Библия: Иисус примет в Рай и кого-то из тех, кто Его не исповедует?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    Библия: Иисус примет в Рай и кого-то из тех, кто Его не исповедует?

    Благодарю тех, кто откликнулся на мой вопрос «Как Бог поступит с теми, кто НЕ имел возможности уверовать во Христа?»
    Короткое замечание по отзыву Toivo. Он пишет про сегодняшние информационные технологии и другие аргументы в пользу того, что и «без Писания можно "открыть" Бога». И почему-то его тон полемический. Но ведь я писал о ДРУГОМ: я дискутировал с теми, кто настаивает на НЕОХОДИМОСТИ веры ВО ХРИСТА, и что, мол, даже тем, кто НЕ ИМЕЛ самой возможности познать, двери в Рай закрыты!
    А теперь вопрос о тех, кто, зная об Иисусе, исповедует не Его. Ученье Христа очень эффективный метод огранки человеческих душ. Но нельзя исключать и того, что такие души могут взращиваться и иными ученьями. То есть у Бога есть и иные пути к Нему. Собственно, об этом писал Павел (Рим.2:13-15).
    Но я хочу к этому вопросу подойти с другой стороны. Не могу себе представить, что Бог, кроме одного Авраама, ни с кем не пожелал работать. А ведь это не так. Библия обстоятельно повествует ЛИШЬ о Его работе с евреями, но есть в ней ясные намёки и на то, что у Него были конструктивные отношения с представителями и других народов. Таких мест я насчитал около десяти, приведу четыре.
    1. Иону Бог послал к ассирийцам с проповедью о том, чтобы они перестали вести греховный образ жизни, но не поручал проповедовать об Иегове. Вот что сказал Он (4:11): «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?». Бог жалел и думал о спасении и тех, кто исповедовал зороастризм. И Он был УДОВЛЕТВОРЁН тем, что ассирийцы прекратили разгул греха. Подчеркнём: речь не шла о том, чтобы они Авесту заменили Торой. То есть и те, кто следовал Авесте, были для Него любимы?
    2. Быт.14:18. «Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего». Моисей ещё только сеял ростки нового учения, а Мелхиседек уже был священником Бога Всевышнего, при этом, он был царём другого народа. То есть и другой народ под руководством священника молился Ему?
    3. Вспомним, с какой любовью к доброму самарянину рассказывал Спаситель свою притчу о том, как этот человек заботился о попавшем в беду незнакомце! Если бы такого самарянина в тот момент настигла смерть, разве его Иисус направил бы в Ад?
    4. Матф.2:1,2. К рождённому Иисусу прибыли мудрецы с востока. Ведь это означает, что и вне иудейской нации были люди, которые имели откровения от Иеговы! Он общался с теми, кто не ведал Торы.
    Словом, библейские истории про Ниневию, благочестивого разбойника, доброго самарянина и другие повествуют, что для Бога любящее и смиренное сердце предпочтительнее знания самого истинного ученья! А такое сердце, как показывает Библия, может быть не только у христианина.
    Я ошибаюсь?
  • Богомилов
    Ветеран

    • 07 February 2009
    • 5331

    #2
    Сообщение от Стиова
    А теперь вопрос о тех, кто, зная об Иисусе, исповедует не Его. Ученье Христа очень эффективный метод огранки человеческих душ. Но нельзя исключать и того, что такие души могут взращиваться и иными ученьями. То есть у Бога есть и иные пути к Нему. Собственно, об этом писал Павел (Рим.2:13-15).
    Павел об этом не писал. Стих 16 это подтверждает: "в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа"

    И также К Римлянам 3:23: потому что все согрешили и лишены славы Божией

    Если люди знают истину о Спасителе (а то, что многие знают о "Иисусе" не является истиной, включая его имя, цель, сущность), и отвергают эту истину ("Мы пойдём другим путём"), они тем самым отвергают спасение.


    Сообщение от Стиова
    Словом, библейские истории про Ниневию, благочестивого разбойника, доброго самарянина и другие повествуют, что для Бога любящее и смиренное сердце предпочтительнее знания самого истинного ученья! А такое сердце, как показывает Библия, может быть не только у христианина.
    Я ошибаюсь?
    Это ведь другой вопрос: здесь вы уже спрашиваете о тех, кто не знает о Спасителе.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Сообщение от Стиова
      есть у Бога есть и иные пути к Нему. Собственно, об этом писал Павел (Рим.2:13-15).
      Верно мыслите, только цитата не по теме.

      Есть путь закона:

      Рим.10:5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
      Гал.3:12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.


