Лазарь и его сёстры

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #1

    Лазарь и его сёстры

    Сообщение от Клёст
    Так. И в чем же "высшее проявление любви Бога к своему творению" - сатане?
    34 И сказал опять Господь Рафуилу: "Свяжи Азазела по рукам и ногам и положи его во мрак; сделай отверстие в пус-тыне, которая находится в Дудаеле, и опусти его туда.
    35 И положи на него грубый и острый камень, и покрой его мраком, чтобы он оставался там навсегда, и закрой ему лицо, чтобы он не смотрел на свет!
    36 И в великий день суда он будет брошен в жар (в геенну).
    37 И исцели землю, которую развратили ангелы, и возвести земле исцеление, что Я исцелю её и что не все сыны чело-веческие погибнут чрез тайну всего того, что сказали стражи и чему научили сыновей своих; и вся земля развратилась чрез научения делам Азазела: ему припиши все грехи"!
    Кн.Еноха 2гл.
    В ниже приведенном отрывке из Еноха есть места, которые резонируют с рассказом Евангелиста о Лазаре.

    Прим. Ин 11:44 И лице его платком было обвязано.., "лице" есть греческое слово ὄψις внешний вид, внешность, наружность; зрительное восприятие; зрение орган зрения, глаз..

    Книга Еноха была популярна в то время, когда Евангелист писал рассказ про Лазаря. Соответственно, все эти, выделенные мной, детали взяты Иоанном из неё. Случайность исключается. Евангелист этим парафразом о чём-то говорит читателю. О чём? Попробуем разобраться.

    В Лазаре переотражён также сюжет про Адама:

    И навёл Господь Бог на человека крепкий сон..
    Лазарь, друг наш, уснул...


    4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
    5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши,
    и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
    ..
    7 И открылись глаза у них обоих
    ,
    Не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

    Имя "Лазарь" составлено из еврейских слов ло эйзэр , что в Быт 2:18 אֶעֱשֶׂהּ־ לֹּוֲ עֵזֶר כְּנֶגְדֹּו сотворим для него помощь против него.. Пусть Орли даст буквальный перевод имени Лазарь לעזר . По-моему: "чтобы помочь" А если так, -- то кому? Только ли одному Лазарю? (Ин 9:3; 11:15)


    "Азазел" в книге Еноха напоминает имя евангельского героя. Азазел и Лазарь - это одно?

    Почему в рассказе евангелиста глаза Лазарю раскрывают не Иисус, но люди? Подобно тому, как и в Берешит глаза человеку на истину открывает не сам Нахаш, но осуществляется это через Хавву посредством вкушения нею и Адама от дерева, растущего в середине Эдена. (При этом она прозревает не сразу и не сама , но одновременно с Адамом).

    Ин 14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.


    Иисус - это Древо? Но как индивидум, который способствует тому, чтобы люди раскрывали глаза на истину - то Нахаш?



    Если бы вы читали мои работы так, как они того заслуживают - то сейчас бы без труда понимали как минимум то, что "Хавва" без людей - не больше безпочвенной фантазии человека, так как она реализуется , выстраивается и приводится {= вводится} в сознание человека Господом {= временем} только в людях и через людей (общества). "Хавва" и люди (духовные последователи Адама) -- это одно.


    Мастер, написавший первые главы Берешит, рассматривает (наряду с другими, упомянутыми мной в темах, которые вы не читали) извечный философский вопрос о отношении между начинателем чего-либо и его последователями - теми, кто "от плоти и кости его и его жены " (Здесь о духовном единстве!). НАЧИНАТЕЛЬ в рассказе мастера, сердцем - не зверь, но по мере взросления тем не менее слепнет духовно. Если люди, - последователи своих учителей, - не будут следовать путём науки, познания сути вещей не станут развиваться вытягиваясь к Свету в добрых и открытых миру делах (вытягивая тем самым из мрака невежества и прегрешений весь этот мир), - то это неминуемо сказывается на состоянии самих начинателей и вождей в худшую сторону. Они превращаются для "Марф" в смердящие трупы - исчадия Ада. В самих азазелов. Что сказывается незамедлительно на состоянии всего социума. В мире будет царствовать ложь и мерзость.

