Моисей в "Исход" просил у фараона отпустить народ его, но Бог постоянно ожесточал его сердце. Зачем? Зачем Господу надо было так издеваться над фараоном и, как следствие, и народом египетским?
За что так Бог с фараоном?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Ожесточая сердце человека Бог испытывает его доброту и великодушие. Легко быть добрым к тому, кто тебе симпатичен. Но проявить доброту к тому, против кого сердце ожесточено, требует усилий и высоких моральных принципов. -
Мне приходится общаться с жестокосердными людьми. Один из таковых был верующим, но в определённый момент утратил веру, ожесточив своё сердце грехом. А потом понял, что из жестокости можно даже извлечь пользу - он увидел, как люди легко обижаются и отступают перед жестокостью. Вкупе с ложью и лестью это дало ему возможность сделать даже некую карьеру в церкви. Ведь злые жандармы нужны везде, особенно там, где надо навести "порядок".
Не таким ли был фараон как раз к тому моменту, как пришёл Моисей? Ведь он сам решил, что жестокость покорит народ Израиля, и никого не надо будет отпускать - они, обидевшиеся, сами откажутся пойти за Моисеем. Обыкновенный политический расчёт. Тем более евреи сами виноваты, ведь у сильного всегда бессильный виноват. И будет порядок.
Но почему Бог сказал, что ещё ожесточит фараона? Да тут много и не надо - послал духа нечистого, а тот помыслы фараона и управил. А ненависть уже сама застит глаза, так что никакая совесть уже не пробудится. Даже смерть первенца не остановила фараона. Он, оказывается был ещё и мстительный. Штучка, однако.Комментарий
-
И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа
и сказал народу своему: ....перехитрим же его (Израиль), чтобы он не размножался
И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами.
и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.
Царь Египетский повелел повивальным бабкам ....и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то ...: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Спустя долгое время, умер царь Египетский.
То же самое продолжалось при новом фараоне:
И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу
Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян
вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне
Бог уже знает, что царь не отпустит, если его не принудить:
Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою Исх.3:19
сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа. Исх.4:21
Обратите внимание на последний отрывок: Моисей сделает чудеса перед фараоном, а Бог ожесточит его сердце. Смотрим значение слова "ожесточить". Оно имеет значение "усиливать, укреплять, делать крепким". В стихе 3:19 говорится рукою крепкою. Так вот слово крепкая имеет тот же корень, что и слово ожесточать. То есть Бог укрепит сердце фараона, сделает жестким в смысле крепким.
Если принять во внимание, что перед этим Моисей будет показывать чудеса прямо перед лицом фараона (как написано в стихе 4:21), то очевидно, что Бог укрепит его сердце к этим чудесам. Речь идет не о жестокости фараона, а о его стойкости (бесстрашии) к чудесам. Любой бы человек испугался таких чудес, и фараон бы испугался, но Бог сделал его сердце крепче в смысле храбрее. Так что речь идет не о моральности и нравственности сердца фараона, а всего лишь о его трусости, которую Бог на время взялся устранить.
Таким образом, многие ошибаются, когда думают, что Бог как будто бы лишил фараона возможности принимать решение в свободной воле и якобы обрек его незаслуженно, как безвольную вещь, на принятие заведомо неизбежного решения. Бог вовсе не был таким "кукловодом". Напротив, Бог помог ему более рассудительно отнестись к словам Моисея, т.к. страх мешает принимать обдуманные решения.
Это мое мнение.Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
Комментарий
-
Только вот как быть с этим?
Сообщение от Исход, глава 9, стих 16
для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей землеПоследний раз редактировалось Aaаb1; 28 September 2011, 12:33 AM.Комментарий
-
Всё достаточно ясно, если учитывать предведенье Бога, который от начала времён ещё знал уже всё про всех и каждого. И знал Бог сердце фараона, и избрал Бог его для исполнения своего замысла
"Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия".(Прит.16:4)
Однако есть и ещё один смысл в отрывке (Исх 9:16), впрочем, как и во всём Писании. Данный отрывок вспоминает апостол Павел, когда говорит о первоочерёдности совершенной воли Божьей, а не о свободной воли человека, который захотел - послушался, захотел - непослушался. А также о том, что дело спасения совершенно НЕ зависит от "горшка", но только от абсолютно совершенной воли "Горшечника", т.е. Бога.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
(Рим.9:15-23)
15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1Пет.3:15)
Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!Комментарий
-
Мне кажется в этом вопросе интересно соотношение воли человеческой и воли Божьей...Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
Не делай зла, и тебя не постигнет зло.Комментарий
-
Да, соотношение, несомненно, определённое есть, иначе Бог не говорил бы "покайтесь", "ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь", "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом" и т.п. Но такое взаимодействие идёт только на определённом этапе, а первоочередное решение остаётся за Творцом.15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
(1Пет.3:15)
Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!Комментарий
-
Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...Комментарий
-
думаю, чтобы показать фараону и его народу,
что Он есть единственный Бог, и нет других богов, кроме Него
а также
Много замыслов в сердце человека, но состоится ТОЛЬКО определенное Господом.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте немного пофантазируем?