      Но тонкость а том, КАК выполнить весь Закон Божий. Частичное исполнение Закона не засчитывается в праведность:

      Иак 2:8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием (т.е. избираете кто достоин вашей личной любви, а кто нет), то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

      Гал.3:10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

      То есть критерий Закона прост - ни одного греха, ни единого за все дни жизни во плоти. Как прожил жизнь Иисус из Назарета.

      Но это людям невозможно. Да и не хотят по сути. Кого живо интересует, где этот хедлайн?

      Есть путь Христов:

      Рим.3:21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия (читай праведность Божья по вере) , о которой свидетельствуют закон и пророки.

      Тщетность пути закона и единственность выхода из проблемы греха и проклятия буквы Закона только через Христа ясно подтвердил Сам Господь:

      Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

      Те, кто мыслят иначе, что можно-таки попасть на небо путём закона, мол, "если знать как", "знать ходы" и т.д. то эти все заблуждаются, и обманываются, полагая, что Божий суд такой же как у меня самого, или у нашего гуру. Основой фарисейского самовнушения является "Бог простит" то малое, что я не смог соблюсти, ради того большого и важного, что я совершил. То есть

      Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот невиновен.

      Справедливо? Конечно, я же хороший человек и все скажут... Может все и отправят хорошего человека в рай, кроме Христа. Он же скажет: "не знаю тебя".

      Но я хочу к этому вопросу подойти с другой стороны. Не могу себе представить, что Бог, кроме одного Авраама, ни с кем не пожелал работать. А ведь это не так. Библия обстоятельно повествует ЛИШЬ о Его работе с евреями, но есть в ней ясные намёки и на то, что у Него были конструктивные отношения с представителями и других народов.
      Ну почему намёки. Ясные слова многих пророков о разных народах.

      Таких мест я насчитал около десяти, приведу четыре.
      1. Иону Бог послал к ассирийцам с проповедью о том, чтобы они перестали вести греховный образ жизни, но не поручал проповедовать об Иегове. Вот что сказал Он (4:11): «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?». Бог жалел и думал о спасении и тех, кто исповедовал зороастризм. И Он был УДОВЛЕТВОРЁН тем, что ассирийцы прекратили разгул греха.


      Что касается попечения Бога о язычниках как до, так и после Креста, то Павел об этом сказал в проповедях язычникам:

      Деян 14: 15 мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.

      Деян 17:30 Итак, оставляя времена неведения (ср Иона 4:11, Ниневитяне не разумели праведности неба, не могли "отличить правой руки и левой"), Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,

      Подчеркнём: речь не шла о том, чтобы они Авесту заменили Торой. То есть и те, кто следовал Авесте, были для Него любимы?
      Конечно, любой найдет несложные различия праведности Закона Божьего и праведности Авесты. И строгость Бога и строгость авторов иных священных книг.

      Конечно, как написано, Бог заботится и о японцах ныне. Но не надо путать милость временную и милость вечную. Бог милует язычников как написано только ради Своих. Ради Авраама Бог был готов помиловать и Содом. Думаю, в Ниневии могли быть свои Лоты, как в Египте некогда были фараоны, оказавшие милость веры Аврааму и Иосифу. А в Японии тоже есть Христовы. Читая Библию, это всегда надо иметь в виду. Про тех, в среде которых никогда не было никакого благовестия или учения Торы Писание вообще молчит.


      4. Матф.2:1,2. К рождённому Иисусу прибыли мудрецы с востока. Ведь это означает, что и вне иудейской нации были люди, которые имели откровения от Иеговы! Он общался с теми, кто не ведал Торы.
      Туда же. Раз в Писании засветились, то Тора была известна, особенно когда её перевели на греческий язык.

      Что касается откровения волхвов и того евнуха из Эфиопии, то не было им никакого откровения кроме буквы Писания д тех пор пока это откровние не приходило к ним от Духа Святого через верующих людей.


      Это подтверждает и Писание.

      Волхвы пришли искать не Мессию, а царя. Они уверовали, когда увидели младенца и пастухов и и услышали благую весть. Бог вёл их? Вёл, конечно. Куда? К благой вести и Младенцу. Ибо "вера от слышания" свидетелей Христовых.

      Евнух вообще был слаб в Писаниях:

      30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. (заметим, что Филипп, несмотря на эллинское имя, был иудеем)


      Словом, библейские истории про Ниневию, благочестивого разбойника, доброго самарянина и другие повествуют, что для Бога любящее и смиренное сердце предпочтительнее знания самого истинного ученья! А такое сердце, как показывает Библия, может быть не только у христианина
      Это написано для нас, чтобы мы устыдись, увидя язычников праведнее нас, христиан. Посмотрите как выглядим мы, русские, на фоне японцев тех же. Это они ныне добрые самаряне своим ближним. И осознаём же, что мы много более жестоки! И где тысячелетия православия?

