всё что о ВОЛЕ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • GeorgH
    Временно отключен

• 01 January 2010
    • 7552

всё что о ВОЛЕ.

Как у вас настроение?!
    У меня не раз складывались ситуации, в которых на этом форуме, в беседе с
    оппонентом возникает проблема отсутствия понимания волевых амбиций.
    Говорим о воле Бога и вдруг переход к чувствам, мыслительным процессам и
    к эмоциям, не говорю уже о деятельности.
    /)
    Вы знаете! В Библии очень хорошо освящается специфический спектр
    о ВОЛЕВЫХ ПРОЦЕССАХ.
    Почему бы нам ВМЕСТЕ не поработать над этим - исследуя что сопряженно
    с волей на прямую, а что является итогом
    /)
    Начну с вопросов.
    Как вы считаете "СМИРЕНИЕ" - имеет отношение к волевым процессам или нет?
    Как быть по отношению прямо-противоположному -"УПРЯМСТВО"?
    Один ли смысл дают слова "УПРЯМСТВО И УПОРСТВО" или есть различие?
    /)
    Предлагаю ограничение до 30 подтем в ракурсе волевых амбиций.
    Первую, вторую и третью подтему я назвал, назовите следующею.
  • GeorgH
    Временно отключен

• 01 January 2010
    • 7552

Каким словом вы определяете само положение человека, который побирается, просит?
    а) Нищенствующий
    б) Нуждающийся
    в) Зависимый
    ваш вариант....-_______

Комментарий

• Орлов Владимир
      Участник

• 27 March 2011
      • 139

Сообщение от GeorgH
      Каким словом вы определяете само положение человека, который побирается, просит?
      а) Нищенствующий
      б) Нуждающийся
      в) Зависимый
      ваш вариант....-_______
      Вы желаете поговорить о ВОЛЕ человека! Так вот, ВОЛЯ человека зависит от Его чувств и МЫСЛЕЙ! Насклько и чувства и мысли человека УСТОЯЛИСЬ, и приобрели форму ПРАВИЛА! Настолько и ЕГО ВОЛЯ ОКРЕПЛА!!!

Комментарий

• GeorgH
        Временно отключен

• 01 January 2010
        • 7552

Сообщение от Орлов Владимир
        Вы желаете поговорить о ВОЛЕ человека! Так вот, ВОЛЯ человека зависит от Его чувств и МЫСЛЕЙ! Насклько и чувства и мысли человека УСТОЯЛИСЬ, и приобрели форму ПРАВИЛА! Настолько и ЕГО ВОЛЯ ОКРЕПЛА!!!
        слово "хочу" это имеет отношение к чувствам или к мыслительному влиянию?
        напр. "хочу не известно чего"
        или как в песенке:
        -"хочется чего нибудь такого, земного"
        (не известно чего...)

Комментарий

• юра крутелев
          Ветеран

• 08 January 2010
          • 2481

Он часто повторял: "Исполняй Его волю как свою собственную, чтобы Он исполнял твою волю как Свою. Подчини свои желания Его воле, чтобы Он подчинил твоей воле желания других"

Комментарий

• GeorgH
            Временно отключен

• 01 January 2010
            • 7552

Сообщение от юра крутелев
            Он часто повторял: "Исполняй Его волю как свою собственную, чтобы Он исполнял твою волю как Свою. Подчини свои желания Его воле, чтобы Он подчинил твоей воле желания других"
            Спасибо! хорошая фраза и полная позитива!
            как на практике исполнить Его волю в отношении, что Он НЕ ХОЧЕТ, чтобы кто погиб.
            Ведь если не исполнить определённо эту волю "как свою собственную" то Он по такому
            шаблону как привели вы ранее - не исполнить мою, чтобы я и мои родные были с Ним вечно.
            Мне сперва надо исполнить, чтобы кто нибудь не погиб, но в данный момент на земном
            шаре умирают более трёх сот тысяч человек в минуту. В следующею минуту 300 000 ещё и ещё и ...
            это свыше чем Два Миллиона тонн костей и мяса рухнут в землю за одну минуту.
            /)
            для того чтобы исполнить что-либо, необходимо знать что это конкретно.
            Вы знаете!
            Мы не можем исполнить Его волю как свою вот в таком например отношении:
            -всё по Его воле существует.
            Он Сам осуществляет эту волю. И в этом отношении Он открыл нам что Его воля исполняется
            им Самим без нашего согласия - в очень многих спектрах безграничности.
            Так что у нас есть смысл:
            -сконцентрироваться на чём то маленьком и ограниченном, но определённом ТОЧНО для нас!