Вот представьте себе - родился этот самый "другой фараон, который не знал Иосифа". Ну не хотел он об нем слышать, и занятия со жрецами прогуливал, чтоб тайком травку покурить в туалете, пока папа-фараон не увидел. Потому и темы соответствующие прогулял. А что ему? Он ведь родился уже фараоном, и жизнь его уже предрешена.
Это только в нашей демократической, суровой жизни мы до сих пор не знаем, кто у нас после марта будет президентом.
А тогда - скукотища....
Прогуливай-непрогуливай - все равно быть тебе фараоном и точка.
И маленький фараон все ждет, когда-ж папка - передаст ему свой венец фараонский.
И вот - день сей настал.
Житуха у него началась - хошь пирожное, хошь мороженное, хошь пирамиду строй, делай чё хошь...
И думает фараон - ну вот - я - главное лицо этой пьесы, под названием жизнь. И фсиё, апсалютна фсиё и вся крутится вокруг меня.
Но вот папка-фараон евойный, тоже ведь так думал и жил, как главный герой пьесы под названием "Египетские хроники".
А тут некий жрец влюбился в простолюдинку, и ну завертелся роман, а она, как оказалось. была ефиёпской разведчицей-диверсанткой. Эдакая египетская Мата-Хари. Ну под конец ихний египетский КГБ всё вычислил и обоих - фьюить - эршиссен!
По восходя на эшафот, жрец, с высоко поднятой головой полагал себя - главным действующим лицом пьесы под названием "...", впоследствие Верди написал оперу по ее мотивам - "Аида".
А тут вдруг еще какие-то события где-то далеко не севере диком на туманном альбионе... некое загадочное убийство в замлянке с призраками.... у-у-у-у-у-у-у... И только он, единственный и неповторимый детектив, смог разобраться - кто есть убийца.
Причем пьеса - одна. Но каждый мнил себя в ней главным героем, убийца правда до тех пор мнил, пока каменным топором ему бошку не смахнули, а детектив, так и жил, так и умер в своей загородной землянке, ощущая себя главным героем триллера под названием "загадочная смерть мистера Хы, или чисто туманно-альбионное убийство".
Но вернемся на африканский континент.
И взирая на смерть дедушки-фараона, и своего отца-фараона, маленький фараончик думал, что всё у него будет так-же.
Но некоторое разнообразие в его младенческо-фараоновскую жизнь вносил некий Мосэ. Все во дворце знали, что тётка маленького фараона - слегка не в себе была. А потому увидев корзинку с младенцем решила что боги Египта - послали ей таким образом сына. И вот у него появился сводный двоюродный "братик". Она так и назвала его - Мо-Сэ вытащенный из воды.
И смотрел на него фараон младший свысока... исчо-бы, перспектив на трон у него - никаких. Что он???
Так просто фон на котором развивается главное действие пьесы под названием "Египетские хроники фараона ...-III - мудрейшего!"
Так, еще один проходной персонаж...
вобщем росли-они вместе, росли.... а как выросли - такое началось...
Что ни в сказке сказать - ни пером описать...
Хотя нет, этому Мо-Сэ таки удалось всё пером описать, и неплохая, вроде, пьеса то вышла, под названием "Исход"!
Ну а посткольку я сказки говорил, то на сем и закончу, т.к. в сказке об этом ни сказа-а-а-ать.
Мораль: Каждый считает себя в пьесе под названием "жизнь" - главным героем. Ну, а как Бог, или у атеистов - история распорядится со всеми этими пьесами.... больш-о-о-о-о-о-о-о-о-ой вопрос!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Здесь в этом разделе есть тема "Злой дух от Бога", которую обсуждали в 2006 году и ответили на все вопросы по этому поводу. Я ее там обновил чтобы она поднялась в общий список тем.
Надо понимать, что египтяне не поклонялись Богу Создателю, а у них было полно своих божков, которым они отдавали почести. Так же чтобы понять уязвимость египтян, когда евреям предложено было резать ягнят и их кровью мазать дома. У египтят священным животным, которому поклонялись и запрещалось ему что-то делать, был овен т.е. по нашему баран. А ягненок, как вы знаете, это дитя овцы и барана.
Также надо обратить внимание на то, что Бог евреям сказал, что они Его знали, как Бога Всемогущего, а теперь Он им будет открывать с именем Сущий.Комментарий
Комментарий