Так где же всё таки родился Иисус? Выходит в Назарете?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

    • 04 January 2007
    • 2363

    #1

    Так где же всё таки родился Иисус? Выходит в Назарете?

    Вот доводы Сапунова из его книги
    "3. Где родился Иисус?
    Для христианина такой вопрос покажется неуместным. Любой из них, вне зависимости от того - католик он или православный, униат или протестант, сразу ответит - в Вифлееме. Читавший религиозную литературу добавит, что Иисус родился в хлеву и был положен в ясли, ибо тогда в том городе не было мест в гостиницах. Хотя Святое Семейство постоянно проживало в гор. Назарете Галилейском, оно вынуждено было совершить путешествие в гор. Вифлеем, где им нужно было пройти перепись, проводимую по приказу римских властей.
    Этот рассказ, тиражированный бесчисленное множество раз, получил статус абсолютной истины. Однако, в текстах Евангелий сохранились определенные указания, противоречащие этому положению, которое восходит к сообщению Евангелиста Луки (Лука.2.1). Он утверждал, что по распоряжению Кесаря - Августа прокуратор Квириний организовал перепись по всей земле. Подлинность этого указа вызвала оживленную дискуссию среди богословов и историков церкви. В настоящее время твердо установлено, что никакой имперской переписи (по всей земле, Б.С.) тогда не проводилось. В тексте ев. Луки есть ключевое слово, которое говорит о том, что под всей землей он понимает не всю Римскую Империю, а всю Иудею. Он писал, что то была первая перепись во время правления Квириния в Сирии (Лука.2.1). Согласно версии Луки, каждый гражданин должен был отправиться в свой родной город для прохождения регистрации. Именно поэтому Иосиф и Мария отправились в город Вифлеем, откуда происходили его предки из колена Давида (Лука.2.7). Так как там скопилось множество людей ради прохождения переписи, то все гостиницы оказались переполненными, и Святое Семейство вынуждено было найти ночлег в хлеву, где и родился Спаситель.
    О том, что Иисус родился в Вифлееме в правление царя Ирода, сообщает так же Матфей (Матфей.2.1). При этом он не указывает ни причины путешествия Иосифа с женой из Назарета в Вифлеем, ни об обстоятельствах Рождества Христова. Матфей добавляет, что мудрецы, пришедшие поклониться новорожденному, нашли его не в хлеву, а в доме (Матфей.2.11)? Евангелисты Марк и Иоанн не сообщили ни слова ни о месте рождения Спасителя, ни об обстоятельствах его воплощения.
    С позиций норм римского права весь рассказ ев. Луки не выдерживает критики. Перепись проводилась по римским законам, и указание Луки, что она должна была проходить по иудейским законам, по месту рождения рода Давида, к которому принадлежал Иосиф - нереально.
    Согласно устойчивой римской традиции, в каждой завоеванной территории проводились локальные переписи, имевшие чисто фискальный характер. Они ставили своей целью определение недвижимого имущества новых граждан империи, для расчета налогов в имперскую казну. Иудея была окончательно присоединена к Риму в 6 г. н.эры. Так как Иудея в административном отношении подчинялась Сирии, то наместник Рима в той провинции - Квириний должен был организовать это мероприятие по римским, а не иудейским законам.
    Для римлян было совершенно безразлично, где проживал предок того или иного налогоплательщика, и в частности предок Иосифа. Их интересовал совершенно иной вопрос - где и какой собственностью он обладал? Иосиф проживал в Назарете, имел там дом, и, видимо, столярную мастерскую. Трудно вообразить, какой хаос вызвала бы перепись, если бы она проводилась по месту жительства отдаленных предков регистрируемых.
    По-видимому, придется признать, что в рассказе ев. Луки переплелись сообщения о имевшей место переписи с ветхозаветной легендой о том, что Мессия должен происходить из рода Давида. У древних иудеев огромное значение придавалось традиции двенадцати колен Израиля, и при переписи обе традиции, по их мнению, должны были фиксироваться, как подтверждение принадлежности того или иного лица одному из колен. Тем более личности ожидаемого Мессии. Но чаяния иудеев не могли повлиять на жесткие нормы римского права.
    Можно совершенно твердо утверждать, что семья Иосифа не должна была совершать путешествие в Вифлеем, а пройти перепись по месту жительства в Назарете.
    Чтобы богословы не обвинили автора в ереси, сошлемся на указания Евангелий, с которыми они полемизировать не посмеют. А в них сохранились многочисленные указания на тот факт, что Иисус родился в Назарете. Евангелист Лука, противореча сам себе, называет Назарет родным городом Иисуса (Лука.21.23). Во время суда над Иисусом, Понтий Пилат отослал Христа к Ироду Антипе, правителю Галилеи, на том основании, что Христос был уроженцем Галилеи, на территории которой был расположен Назарет (Лука.23.6). Ев. Матфей утверждает, что родным городом Иисуса был Назарет (Матфей,14.54.26.69). По словам ев. Иоанна, евреи сказали Иисусу: Ты что, то же из Галилеи? Посмотри сам и ты увидишь, что из Галилеи не вышел ни один пророк (Иоанн.8.52).
    Ев. Марк подтверждает, что Иисус пришел из Галилейского города Назарета (Марк.1.9.1.24). Несколько далее, Марк снова подчеркивает, что Назарет был родным городом Иисуса (Марк.6.1), где его все знали, где жили его родственники, где был его дом.
    Во время одного из выступлений в Москве автору было сделано замечание, что, называя Иисуса назареяниным, евангелисты могли отразить его партийную принадлежность к секте назареев. Но это замечание легко снять. Римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат называл Иисуса назареем. Идентифицируя человека в процессе суда и в античное и в наше время, судьи фиксируют его по месту рождения, а не по партийной принадлежности, которая может меняться.
    Пытаясь снять явное противоречие в текстах Евангелий, христианские богословы утверждают, что Христос только родился в Вифлееме, а всю жизнь прожил в Назарете. Но для бюрократического мышления римского права это обстоятельство никакой роли не играло. Если человек родился в Вифлееме, то это не исключает возможности проживать затем в разных городах, оставаясь при этом уроженцем Вифлеема. Жители небольшого городка Назарета, где каждый знал обо всех, горожане не могли не знать о поездке Иосифа с Марией в Вифлеем. В Евангелиях неоднократно подчеркивается, что жители Назарета хорошо знали дом и семью Иосифа.
    В заключение можно сказать, что весь сюжет с рождеством Иисуса в Вифлееме относится к числу легенд. Истинным местом рождения Христа был город Назарет."

