Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А вот интересно:и Зачем? Может, чтобы отец оставил идолопоклонство?
Нет. Передача истуканов осуществлялась от старшего к наследнику, как знак старшинства в наследстве. Просто захотела не быть обделенной в наследстве, мягко говоря.
Нет. Передача истуканов осуществлялась от старшего к наследнику, как знак старшинства в наследстве. Просто захотела не быть обделенной в наследстве, мягко говоря.
Хм.. Коротко и ясно... Знание традиций и истории полезная вещь...
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
А вот интересно:и Зачем? Может, чтобы отец оставил идолопоклонство?
Думаю, она их украла с расчётом что с этими богами благословение которое было у её отца перейдёт в её дом. Эти боги для неё были так талисман приносящий счастье и блага.
Зачем украла? Из-за двоеверия. Она ведь уезжала в Обетованную землю, в дом Авраама. И знала, что тот был с точки зрения дома Лавана "протестантом", ибо отвергал двоеверие своих предков, их истуканы и амулеты в виде серёг (о чем позже Бог напомнит Иакову).
Она тоже, как некогда Авраам, должна была оставить дом родства своего, но сердце её (так восхваляемое всеми двоеверцами, как кладезь премудрости и праведности) не могло с этим согласиться. Особенно тогда, когда муж её не сделал себе в дорогу, с собой ни одного идола! И она решилась их взять тайком от мужа и отца. Её отец должне был не гневаться, а воздать славу дочери за такой подвиг благочестия, и пожурить Иоакова, что тот обделил жену в том, от чего млеет её праведное сердце. Но... отец обиделся, будто ему дали пощёчину. И не пощадил бы. (эх, женщины, женщины*...)
Кстати, более покладистый Соломон не пожелал обижать своих жен и строил им идолища за счёт казны. А потом и сам втянулся. Но... Бог помиловал дом Иакова, призвав их закопать идолов с их служнием, и не простил тот же грех Соломону. И то, кому больше дано,с того больше с спрос.
1 Тим 2:12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. 13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; 14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; 15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
2Кор.11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
Это не предписания "низзя", не умаление женщин, а предупреждения о том, что женщина слаба не только по плоти, но и по духу. А "спасётся через чадородие" - это намёк на то, что женщина слабее именно тогда, когда он живет не по женски, берёт на себя не женское. Дом, семья, дети - её естественная стихия, а не кафедра. Хотя я знаю превосходных преподавателей - женщин. В математике, в финансах, по английскому языку, пироги испечь. Меня мама научила не ныть, когда работа тяжела, я за одно это ей благодарен. С тех пор не ною "от работы кони дохнут", "работа не волк" и прочее.
Но и слабый в Господе силён, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием. Посмотрите на Библейских женщин: на Руфь, на Анну, на Марию...
Последний раз редактировалось Toivo; 01 July 2011, 09:20 AM.
Зачем Рахиль украла богов у своего отца?
С целью поклонения или с целью обладания предметом имеющим историческую ценность?
Я размышляю просто и примитивно. Идолы всегда несут идею некоего оберега и хранителя дома. Рахель знала, что муж получил приказ от Всевышнего уходить. Надо было рубить концы. Вы обратили внимание на деталь? Иаков этих идолов собрал и зарыл в землю. В землю Израиля.
Будущего Израиля.
Человек не так глуп, чтобы просто и примитивно верить в деревяшки. Идол - это бог, дух ли тварный, или бог идеальный. От него ищут жизни, от него ищут качества жизни. Он же держит человека в рабстве. Страх лишиться бога. Страх, что он... как говорят, что удача отвернулась.
А что Иаков? Рахиль задумала банальный ход конём. Ход, в который пускаются те, чувства плотские которого подавили любовь и искренность отношений. Она просто поставила мужа перед фактом. Отошли от Лавана подальше, она идолов и вытащила в красный угол. Входит муж - опа, а это что такое? И тут же шантаж - иди, говори теперь Лавану, он с меня теперь шкуру живьём спустит, и тебе не поздоровиться, а дети, а Божий план. А людям что скажешь? Пришлось мужу смириться. А что делать после драки-то?
