О мёртвом языке в храме замолвите слово!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто Иван
    Ветеран

• 17 October 2008
    • 3777

Сообщение от Просто Иван
    Замолвлю.
    Удивительно насыщенный, чистый и не деградирующий язык. А Библия, на церковно-славянском, передает более точное смысловое и духовное наполнение. Удивительное дело. Остальные попытки переводов и рядом не лежали.

Остальные, описанные вами трудности, в руках совершающегося.
    В древних языках отражена и закодирована духовная история народов. Древние языки это юность народов, а новые языки их старость. Древний язык стержень нового: без стержня язык деформируется, распадается на диалекты и наречия, подвергается коррозии от вульгаризмов и неологизмов, как будто его лицо покрывается морщинами, становится дряблым и теряет прежнюю красоту. Священной иконой русского языка является церковнославянский язык, греческого древнегреческий, грузинского древнегрузинский.

В богослужении идиомы древних языков получают новое небесное благоухание. Древние языки мистичны, они овеяны духом тайны. Тайна является в полумраке, она открывается постепенно. Определенная неясность, кажущаяся непонятность, как бы затуманенность древнего языка требует усилий, чтобы вжиться в него. Это похоже на постепенное постижение тайны.

Тайна не секрет, не тайнопись, не иероглиф, которые можно расшифровать усилием ума, как бы высветить холодным светом интеллекта. Тайна воспринимается глубинами души и в этом интуитивном познании остается неисчерпаемой. Мистика одно из свойств человеческой души. Православие наполняет ее реальным содержанием. В Православии ностальгия по истине сменяется внутренним удостоверением, что истина найдена. Здесь нет внешних доказательств, здесь непосредственное переживание духа, в котором изменяется он сам. Это реальность, которая более достоверна, чем материальная реальность. Это включение бытия в сверхбытие.

Мистика присуща человеческой душе. Поэтому во всех древних конфессиях и религиях бережно хранятся древние языки народов. Обратимся к инославным конфессиям. Хотя они лишены благодати, но верующие находят определенное удовлетворение мистического чувства в душевном переживании и вдохновении.
    Остальное, кому интересно здесь.
    О том, что не должно быть забыто | О церковном искусстве
    Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
    I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• andreskir
      Завсегдатай

• 17 July 2011
      • 699

Сообщение от Стиова
      И оказался я у протестантов. У них и молитвы, и изучение Библии совмещены.
      Это не совсем понятно. Что значит это высказывание? Каким образом совмещены?

Интуиция подсказывала: в этом что-то есть!
      По интуиции принимать решения - ходить по краю пропасти.

Иконы, свечи, пенье всё это создаёт молитвенный настрой,
      Что такое молитвенный настрой?
      а знакомые слова, которые мелькают в пении, удерживают от размышлений на посторонние темы
      Так значит есть смысл в том, чтоб слова были понятными и знакомыми? И неужели понимание отдельных знакомых слов больше удерживает от посторонних мыслей, чем когда все слова понятны?
      На этом фоне хочется спокойно молиться и думать о Боге.
      Думать о Боге можно многое, но не все при этомправильно. А что Бог хочет, чтоб вы о Нем думали? Вы читали в Писании о молитвах, о месте и времени дум о Боге, об условиях, когда молиться и где?

в православной церкви насыщается сердце.
      А может, есть что-то ещё, что говорит о НЕецелесообразности перехода на родной язык?
      Сердце насыщается звуками, которые вы не понимаете? Это похоже на медитацию. Занимающиеся йогой тоже насыщают сердца звуками, значения которых не понимают. Не то же ли самое происходит, когда вы слушаете музыку, где слова на иностранном языке?
      Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• Стиова
        Ветеран

• 26 January 2009
        • 2127

Благодарю всех, кто пытался "о мёртвом языке замолвить слово" Многое стало яснее.
        Я уже писал, что когдая понял, что мир сотворён, пошёл в Православную. У меня было множество вопросов, а там всё поют и поют на языке, на котором мне не пели колыбельную.... Прошли годы, а я всё больше убеждаюсь, что Ц-С язык - язык элиты, которым она отгородилась от большинства народа. И верят же люи, что язык Пушкина и Тургенева хуже, чем язык "Слова о полку..."! Я знаю таких, которые еженедельно ходят в церковь, ставят свечи и по утрам читают ПРАВИЛО (!), а вот сколько в Библии Евангелий, не знают. Хуже то, что они не знают, что осуждать соседа и правительство - это грех, грех нераскаянный. Правда, сейчас положение несколько меняется, но....
        Я понимаю, что резать нельзя - будет раскол, но двигаться надо. А пока многие, вновь узнавшие Бога, найдут приют там, где учат о Боге на родном языке.