    От чего бежал, Адам, покидая землю своих родителей? И к чему бы пришёл сразу, после того как выносил в себе и заимел свою "аишу", - не к худшему ли положению? Благо ему повезло с людьми, представляющих первичную организацию, способными вкушать от древа Познания (мыслители.. Сад..) Они -- не звери поля, ибо "животных", с которыми время сводило в Саду человека, отвергнуты юным, несколько повзрослевшим сердцем. Мудрые Сада - мыслители (богема, интеллигенция, -образованнее Адама, но не столь активные как он в плане реального созидания нового мира. Если общество, в лице людей пребывающих в Саду Эдена, не идёт (или перестаёт идти) путём познания сокровенных знаний о Жизни, - это неминуемо приводит к духовному и душевному упадку его Основателя. Как бы при этом образованные и авторитетные в обществе личности не выбеливали его внешний образ, выраженный в словах, в статуях и портретах. -- Основатель превращается в Азазела: сталины, гитлеры, ленины, наполеоны.. И т.д. Все они по прошествии времени смердят своим духом для людей, предки которых жервовали жизнями за идеи и за вождей, и проливали обильные слёзы на могилах своих тиранов - "отцов наций, народов", - предки, поколения которых с малых лет научены были отдавать честь позолоченным и вознесённым к небу тиранам, служа бредовым ли нет идеям, во имя великой Родины. Просто деятельные Марфы говорят об этом прямо, тогда как разглагольствующие о прежнем добром времени Марии, предпочитают его оплакивать и облагованивать (Сравните с мироносицами!).

    А теперь ответьте самим себе на вопрос, которым вы не удосужились до сих пор задаться: почему Иисус велит освободить от пут и слепоты Лазаря тем идейным людям, которые плачут и ходят с Мариею?

    Подсказка..
    Последний раз редактировалось Scia; 24 September 2011, 02:26 AM.
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Вы пазлы составляли? Я составлял, да ещё какие - с женой на пару.

    Так вот. В пазлах есть особенность, усложняющая задачу. Мало, чтобы пазлы сошлись по форме, мало чтобы цвет или рисунок был похож. Только общая картина рассудит правильность или ложность хода. Поэтому приходится перекадывать.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #3
      Сообщение от Toivo
      Вы пазлы составляли? Я составлял, да ещё какие - с женой на пару.

      Так вот. В пазлах есть особенность, усложняющая задачу. Мало, чтобы пазлы сошлись по форме, мало чтобы цвет или рисунок был похож. Только общая картина рассудит правильность или ложность хода. Поэтому приходится перекадывать.
      В детском садике были кубики (6 граней - 6 картинок). С однокартинными пазлами имел дело, будучи в селе мастером-самоучкой по ремонту телевизоров. Часто сталкивался на вызове с ситуацией, когда дети собирают пазлы. Так вот, иногда по завершении своей работы, я подседал к ним на минутку другую, но никогда при этом не смотрел на картинку, которую нужно собрать, уверяя детей, что так собирать пазлы куда интереснее. И родителям ихним говорил, чтобы детям, которые быстро собирают картинку, купив новые пазлы прятали от них коробочку с изображением. А для того, чтобы собирали пазлы подольше, и радовались сильнее успеху, надо вообще приобретать несколько картинок сразу, ссыпав все пазлы в один целофановый пакет. Коробки же с изображениями спрятать, а то и выбросить.

      Когда я собираю "библейские пазлы", - речь идёт о тех рассказах где от начала наличествует несколько уровней, - я не сверяюсь заранее с картинками, нарисованными авторитетами и вбитыми в головы людей за саму истину. Для меня авторитетны сами пазлы.. и жизнь.
      Последний раз редактировалось Scia; 24 September 2011, 03:15 AM.

      Комментарий

      • Бондарькофф
        странный

        • 30 December 2008
        • 7303

        #4
        Ския, Вы здорово копаете и интересно подаётею но ЭТО
        Сообщение от Scia
        Если бы вы читали мои работы так, как они того заслуживают - то сейчас бы без труда понимали как минимум то, что ...
        ..А теперь ответьте самим себе на вопрос, которым вы не удосужились до сих пор задаться: ...
        отвращает.. Бросьте Вы ЭТО совсем... ЭТО никому ничего не даст..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

        ...библия одна, но это никому не мешает...

        ...не уверен, что заблуждаюсь...

        ...бытует мнение...

        ...IMHO default...