И дума пошла у мужика. По себе знаю, и меня так благоверная подставляла. За что она так? Неужели Рахиль меня не любит? А я как с братом поступил? Разве я его любил хоть каплю?
Мы читаем, как переменилось сердце Иакова к брату его. Так что всё Бог использует на благо веры, на благо праведности. Поняла ли сама Рахиль, что так любимые не поступают? Думаю, что поняла. Иначе не рыдал бы Иаков по ней. Иначе не подчинилась бы мужу в день захоронения прежней жизни. Иначе сама Рахиль не плакала бы о своих детях...
Иаков уходит тайком, Рахиль наносит удар по-крепче: Знай, что Иаков был большим благом для семейства (на всякий случай заберу-ка идолов, для полноты ощущения покинутости...)...
Мир!
Есть еще одна версия...Рахиль, сидя на " богах ", тем самым осквернила их...она сознательно пошла на такое " преступление", зная, что после этого " боги " по сути уже не боги...и таким оскверненным " богам" теперь поклоняться нельзя. Думаю, что Рахиль очень любила Иакова, если пошла на такой поступок, сопряженный с жизнью. И сделала она это с той целью, чтобы показать своему отцу, что тот Бог, Которому покланяется ее муж - сильнее всех " богов " отца.
Но я не утверждаю....так, предполагаю...ведь мне по статусу положено быть глупее братьев...
Добавлю чуть... не один Иаков ждал, чтобы жениться на Ревекке. Она тоже ждала...войдите в ее положение. На ее месте многие годы находилась сестра. И она видела все притеснения, которые производил ее отец с Иаковом. Также она видела, что Бог Иакова помогает реально. Думаю, что Ревекка - прообраз протестантов, которые верят, что Бог живой, а не на картинках...поэтому она и утащила этих " богов ", чтобы показать отцу, что это не боги и они не помогают. И с легкостью согласилась, чтобы этих " богов " Иаков закопал в землю. То есть предал забвению.
Последний раз редактировалось нинапри; 02 July 2011, 01:17 AM.
Есть еще одна версия...Рахиль, сидя на " богах ", тем самым осквернила их...она сознательно пошла на такое " преступление", зная, что после этого " боги " по сути уже не боги...и таким оскверненным " богам" теперь поклоняться нельзя.
Такой метод осквернения исключен. Например И.Флавий упоминает, что месячная кровь женщин или урина использовалась при собирании асфальтовой массы в водах Мертвого моря для уменьшения ее вязкости. И такая смола использовалась впоследствии не только для строения судов, но и примешивалась к лекарствам.
Но я не утверждаю....так, предполагаю...ведь мне по статусу положено быть глупее братьев...
Лаван так не думал. Поэтому он и не стал заставлять Рахиль слезать с верблюда....потому что сидеть женщине при наличии у нее в это время " обыкновенного " - для Лавана было святотатством. Он и в уме не держал, чтобы дочь осмелилась это сделать. Так что, по крайней мере для меня, этот ваш аргумент не проходит. Тем более, что Иосиф Флавий для меня не авторитет...потому как о нем нет точного знания - был ли он христианином.
....потому что сидеть женщине при наличии у нее в это время " обыкновенного " - для Лавана было святотатством.
Можно конечно фантазировать что месячные это святотатство, а месячные сидя на верблюде так этот вообще богохульство, но это лишь фантазии. Какие есть факты подтверждающие вашу позицию, что такой метод применялся как осквернение идолов?
Тем более, что Иосиф Флавий для меня не авторитет...потому как о нем нет точного знания - был ли он христианином.
Христианином он не был, как и не были христианами Тацит и Геродот, но подвергать из-за этого сомнению их труды никто не собирается, возможно кроме вас.
Какие есть факты подтверждающие вашу позицию, что такой метод применялся как осквернение идолов?
Это вытекает из поведения Лавана. Если вы этого не видите, то, конечно, вы будете требовать доказательств. Лично мне не нужны доказательства. Потому что действие Лавана говорит само за себя.
Христианином он не был, как и не были христианами Тацит и Геродот, но подвергать из-за этого сомнению их труды никто не собирается, возможно кроме вас.
Должна вам сказать, что я вообще мало кому доверяю, а тем более неверующим, которые используют абсолютно все для отрицания Бога.
Комментарий