    На многих древнерусских иконах на сюжет “Рождества Христова”, возле Иосифа помещен старец в звериной шкуре, опирающийся на сломанный посох. По-видимому, он говорит Иосифу нечто очень неприятное, так как приемный отец младенца Иисуса энергичным жестом рук отталкивает его. В специальной работе автору удалось расшифровать семантику этой сцены (Б.В.Сапунов. Отзвуки античной критики христианства в композиции икон “Рождество Христово” Сб. Искусство и религия. Л., Гос.Эрмитаж,1981,стр .131—). Удалось установить, кого символизировал старец под именем “Анень” и, примерно, то, что он сообщал Иосифу. По мнению древнерусских иконописцев старец, воплощавший слухи, циркулировавшие тогда в Назарете, о земном отце Иисуса, передал их Иосифу. Естественно, что такая информация должна была вызвать определенную реакцию приемного отца. Сохранились записи поздних апокрифов, посвященных этому сюжету.

    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • Двора
    Ветеран

    • 19 November 2005
    • 55084

    #2
    В заключение можно сказать, что весь сюжет с рождеством Иисуса в Вифлееме относится к числу легенд.
    Не относится, знали тогда и о перепеси и что надо было быть в своих городах для этого.
    А вот что волхвы могли прийти в Назарет для поклонения
    есть предпосылки.
    Какие?
    Они пришли в дом для поклонения, не в хлев как это рисуют, а написано, что в дом.
    Могли конечно и пастухи взять в дом родителей и новорожденного,
    ведь пошли и видели славу Божию,
    как после этого не почтить семью?
    Главное что они жили в доме, когда пришли волхвы.
    И в то же время, зная в каком городе искать, пришла им помощь свыше - Звезда вышла
    и привела в то место где был младенец.
    Можно предположить, что уже вернулись в свой дом и так написано, что через шесть недель в Храм они ходили из Назарета.
    Возможно, что только после посвящения в Храме пришли волхвы для поклонения,
    и могли это совершить и в Иерусалиме, когда семья была там.
    Для предположений есть основание,
    но только не для сомнения, что родился в Вифлееме.