Комментарий

• GeorgH
              Временно отключен

• 01 January 2010
              • 7552

до 4 мы так и не дошли... а жаль.
              Кто подскажет что значит слово "выносливость"?

Комментарий

• GeorgH
                Временно отключен

• 01 January 2010
                • 7552

Великое приобретение быть благочестивым и довольным...
                /)
                Мне часто когда цитируют о радости, я нахожу себя внезапно удручённым.
                Толи подход нужен здесь к людям, толи Сам Дух Святой.
                Однажды я прочитал - Великое приобретение...
                и мало по малу стал понимать, что если я не доволен тем что имею, если я не
                счастлив в том в чём живу, то Бог не славится мною, как же огорчённый Дух Святой
                может дать радость и счастье огорчающему Его???
                /)
                Я посмотрел по сторонам и затем в небо...
                закрыл глаза и заплакал от того что я упустил в жизни удовлетворение от того
                что имею на данный момент...
                Вы знаете, мы часто теряет более важное и нужное в жизни, чем то к чему СТРЕМИМСЯ чтобы достич
                и приобрести.
                Мы теряем самих себя.
                Но если мы всё находим, что Бог дарует нам в Иисусе всё наследие, то в данный момент это Его дар
                что мы имеем, у нас не похищено, не отрезано,
                сохранено Богом
                и наш вздох облегчения - это слава Богу без слов
                Выносливость - переносить искушения не могут заслонить от нас весь потенциал сил и любви Божей
                которые мы имеем...
                Поэтому далеко вокруг без наших слов - информация о нас распространяется мгновенно из за
                наших манер.
                Пусть в вашей душе будет радость, а на лице хоть на мгновение улыбка - это и есть то живое,
                то трепетное прославление которое радует Бога.

Комментарий

• юра крутелев
                  Ветеран

• 08 January 2010
                  • 2481

[QUOTE=GeorgH;3029062]
                  Великое приобретение быть благочестивым и довольным...
                  Божий человек должен быть богатым , сильным и мудрым!

Комментарий

• GeorgH
                    Временно отключен

• 01 January 2010
                    • 7552

Бог выразил к нам Свою волю, чтобы мы радовались...
                    Может быть это пасмурный день или плохое настроение,
                    может быть это упадок сил (Отречение сил?), а скорей всего это
                    беспрерывная атака зла.
                    Огромная армия опытных духов сил поднебесных,
                    тысячилетиями атакует людей.
                    Мы их не видим, но это не значит что один из них не способен несколько раз подряд
                    уничтожить всю планету.
                    Кто-то скептически скажет, что в реальности такого нет.
                    Есть.
                    Именно поэтому мы знаем, что Бог у контроля и не допускает всей этой армии уничтожить
                    хотя бы одного человека.
                    Но человек гибнет.
                    Человек унывает и теряет силы.
                    В чём причина?
                    -Силы же их отрекшиеся.
                    Нет выносливости, нет и сил. Нет сил и нет выносливости.
                    Почему?
                    Потеря радости в том, что имеет.
                    Можете ли вы напрячься и оценить по настоящему то, что вы имеете?
                    /)
                    Зло имеет успех там, где человек не знает что он имеет.
                    Не знает - потому что не ЗАХОТЕЛ.
                    Захотеть - это Воля.
                    Я уверен что у вас есть эта воля и более того уверен в Нём, что эта тема возникла потому что
                    Он ХОЧЕТ - чтобы вы знали - у вас есть всё то - что необходимо встать, восстановится,
                    набраться сил и быть энергичным с радостью.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

По порядку поступления?

• Воля свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками
                      • Воля феномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение
                      • Воля это способность лица руководить своими действиями

как вы считаете "СМИРЕНИЕ" - имеет отношение к волевым процессам или нет?
                      Да, имеет.

1 Кор 9:25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. 26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Практика смирения есть и у спортсменов. Ибо не смирив одно (вредное) , невозможно освободить другое (полезное). Это целый комплекс, начиная от гордыни, "не хочу", "не могу" и заканчивая всякими "излишествами".

