Кто ожесточил фараона?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Кто ожесточил фараона?

Тема создана исходя из нашего диалога с Эмилем.

Мой вопрос:
    Кто ожесточил фараона?
    Сообщение от Гумеров Эмиль
    Ожесточение фараона было по воле фараона и при Божием попущении - долготерпении
    Эмиль, как соотнести ваш ответ с Писанием
    Исх.4:21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.

Приветствуется подключение всех кого интересует этот вопрос.

• ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
    Сообщение от Georgy

Мой вопрос:
    Кто ожесточил фараона?

Исх.4:21 И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.

Фараон превознесся без право и стал врагом истины уже до этих событий. И Бог ожесточил его сердца уже (когда Моисей стал говорит от имени Бога!) по его "заслугам"! И это было пример того, что человек не может (уже) принять истину, если Бог закрыл ему сердце! Ожесточать или помиловать это дело Бога!

Мир вам!

Комментарий

• krulfa
      Участник

• 14 August 2003
      • 461

Сообщение от Georgy
      Я думаю, что дело не в фараоне, у него с Богом были свои отношения, и в этом эпизоде они не важны.

Фараон отпустил бы израильтян если не сразу, то очень скоро, после первого-второго испытания. Если сердце фараона нужно было ожесточать, то это значит, что само по себе оно не было слишком жестоким. Хоть фараон и гневался на Моисея, но все-таки Моисей рос фараону как внук.

А урок нужен был не фараону, а египтянам и израильтянам, потому, что у них сердца действительно были жестокие и нуждались в смягчении.

Поэтому Бог и послал Моисея делать перед лицом фараона чудеса, заранее приготовив, что чудес будет несколько, иначе люди не поняли бы этого урока и не пошли бы за Моисеем.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Один только вопрос наталкивается, почему тогда Моисей не возразил Богу на его "игры" с фараоном? Ведь зачем бедному Моисею бегать постоянно к фараону, зная что Бог который на его стороне специально ожесточит фараона?

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от Odessa
          Один только вопрос наталкивается, почему тогда Моисей не возразил Богу на его "игры" с фараоном? Ведь зачем бедному Моисею бегать постоянно к фараону, зная что Бог который на его стороне специально ожесточит фараона?
          Скорее всего, Моисей знал нечто большее, чем мы с вами.

Одесса, а Вы бы возразили?

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Я б возразил, но это не говорит о том что мне нельзя ответить так чтоб я понял.

Комментарий

• costa del sole
              Ветеран

• 11 August 2004
              • 1326

у одного средневекового ересиарха (Х.Л.Борхес "Оправдание Лже-Василида") была любопытная теория, что божественное в элохиме Писания стремится к нулю, отсюда вся эта мстительность и неадекватность , порою.......

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

К какому нулю? Нулей может быть очень много.

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Odessa
                  Я б возразил, но это не говорит о том что мне нельзя ответить так чтоб я понял.

Прости Одесса, отвечаю.

Сообщение от Odessa
                  Один только вопрос наталкивается, почему тогда Моисей не возразил Богу на его "игры" с фараоном?

Посмотри Одесса, если вчитаться внимательней, то можно увидеть в первых главах Исхода как и кого, Отец Небесный ставит на служение!

Весьма впечатляет и назидает!

Не так ли и мы порой возражаем и отнекиваемся от служения Господу?

А по существу твоего вопроса, Моисей возражал и возражал неоднократно, но это было чуть ранее.

Исх.3:10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.

Возражение первое:

11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?

Возражение второе:

Исх.4:10 И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.

11 Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? 12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.

Возражение третье,

13 [Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.

Сообщение от Odessa
                  Ведь зачем бедному Моисею бегать постоянно к фараону, зная что Бог который на его стороне специально ожесточит фараона?

Моисей понял, что готовится нечто невероятное и столь долго ожидаемое, а именно исполнение обетования об освобождении от рабства и наделение Израиля благословенной землёй, лучше которой не было в мире.

У Моисея отныне кончились все возражения и сомнения и чтобы не говорил ему Отец, он точно и безукоризненно исполнял.

Эх, Андрей, всем бы нам так, чтоб кроме форума, заниматься и в Церкви живой работой в реале...

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Я имел в виду другие возражения, на пример: "но зачем тебе его ожисточять, если он согласится нас отпустить? Зачем усложнять себе работу?".

Эх, Андрей
                    Это к какому Андрею вы говорите?

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Сообщение от Odessa
                      Я имел в виду другие возражения, на пример: "но зачем тебе его ожисточять, если он согласится нас отпустить? Зачем усложнять себе работу?".
                      Как знать возможно у него была очень низкая репутация ...

