через всю библию просматривается идея соединения человека с богом.и даже не просто соединение но и взаимопроникновение растворение. бог во мне.я в боге.водительство духом божьим как своим.видящий меня видел отца.какова глубина этого взаимопроникновения где граница человека стать богом. и как ты вообще видиш эту тему
я и отец одно
Свернуть
X
-
Взаимопроникновение, растворение...Такие слова соответствуют тварным отношениям.Когда Христос говорит "Я и Отец - одно", он имеет в виду полноту Божих милостей и власти.Когда мы заявляем, что мы в Нем, то имеем в виду нашу уверенность, преданность, покорность Ему.Бог так велик, что мысли о превращении в бога очень неразумны...Мир! -
Соединение Бога с человеком в богословии называется unio mystica.
Св. Павел описывает это так:
1Кор.6:17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
В ВЗ прообразно это описывается так:
Иез.43:5 И поднял меня дух, и ввел меня во внутренний двор, и вот, слава Господа наполнила весь храм.
Исх 40:34 И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию;
Если Слово Божье называет нас храмом Божьим, то над головой верующего, крещённого Духом Божьим, ясновидящий увидел бы аналог Моисеева облака. А слава Господня наполняет дух человека. Плоть же остаётся ещё неохваченной славой Божьей, как у пророков слава Божья не наполняла двор скинии. Поэтому неправы те, кто приписывает мёртвой плоти грешной на земле некое прославление, что слава Господня светит в ней пред глазами всего дома православного.
У Моисея из щелей скинии во двор и в глаза народа прорывался лучик света от славы Божьей. Поэтому и Павел пишет в этом контексте о христианах:
Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. 4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
А раз слава преходящая прорывалась на слушающих Моисея, то ещё большая слава Божья прорывается из сердца служителя Нового Завета, если она там есть.
Этот отблеск славы Божьей некоторые пророки видят так:
Пет.4:14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий (в оригинале Бог) почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
Бесы тоже видят эту славу и в негодовании заставляют своих цепных псов лаять на детей Божьих, и те не ведают, что лают на самого Бога, хотя некоторые псы одеты в одежды служителей Божьих и тогда это более чем странно.
Или видят вот так:
Деян.6:15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.
Как видно далее по тексту плотский человек даже так в упор не различает духов и славу Господа легко может приписать бесам, а некую славу мира сего преходящую - Богу.
Очевидно, Павел так же видел эту славу, раз писал о ней:
2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Вот так Павел видел проповедь Евангелия в духе Святом.
Последний раз редактировалось Toivo; 06 September 2011, 10:51 AM.Комментарий
-
Как же это сын и отец одно, если христос на вопрос о втором пришествии говорит, что не знает когда оно будет, а отец знает. Похоже что это разные персонажи.Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.Комментарий
-
mozart235
и как ты вообще видиш эту темуЧтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
Абсолютно разные персонажи, вот еще цитата слов христа:
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.Комментарий
-
человека - наставника, а не Господа, то и ответ мой тебе покажется не от Бога. Хотя предложенное ему Иисусом было небесное благо,-то есть отвяжись от пут богатства земного и переведи это на небесный счет. Я считаю что в этом ответе можно увидеть Благого Бога - Божьего Сына , Господа Иисуса.Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
В этом ответе Иисус не отрицает что Он Бог, а наводит его на мысль, что если ты видишь во мне просто
человека - наставника, а не Господа, то и ответ мой тебе покажется не от Бога. Хотя предложенное ему Иисусом было небесное благо,-то есть отвяжись от пут богатства земного и переведи это на небесный счет. Я считаю что в этом ответе можно увидеть Благого Бога - Божьего Сына , Господа Иисуса.
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец
Кажется христос имеет ввиду, что не знает НИКТО, а ТОЛЬКО отец (не весь бог, а одна треть от троицы) знает. Получается он и отец как бы не одно и тоже.Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.Комментарий
-
Иешуа мог так сказать, что все Его помыслы и дела были направленны на то, чтоб дела Бога во всей своей полноте проявлялись в этом мире.
НО если и мы настроим себя на подобное, и во всем будем поступать как Он, то мы тоже можем сказать "Я и Отец одно".
Вот в чем состоит "секрет" этой фразы.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
через всю библию просматривается идея соединения человека с богом.и даже не просто соединение но и взаимопроникновение растворение. бог во мне.я в боге.водительство духом божьим как своим.видящий меня видел отца.какова глубина этого взаимопроникновения где граница человека стать богом. и как ты вообще видиш эту тему5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
.
Поэтому неправы те, кто приписывает мёртвой плоти грешной на земле некое прославление, что слава Господня светит в ней пред глазами всего дома православного.
Этот отблеск славы Божьей некоторые пророки видят так:
Пет.4:14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий (в оригинале Бог) почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
Бесы тоже видят эту славу и в негодовании заставляют своих цепных псов лаять на детей Божьих, и те не ведают, что лают на самого Бога, хотя некоторые псы одеты в одежды служителей Божьих и тогда это более чем странно.
Благословений.
Комментарий
-
Комментарий
-
где граница человека стать богом?
Не знаю, понятно ли? К примеру, моё фото не может превратиться в меня. Хотя бы потому что я объемной, а фото плоское.