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #5
          Сообщение от Бондарькофф
          Ския, Вы здорово копаете и интересно подаётею но ЭТОотвращает.. Бросьте Вы ЭТО совсем... ЭТО никому ничего не даст..
          Как бы это тебе сказать попроще? Хорошая мысль безнадёжно утонула в г.. , разведённом вами.
          Вот я её вынул, в отдельную тему, которую понемножку буду развивать.
          И мне сейчас не до твоего ... мнения. Иди в свою свору..

          И остальных это касается тоже, - не ловите мысль, не суйтесь сюда. .. Я обчитался уже вашего г.. до полного нехочу..

          Но те, которые мыслят, дополняйте тему.. Если осилите, почему бы и нет.

          ----------------



          Я бы с удовольствием указал на работы других авторов. Но гении ваши за все эти века в этом направлении мысли страдали фигнёй.
          К тому же я далеко не всё прочёл из ихней фигни.

          Но если не так, тогда покажите мне работы, где были бы не то что раскрыты, но хотя бы затронуты поднятые мной вопросы.


          После того как я столкнулся с тем, что умишком участники этого форума (и не только этого) не доросли даже до восприятия иносказательного характера произрастаний 2-й главы Берешит..

          Всё ребята, звиздец! О чём с вами можно вообще говорить?
          Последний раз редактировалось Scia; 24 September 2011, 06:39 AM.

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            О детских пазлах. Или о теливизорах. Кстати, не в кайф ли в них копаться без схемы?

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #7
              Сообщение от Toivo
              О детских пазлах. Или о теливизорах. Кстати, не в кайф ли в них копаться без схемы?
              Лет пять уже не занимаюсь этим. Почему это вы так решили, что "без схемы"? У меня были книги и целая стопка принципиальных схем от ламповых (начиная 70-ых годов) до последних поколений всех советских телевизоров. Осцилограф двухлучевой, генератор сигналов "Ласпи" (настраивал модуля цветности и кинескопы) .. За мной приезжали с ближайших сёл, при том что в каждом городишке есть мастерская.. Сам придумывал схемки, добавлял (а то и улучшал) функции в телики и магнитофоны. Разрабатывал и изготовлял в домашних условиях платы.Но это всё в прошлом..

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #8
                Лазарь в Евангелии от Луки


                БОГАЧ И ЛАЗАРЬ

                А. Барнс
                ЗДЕСЬ НЕТ ИЗОБРАЖЕНИЯ БОГА ИЛИ ХРИСТА

                История о богаче и Лазаре достаточно известна. Любой христианин наверняка имеет какую-то информацию о ней. Но хорошо бы каждому из нас задаться вопросом, откуда эти знания были получены. Пришли ли они от продолжительного размышления над этим отрывком? Или они были получены из услышанных проповедей? Часто бывает так, что мы совершенно несведущи в тех вещах, с которыми мы более или менее знакомы, Мы имеем склонность формировать определенное представление, которое впоследствии накладывается на то, что мы читаем или наблюдаем.

                Утверждения, которые были сделаны в этом исследовании, возможно, впервые откроют многим глаза на истинный характер истории о богаче и Лазаре. Многие долго накладывали на нее свои представления и вкладывали в нее свои понятия. Им кажется, что она представляет собой великую картину Бога и Христа, дом искупленных и место пребывания проклятых, небеса и ад, великого грешника и великого святого, мучения великого грешника вследствие злой жизни и блаженство великого святого на небесах вследствие праведной жизни.

                Похоже, что эту картину многие наклеивают на свои очки и надевают их всякий раз, когда читают или говорят об этом отрывке. Но эта история не является описанием подобной картины. В ней нет никакого намека на Бога, и никто в ней не изображает Бога. Она не содержит ни слова о Христе или Его деле. Здесь нет никого, кто являлся бы образом Христа. В ней нет ни грешника, ни великого святого, ни слова об искуплении или спасении; и нет учения о том, как человек может оправдаться перед Богом. Единственное содержащееся в ней учение, обосновывающее мучения богача и блаженство нищего, полностью противоречит всем откровениям о праведных отношениях Бога с человеком. Авраам, который сам был богат, дает богачу неуместный и бессмысленный ответ, представляя его страдания как результат благополучной жизни (каковой была и жизнь самого Авраама).