Другое дело, если рассматривать смирение кнута, то есть раба. Это смирение внешнее, вынужденное, не затрагивающее внутренних побуждений и мотивов. Такое может быть, но чуть что и... "нет ничего страшнее русского бунта, бессмысленного и беспощадного". Л.Толстой рассмотрел влияние внешнего монашеского смирения закона и буквы устава в "Отец Сергий". Внутреннего смирения герою это не принесло, страсть оказалась настолько необузданной, что пришлось рубить палец. Но и это не помогло. Сергий исчез, поняв тщетность монашеского подвига.

Как быть по отношению прямо-противоположному -"УПРЯМСТВО"?
                      Если у человека есть некий мощный чувственно-идейный фактор, то он и формирует упрямство. Я говорю не о черте характера, за которым может быть многое, а о собственно упрямстве: всё остальное оказывается слабым, даже если это несомненно благо! Воля сама выбирает "любимый комплекс". По причине преимущественной силы его. Кстати, сила может быть и "виртуальной" - фобия, например.

Рим 2:5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,

Этому явлению соответствует русская пословица: сколько волка не корми, всё в лес смотрит.

Пример религиозной массовой фобии:

Ин 11:47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. 48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

Ясно, что римляне уже пришли, и никаких коварных планов относительно храма и "бей жидов" они не плели. Но была фобия и был миф, "объясняющий правоту наших чувств".

Один ли смысл дают слова "УПРЯМСТВО И УПОРСТВО" или есть различие?
                      Ясно, разные смыслы и оттенки. Упорство подразумевает цель и препятствия: разбогатеть, получить образование, родить... в общем есть цель изменения, развития. Упрямство же имеет целью оставить всё как есть. Даже в ущерб себе.

Поэтому нежелание работать даже при хорошем предложении суть упрямство. А для упорства и не очень выгодное предложение идёт - вот наберусь опыта, набью руку..
                      Последний раз редактировалось Toivo; 15 September 2011, 02:32 AM.

Комментарий

• GeorgH
                        Временно отключен

• 01 January 2010
                        • 7552

Терпение-Выносливость, стойко держаться...
                        (в Англ. индьюа - endure)
                        Несколько фраз наводящих какой объект или по отношению к кому
                        мы можем и не можем выносить.
                        -"не переношу нового учителя"
                        -"она больше не могла снести его хамского поведения"
                        -"тяжело-раненный переносил боль до потери сознания"
                        -"Не выношу жару"
                        -"пора ПРЕКРАТИТЬ издевательство над беззащитными животными"
                        -...ваши варианты..?
                        /)
                        Неустойчивость-не выдержать ожидание, потеря терпения, перенапряжение...
                        /)
                        Отступление -
                        /)
                        Уступчивость
                        /)
                        Слэнг:
                        проглотить прожёванное кем-то (в отношении религии и политике и т.д.)
                        дать под зад - оттолкнуть, столкнуть, вышвырнуть ...(во тьму внешнею, в ад, в гену, в озеро огненное и т.д.)
                        дойти до точке - приткнуться, довести себя до изнеможения, быть вне контроля, агонистически
                        относится к реальности и т.д.
                        быть выжатым как лимон и т.д.
                        ваши варианты?

след. тема:
                        /)
                        Мученичество

Комментарий

• GeorgH
                          Временно отключен

• 01 January 2010
                          • 7552

[QUOTE=Toivo;3029109]
                          По порядку поступления?

• Воля свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками
                          • Воля феномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение
                          • Воля это способность лица руководить своими действиями
                          вау! замечательный ввод в ориентацию, у меня без этого определения - огромное упущение
                          в теме. если позволите, то я перенесу от вашего имени в начало темы?! плиз.

Другое дело, если рассматривать смирение кнута, то есть раба. Это смирение внешнее, вынужденное, не затрагивающее внутренних побуждений и мотивов. Такое может быть, но чуть что и... "нет ничего страшнее русского бунта, бессмысленного и беспощадного". Л.Толстой рассмотрел влияние внешнего монашеского смирения закона и буквы устава в "Отец Сергий".
                          вспоминал, вспоминал, но так и не вспомнил это наименование.
                          Спасибо!
                          Как раз хотел этот эпизод тоже поместить, но потом подумал, много не точностей в памяти,
                          надо будет освежить, перепрочитать...
                          Но Бог облегчил мою участь!!!