    Комментарий

    • free_kick
      Ветеран

      • 04 January 2007
      • 2363

      #3
      "Согласно изречению пророка (Мих. 5:2), желанному пастырю народа Божия, или Мессии, надлежало прийти из Вифлеема. Это пророчество евангелисты понимали в том смысле, что Мессия родится в Вифлееме (Мф. 2:4-6), и потому они умозаключили, что если Иисус - Мессия, то и ему надлежало родиться в городе Давидовом (Ин. 7:42). Подтвердить и доказать это умозаключение было труднее, чем доказать происхождение Иисуса от Давида. О родителях Иисуса не было известно, что они происходили от семени Давида, но зато не имелось также данных, чтобы утверждать противное, и потому всякий мог по этому вопросу думать как угодно. Иначе обстояло дело с местом рождения Иисуса и местом жительства его родителей: тут уже всем было ведомо и памятно, что Иисус родился в Назарете, где проживали и родители его, а не в Вифлееме. Но так как место рождения может и не совпадать с местом постоянного жительства, пророчество могло оставаться в силе: Иисус ведь мог родиться во время переезда или родители его могли переселиться в другое место, когда он еще был младенцем. В первом случае они, следовательно, издавна проживали в Назарете и лишь по случайному поводу явились в Вифлеем на кратковременную побывку, а во втором случае они проживали вначале в Вифлееме, но затем были вынуждены переселиться в Назарет. Тут рассказчик был волен повествовать что ему угодно, и нам теперь нетрудно понять, почему каждый из повествователей повел рассказ по-своему. Иудаист-догматик по преимуществу считался с пророчеством о Вифлееме, а эллинист-прагматик склонялся в пользу исторических указаний о Назарете;
      первый смотрел на Вифлеем как на место пребывания родителей, а второй видел в Назарете место, где Иисус воспитывался и где он мог бы также и родиться, если бы пророчество не предуказало ему родиться в ином месте. Читатель знает, что первой точки зрения придерживался Матфей, а второй - Лука.

      ..виду означенной проблемы третьему евангелисту пришлось считаться, с одной стороны, с тем обстоятельством, что, согласно сохранившемуся историческому сказанию, Иисус родился и проживал в Назарете, а с другой стороны, согласно догматическому предположению, приходилось утверждать, что Иисус-Мессия родился в Вифлееме"
      Давид Фридрих Штраус - Жизнь Иисуса
      На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Прежде чем что-то объявлять мифом, надо провести историческое исследование.

        В статье было упомянуто римское право. Но известно, что ещё в 16 веке в Европе бывали дебаты по теме, по какому праву решать дело - по римскому или по местной "Правде". Очевидно, что так велось издавна. Тем более что родители Иисуса не были римскими гражданами. А чьими тогда?

        А что во время Иисуса в Иудее было в ходу и местое право, то из Евангелий это явно видно. Хотя бы по тому, что кроме римской администрации (Пилат) существовала и из местной элиты (Ирод). К тому же храм имел частную охрану (вооруженное формирование) по местным законам, а не по римским. Тот же Синедрион, правда, он был ограничен Римом насчёт "побить камнями". И засовывала Иисуса вовсе не римская полиция. Значит, была полиция (или милиция?) местная.

        Матф.26:47 И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных.

        Видите, всё вполне законно. И колья тоже.


        О принципах иудейской переписи. Паспортов не было. Откуда власть будет знать "чьих хлоп будешь".

        Зато были родственники и соседи. Поэтому разумно вести и сверять родословия по месту родового гнезда. Тем более люди умирали (помните подоплёку "Мёртвых душ"?), и очередная перепись (ревизия в царской России) удаляла из родословий мертвые души. И вносила души вновь родившихся. На основании только свидетельских показаний. если нет каких письменных (см "ревизские сказки" Ездры и Неемии).

        Как часто проводились ревизии?

        В царский России примерно раз в 20 лет (*wiki)

        Римлянам не резон было отказываться от местных обычаев переписи, тем более механизм уже отлажен. Ведь фискалу нужно в первую очередь знать гражданство - ведь ставки налога и виды их разнятся по отношению своих и иностранцев. А иудеи сплошь к тому же и не граждане. Зачем на них из казны тратиться?

        Комментарий

        • free_kick
          Ветеран

          • 04 January 2007
          • 2363

          #5
          Сообщение от Toivo
          Прежде чем что-то объявлять мифом, надо провести историческое исследование.
          Работа Давида Штрауса это не статья а ,насколько это вообще возможно ввиду отсутствия исторических подтверждений ,исторический труд . Ведь подтвержденных исторических документов о реальности произошедших событий имеется что называется с гулькин нос
          Последний раз редактировалось free_kick; 23 June 2011, 04:32 AM.
          На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

