Конечно же, я хотел бы, чтобы Иисус избрал и меня в своё Царство. Но как для этого я должен жить?
А ведь Спаситель в каждой проповеди не повторял то, что Он имел в виду под основополагающими понятиями. Например, в Мар.16:16 есть просто слово «вера», но в других местах Иисус объяснял, какую веру Он НЕ имел в виду. Так, Он ясно сказал, что НЕ возьмёт к Себе «тёплых» (Откр.3:16), то есть тех, у кого вера есть, но она едва теплится. А вот другие мысли. Так, Он говорил (Лк.13:24), что «многие поищут войти, и не возмогут». Ведь это о тех, которые ищут, то есть они уверовали и крещены, но. И ещё суровая мысль (Мф.7:22,23). Христиане от Его «имени пророчествовали», Его «именем многие чудеса творили», а Иисус им скажет наводящие ужас слова: «отойдите от Меня, делающие беззаконие». Это ведь о тех, кто не просто веруют, а являются активными служителями Христа! Выходит, они уверены в истинности своего представления о праведной жизни, а фактически, не осознают, что делают беззакония?
В других церквях обращаются и к другим требованиям.
Например, считают, что для спасения совершенно необходимо ШАБАТ чтить только в субботний день. Или нельзя брать в руки оружие. А некоторые верят, что просто необходимо быть членом «истинной», то есть их церкви. Или проповедуют необходимость превышения богоугодных дел над злыми. И т.д. Разумеется, всё это обосновывается ссылками на Библию. А вот Иисус, избрав в Рай разбойника, показал, что все эти «детали», которые наши вероучения считают необходимыми, Ему не нужны!
Говорят: случай с разбойником НЕ надо принимать во внимание, это исключение. А так ли? Может, это исключение из тех «правил» спасения, которые, по своему разумению, из Библии вывели люди? Молва наделила Бога человеческой способностью будто бы Он, как часто делаем мы, сначала дал «положение» о спасении, а затем Сам же его и «обошёл», «в виде исключения». А может, надо из Библии вычитать такое понимание, кого Бог берёт к себе, а кого нет, чтобы оно не подразумевало никаких «исключений»?
На мой взгляд, очень важная информация содержится в Притче 16:2: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души». Аналогичная мысль содержится в Притч.21:2, 1Цар.16:7, Пс.50:14. Если фарисеи требовали неукоснительного исполнения всех заповедей, то Бог, всматриваясь в людей, оценивает иное: их душу и сердце!
Таким образом, приведённые цитаты содержат простую, но всеобъемлющую мысль: надо стремиться выработать в себе такую душу, которую Спаситель сочтёт приемлемой. Не перечень заповедей исполнить, а отшлифовать душу.
При таком понимании условий для спасения избрание разбойника не выглядит исключением. Очевидно, в тот момент, когда он, сам страдая от тяжких болей, переживал за безвинно страдающего Христа, его душа достигла такого «веса», что Иисус счёл возможным удостоить его высшей благодати принять в Своё Царство. Фактически Спаситель сказал следующее. «Да, ты не крещён в воде, не чтил субботу, не изучал Священное Писание, не посещал синагогу, даже в свой смертный час не произнёс Божьего имени, а на разбой брал оружие и не исполнял другие заповеди. Но ты иным путём заимел веру смиренную и любовь беспредельную, а потому будешь со Мною в раю».
К сожалению, у нас эта цель достигается не всегда. Одни, уверовав и крестившись, исполняются смирения и любви великой, а другие как жили в страстях, так с ними и остались. Важно то, что Иисус НЕ учил, как определять, достойна ли душа вечности? Решающий выбор Бог оставил за собой!
Но многие хотят знать «точно», что они должны сделать, чтобы спастись, и некоторые церкви им «идут навстречу». Они поднимают на щит имеющиеся в Библии утверждения типа: «сделай то и это, и спасён будешь». И настаивают: надо исполнять всё по перечню. Всё-таки «бухгалтерия».
Иисус произнёс и другие короткие фразы о спасении, например, (Иоан.6:37): «приходящего ко Мне не изгоню». И здесь надо учитывать то, чему учил Он в других местах. Взглянет Бог «приходящему» в душу и увидит, «пришёл» ли он с искренним покаянием, или, имея на душе червоточины, прискакал за «венцом»?
Да, эти фразы о спасении говорил Сам Христос, и их, конечно, надо принимать к руководству. Но надо помнить, что под словом «вера» и другими подобными, люди иногда понимают НЕ то, что объяснял Иисус.
Словом, мне нелегко представить, что в вопросе о том, кого взять к себе, а кого нет, Бог использует методы дотошной бухгалтерии. Всё-таки Он смотрит «в корень».
А как вы это понимаете?
Комментарий