Внутреннего смирения герою это не принесло, страсть оказалась настолько необузданной, что пришлось рубить палец. Но и это не помогло. Сергий исчез, поняв тщетность монашеского подвига.

Если у человека есть некий мощный чувственно-идейный фактор, то он и формирует упрямство. Я говорю не о черте характера, за которым может быть многое, а о собственно упрямстве: всё остальное оказывается слабым, даже если это несомненно благо! Воля сама выбирает "любимый комплекс". По причине преимущественной силы его. Кстати, сила может быть и "виртуальной" - фобия, например.

Рим 2:5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
                          что вам сказать!!!
                          Благодатный дождь свыше и как раз во время!
                          Будем надеятся что ваша пашня даст обильный всход! а ваша пахота - радостную награду!

Пример религиозной массовой фобии:

Ин 11:47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. 48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

Ясно, что римляне уже пришли, и никаких коварных планов относительно храма и "бей жидов" они не плели. Но была фобия и был миф, "объясняющий правоту наших чувств".
                          В своё время занимался поиском вот именно такого объяснения на причину, что за
                          мотив был у лидирующих в Иерусалиме уничтожить Христа, вместо того чтобы стать
                          союзниками?
                          Не нашёл,объяснил как смог, но опять таки - вам спасибо! Ответ замечательный!!!

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Сообщение от GeorgH
                            Я уверен что у вас есть эта воля и более того уверен в Нём, что эта тема возникла потому что
                            Он ХОЧЕТ - чтобы вы знали - у вас есть всё то - что необходимо встать, восстановится,
                            набраться сил и быть энергичным с радостью.
                            Так думали фарисеи и ныне многие так думают, кто сам не ходил узким путём Христа, но других науськивают на метод Мюнхгаузена. Но ведь дураков нет, верно? Не потому ли там никто не ищет Бога и силы Его?

Таким Иисус кидает наводящий вопрос:

Лук.12:25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?

То есть изменить себя человек не может, потому что "мертв по преступлениям своим" или "младенец во Христе", а "дети слабы".

А раз слабы, то влияние плоти определяющее и... нужна внешняя сила:

Лук.11:22 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.

У кого похитит?У сатаны-бандита и у Ветхого Адама, и Дух Святой победит всё оружие плоти, уберёт у человека всякую надежду на плоть, и передаст всё похищенное у неё, члены то есть, и разделит их на дела святые, и тогда плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.

Комментарий

• GeorgH
                              Временно отключен

• 01 January 2010
                              • 7552

Ув. Форумчане и Читатели!
                              Благодаря новому участнику, мы имеем свежий взгляд на секрет в мотивах
                              стремления.
                              А именно!
                              на чём базируется оно - на любви или на выносливости...

/)
                              У меня раньше было мнение, что любовь это чувство.
                              любишь - не любишь, нравиться не нравится, что ж поделаешь...
                              -на сильно мил не будешь (так говорит народная мудрость)
                              Но вот насколько же замечательней теперь будет ПЕРЕОЦЕНИТЬ влияние любви
                              не только как чувство, но плюс к этому как и волевое стремление!
                              /)
                              Например, мне хочется как то по новому ободрится в том что Воля Божия - "возлюбить",
                              не имеет отношение ТОЛЬКО К ЧУВСТВАМ И ЭМОЦИЯМ.
                              Если бы это было так, то жди не жди, когда это чувство появится...
                              Усилие которое надо применить, что бы возлюбить то на что и так же на тех кого -
                              Бог указывает - это помимо чувств и эмоций - волевое стремление!
                              /)
                              А вот ещё один нюанс, который меня сопровождает уже несколько лет
                              благодаря подвигу одной кошке, которая спасла своих котят из пожара.
                              Любовь этого животного - плюс воля!
                              Фото конечно не для слабонервных.

статью об этом происшествии можно прокомментировать на странице сайта по адресу
                              Кошка спасла из пожара своих котят, Отважная кошка Скарлетт/Scarlett, blaze heroine - Форум Санкт-Петербурга, СПб, Питер, СанктПетербург, Питербург

Комментарий

Обработка...