Не мыслим ли мы Бога как бухгалтера?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    Не мыслим ли мы Бога как бухгалтера?

    Конечно же, я хотел бы, чтобы Иисус избрал и меня в своё Царство. Но как для этого я должен жить?
    Знакомые говорят: «Не беспокойся! Ты веруешь, и крещён, значит, как Иисус обещал, спасён будешь». А правильно ли мы воспринимаем обещание Христа? Не получается ли, что, согласно нашему пониманию Его слов, Бог выглядит как дотошный бухгалтер? Смотрит Он в Книгу и уточняет: «Ты крещён? Полным погружением? Тогда проходи!» Человек, может, был жестоким эгоистом, дремучим лентяем, но будто бы это Бога не интересует?!! Что-то в таком понимании мысли Иисуса сомнительно!
    А ведь Спаситель в каждой проповеди не повторял то, что Он имел в виду под основополагающими понятиями. Например, в Мар.16:16 есть просто слово «вера», но в других местах Иисус объяснял, какую веру Он НЕ имел в виду. Так, Он ясно сказал, что НЕ возьмёт к Себе «тёплых» (Откр.3:16), то есть тех, у кого вера есть, но она едва теплится. А вот другие мысли. Так, Он говорил (Лк.13:24), что «многие поищут войти, и не возмогут». Ведь это о тех, которые ищут, то есть они уверовали и крещены, но. И ещё суровая мысль (Мф.7:22,23). Христиане от Его «имени пророчествовали», Его «именем многие чудеса творили», а Иисус им скажет наводящие ужас слова: «отойдите от Меня, делающие беззаконие». Это ведь о тех, кто не просто веруют, а являются активными служителями Христа! Выходит, они уверены в истинности своего представления о праведной жизни, а фактически, не осознают, что делают беззакония?
    Выходит, не всё так просто с короткими фразами о спасении!
    В других церквях обращаются и к другим требованиям.
    Например, считают, что для спасения совершенно необходимо ШАБАТ чтить только в субботний день. Или нельзя брать в руки оружие. А некоторые верят, что просто необходимо быть членом «истинной», то есть их церкви. Или проповедуют необходимость превышения богоугодных дел над злыми. И т.д. Разумеется, всё это обосновывается ссылками на Библию. А вот Иисус, избрав в Рай разбойника, показал, что все эти «детали», которые наши вероучения считают необходимыми, Ему не нужны!
    Говорят: случай с разбойником НЕ надо принимать во внимание, это исключение. А так ли? Может, это исключение из тех «правил» спасения, которые, по своему разумению, из Библии вывели люди? Молва наделила Бога человеческой способностью будто бы Он, как часто делаем мы, сначала дал «положение» о спасении, а затем Сам же его и «обошёл», «в виде исключения». А может, надо из Библии вычитать такое понимание, кого Бог берёт к себе, а кого нет, чтобы оно не подразумевало никаких «исключений»?
    На мой взгляд, очень важная информация содержится в Притче 16:2: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души». Аналогичная мысль содержится в Притч.21:2, 1Цар.16:7, Пс.50:14. Если фарисеи требовали неукоснительного исполнения всех заповедей, то Бог, всматриваясь в людей, оценивает иное: их душу и сердце!
    И в Новом завете тоже есть немало мыслей о том, что Богу важно именно состояние души человека. Точнее, Иисус и Его ученики проповедовали необходимость (!) обретения важнейшего свойства души Любви. Например, в Мар.12:33 сказано, что любить Бога надо «всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя».
    Таким образом, приведённые цитаты содержат простую, но всеобъемлющую мысль: надо стремиться выработать в себе такую душу, которую Спаситель сочтёт приемлемой. Не перечень заповедей исполнить, а отшлифовать душу.
    При таком понимании условий для спасения избрание разбойника не выглядит исключением. Очевидно, в тот момент, когда он, сам страдая от тяжких болей, переживал за безвинно страдающего Христа, его душа достигла такого «веса», что Иисус счёл возможным удостоить его высшей благодати принять в Своё Царство. Фактически Спаситель сказал следующее. «Да, ты не крещён в воде, не чтил субботу, не изучал Священное Писание, не посещал синагогу, даже в свой смертный час не произнёс Божьего имени, а на разбой брал оружие и не исполнял другие заповеди. Но ты иным путём заимел веру смиренную и любовь беспредельную, а потому будешь со Мною в раю».
    Что же касается потока библейских заповедей, то, может, они даны нам в помощь? Чтобы мы, исполняя их, совершенствовали свои души? Может, существует великое недоразумение: исполнение заповедей это НЕ ЦЕЛЬ, а МЕТОДЫ, ведущие к достижению цели? То есть исполнение разных заповедей это разные методы, могущие привести к достижению цели отгранить душу, угодную Богу.
    К сожалению, у нас эта цель достигается не всегда. Одни, уверовав и крестившись, исполняются смирения и любви великой, а другие как жили в страстях, так с ними и остались. Важно то, что Иисус НЕ учил, как определять, достойна ли душа вечности? Решающий выбор Бог оставил за собой!
    Но многие хотят знать «точно», что они должны сделать, чтобы спастись, и некоторые церкви им «идут навстречу». Они поднимают на щит имеющиеся в Библии утверждения типа: «сделай то и это, и спасён будешь». И настаивают: надо исполнять всё по перечню. Всё-таки «бухгалтерия».
    Иисус произнёс и другие короткие фразы о спасении, например, (Иоан.6:37): «приходящего ко Мне не изгоню». И здесь надо учитывать то, чему учил Он в других местах. Взглянет Бог «приходящему» в душу и увидит, «пришёл» ли он с искренним покаянием, или, имея на душе червоточины, прискакал за «венцом»?
    Да, эти фразы о спасении говорил Сам Христос, и их, конечно, надо принимать к руководству. Но надо помнить, что под словом «вера» и другими подобными, люди иногда понимают НЕ то, что объяснял Иисус.
    А мысль о спасении по вере, с учётом сказанного Иисусом в других местах, может звучать примерно так: кто верует всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью и крещён, спасён будет. А вот какие заповеди человек исполнял или нет, Бог не спросит. Как разбойника.
    Словом, мне нелегко представить, что в вопросе о том, кого взять к себе, а кого нет, Бог использует методы дотошной бухгалтерии. Всё-таки Он смотрит «в корень».
    А как вы это понимаете?
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Сообщение от Стиова
    Конечно же, я хотел бы, чтобы Иисус избрал и меня в своё Царство. Но как для этого я должен жить?
    Жить во свете, как и Он, Иисус, во свете.
    Жить по духу, ибо Господь есть Дух.
    Любить, ибо Он есть любовь.
    Прошать, ибо ОН нам простил.
    Быть праведным, ибо Он праведен.
    и т.д.