А если серьёзно, то через ожесточения фараона Господь последовательно творил свой суд над т.н. богами или лживыми, идолопоклонническими представлениями Египта о Боге, суд над самим фараоном и его войском, ибо Египет был на то время для Израиля средоточием зла.

Благословенно познание милости Господней, но страшно познание гнева карающего Господа.

Сообщение от Odessa
                      Это к какому Андрею вы говорите?
                      Так, кажется я приехал...

Где-то мне на глаза попалось обращение к Вам по имени Андрей и я ничтоже сумняшеся, обращаюсь так к Вам не в первый раз

А ну колись Одесса и называй своё имя

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

А если серьёзно, то через ожесточения фараона Господь последовательно творил свой суд над т.н. богами или лживыми, идолопоклонническими представлениями Египта о Боге, суд над самим фараоном и его войском, ибо Египет был на то время для Израиля средоточием зла.
                        Ну вот, к примеру так Бог мог и ответить Моисею если бы тот спросил. Но он то не спросил...вот и думаю, а может и не было такого что Бог сам ожесточал? Или хотя бы он об этом Моисею не говорил...

А ну колись Одесса и называй своё имя
                        Одесса

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Сообщение от Odessa
                          Ну вот, к примеру так Бог мог и ответить Моисею если бы тот спросил. Но он то не спросил...вот и думаю, а может и не было такого что Бог сам ожесточал? Или хотя бы он об этом Моисею не говорил...

Одесса, а не приходит ли тебе в голову, что Моисей знал несравнимо более нас с тобой?

Пророк Божий, напрямую общавшийся с Богом, написавший Тору и передавший скрижали Закона, мог ли он названный «кротчайший человек на земле» это при его то буйстве характера, т.е. видимо кротость была в отношении к Богу-Отцу не знать для чего Господь приводит казни над Египтом?

Нет и ещё раз нет!

Сообщение от Odessa
                          Одесса
                          Ага, ви ест канадский партизанен?
                          Ну тогда готовьтесь к худшему...

Комментарий

• Павел ш
                            Завсегдатай

• 23 March 2004
                            • 745

Сообщение от Georgy

Мой вопрос:
                            Кто ожесточил фараона?

Если фараон ни сам ожесточился, а его Сам Бог ожесточил, то тогда по такой логике получается что и Христа Сам Бог предал на смерть, ведь написано ,,поражу пастыря и рассеются овцы стада,,- Матф.26:31.
                            А в Захарии 13:7 ещё и добавляется ,,О , мечь ! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы ! И Я обращу руку Мою на малых.,, (христиан преследует тоже Бог).
                            Очень много мест в Библии где говорится, что ,,Я делаю мир и произвожу
                            бедствия...,, Я делаю зрячими и СЛЕПЫМИ,- Исаия 45:7, Исход 4:11.

Если ВСЁ ЭТО понимать дословно (поверхностно), то у меня встречный вопрос: Если добро и зло ВСЁ исходит из одного источника (от Бога), то чем занимается сатана ?

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от Павел ш
                              Если фараон ни сам ожесточился, а его Сам Бог ожесточил, то тогда по такой логике получается что и Христа Сам Бог предал на смерть, ведь написано ,,поражу пастыря и рассеются овцы стада,,- Матф.26:31
                              А в Захарии 13:7 ещё и добавляется ,,О , мечь ! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы ! И Я обращу руку Мою на малых.,, (христиан преследует тоже Бог).
                              Очень много мест в Библии где говорится, что ,,Я делаю мир и произвожу
                              бедствия...,, Я делаю зрячими и СЛЕПЫМИ,- Исаия 45:7, Исход 4:11.
                              Кто вам сказал, что в глазах Божьих ожесточение фараона есть зло?

Ваши вопросы Павел, ИМХО исходят от одного желания:

Приукрасить, читай загуманизировать образ Бога сообразно вашему представлению о зле и добре.

Но недаром же сказано

Ис.55:8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.

Ведь написано неоднократно, прямо и недвусмысленно:

Я ожесточу фараона.

Смею заметить, что нужно обладать недюжинной фантазией, чтоб из прямого и ясного текста выуживать абсолютно противоположный смысл, вложенному автором.
                              Сообщение от Павел ш
                              Если ВСЁ ЭТО понимать дословно (поверхностно), то у меня встречный вопрос: Если добро и зло ВСЁ исходит из одного источника (от Бога), то чем занимается сатана ?

Вопрос не по теме и потому чтобы не уводить её в иную плоскость, просьба:

откройте отдельную тему, если для Вас это является непонятым вопросом, и там пообщаемся.

Последний раз редактировалось Georgy; 21 August 2004, 03:24 PM.

Комментарий

Обработка...