                После продолжительного размышления над этим отрывком возникают многие проблемы и трудности. Их устранение требует тщательного изучения, и только дойдя до сути истории, они смогут быть сами собой разрешены. Для нас очень важно найти истинный характер того, о чем нам здесь сказано, а также выяснить цель, которую преследовал Христос, рассказывая ее. Когда мы этого добьемся, все трудности исчезнут, и этот отрывок воссияет во всей славе, которую Бог дал Своему Слову.

                ...

                ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЛУК.16:19-31 САТИРОЙ?

                Слово satire (сатира) - широкий термин, и его значение трудно выразить сжатым определением. В нашем исследовании мы можем дать такое определение : сатира - это литературная форма или риторический прием, устный или письменный, где в вымышленной истории выставляются пороки, глупость, представления, злоупотребления или недостатки описываемого объекта с целью высмеивания и порицания. Эта наименее понятая литературная форма, пользующаяся дурной славой у тех, кто крайне не одобряет ее использование. Тем не менее, в Библии имеются замечательные примеры сатиры в ее наиболее возвышенном виде, и наше познание об этой риторической форме может намного возрасти после изучения некоторых из них.

                valeriy
                А вот как переводит имя Лазарь историк и богослов Эрнест Ренан в книге Жизнь Иисуса:

                [11] Вероятно, что аллегорическое лицо Лазаря (Elаzar: «тот, кому помогает Бог» или El-аzar: «тот, кому нет помощи»), обозначавшее народ израильский («бедняк», любимый Богом, по выражению, обычному и пророков и псалмопевцов), было упрочено еще до Иисуса какой-нибудь народной легендой или какой-нибудь ныне утраченной книгой.

                Имя Лазарь означает - или бедняк, или богач. Если применить к притче о богаче и Лазаре, то понятно почему здесь вообще приводится имя.
                Вначале богач (Elаzar: «тот, кому помогает Бог»), а после смерти он бедный (El-аzar: «тот, кому нет помощи»). С нищим Лазарем наоборот! Вроде каламбур получается, не правда ли? Некоторые утверждают что имя Лазарь указывает на правдивость притчи и реальность этих персонажей, а значит и ада. Но кажется что Иисус использовал эти имена для наглядности. Не забывайте, что Иисус произносил притчу на арамейском. А Лука перевел на греческий.
                Последний раз редактировалось Scia; 26 September 2011, 03:57 AM.

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #9
                  То что мирские, ряженые во святош, авторитеты выдают за подлинные "принципиальные схемы" библейских рассказов -- взачастую являются галиматьёй ихнего собственного сочинения, далёкой от принципов, на основании которых выстроены рассказы. Вот почему предпочитаю авторитетность самих пазлов (и жизнь, с которых они взяты и отпечатаны) басням святош..

                  В электрических схемах (особенно те, которые в книжках и журналах) встречаются ошибки.. Но они, довольно легко, определяюся. На то она и техника..

                  Комментарий

                  • Бондарькофф
                    странный

                    • 30 December 2008
                    • 7303

                    #10
                    Сообщение от Scia
                    дополняйте тему.. Если осилите, почему бы и нет.
                    Единственное содержащееся в ней учение, обосновывающее мучения богача и блаженство нищего, полностью противоречит всем откровениям о праведных отношениях Бога с человеком. Авраам, который сам был богат, дает богачу неуместный и бессмысленный ответ, представляя его страдания как результат благополучной жизни (каковой была и жизнь самого Авраама).
                    .. да и у самого БОГАЧА Авраама вроде был слуга "Элеазар"(который должен был стать наследником ВСЕГО, после смерти Авраама)...
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                    ...библия одна, но это никому не мешает...

                    ...не уверен, что заблуждаюсь...

                    ...бытует мнение...

                    ...IMHO default...

                    Комментарий

                    • Scia
                      тень

                      • 09 April 2010
                      • 1246

                      #11
                      Сообщение от Бондарькофф
                      .. да и у самого БОГАЧА Авраама вроде был слуга "Элеазар"(который должен был стать наследником ВСЕГО, после смерти Авраама)...
                      Быт 15:
                      Цитата из Библии:
                      1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.


                      Авраам и обетованное Семя
                      У Авраама не было сына, и он поначалу думал, что его верный слуга Елиезер станет его приемным сыном и наследником. Однако Бог открыл ему, что слуга не станет его сыном и наследником и что у него будет родной сын. "И вывел его вон, и сказал: посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков".