Павел же о том, кто он сам в Боге, не применял "я и Бог - одно". Вот что он писал о себе:
1Кор.15:10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
"Есмь то, то что есмь" напоминает имя Бога, но без местоимения Я. Только Бог "Я есмь тот, кто Я есмь". А образ Божий меньше - нет Я. Это у Павла такой символизм, отражающий отношения прообраза и образа.
И далее апостол объясняет, как он стал "есмь то, то есмь". Благодатью Божией. Вот и всё т.н. обожение человека. И далее он поясняет, что не все из людей такие, а те, кто не тщетно принял благодать.
И убрав из своего имени Я, он отодвигается и от благодати Божьей. "вы видели, что я потрудился в делах Божьих, но не я, а благодать Божья со мной. Как это?
Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
Это очень замечательная фраза Павла! Земляничная полянка для трудолюбивого богослова. Но мы скажем короче.
Раньше жил Я весь такой по плоти в неверии и в неведении, а теперь Я уже не живёт, мёртв, сораспят со Христом, но Воскресший Христос живёт во мне. А что (без я!) скромно живу по плоти (! в плоти вижу иной закон; того, что хочу не делаю, и т.д. ), то живу верою (праведник верою жив будет и т.д.). Вот и вся диалектика для "ныне".
Видите, любой самый святой "ныне", при земной жизни, живёт по плоти, как Павел. Кто думает, что святые без греха, тот ничего не знает.
А потом как?
Из логики Павла слова "уже не я живу, но живёт во мне Христос", останутся. И не я, а благодать Божья, которая со со мной, тоже останется. Более нам не известно, кроме как о новых телах. Без греха. И без страстей грешных.
Следствие. Что в свете написанного сказал бы Павел, если бы мы обратили к нему молитву: Павле, святый, моли о нас Богу?
Ответил бы, наверное то же самое, что и Иисусов Авраам богачу, который молил его о братьях. "У них есть Моисей и Иисус - пусть их и слушают". Молитва богача была отклонена.
И получается что, на вопрос молить Бога о нас у Павла, вероятно, был бы такой ответ:
Хорошо, но это не я делать, то есть молится буду, а благодать Божья, которая со мной. Тем более уже не я живу, а живёт во мне Христос. А раз так, Его, Христа и просите, я то здесь при чём? Те более, я уже не живу в плоти в вере, как вы. Вот когда был с вами, то года и молился в вере.
А как там написано?
Иак.1:6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь,
Евр.11:6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
Так что молитесь сами, как и Слово Божье велит. С верой.
И получается, что там, молитв нет. Потому что нет веры. Видение есть, а веры нет. Значит, нет и молитв, для которых необходима вера.
А что есть?
Даже трудно представить. Какие там могут быть проблемы? Жажда, голод, зной, хулюганы достали? Или там ещё Царство Божье не наступило? О чём просить?
Почитайте пророков, о чем Богу уговорят духи? О чем его просят? Думаете, о благе нас, грешных? Но как праведники могут себе позволить идти поперёд Христа? Ведь нам явно сказано, что только Он один посредник и умилостивитель:
Евр.7:25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
Евр.8:6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
Евр.9:15 И потому Он есть ходатай нового завета,
Рим.8:27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
1 Ин 2:1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
И даже если бы Павел дерзнул просить Бога о нас, то с чем бы он пришёл, да на место Первосвященника? Разве Павел умилостивление за нас, разве он за нас распялся? Нет, конечно.
Да и здесь в плоти по Слову вообще-то не мы сами молимся. А Дух Божий, Утешитель наш.
Ведь посмотрите в Писания. Молитвы неверующих и грешников Бог в упор не слышит. И молитвы их тщетны, поскольку не в Боге соделаны. И...
Иак.5:15 И молитва веры исцелит болящего, Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
И
Рим.5:1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, и через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
А без веры мы и не знаем о чём молиться, и даже в вере немощны! Ну не впадать же в формализм "за здравие" и всё на этом?
Рим.8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Человек сам не способен молиться как должно! Образ, однако. И что челом бить, будучи никем? И опять то же, впрочем, не я помолился, а благодать Божия, которая со мною. Такие дела. Как там сказано: Без Меня не можете ничего. Ничего! И помолиться как должно! И где то, чем бы нам хвалиться?
А посему молитвы святым не более, чем культ их личности. И вся причитающаяся культу трескотня, пиар, похвальба. Гордость очей и мудрость житейская...
Последний раз редактировалось Toivo; 26 September 2011, 04:52 AM.Комментарий
-
замечательные теории,а как на счёт практики? когда ты соединяешся с его духом наполняешся его любовь,славой и чистатой видеш его присутствие в себе осознаёш единство с богом не теряя понимания кто есть кто.восторгаясь и поклоняясь ЕМУ.у кого есть подобный опыт в этом?хотелось бы продолжить в этом ключе,соединяющийся с духом есть один духКомментарий
-
замечательные теории,а как на счёт практики? когда ты соединяешся с его духом наполняешся его любовь,славой и чистатой видеш его присутствие в себе осознаёш единство с богом не теряя понимания кто есть кто.восторгаясь и поклоняясь ЕМУ.у кого есть подобный опыт в этом?хотелось бы продолжить в этом ключе,соединяющийся с духом есть один дух55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо,
увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого,
стоящего одесную Бога. (Деяния 7)Подумаю и выдам!!!Комментарий
Комментарий