Всеоружие Божие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • arte
    странник и пришелец

• 13 February 2008
    • 3091

Всеоружие Божие

Если такая тема уже существует, дайте ссылку и прошу модераторов закрыть эту.
    Я в поисковике сайта не увидел.
    Посему.

И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
    (Ис.59:17)

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
    14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
    15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
    16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
    17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
    (Еф.6:13-17)

Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,
    (1Фесс.5:8)

Собственно меня интересует два момента.
    Первый: ...правду, как броню... = ...в броню праведности... = ...в броню веры и любви...?
    И второй: ...шлем спасения... = ...шлем спасения возьмите... = ...шлем надежды спасения...?

Кто как понимает?
    Шалом.
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55138

Коротко это означает принять любовь истины.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от arte
      (Еф.6:13-17)
      Кто как понимает?
      Шалом.
      Павел хорошо знавший культуру римлян, здесь привел алегорическое сравнение с вооруженым римским воином.
      Но естественно в духовном смысле.
      Остальное надеюсь понятно.
      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 02 September 2011, 12:20 AM. Причина: сверхцитирование
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• fyra
        Ветеран

• 17 April 2009
        • 4894

arte

Христова Правда,как броня,основанная на вере и любви.Мы облекаемся в бронь праведности,которая выражена в вере и любви Христовой,к нам в Его искупительной миссии.

Также и шлем спасения,которое свершил для нас Господь,но так как многие могут подумать,что уже спасены раз и навсегда,в другом месте апостол пояснил,что этот шлем,является спасением в надежде,на воскресение из мертвых.
        Это согласуется с другим местом из священного Писания,а именно из Римлян,где апостол говорит"мы приняли Дух усыновления".А в другом месте добавляет:"и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа(усыновления), и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
        Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
        (Рим.8:23-24)Поэтому шлем спасения тесно связан с надеждой полного усыновления через искупление тела нашего.

Многие получили Дух усыновления как залог,но не многие будут достойны преображенного тела в день воскресения.
        Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 02 September 2011, 12:22 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от arte
          Собственно меня интересует два момента.
          Первый: ...правду, как броню... = ...в броню праведности... = ...в броню веры и любви...?
          И второй: ...шлем спасения... = ...шлем спасения возьмите... = ...шлем надежды спасения...?

Кто как понимает?
          Шалом.
          Спасибо за интересную параллель.

Я бы знак равенства здесь не ставил. Во-первых речь тут образная, поэтому лучше перейти на язык смыслов.

В ВЗ Бог говори о Себе, как о Сававофе, Боге воинства небесного. Это тоже, что "Мне отмщение, Я воздам". И в то же время шлем спасения означает милость и спасение тем. кто покорится истине. А броня правды-праведности - и суд и милость будут по правде и справедливости. И никто не посмеет пробить доводы и определения Всевышнего, как невозможно пробить броню правды.

В НЗ - другая тема. Война не против крови и плоти, а против духов тьмы. И - здесь параллель с ВЗ - благовестие мира и спасения для плоти и крови. Такой вот образ солдата-освободителя. Ногой и мечём попирает дьявола, а в руке держит спасённого ребёнка. Знакомо?

Но есть детали - щит веры и меч Слова у христиан. А у Бога нет щита и меча. Он военачальник. Верховный.

Отсюда вывод о роли Церкви здесь.

Поясню. Коррупция, бандитизм, пьянство, наркомания, убийства детей, безотцовщина, ЖКХ, дороги... да куда ни копни, имеют духовную сторону и одной плотью невозможно обуздать зло. Если опустить руки молитвы и щит веры, снять броню праведности, поддаться дрожи в коленах, то зло не остановится, поглотит и наших детей.

У нас страдает одна сестра, старая, больная, а её сын - алкоголик и злейший враг матери родной. Случай вопиющий и неединичный.
          Последний раз редактировалось Toivo; 31 August 2011, 02:19 AM.

Комментарий

• arte
            странник и пришелец

• 13 February 2008
            • 3091

Сообщение от Toivo
            Спасибо за интересную параллель.