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #12
                        Мария

                        Цитата из Библии:
                        Ин 11:
                        1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее.2Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.4 Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
                        ...

                        12:
                        1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.


                        На этой вечере, сидят в ближайшем круге к Иисусу ... философы. "Мариа + м" -- душа философов (писателей-поэтов, мыслителей-теоретиков), тогда как "Марфа" - душа практиков (естествоиспытателей, физиков, которые изучают бытие; а также - рабочих, которые делают быт людей более уютным, а знания более совершенными и проверенными, испытанными основательно.. Каин..)

                        Лк 7:37-50. Здесь описана горюющая женщина, которую в городе обзывают грешницей (душа правдолюба) . Она заливается слезами, и ими же омывает ноги Иисуса, и впитывает их же в свои волоса (образ мыслей) вместе со всем тем прахом, что пристаёт к основанию вечной истины. Образ души горюющего и печального молодого мыслителя да поэта, которому из-за его правдолюбия мало что светит. Она омыла его ноги своими слезами, и лишь опосля стала мазать их миром (46 ст.)

                        Вам понятно, чем отличаются эти два рассказа? У Луки описана душа страждущего одиночки, который не имеет даже имени. И лишь по страданиям, которые испытывает он, понимаем, что его душа - это горюющая и плачущая Мариа. Ведь он поначалу ищет и не находит друзей.
                        Он возлюбил много, и понятно, что не то и не в том смысле, как думают об этом соматики Много ведь в мире ценных вещей и занятий, - есть над чем размышлять и трудиться. А от заблуждений, ошибок никто на этом поприще познания не застрахован. Особенно из молодых...

                        "Иудеи" (люди доктрины) подразделяются на тех, кто ходит с "Марией" (тайное общество, желающее перемен) и оплакивает бренного и ослепшего Лазаря -- начинателя-основателя (ослепшего и омертвевшего из-за того, что с ним, и с ними, не было Света мира, - Ин 9:5, - а значит оплакивают и себя самих, и всё), и на тех, кто следуя первосвященникам-жрецам и фарисеям, ищет убить Лазаря воскрешённого - освобождённого
                        посредством Иисуса от пут и внутренней слепоты людьми, прозревающими по ходу дела. (Жрецы предпочитают золотить и оживлять бренных идолов и дела их посредством сочинения басен, которыми заслоняют Свет..)

                        Цитата из Библии:
                        Ин 11:
                        Цитата из Библии:
                        31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там.
                        ...
                        Ин 12
                        :
                        9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,...

                        Последний раз редактировалось Scia; 27 September 2011, 03:20 AM.

                        Комментарий

                        • Scia
                          тень

                          • 09 April 2010
                          • 1246

                          #13
                          Марфа

                          Ма́рфа имя, восходящее к сир. מַרְתָּא «госпожа, хозяйка». В европейских языках Ма́рта (лат. Martha). По-гречески Μάρθα.


                          Т. В. БУЛАНИНА
                          Об именах героев «Повести о Марфе и Марии»

                          «Повесть о Марфе и Марии» («Сказание об Унженском кресте») малоизученный памятник русской литературы XVII в. Поэтому большой интерес представляет статья Т. А. Брун «К вопросу о возникновении Сказания об Унженском кресте», опубликованная недавно в сборнике работ молодых ученых (1). В этой работе пересматривается традиционный взгляд на происхождение памятника.
                          Вопреки устоявшемуся в науке мнению о том, что Повесть основана на каком-то древнем предании, автор статьи считает, что такого предания вовсе не было, а произведение не могло быть написано раньше 1615 г., когда Унженский крест был заключен в ковчег. Надписи на этом ковчеге, согласно интересной гипотезе автора, являются источником имен действующих лиц Повести сестер Марфы и Марии и их мужей Иоанна и Лог-гина. Сам ковчег не сохранился, однако из работы К. Н. Тихонравова известно, какие надписи находились на нем: над женскими фигурами ΜΑРΪЯ и МР ѲУ, а над мужскими Ϊ0Αн и ЛОГИНЪ (2). В этих надписях Т. А. Брун и предлагает видеть имена героев Повести. Уязвимым местом этой гипотезы является объяснение источника имени старшей сестры Марфы. По мнению Т. А. Брун, автор Повести, будучи человеком образованным, не мог ошибочно раскрыть титла имени Богоматери (Μήτηρ θεοῦ) как «Марфа». Он дал героине имя вкладчицы, вырезанное тут же на ковчеге, «великие государыни иноки Марфы Ивановны».