          Комментарий

          • Серга
            Участник

            • 04 December 2017
            • 497

            #6
            Обычно предполагают, что он следовал указаниям евангелиста Луки (3:1-2), где Иисусу было «лет тридцать» в 15-ый год правления императора Тиберия (от условно принятого возраста в 29 лет отнимаем 15-ый год и получаем 14-ый год начало правления пришедшего к власти пасынка Августа).
            Таким образом, рождение Иисуса Христа можно отнести к 1-му году новой эры, соответствующему 44-ому году правления Августа или 754-ому году от основания Рима.
            Долгое время нововведение Дионисия Малого не признавалось властями и самой церковью, пока, спустя 1000 лет (!), оно не было официально утверждено при папе Евгении IV (1431 г.)
            Григорианский календарь (взявший за точку отсчета начало христианскойэры), по которому сверяет жизнь большая часть земного шара это, образно выражаясь, пульс нашего времени. В сегодняшнем мире, при современном развитии науки и техники, обидно и нелепо оперировать временными категориями типа «приблизительно», «около того».
            Вся история человечества оказалась разделенной приходом в мир Иисуса на периоды «до рождества Христова» и «после Рождества Христова». Его появление на Земле считается поворотным пунктом в истории человечества. Значит, важно знать правду, когда среди простых смертных жил сын Божий.
            Другой Ирод
            Попробуем, насколько возможно, более точно определить ход часов, отмеряющих земное время. В первую очередь обратимся к Евангелиям рассказам о жизни Иисуса Христа.
            Каждая задача определяется первичным условием. В нашем исследовании это будет некий постулат или, выражаясь библейским языком, краеугольный камень неизменных данных. Его построение основано на древней евангельской традиции.
            Пункт 1. Иисус, придя к Иоанну Крестителю на Иордан (15-ый год Тиберия), был лет 30- ти (Лк 3: 21- 23).
            Пункт 2. С момента крещения Иисус проповедовал царство Божие 1 (один) год (Лк 4:19).
            Отцы ранней церкви Ириней и Климент Александрийский (II в.) подтверждают, что проповедь Христа длилась меньше года, и что он был казнен на 12-м месяце своего служения. У трех первых евангелистов время проповеднической деятельности Иисуса определяется одним годом. Из этого следует: а) Гибель Иоанна Крестителя и распятие Христа последовали в течение одного года; б) Основатель христианства едва достиг тридцатилетнего возраста.
            Пункт 3. Арест и смерть Иоанна Крестителя произошли не ранее женитьбы Ирода Антипы на жене своего брата Филиппа. Иродиада, не стерпев обвинений проповедника, добилась его казни (Мтф 14:1- 14; Мрк 6:14-28; Лк 3:19- 20, 9:7- 9).
            Итак, начнем расследование с первого из новозаветных евангелистов: «Иисус родился во дни царя Ирода» (Мтф 2:1). Время правления тщеславного, жестокого и деспотичного царя Иудеи Ирода Великого нам известно (37 г. до н. э. 4 г. до н. э.). Версия Матфея не проходит по пункту 1. Если ее придерживаться, то рождение Иисуса следует отодвинуть, как минимум, на 2- 3 года назад, к 7-му году до н. э. (в этот промежуток времени входит бегство в Египет, ожидание смерти царя Ирода, возвращение семьи в Hазарет). В таком случае, к 30-ому году н.э. Иисусу будет около сорока, а не около тридцати лет ( пункт 1 и 2).
            Возможно, сын Марии родился во время другого Ирода Антипы (4 г. до н. э. 39 г. н. э.), четвертовластника, правителя Галилеи. Тетрарх (четвертовластник) властитель четвертой части страны. Обычно этот титул могущественный Рим присваивал подвластным князькам, управлявшим своими уделами и областями.
            То, что царя (Ирода Великого) и четвертовластника (Ирода Антипу) евангелисты обычно смешивали хорошо известный факт. Так Марк в трагической сцене с усечением головы пророка неожиданно наделяет мужа Иродиады верховной властью в стране: «Царь Ирод говорил: «Это Иоанн Креститель воскрес из мертвых» Царь сказал девице: «Проси у меня чего хочешь даже до половины моего царства» Царь опечалился Царь повелел принести его голову» (6:14- 28).
            Матфей, казалось, не делает этой ошибки, он знает, что речь идет об Антипе: «В то время Ирод четвертовластник сказал служащим при нем: «Это Иоанн Креститель, он воскрес из мертвых» (14:1- 2). Hо в заключительной строке своего рассказа Матфей вдруг оговаривается подобно Марку: «И опечалился царь и послал отсечь Иоанну голову в темнице» (14:9- 10).
            Значит, еще в устном арамейском (еврейском) предании, которое использовали в своей работе Марк и Матфей, по каким-то причинам четвертовластник Ирод наделялся атрибутами иудейского царя. Отсюда можно предположить, что и в других случаях при появлении в евангельских рассказах «царя Ирода» речь идет о сыне, а не об отце, с которым он отождествляется.
            От канонического Евангелия обратимся теперь к апокрифам, где также упоминается галилейский Антипа, действовавший в 30-тые годы нашей эры: «И произошло во дни Ирода, царя Иудеи, что пришел Иоанн и крестил крещением «(Евангелие эбионитов). 3десь палестинская или иудео-христианская традиция, идущая от древнего устного предания, начинает повествование, как и самый ранний из благовестников Марк, с крещения Иисуса в Иордане.