      Рим.2:27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?

      ... и при святых и при Предании...

      Комментарий

      • Олег МиО
        Отключен

        • 26 March 2011
        • 3328

        #4
        Ну мне видно, что вы даже не знаете, кто такой Авраам...

        Комментарий

        • Олег МиО
          Отключен

          • 26 March 2011
          • 3328

          #5
          Что значит "соблюдение Закона".
          Соблюдение Закона значит:
          Если человек знает 1 из 10 Законов , то для его он единственный и он обязан его соблюдать и зачтётся ему праведность его.
          Так же и 2 и 3 и 10 Законов и все 613 Законов .Суть в богобоязненности и верности Всемогущему Богу (Отцу Небесному).
          Но если человек знает и намеренно не соблюдает хоть один из Законов говоря: "...не по мне их законы, не буду их (его) соблюдать." , то не учтётся ему его праведность.

          Комментарий

          • blueberry
            Ветеран

            • 06 June 2008
            • 5612

            #6
            Сообщение от Стиова
            Иисус примет в Рай и кого-то из тех, кто Его не исповедует?
            Примет, я думаю. Даже если младенец умер во чреве.
            эта тема близка к уничтожениию.

            Комментарий

            • milakler
              Участник

              • 26 March 2011
              • 6

              #7
              Рай- это жизнь с Богом в Царстве Его. Он в сердце нашем, точнее в разуме. Признающий Господа Богом приобретает его. Человек уже живет во Христе и Он открывает мудрость Свою через Писания Духом Своим, живущим в хритианине.

              Комментарий

              • blueberry
                Ветеран

                • 06 June 2008
                • 5612

                #8
                ДОбро пожаловать на форум, дорогой милаклер.
                эта тема близка к уничтожениию.

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Отвергающий истину рай не унаследует. Не просто раз отвернулся от истины, а упорно идет против истины.
                  Так как Христос назван истиной, то отвернувшись от него никак в рай не попадешь.
                  Но...
                  Христос пришел на землю 2000 лет назад, а до него люди жили и обретали спасение. Как?
                  Бог есть везде и всегда!
                  Он дает о Себе знать людям, которые не слыхали ни про Авраама, ни про Моисея и о других Его свидетелей. Каждому человеку есть свой подход у Бога, свой посланник (возможно личный!).
                  Дело в том, что свидетельства о Боге истинном кардинально не различаются у всех свидетелей Его. Поэтому принявший Бога в жунглях Амазонки, примет Его и в Иерусалиме. Принявший Моисея примет и Христа!...
                  Не все учения верные, не все духовные книги верно свидетельствуют о Боге, но все существующее все равно о Нем свидетельствует.
                  Автор темы упоминул Неневию, но писания нам не дает основания считать, что там жили огнепоклонники. Не стоит выдумывать или ссылаться на труды спекулянтов-историков. Бог посылал, посылает и будет посылать до скончание сроков и времен Своих истинных свидетелей во все концы земли, где живет хоть один человек. Никто и ничто не забыто у Бога!
                  Мир!

                  Комментарий

                  • Олег МиО
                    Отключен

                    • 26 March 2011
                    • 3328

                    #10
                    Вот вам Истина, книга Авраама "Сотворение Мира":
                    Мишна 1: Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Властелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь сокрытия, Бог всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и Отделенный. Он и создал Свое сокрытие тремя книгами книгой, рассказчиком и рассказом.
                    .................................................. .........................................
                    1) Книга - книга Хумаш (Пятикнижие Моше (Моисея)) - Исаак
                    2) Книга - рассказчик "Новый Завет" ( Иисус из Назарета) - "И душу, которую сделал в Харане"
                    3) Книга - рассказ Коран (Мухаммад) - Измаил
                    .................................................. ..............................................
                    Всё было создано до того как оно создалось и ждало своего времени...
                    Это один из 32 двух скрытых путей в нашем мире...постигайте.

                    Комментарий

                    • Toivo
                      Ветеран

                      • 14 June 2009
                      • 4994

                      #11
                      Сообщение от Олег МиО
                      Что значит "соблюдение Закона".
                      Соблюдение Закона значит:
                      Если человек знает 1 из 10 Законов , то для его он единственный и он обязан его соблюдать и зачтётся ему праведность его.
                      А как это?

                      1Кор.6:9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
                      ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.


                      Ведь все перечисленные знают хоть одну заповедь из Декалога. Крещённый блудник скажет что не убивал ни разу, то почему меня не взяли? Крещённый вор скажет, что всю жизнь не изменял жене, и любил детей, то почему меня не взяли? И т.д.