                          Неожиданное подтверждение гипотезе Т. А. Брун об источнике имен героев Повести находим в одном из сочинений Максима Грека, посвященном раскрытию титла имени Богоматери, «Сказании о богородичне имяни»(3). Привожу его полностью: «А что пишут обоюду святыя иконы Богородицы сице: MP ѲУ, виждь, яко и та и писмена, и пословицы гречески суть, толкуется же сице: митир Ѳеу, еже есть по-русски: мати божия, а не Марфа, ни Мирфу, яко же нецыи мнят всуе, от неведения греческия речи. Мария есть имя Богородицы, а не Марфа, ни Мирфу» (4).
                          Не является ли этот текст ключом для понимания одного загадочного сюжета в памятнике русского искусства значительно более раннего времени в росписях Нередицкой церкви? Здесь изображен совершенно необычный деисус: справа от Спасителя помещена Богоматерь, но вместо обычных титлов снабжена надписью ΑΓΙЯ ΜΑΡΘΑ. Ученые предлагали

                          1 Т. А. Б ρ у н. К вопросу о возникновении Сказания об Унженском кресте (Пове--сти о Марфѳ и Марии). В кн.: Источниковедение литературы Древней Руси. Л., 1980. с. 216226.
                          2 К. Н. Тихонравов. Древний крест в церкви погоста Унжи, Меленковского уезда, Владимирской губернии. В кн.: Известия императорского Археологического общества, т. 1, вып. 1. СПб., 1859, с. 69 и рис. IV.
                          3 А. И. Иванов. Литературное наследие Максима Грека. Л., 1969, № 280.
                          4Сочинения преподобного Максима Грека, ч. III. Казань, 1862, с. 116117.

                          414 стр.

                          много гипотез, пытаясь объяснить смысл этой надписи (5). «Сказание о бого-родичне имяни» Максима Грека дает возможность высказать наиболее-простое предположение слово «святая» (άγια) было добавлено (по образцу других изображений) к неверно раскрытым титлам имени Богоматери.

                          5 Б. А. К о л ч и н, А. С. Хорошев, В. Л. Янин. Усадьба новгородского· художника XII в. М., 1981, с. 157161.
                          Последний раз редактировалось Scia; 29 September 2011, 12:06 AM.

                          Комментарий

                          • Бондарькофф
                            странный

                            • 30 December 2008
                            • 7303

                            #14
                            Сообщение от Scia
                            На этой вечере, сидят в ближайшем круге к Иисусу ... философы. "Мариа + м" -- душа философов (писателей-поэтов, мыслителей-теоретиков), тогда как "Марфа" - душа практиков (естествоиспытателей, физиков, которые изучают бытие; а также - рабочих, которые делают быт людей более уютным, а знания более совершенными и проверенными, испытанными основательно.. Каин..)
                            Авель - кочевники-скотоводы- АРАБЫ - ПОЭТЫ-мыслители(жизнь в полях под звёздами тысячи и одной ночи)
                            "Иудеи" (люди доктрины) подразделяются на тех, кто ходит с "Марией" (тайное общество, желающее перемен)
                            доктринёры подбирают крохи со стола мистиков.. протестанты распрстраняют созданную в саддукейско-папских кулуарах библию как дистребьютеры в сетевом маркетинге..
                            и оплакивает бренного и ослепшего Лазаря -- начинателя-основателя (ослепшего и омертвевшего из-за того, что с ним, и с ними, не было Света мира,
                            ЧЕГО "начинатель" ?

                            - Ин 9:5, - а значит оплакивают и себя самих, и всё),
                            и на тех, кто следуя первосвященникам-жрецам и фарисеям, ищет убить Лазаря воскрешённого - освобождённого
                            посредством Иисуса от пут и внутренней слепоты людьми, прозревающими по ходу дела. (Жрецы предпочитают золотить и оживлять бренных идолов и дела их посредством сочинения басен, которыми заслоняют Свет.
                            так слепых и зомби легче водить куда "тебе надо".. про это все стычки Исуса с книжниками и фарисеями..
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                            ...библия одна, но это никому не мешает...

                            ...не уверен, что заблуждаюсь...

                            ...бытует мнение...