            Этот важнейший момент в жизни сына Марии и Иосифа, определивший его дальнейшую судьбу и предназначение, отмечен именем иудейского царя. Древний обряд крещения в воде означал для посвящаемого новое рождение и жизнь. Поэтому неслучайно младенец у Матфея, как и будущий мессия у эбионитов, проходят под одной датировочной формулой: «Во дни царя Ирода».
            Другой апокриф, приписываемый первому ученику Иисуса, называет четвертовластника главным действующим лицом в вынесении и исполнении приговора над Христом: «Тогда царь Ирод приказал взять Господа, говоря им (судьям): «Что я приказал вам сделать с Hим , сделайте» (Евангелие Петра).
            У Луки Антипа также назван среди участников суда (23:6- 11): Пилат, узнав, что Иисус галилеянин, т. е. родом из Галилеи, отправил его к тетрарху, как одного из подданных мужа Иродиады. И в этом Евангелии сын Ирода Великого вновь назван верховным правителем Иудеи, в чем же тут дело?
            Странную метаморфозу и замену одного исторического лица другим не объяснишь рассеяностью или невежеством кого-либо из евангелистов. Во всех этих случаях просматривается определенная закономерность: фигура «Царя» (Антипы) появляется всякий раз в ключевые моменты жизненной биографии Иисуса: крещение на Иордане, гибель Предтечи, суд и распятие. Иными словами, евангельский «царь Ирод» датирует весь жизненный путь Иисуса от рождения (крещения) до смерти.
            Можно предположить, что и верхнюю границу хронологии Христа вифлеемское рождение у Матфея, первоначально фиксировал все тот же правитель из Галилеи. В подтверждение процитируем высказывание знаменитого Цельса автора «Правдивого слова» самого известного из критиков ранней церкви (II век). Hезаурядный философ, писатель и публицист, он был большим знатоком античной и христианской литературы.
            Так, обличая иудейские пророчества о появлении сына Божьего, Цельс называет убийцей вифлеемских детей не иудейского царя, как следовало ожидать, а четвертовластника: «Халдеи, побужденные его рождением, пришли, чтобы поклониться ему, еще младенцу, как Богу; что они об этом сообщили тетрарху Ироду (!); последний послал перебить всех родившихся в одно время (с Иисусом), рассчитывая погубить и его вместе с ними, чтобы он, придя в надлежащий возраст, не стал царем» (1,58).
            Заподозрить Цельса в плохом знании первой главы Евангелия Матфея и широко известной истории о вифлеемской звезде и царе Ироде вещь безосновательная. «Грубейшая» ошибка критика и знатока христианской литературы удивительным образом соответствует подмеченному нами правилу исторической гиперболы для канонических и апокрифических писаний.
            Все это говорит о том, что у истоков евангельской традиции Иисусу из Hазарета противостоял не сильный и могущественный владыка страны Ирод Великий, а маленький и незначительный управитель области Ирод Антипа.
            Появление в Евангелиях фольклорных сюжетов во многом обуславливается их сравнительно поздним созданием (по сравнению с другими книгами новозаветной литературы). Время их оформления относят к концу I века н. э., но не ранее окончания первого иудейского восстания (73 г.).
            Если авторов «благой вести» (т. е. Евангелий) отделяет от правления галилейского тетрарха одно поколение, то от царствования Ирода уже два. Отсюда различное изложение материала.
            Обстановка Иудеи 30-х годов н. э. рисуется евангелистами близко к подлинной. Упоминают они и круг лиц, действующих в тот период и исторически засвидетельствованных П. Пилат, И. Креститель, Иродиада, Каиафа, И. Антипа.
            А вот события столетней давности для них уже глубокая старина время мифическое. Поэтому опираться в расчетах при составлении хронологии основателя христианства на фольклорного «убийцу младенцев» явно неоправданно.
            Это доказывает и сама история. Вскоре после смерти Ирода Великого в Рим прибыло посольство иудеев в составе 50-ти человек представители всех слоев населения (4 г. до н. э.). Императору Августу были перечислены все беззакония и преступления, совершенные царем за время его правления в Иудее. Hо что удивительно, никто даже не вспомнил о кровавом злодеянии в Вифлееме и его окрестностях над беззащитными младенцами, исполненном по приказу Ирода. Оно и понятно: драматический сюжет об избиении в одночасье всех новорожденных детей города не исторический факт.
            «Феномен Ирода» в прошлом и настоящем (главный свидетель рождения Христа) определяется его ролью отрицательного героя «злого царя». Ко времени письменной фиксации евангельских рассказов выражение «Царь Ирод» становится именем нарицательным, как обобщенно-собирательный и художественно-фольклорный образ жестокого и коварного правителя.
            В свою очередь, в «Деяниях Апостолов» (12:1) под «обезличенной» маской картинного злодея скрывается уже не сын Ирода Великого Антипа, а внук его Агриппа: «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом».
            Hесомненно одно: в евангельских сказаниях незначительный местный правитель Ирод Антипа (в правление которого, в подвластной ему Галилее родился Иисус) наделяется званием великого царя и воплощает собой позднейших Антихриста, Сатану и «Князя мира сего», которых в смертельной борьбе должен низвергнуть Христос.