Я бы знак равенства здесь не ставил. Во-первых речь тут образная, поэтому лучше перейти на язык смыслов....
            И Вам спасибо. Оч. хорошо сказано, я тоже так понимаю.
            Жаль, что fyra, Двора и Фёдор Манов не увидели "красной нити".
            "Знак равенства" - действительно только выражение параллели.

В послании Ефесянам, Павел пространно "адаптирует" суть под восприятие христиан, как говорил Федор "...привел алегорическое сравнение с вооруженым римским воином...", а в послании Фессалоникийцам - Апостол предельно лаконично излагает суть всего: Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, (1Фесс.5:8)

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

Постараюсь с другой стороны описать суть откровения.

"И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом"(Ис.59:17). Пророчества всегда были как жемчужины разбросанные в Писании,их можно понять путем воссоединения с другими жемчужинами и самое главное чтоб в этом помогал Дух Святой.

Этот фрагмент,подразумевает два разных промежутка времени и говорит о разных периодах,читаем ниже.
              "проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих"(Ис.61:2).

Первый период-это благовестие,а после день мщения.

К чему я сделал это разделение стиха на две части?Да потому чтоб показать,что имел в виду Господь через пророка.Берется метафорическое сравнение"и возложил на Себя Правду,как броню". Правда была в том,что Его вера в Человеческой сути,должна стать совершенной непобедимой и Он победил мир сей.Правда и была в том,что Он возлюбил нас прежде и умер за нас,чтоб мы могли как пишет апостол облечься в Его бронь веры и любви,которая в совокупности является Правдой Его,которая уподобляется брони,праведность брони -это праведность веры.
              Нас ничего не сможет поразить,если мы облеклись в бронь Его Правды,которая выражена в вере и любви к нам.
              Далее,Господь одел шлем спасения на Голову Свою,по мимо брони.Шлем бережет голову,но так как шлем сопряжен со спасением,то эта метафора,говорит о том,что для нашего Господа,воля Отца была прежде всего и Бог Отец был Его спасением.
              Вот почему апостол эту метафору переносит на верующего,чтоб тот также одел шлем своего спасения,которым является Господь Спаситель,только тот кто исполняет волю Господа и движим Его Духом,может иметь залог и уверенность в спасении в надежде.

А Ризы мщения,являются второй частью стиха и относятся к последнему времени,ибо ревность по Дому(церкви)снидает Его и Он скоро придет и свершит мщение всем тем кто не покорился евангелию и не принял любви к истине.

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от arte
                И Вам спасибо. Оч. хорошо сказано, я тоже так понимаю.
                Жаль, что fyra, Двора и Фёдор Мановне увидели "красной нити".
                И в чем она выражается, эта Ваша "красная нить".
                А во вторых, я никаких коментариев на Ваш пост не приводил, кроме как то, почему Павел взял этот оборот речи.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• arte
                  странник и пришелец

• 13 February 2008
                  • 3091

Сообщение от fyra
                  .... Пророчества всегда были как жемчужины разбросанные в Писании,их можно понять путем воссоединения с другими жемчужинами и самое главное чтоб в этом помогал Дух Святой....
                  Аминь, брат.
                  На самом деле в указанных цитатах о "Всеоружии Божием" - Великое множество откровений, увидеть которые можно именно так, как указано Вами выше.

Первое, что я хотел-бы указать - это то, что всеоружие именно - Божие.

Посмотрите например отсюда - но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.(Рим.13:14) + Гал.3:27

Потом отсюда - и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф.4:24)

Дальше например тут - и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
                  12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
                  (Кол.3:10-14)

Вторым я хотел-бы отметить (если сумею выразить ) саму суть "облачения".
                  Я понимаю его как - "воплощение", или "материализация" Бога через нас.

Т.е. есть Слово (меч, броня, правда,...) - в нас выражается Верой.
                  Спасение по Милости (Божий Замысел спасения нас) - для нас Надежда на спасение.
                  Ну и посредством Слова и Духа в нас воплощается вся суть Всевышнего - ЛЮБОВЬ.

Что я и пытался указать ранее цитата Кол.3:14

Много, оч. много можно еще увидеть, если смотреть на разные части Писания сквозь указанную "призму".

Благодарю за общение. Я получил то, что мне нужно было - Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.(Прит.27:17)

Шалом.

Комментарий

Обработка...