    И все это в вере евангельской.


    А ведь Спаситель в каждой проповеди не повторял то, что Он имел в виду под основополагающими понятиями.
    А как же учителя? Они разве не повторяют одно и то же новым ученикам и слушателям?


    Выходит, не всё так просто с короткими фразами о спасении!
    Верно, и 2х2=4 ещё не вся таблица умножения.


    В других церквях обращаются и к другим требованиям.
    Например, считают, что для спасения совершенно необходимо ШАБАТ чтить только в субботний день. Или нельзя брать в руки оружие. А некоторые верят, что просто необходимо быть членом «истинной», то есть их церкви. Или проповедуют необходимость превышения богоугодных дел над злыми. И т.д.
    А в каких учат найти Царство Небесное?


    Разумеется, всё это обосновывается ссылками на Библию. А вот Иисус, избрав в Рай разбойника, показал, что все эти «детали», которые наши вероучения считают необходимыми, Ему не нужны!

    Говорят: случай с разбойником НЕ надо принимать во внимание, это исключение. А так ли?
    Исключение только подтверждает правило. Иисусу нужна вера, а сколько мы принесём плода её, зависит от данного для этого нам времени благодати, но одно обязательно для всех - покаяние в жизнь вечную. То есть верный плод покаяния - минимальный набор для доступа. У разбойника он был - и вера в Сына Божьего, и... плод осознания греха, суда, и милости по слову: "ныне же будешь со Мной в раю". И мир, радость и покой в сердце, надежда... хотя плоть жгли гвозди возмездия. А за всем - вера. Ибо без веры нет настоящего осознания греха, нет осознания суда и нет ощущения милости Христа, превосходящее всякое разумение, когда Он является для оправдания верующего. Именно это ощущение прощения, не языческое ощущения тупых "энергий", а как сказано в Писании - Слово действительно оборачивает сердце от плоти к духу.


    Иисус и Его ученики проповедовали необходимость (!) обретения важнейшего свойства души Любви. Например, в Мар.12:33 сказано, что любить Бога надо «всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя».
    Таким образом, приведённые цитаты содержат простую, но всеобъемлющую мысль: надо стремиться выработать в себе такую душу, которую Спаситель сочтёт приемлемой. Не перечень заповедей исполнить, а отшлифовать душу.
    А что легче для плоти - исполнить заповеди или нутро изменить?

