матфей 6:24; Лука 16:13). И знаменитое: "легче канату пройти через игольные уши, чем богатому в Царство Божие", из-за сходства двух греческих слов превратившееся в "легче верблюду пройти" (Матфей 19:23-24).

Вместе с тем богатство получает смысл, если оно раздается нуждающимся (Матфей 19:21, Лука 12:33, 19:8). Подлинное богатство - не то, которое копят, а то, которое отдают (2-е послание апостола Павла коринфянам), ибо "Блаженнее давать, чем принимать" (Деяния апостолов 20:35).

Комментарий

• небожитель
            Участник

• 27 October 2011
            • 231

Многие просматривают тему, но отвечать не хотят и комментировать тоже. Наверное ясен ответ или неясен?
            Моё мнение по этому поводу явно недостаточное"Я знаю, что ничего не знаю?.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68514

Сообщение от небожитель
              Очень многие пытаются истолковывать эту притчу. Вот интересное наблюдение провославных.
              Земное богатство, писал прот. Лев Липеровский, таково, что лучше его не иметь, т. к. оно все равно содержит в себе элемент греховности. Уже само то, что рядом с богачами есть нищие, которых те не замечают, делает всякое земное богатство неправедным.
              Тогда возникает ещё один вопрос: а что же такое богатство вообще? Кто может считать себя богатым, а кто нищим(имею ввиду материально)
              согласна со словами Льва.

"..Тогда возникает ещё один вопрос: а что же такое богатство вообще? Кто может считать себя богатым, а кто нищим(имею ввиду материально).."
              Тот, кто имеет больше необходимого - богатство неправедное.
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• небожитель
                Участник

• 27 October 2011
                • 231

Не вполне согласна с сестрой. Неправедным оно называется потому, что не принадлежит человеку. Если бы все вполне и реально представили себя нищими для Христа, многое бы разрешилось: и узы неправды и узы неправедности, в которой запутывает сатана полукровок, номинальных христиан.
                Любовь к нищете Евангельской соделает нас рабами Христа, тогда и к богатству стремления не будет, потому что всё, что у нас есть, дано нам Господином.

Комментарий

• vitaliyi
                  христианин

• 15 November 2010
                  • 675

Сообщение от небожитель
                  Доброе всем время суток. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой притче Христовой. Особенно обращаю ваше внимание на выделенные стихи.
                  Как вы думаете
                  • в разных источниках сыны света и сыны века сего истолкованы по-разному, кто же они?
                  Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (От Луки 16:1-10)
                  Помните Иисус сказал : " Где сокровище ваше, так и сердце ваше".
                  Важно не количество богатства, потому что богатство само по себе условно, у каждого свои запросы и растраты, а важно отношение к богатству.
                  Если сердце человека прилепленно к нему, то он не способен поделиться с ближним, а если не прилепленно, то благодаря этому богатству он может приобрести друзей.
                  Я думаю, что так называемое христианское нищенство не имеет под собой основания.
                  Иисус нигде не учил, что нужно быть нищим, Он придупреждал, что трудно надеющимуся на богатство войти в Царство Небесное.
                  Деньги - это не добро и не зло, а отношение к ним может быть или добром или злом.
                  Богатство дается человеку на служение, вот например:
                  15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
                  16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
                  17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
                  18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
                  (Иак.2:15-18)

Комментарий

• ункам
                    Ветеран

• 28 August 2011
                    • 1257

Сообщение от небожитель
                    Многие просматривают тему, но отвечать не хотят и комментировать тоже. Наверное ясен ответ или неясен?
                    Вам бы выбрать один вопрос, вот глядишь люди и "потянутся", а то "засыпали" вопросами.

Комментарий

• небожитель
                      Участник

• 27 October 2011
                      • 231

Я же не прошу отвечать на все. Может быть у кого-нибудь есть откровения(но не из статей и симфоний) от Духа Святого. что-нибудь по этой притче, вот бы и поделился. Вот Виталий открыл, что такое богатство, а почему неправедное, почему каким-то неправедным богатством приобретаются сердца? Может быть у кого есть свидетельство о приобретении друзей таким образом.

Комментарий

• vitaliyi
                        христианин

• 15 November 2010
                        • 675

Небожитель, есть два типа богатства: 1.праведное - это то, что ведет нас к праведности, на это Иисус сказал
                        Матф.6:20 но собирайте себе
                        сокровища на небе, где ни моль, ни
                        ржа не истребляют и где воры не
                        подкапывают и не крадут,
                        А богатство неправедное - это то, что обогащает нас для земной жизни, но на нашу праведность никак не влияет.

Комментарий

• небожитель
                          Участник

• 27 October 2011
                          • 231

праведное богатство - такого словосочетания в Слове нет. Есть просто богатство:
                          Мк 10.23 как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
                          Мк 10.24 как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
                          Лк 18.24 как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
                          И есть богатство Славы, Благости, Благодати. Я согласна с братом.
                          Последний раз редактировалось небожитель; 08 November 2011, 10:14 AM.

Комментарий

• vladco
                            Завсегдатай

• 14 October 2009
                            • 953

Сообщение от небожитель
                            Как вы думаете
                            Мудрость - богатство для имеющего ее! Но есть мудрость мира сего и мудрость эта, на мой взгляд, связана с праведностью от закона. Но делами закона не оправдывается ни какая плоть. И поэтому, когда Савл-законоучитель ослеп - обнищал, то Павел - апостол прозрел - обогатился.
                            Так и мы: служа БУКВЕ, свободны от служения ДУХА, а освободившись от прежних знаний, наполняемся знаниями, которые дает нам Дух. Друзьями Христос называет своих учеников- апостолов, пребывающих в Царстве Небесном - Премудрости Божией -в Слове Божием, куда трудно войти богатому помышлениями плотскими.

Комментарий

• ункам
                              Ветеран

• 28 August 2011
                              • 1257

Сообщение от небожитель
                              Помогите, пожалуйста, разобраться в этой притче Христовой. Особенно обращаю ваше внимание на выделенные стихи.
                              Как вы думаете
                              ИИСУС обращается к своим ученикам и рассказывает притчу о богатом человеке, который узнаёт нечто плохое о своем «управителе», или управляющем.
                              Управляющий имеет право изменить расписки, так как он все еще отвечает за финансовые дела своего господина. Уменьшая долги, управляющий заручается дружбой тех, кто сможет оказать ему ответную услугу, когда он потеряет работу.
                              Когда господин узнает, что сделал управляющий, это производит на него большое впечатление. «Похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил. Иисус добавляет: «Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде».
                              Затем Иисус показывает, чему могут научиться из этой притчи его ученики: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».
                              Иисус хвалит управляющего не за недобросовестность, а за догадливость, или практическую мудрость. Часто «сыны века сего» умело используют свои деньги или положение для того, чтобы заручиться дружбой людей, которые могут оказать им ответную услугу. Следовательно, служителям Бога, «сынам света», тоже нужно мудро использовать свое имущество, «богатство неправедное», для своей пользы.
                              Но, как сказал Иисус, с помощью этого богатства им необходимо заручиться дружбой тех, кто может принять их «в вечные обители». Для членов малого стада Луки 12:32 эти обители находятся на небе, для «других овец» Матфея 5:5 на райской земле. Поскольку принять в эти обители могут только Бог и его Сын, мы должны усердно укреплять дружбу с ними, используя всё своё «богатство неправедное» на поддержку воли Творца. Тогда, после того как материальное богатство иссякнет, или потеряет свою ценность (что неизбежно) Иакова 5:1-5, наше вечное будущее будет обеспечено.

Комментарий

Обработка...