                            ...IMHO default...

                            Комментарий

                            • Scia
                              тень

                              • 09 April 2010
                              • 1246

                              #15
                              Сообщение от Бондарькофф
                              Скиа: "Мариа + м" -- душа философов (писателей-поэтов, мыслителей-теоретиков)..

                              Авель - кочевники-скотоводы АРАБЫ ПОЭТЫ-мыслители(жизнь в полях под звёздами тысячи и одной ночи)
                              Имя "Мария" лишь отчасти считывается в значении госпожа (04756 a[r/m ; госпожа это Марфа מַרְתָּא ), но куда больше в значении "горькая"(от евр. корня "мар" 04751, 04843) מָרָא , в смысле страждущая (Руф.1:20). Что подчёркивается эпитетом "плачущая" . Так что душа "Мариа" - не совсем чтобы о поэтах-мыслителях, которые имеют зыск, воспевая власть царей на земле. Имя "Авель" (01892, 01893 l]b]h) - суета, тщёта, туне.. К тому же к имени души, страждущей в мире и вытирающей волосами (мыслями в течение долгих лет) прах с основания Истины, по прохождении нею испытания, примкнёт буковка "м" ("40" - о совершении нею исхода); и она будет наделена миссией в этом мире от Истины (Ин 20:11-18).

                              ЧЕГО "начинатель" ?
                              Общества, учения.. А вообще если о начинателях - то и государства тоже..


                              Я вообще-то с недельки две как уже подумываю, уж не являются ли эти сёстры по совместительству образов на уровне сод музами Лазаря? Богинями наук, творчества -- памяти..

                              Музы
                              Музы (Μοΰσαι), в древнегреческом мифотворчестве богини и покровительницы искусств и наук. Музы считались дочерьми Зевса и богини памяти Мнемосины. Слово "муза" происходит от греческого "муса" ("мыслящие"), их еще называли аонидами, аонийскими сестрами, парнасидами, касталидами, пиэридами и ипокренидами.
                              Всего было девять сестер: Мельпомена - муза трагедии, Талия - муза комедии, Каллиопа - муза эпической поэзии, Эвтерпа - муза лирики, Эрато - муза любовных песен, Терпсихора - муза танцев, Клио - муза истории, Урания - муза астрономии и Полигимния - муза священных гимнов. Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе имя Мусагет.

                              Их имена, кроме Урании ("небесной") и Клио ("дарующей славу"), связаны с пением, танцами, музыкой, наслаждением. Этим богиням поклонялись ученые мужи и деятели искусства Древней Греции. Сначала главными местами почитания муз были беотийские города Аскра и Феспии, на склонах Геликона, где находились и древние школы прорицателей и певцов; такое соединение школы с центром культа, вероятно, существовало и в Пиерии, у северного подножия Олимпа, на родине почитания муз, называвшихся отсюда Пиеридами. Считалось, что первыми, кто принес жертвы музам на Геликоне, были не поэты и певцы, а ужасные великаны алоады - От и Эфиальт. Именно они ввели культ муз и дали им имена, думая, что их всего три: Мелета (Mελέτη, Опытность), Мнема (Μνήμη, Память), Айода (Λοιδή, Песня). Спустя некоторое время число муз было увеличено до девяти прибывшим из Македонии эматийским царем Пиэром, который и дал им имена.

                              ...



                              Кстати, слово "музы" (pl.
                              μοῦσαι) на греческом созвучно имени Μωϋσῆς (Моисей).

                              μοῦσα, эол. μοῖσα, дор. μῶσα муза (женское божество искусства; вначале их считалось три: Μελέτη, Μνήμη и Ἀοιδή, но уже у Hom. их девять: Κλειώ истории, Εὐτέρπη лирической поэзии, Θάλεια комедии, Μελπομένη трагедии, Τερψιχόρη пляски, Οὐρανία астрономии, Ἐρατώ любовной поэзии, Πολύμνια гимнической поэзии и Καλλιόπη эпической поэзии; все они считались дочерьми Зевса и Мнемосины: Μοῦσαι Διὸς θυγατέρες Hom.);
                              музыка, пение;
                              речь, слова;
                              искусство, поэзия;
                              образование, учёность, просвещённость.
                              -------------

                              От μοῦσαι нашее "музей"..
                              Последний раз редактировалось Scia; 30 September 2011, 12:32 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...