Комментарий

• Стиова
          Ветеран

• 26 January 2009
          • 2127

Всё это убедительно, верно, но - лишь для специалистов. Обратите внимание: Вы вздаёте хвалу Ц-С языку, древнегрузинскому, но ведь Иисус говорил не на них! То есть Вы говорите о проблеме, актуальной для языковедов! А с простым народом (которого более 90%!) надо общаться на его языке. Говорят: переводы были неудовлетворительные. По-видимому, судили об их качестве фанатично влюблённые в Ц-С язык, и которые не думают о том, что наш народ оставлен без опеки. И сегодня вновь нашедшие Бога часто находят приют у протестантов или....

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от Стиова
            Всё это убедительно, верно, но - лишь для специалистов. Обратите внимание: Вы вздаёте хвалу Ц-С языку, древнегрузинскому, но ведь Иисус говорил не на них! То есть Вы говорите о проблеме, актуальной для языковедов! А с простым народом (которого более 90%!) надо общаться на его языке. Говорят: переводы были неудовлетворительные. По-видимому, судили об их качестве фанатично влюблённые в Ц-С язык, и которые не думают о том, что наш народ оставлен без опеки. И сегодня вновь нашедшие Бога часто находят приют у протестантов или....
            Все правильно Иисус, не говорил на них, но это никак не умоляет того, чего вы просто не понимаете и представить даже не можете, чего лишены. А именно этому, учит Бог.

К примеру, для вас словосочетание - деградирующий язык, не несет никакого внутреннего понимания, так как с вами можно говорить на равных, если в вас, еще нет разумения?

Вы, никогда не слушайте кто что говорит, так Бога узнать нельзя, слушайте Бога, тогда знать сами будете точно. Как и то, к примеру, что не я пою хвалу древнему грузинскому языку или Ц-С, а свидетельствую о их чистоте и богатстве. Для них, действует один и тот же закон, заложенный в основание всего Творения. Лично мне, древнегрузинский не знаком, но я полностью согласен с автором статьи и его выводами, которые он донес через нее, так как и сам так же научен Богом.

Что же до фанатичной влюбленности, тоже мимо, как и все остальные ваши рассуждения, вытекающие из вашей природы естества. Но сподобиться от Бога, понимание Ц-С языка, не так уж сложно, при наличии доброй воли и желания и обычному человеку.

Мне так же в свое время, было очень сложно читать обычную Библию, синодального перевода особенно Ветхий Завет, но при наличии качеств описанных выше, мне было со временем, дано и понимание, того, что читаю.

Примерно так, все вышеперчисленное, относится и Ц-С языку.

Комментарий

• Стиова
              Ветеран

• 26 January 2009
              • 2127

В ПЦ сердце насыщается от восприятия Божественной тематики всеми пятью органами чувств. Знакомые слова типа "Господи, помилуй" в храме удерживают мысль, которая норовит сбежать в иное место. Но это достаточно для тех, кто как-то удовлетворил потребность в познании науки Христа. В частности, у протестантов, у которых молитвы всей церкви многократно сменяются проповедями, рассказами о конкретных проявлениях действий Бога и т.п.

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

Сообщение от Стиова
                В ПЦ сердце насыщается от восприятия Божественной тематики всеми пятью органами чувств. Знакомые слова типа "Господи, помилуй" в храме удерживают мысль, которая норовит сбежать в иное место. Но это достаточно для тех, кто как-то удовлетворил потребность в познании науки Христа.
                Это не достаточность, а ежедневное делание, необходимое для души, как воздух, каким вы дышите. Сама же достаточность, не может возникнуть никогда, до коле идем путем Христовым.

Сообщение от Стиова
                В частности, у протестантов, у которых молитвы всей церкви многократно сменяются проповедями, рассказами о конкретных проявлениях действий Бога и т.п.
                Когда человек водится Богом, а не людьми и их разумениями, тогда для спасения души лучше.

Когда, человек идет в "свет" "проповедника", то становится подобным ему, а то еще и злее, свет Божий, вот что только может просветить и излечить естество человека. Иначе бы, подобные "проповедники", не были бы разделены каждый в себе, а были бы едины в Церкви Христовой и Боге, как и Бог един. И не говорили бы каждый свое и от себя.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Просто Иван
                  Когда человек идет в свет проповедника, то становится подобным ему
                  Просто Иван, верно говорите.
                  Этому нас учит апостол Павел: "Подражайте мне, как я - Христу."

Комментарий

• Просто Иван
                    Ветеран

• 17 October 2008
                    • 3777

Сообщение от shlahani
                    Просто Иван, верно говорите.
                    Этому нас учит апостол Павел: "Подражайте мне, как я - Христу."
                    До этого, не обращал свое внимание, на слово Апостола, в том понимании и духе, как вы указали. Совпадает, при верном разумении.

Комментарий

Обработка...