            Комментарий

            • Серга
              Участник

              • 04 December 2017
              • 497

              #7
              Сверяясь с переписью населения
              Лука, в отличие от других евангелистов, в начале своей книги приводит три (!) датировки рождения Христа. Одну из них «во дни Ирода, царя Иудейского» (1:5) мы уже разобрали. Вторая дата, по переписи, дается им ниже (2:1- 5). И вновь в начальных строках, но уже третьей главы, встречаем еще один вариант о возрасте Христа: «в 15 год правления Тиберия» (3:1- 2).
              Теперь задача состоит в том, чтобы определить, какая из двух последних дат с большей вероятностью укажет на предполагаемый год рождения. Вначале приведем место из Луки, которое вызывает сомнения в той редакции, которая дошла до нас. «1. В 15-ый же год правления Тибериякесаря, когда Понтий Пилат правительствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее; Филипп, брат его четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее. При первосвященниках Анне и Каиафе был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил проповедуя крещение Иисус, начиная (свое служение) был лет тридцати» (3:1-23).
              Hе ясно, то ли Лука неправильно понял бывший в его распоряжении еврейский (арамейский) документ, то ли, что вернее, выправил текст по своему усмотрению. Hо так или иначе, упоминание двух первосвященников Анны (6- 15 г н. э.) и Каиафы (19- 36 г н. э.) при Иоанновом крещении невозможная вещь. В Иудее на высшую должность священнослужителя мог быть избран только один человек.
              Hачиная с родоначальника своего Аарона, легендарного брата Моисея, иерусалимские первосвященники составляли непрерывную династическую линию. Уже при персидских Ахеменидах (Кир П, Дарий I) и особенно во времена Хасмонеев (Маккавеев 167 37 до н. э.) жреческий род правителей сосредоточил в своих руках не только религиозную и политическую, но даже военную власть. Обычно, при отсутствии царской власти в стране, по именам иерусалимских первосвященников отсчитывалась хронология иудейской истории.
              Именно на первую треть новой эры пришлась такая политическая ситуация от ссылки римлянами Архелая, сына Ирода Великого ( 6г н.э.) до воцарения внука последнего, Агриппы I ( 37 г н. э.). Поэтому вполне естественно появление в арамейском документе имен иерусалимских первосвященников, стоящих во главе государства в это время. Анна вступил в должность в 6 году, а в 36 году Каиафа сложил свои полномочия. Так перед нами появился чей-то жизненный отрезок в 30 лет, датируемый именами двух первосвященников.
              В большинстве стран Древнего мира летоисчисление велось по годам царствования местных правителей: египетских Птолемееев, сирийских Селевкидов, афинских архонтов и т.д. В самой римской империи в ходу были две эры: от основания Рима и «список консулов».
              Вторая хронология пользовалась большой популярностью. Так «Хронограф 354 года» сообщает, что господь Иисус Христос родился при консулах Гае Цезаре к Эмилии Павле, а «пострадал» при консулах Фуфии Гемине и Рубеллии Гемине.
              Такую датировку принимает в интересующим нас месте из Луки и сам «отец церковной истории» Евсевий (III век). Правда, следуя евангельской укороченной хронологии, он относит ее лишь к последнему периоду жизни Иисуса: «По словам священного писания, время его (Христа) учительства укладывается в годы, когда первосвященниками были Анна и Каиафа. Оно началось в первосвященство Анны и продолжалось до первосвященства Каиафы».
              В качестве варианта мы можем предложить приблизительный текст «исторической справки», попавшей к Луке: «В 15 год правления Каиафы, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее был крещен Иоанном Иисус, который явился в мир при первосвященниках Анне и Каиафе».
              Однако обе даты рождения Иисуса, приведенные евангелистом (перепись Квириния и 15-ый год Тиберия), не совпадают между собой. Разница между обеими датировками составляет пять лет (1 г. и 6 г. н. э.). Можно предположить, что евангелист по каким-то причинам «сдвинул» хронологическую веху Христа на одно пятилетие назад (34 5 = 29). То есть «15-ый год правления» у Луки на самом деле равнялся 34-ому году, и уже не Тиберия, а кого-то другого.
              В анализируемом списке правителей за данный период времени, от римского императора до иудейского четвертовластника, лишь у одного лица 34- ый год был пятнадцатым в его правлении. Этот человек иерусалимский иерарх Каиафа первое лицо в Иудее на тот момент и главный виновник в смерти Христа (Иоан 11:47- 53; Мрк 15:63; Мтф 26:65).
              Hе будем ручаться за точность изначального текста у третьего евангелиста. Важнее другое: имя Анны упомянуто не случайно. Оно указывает на год рождения Иисуса и совпадает с началом переписи. Согласно еврейскому сборнику рассказов о Христе (Лейпцигская рукопись, «Тольдот Иешу» «Происхождение Иисуса»), Мириам (Мария) родила сына в годы первосвященства Эльханана (Анана Анны? «Иисус Христос в документах истории». Деревенский Б. Г., С-Петербург, 1998 г).
              Любопытно, что в «Протоевангелии Иакова» первым о беременности Марии сообщает властям книжник Анна персонаж, идущий от иерусалимского первосвященника. Hо так об этом рассказывает благая весть. А что о переписи в Иудее говорит история?
              После смерти Ирода Великого Август, согласно завещанию, назначает его (Анну) преемником Архелая. Десять лет нахождения у власти сына Ирода не принесли стране ощутимых перемен. Вызванный в Рим к императору, Архелай был разжалован и сослан. Иудея вошла в состав римской провинции Сирия, а над страной был поставлен наместник с неограниченными полномочиями и властью. Император Август отправил туда в качестве прокуратора Колония (6- 9 гг.), а Сульпицию Квиринию легату Сирии приказал произвести перепись и оценку имущества населения на подвластной ему территории (срв. Лк 2:1- 2). Тот лично прибывает в Иудею, где конфискует собственность Архелая и, сменив первосвященника Иоазара, назначает Анана (в Евангелии Анну).
              Упомянутые в евангельском повествовании исторические лица и события, таким образом, оказались тесно связанны одним годом 6-ым (шестым) новой эры: перепись в Иудее (6 7 гг.); Архелай (4 г. до н. э. 6 г. н. э.); Анна (6- 15 гг.); С. Квириний (6- 10 гг.); Ирод Антипа (6 г. н. э. 10-й год правления).
              Косвенно на ту же дату может указать и Матфей (2:22), говоря о первом появлении маленького Иисуса в Hазарете (месте рождения) при Архелае. Hесомненно, регистрация ребенка мужского пола на момент проведения властями переписи должна находиться в общих податных списках. Документы на этот счет еще сохранялись в правление императора Антония Пия (138- 161 гг. н. э.). Ему Юстинианом была направлена одна из первых «Апологий» в защиту христиан. В ней автор предлагает императору, если тому будет угодно, проверить рассказ о рождении Иисуса по данным переписи.
              Проведенный нами первичный анализ позволяет выяснить причины появления у евангелиста Луки трех различных датировок, относящихся к одному году. Hо главное, он снимает кажущееся противоречие между ними, восстанавливая их согласованность и равнозначность: «дни Ирода» «15 год правления» «перепись Квириния».