                      Суть в богобоязненности и верности Всемогущему Богу (Отцу Небесному).
                      Суть сутью, но ведь есть же богобоязненные и верные Богу идолослужители (Предание учит, значит Богу это приятно) , убийцы (неверных - дело святое) , воры (превращающие храмы в вертеп разбойников - а чё такого?), прелюбодеи (тут любовь.. - дело святое), злоречивые (на еретиков - дело святое), торговцы-хищники (не обижайся, что раздели - только бизнес, ничего личного), гомики (нас и повенчали!)...

                      Но если человек знает и намеренно не соблюдает хоть один из Законов говоря: "...не по мне их законы, не буду их (его) соблюдать." , то не учтётся ему его праведность.
                      А если церковь в лице клира и соборов говорит или намекает, что всё ништяк? Зачтется то есть в праведность? На заповедь "нельзя" у них есть и другая заповедь "для вас исключительно можно". Вы слышали римскую юридическую сентенцию о Юпитере и его воле?

                      А я читал её в таких версиях:

                      Марк 7:10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. 11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, 12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, 13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.

                      Или вот, из классического:

                      2Цар.12:5 Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;

                      То есть если начальник, то праведен, а если холоп - достоин смерти.

                      И все придворные "понимали" жизнь! Да, се ля ви такая. Он же царь да святой ещё! Пока Нафана Бог не послал в этот вертеп порока.

                      Комментарий

                      • Олег МиО
                        Отключен

                        • 26 March 2011
                        • 3328

                        #12
                        Прочти внимательно с начало, а потом комментируй.
                        З.Ы Словами(речью) не кто не будет говорить...весь "разговор" будет происходить в душе человека ( что-то на подобии, как во сне) соответсвенно не о какой сцене с глупыми разговорами не будет и если ты не знал какой-то заповеди (Закона) , то не спросится с тебя. Но так как Творец развил мир до такого состояния , что бы каждое творение знало о нём , то явно "халявщиков" не будет.
                        Внятно?!

                        Комментарий

                        • Клёст
                          завсегдатый

                          • 04 April 2010
                          • 1410

                          #13
                          Иисус примет в Рай и кого-то из тех, кто Его не исповедует?

                          ИМХО, в основном их и примет. Потому что в праведности остальных слишком значителен элемент сделки.

                          Комментарий

                          • Toivo
                            Ветеран

                            • 14 June 2009
                            • 4994

                            #14
                            Сообщение от Олег МиО
                            Прочти внимательно с начало, а потом комментируй.
                            Уж изините, читаю и между строк. Профессия такая.


                            если ты не знал какой-то заповеди (Закона) , то не спросится с тебя.
                            Вижу, доказывать Писаниями бесполезно. Хорошо. Увидим как оно на самом деле.

                            Но есть такой принцип: незнание закона не освобождает от ответственности.

                            Вот и Писание:

                            Гал.3:22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

                            Видите - всех, даже тех, кто ни ухом, ни рылом о Слове Божьем. Вот почему призыв к покаянию касается каждого.

                            Есть, правда, вопрос о язычниках, не имеющих Писания. Они как?

                            Об этом чётко написано:

                            Рим 2:12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут;

                            Есть ли среди не имеющих Закона те, кто не согрешил и не погибнет?

                            Рим 3:9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом, 10 как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. 13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. 14 Уста их полны злословия и горечи. 15 Ноги их быстры на пролитие крови; 16 разрушение и пагуба на путях их; 17 они не знают пути мира. 18 Нет страха Божия перед глазами их.

                            23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
                            Последний раз редактировалось Toivo; 27 March 2011, 12:13 PM.

                            Комментарий

                            • Maxim
                              Ветеран

                              • 20 June 2010
                              • 4927

                              #15
                              Библия: Иисус примет в Рай и кого-то из тех, кто Его не исповедует?
                              10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
                              11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
                              12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
                              (Деян.4:10-12)

                              по моему это место писания всё объясняет предельно ясно.Те люди которые не имели возможности услышать проповедь о Христе,будут судимы согласно закону совести который находился в их сердцах.Если бы люди слушали совесть свою,то они несомненно пришли к Богу,неважно где они жили и в какое время,Бог всегда Тот же самый,желающий спасти грешника и если человек хочет найти правду и надежду на спасение,то найдёт,потому что Сам Бог поспешит к нему навстречу-это непреложная истина!!! Во все времена земли у Бога был выход для людей,чтобы они спаслись,даже до пришествия Христа люди,те которые искали правду,получали от Бога весть о Христе и надеялись на будущее искупление и этой верой спасались.

                              Комментарий

                              Обработка...