    Понимаете, на необходимость любви можно смотреть с двух точек - когда её нет, и когда она есть. В первом случае это просто лозунг "догоним и перегоним Америку (в смысле фарисеев)". И только. Вы видели бегущих? Я - нет. А когда есть любовь, вот тут, в сердце, то и необходимость отдыхает, верно? Дар ведь, любовь-то.


    При таком понимании условий для спасения избрание разбойника не выглядит исключением. Очевидно, в тот момент, когда он, сам страдая от тяжких болей, переживал за безвинно страдающего Христа, его душа достигла такого «веса», что Иисус счёл возможным удостоить его высшей благодати принять в Своё Царство.
    Вы забыли сказать, что давеча, он, убивая, грабя и бегая от правосудия, никого не жалел, ни взрослых, ни детей. И не он один такой злой был - другой его "браток" хулил Иисуса, как и многие иудейские святоши. Мораль - Бог не выдаст, Бармалей добрым не станет. И не пирожок достигает румянца, а жар от печи, верно? Так и сердце человека. Как дыхнёт на него дуновение Бога...



    Что же касается потока библейских заповедей, то, может, они даны нам в помощь? Чтобы мы, исполняя их, совершенствовали свои души? Может, существует великое недоразумение: исполнение заповедей это НЕ ЦЕЛЬ, а МЕТОДЫ, ведущие к достижению цели?
    А вы исповедь Павла не читали? Рим 7 то есть. Он ведь, фарисействуя, тоже думал, что закон это лекарство для души. Пока Дух Святой не открыл ему его же нутро, и он возопил: бедный я человек! Почему возопил в слезах и стенаниях? Потому что закон не животворит сердца, не делает его другим. Более того - соблазняет к греху! Если не согрешишь, так слукавишь.

    И Павел после об этом прямо так и написал.

    А если про цели, то цель закона Христос, к праведности свякого верующего. А методы? Закон разрушает нашу самоправденость, не остаяляя камня на камне.

    А что же потом? Заповеди - воля Божья, а мы рабы Его. Поэтому предоставить тело на дела святые - наша обязанность. И... не в лом, когда любишь.
    То есть исполнение разных заповедей это разные методы, могущие привести к достижению цели отгранить душу, угодную Богу.
    Душа огранается терниями, это уже древние заметили. И то, если не обидят, как прощать научишься, да ещё семижды семь раз? Не будешь терпеть нужду (не сколько материальную, но и для души) , как на Бога одного уповать научишься? Не так ли Господь говорит?

    Суд 3:4 Они были [оставлены], чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея. И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев, 6 и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их.

    Не потомоу ли и мы повсюду окружены...


    Важно то, что Иисус НЕ учил, как определять, достойна ли душа вечности? Решающий выбор Бог оставил за собой!
    Ну как не учил. Вот как начну цитаты кидать, мало не покажется.
    Единственное, на что не оказалось чёткой инструкции - как в те самые узкие врата найти и пролезть. Почему? Ведь как плохо без чётких указаний! Вон как все кто в лес, кто по дрова, а кто и дома отсиживается.

    Но есть нечто, - решашющий выбор Бог оставил за Собой. Чтобы исполнилось Слово Божье:

    Иоан.6:45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.

    И вот про это:

    1Фесс.4:9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,

    Видите, верно - в акдемиях не учат любви-то. И Павел не смел учить.

    Комментарий

    • Смирна
      бывает в жизни всякое...

      • 03 October 2010
      • 16332

      #3
      Сообщение от Стиова
      ...А как вы это понимаете?
      Вообще-то, любовь БЕЗусловна (настоящая любовь).
      Ведь когда ребёнок только-только родился, то мы любим его не за "что-то", а просто: без условий! Он - родился! И мы счастливы.

      А потом начинается: "будь таким-то, а то мама не купит тебе то-то..." "не дружи с тем-то, а то папа..."
      и т.д.

      Эти же отношения люди перенесли в веру: "чтобы нас приняли в Царство, надо сделать 1), 2), 3)"
      И ничего ведь нам не поможет: никакие ни заверения, ни объяснения Божьи, что нас любят не за "дела"...

      ... родители любят не только успешных, но и ...безнадёжно больных детей, или погибающих от пороков. ЛЮБЯТ.
      БЕЗ условно.
      надо стремиться выработать в себе такую душу, которую Спаситель сочтёт приемлемой.
      Вы так поступали с собственным папой?
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

      Комментарий

      Обработка...