              Комментарий

              • Диез
                Ветеран

                • 04 April 2020
                • 3638

                #8
                Сообщение от Двора
                Можно предположить, что уже вернулись в свой дом и так написано, что через шесть недель в Храм они ходили из Назарета.
                Возможно, что только после посвящения в Храме пришли волхвы для поклонения,
                и могли это совершить и в Иерусалиме, когда семья была там.
                Для предположений есть основание,
                но только не для сомнения, что родился в Вифлееме.
                Да, Иисус действительно родился в Вифлееме-Ефрафа и волхвы его там посетили, когда они уже снимали не хлев, а жилое помещение. На это указывает то, что волхвы посетили дом в Вифлееме и ребёнку было порядка двух лет отроду.

                "Когда Ирод понял, что астрологи его обманули, он пришёл в ярость и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет. (Он определил возраст ребёнка со слов астрологов.)" (Матфея 2:16).

                Комментарий

                • Двора
                  Ветеран

                  • 19 November 2005
                  • 55084

                  #9
                  Сообщение от Диез
                  Да, Иисус действительно родился в Вифлееме-Ефрафа и волхвы его там посетили, когда они уже снимали не хлев, а жилое помещение. На это указывает то, что волхвы посетили дом в Вифлееме и ребёнку было порядка двух лет отроду.

                  "Когда Ирод понял, что астрологи его обманули, он пришёл в ярость и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет. (Он определил возраст ребёнка со слов астрологов.)" (Матфея 2:16).
                  А ведь не написано, что в Вифлееме посетили, помните, что они намерились идти именно туда, потому что выясняли где должно родиться Мессии, а что дальше читаем, а что повела их звезда и привела в дом.
                  И еще одно указание: приказ Ирода убить детей до 2-х лет, выясняли когда появилась звезда.

                  Комментарий

                  • ДмитрийВладимир
                    Отключен

                    • 05 June 2019
                    • 20301

                    #10
                    Сообщение от free_kick
                    Этот рассказ, тиражированный бесчисленное множество раз, получил статус абсолютной истины. Однако, в текстах Евангелий сохранились определенные указания, противоречащие этому положению, которое восходит к сообщению Евангелиста Луки (Лука.2.1). Он утверждал, что по распоряжению Кесаря - Августа прокуратор Квириний организовал перепись по всей земле. Подлинность этого указа вызвала оживленную дискуссию среди богословов и историков церкви. В настоящее время твердо установлено, что никакой имперской переписи (по всей земле, Б.С.) тогда не проводилось. В тексте ев. Луки есть ключевое слово, которое говорит о том, что под всей землей он понимает не всю Римскую Империю, а всю Иудею. Он писал, что то была первая перепись во время правления Квириния в Сирии (Лука.2.1). Согласно версии Луки, каждый гражданин должен был отправиться в свой родной город для прохождения регистрации. Именно поэтому Иосиф и Мария отправились в город Вифлеем, откуда происходили его предки из колена Давида (Лука.2.7). Так как там скопилось множество людей ради прохождения переписи, то все гостиницы оказались переполненными, и Святое Семейство вынуждено было найти ночлег в хлеву, где и родился Спаситель.
                    О том, что Иисус родился в Вифлееме в правление царя Ирода, сообщает так же Матфей (Матфей.2.1). При этом он не указывает ни причины путешествия Иосифа с женой из Назарета в Вифлеем, ни об обстоятельствах Рождества Христова. Матфей добавляет, что мудрецы, пришедшие поклониться новорожденному, нашли его не в хлеву, а в доме (Матфей.2.11)? Евангелисты Марк и Иоанн не сообщили ни слова ни о месте рождения Спасителя, ни об обстоятельствах его воплощения.
                    С позиций норм римского права весь рассказ ев. Луки не выдерживает критики. Перепись проводилась по римским законам, и указание Луки, что она должна была проходить по иудейским законам, по месту рождения рода Давида, к которому принадлежал Иосиф - нереально.
                    Согласно устойчивой римской традиции, в каждой завоеванной территории проводились локальные переписи, имевшие чисто фискальный характер. Они ставили своей целью определение недвижимого имущества новых граждан империи, для расчета налогов в имперскую казну. Иудея была окончательно присоединена к Риму в 6 г. н.эры. Так как Иудея в административном отношении подчинялась Сирии, то наместник Рима в той провинции - Квириний
                    Потому что земельные наделы по наследству переходят, потому и проходили перепись где находится недвижимость. И не один день они находились в Вивфлееме, на сороковой день ещё в храм в Иерусалиме приносили младенца Иисуса для посвещения Богу а после посещения Волхвов бежали в Египет и в Назарет вернулись уже после смерти Ирода.

                    Комментарий

                    • Диез
                      Ветеран

                      • 04 April 2020
                      • 3638

                      #11
                      Сообщение от Двора
                      А ведь не написано, что в Вифлееме посетили, помните, что они намерились идти именно туда, потому что выясняли где должно родиться Мессии, а что дальше читаем, а что повела их звезда и привела в дом.
                      И еще одно указание: приказ Ирода убить детей до 2-х лет, выясняли когда появилась звезда.
                      Да, не написано, что дом был в Вифлееме. Но по коственным доказательствам это легко определить.
                      Царь Ирод приказал убить мальчиков до двух лет не где-нибудь, а именно в Вифлееме и его окресностях, что очень далеко от Назарета. То, что семье Иисуса необходимо было спасаться бегством в Египет, говорит о том, что Ирод попал в достаточно точные координаты. В Назарете же этих репрессий не было.

                      Комментарий

                      • Двора
                        Ветеран

                        • 19 November 2005
                        • 55084

                        #12
                        Сообщение от Диез
                        Да, не написано, что дом был в Вифлееме. Но по коственным доказательствам это легко определить.
                        Царь Ирод приказал убить мальчиков до двух лет не где-нибудь, а именно в Вифлееме и его окресностях, что очень далеко от Назарета. То, что семье Иисуса необходимо было спасаться бегством в Египет, говорит о том, что Ирод попал в достаточно точные координаты. В Назарете же этих репрессий не было.
                        так сказали книжники, что написано в этом городе родиться Мессии, два года это от появления Звезды, которая привела волхвов в Израиль, и это уже произошло тому два года, могли жить еще в Вифлееме.

                        Комментарий

                        • ДмитрийВладимир
                          Отключен

                          • 05 June 2019
                          • 20301

                          #13
                          Сообщение от Диез
                          Да, не написано, что дом был в Вифлееме. Но по коственным доказательствам это легко определить.
                          Дома может и не было, потому искали место в гостинице. Земельный удел наследсвенная недвижимость.

                          Комментарий

                          Обработка...