Мф,5:38-39 противоречит Мф. 5:17 ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Greens
    .

• 04 February 2011
    • 202

Мф,5:38-39 противоречит Мф. 5:17 ?

Я не понимаю - мне кажется что эти строки друг друг противеречат но надеюсь что это не так. Может кто нибудь объяснить?

«Не думайте, что Я пришел отменить закон и Пророков; Я пришел не отменить, но выполнить их» (Мф. 5:17)
    Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую

Матфей, 5:38-39
    Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
    (Прит 14:15)
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59513

Сообщение от Greens
    Я не понимаю - мне кажется что эти строки друг друг противеречат но надеюсь что это не так. Может кто нибудь объяснить?

«Не думайте, что Я пришел отменить закон и Пророков; Я пришел не отменить, но выполнить их» (Мф. 5:17)
    Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую

Можете зайти на мой блог. В нем нагорная проповедь разобрана достаточно подробно. Статья называется "поступки и помыслы", в архиве за октябрь.
    Если коротко, то нет там противоречия потому как "не противься злому" - есть пересказ Христом заповеди Закона Моисея - "НЕ МСТИ"!
    И все остальные - "А я говорю вам" - это напоминание о заповедях Закона, которые раввины к тому времени перестали упоминать или преднамеренно исказили.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от Greens
      Я не понимаю - мне кажется что эти строки друг друг противеречат но надеюсь что это не так...
      Да, ничего из Нового Завета не противоречит Ветхому. Но новозаветные заповеди больше, как и в этом случае видно:
      "око за око" - заповедь ограничивающая размер мести до равнозначного. Потому что обиженный в гневе жаждал нанести несравненно больший ущерб обидчику. "А Я говорю вам" - заповедь ещё более ограничивающая размер возмездия от человеков... до полного возложения мщения за обиду на Господа, как написано "Мне отмщение, Я воздам".
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Вито
        Ветеран

• 18 April 2008
        • 9099

Сообщение от дмитрий м
        Да, ничего из Нового Завета не противоречит Ветхому. Но новозаветные заповеди больше, как и в этом случае видно:
        "око за око" - заповедь ограничивающая размер мести до равнозначного. Потому что обиженный в гневе жаждал нанести несравненно больший ущерб обидчику. "А Я говорю вам" - заповедь ещё более ограничивающая размер возмездия от человеков... до полного возложения мщения за обиду на Господа, как написано "Мне отмщение, Я воздам".
        Тот кто получал увечья по Торе не должен был мстить, а должен был идти к судье и судья устанавливал штраф тому кто ударил,так исполнялась заповедь "око за око",поэтому слова Христа "око за око,а я говорю вам..",есть не отмена этой заповеди, так как ты и сегодня можешь пойти и потребовать штраф обидчику за причинённый ущерб,а просто толкование,что нельзя мстить обидчику в буквальном смысле этого слова,"Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего,
        но люби ближнего твоего, как самого себя.
        Я Господь [Бог ваш]
        ."Лев.19:18
        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Вито
          ... слова Христа "око за око,а я говорю вам..",есть не отмена этой заповеди, так как ,...
          Христос ничего не отменил, но предложил лучшую заповедь, исполняя которую человек (покроет предыдущюю заповедь)... ну чтобы по простому: ветхая заповедь - собери ведро картошки, новая - собери мешок картошки... исполнивший новую - исполнил ей и старую.
          ...ты и сегодня можешь пойти и потребовать штраф обидчику за причинённый ущерб...
          "И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?"
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59513

Сообщение от дмитрий м
            Христос ничего не отменил, но предложил лучшую заповедь, исполняя которую человек (покроет предыдущюю заповедь)...
            Осмелюсь повторить свою мысль!!!
            Не предложил!!!
            А НАПОМНИЛ!!!!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Вито
              Ветеран

• 18 April 2008
              • 9099

Сообщение от дмитрий м
              Христос ничего не отменил, но предложил лучшую заповедь, исполняя которую человек (покроет предыдущюю заповедь)... ну чтобы по простому: ветхая заповедь - собери ведро картошки, новая - собери мешок картошки... исполнивший новую - исполнил ей и старую.
              Христос оставил в силе и "око за око".Как тогда Павел обратился за справедливостью в суд кесаря чтоб защитить себя от смерти.Или когда Христос признал власть Рима над евреями сказав "кесарево кесарю ......".
              "око за око" это чисто гражданский закон,который действует и в наше время тогда когда ты обращаешься за защитой к государству.
              Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от Вито
                Христос оставил в силе и "око за око".Как тогда Павел обратился за справедливостью в суд кесаря чтоб защитить себя от смерти.....
                Павел потребовал суда кесарева чтобы исполнить слово Господа о том, что ему надлежит свидетельствовать и в Риме.
                Сообщение от Кадош
                Осмелюсь повторить свою мысль!!!Не предложил!!!
                А НАПОМНИЛ!!!!
                Напоминать можно известное, Христос же приходил открыть сокрытое от начала творения.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59513

Сообщение от дмитрий м
                  Напоминать можно известное, Христос же приходил открыть сокрытое от начала творения.
                  Ну, вообще-то Нагорная проповедь - есть в большой степени пересказ Иисусом 19-ой главы Левит. Так что нового там нет ничего.
                  И уж тем менее новым можно назвать записанное Матфеем в 5:17.
                  Оно новое ну может быть, для антиномистов, которые стараются игнорировать такие вещи.
                  А для раввинов того времени это было лишь указанием на то, что нового Он ничего не говорит, но возвращает евреев к истокам этического учения Моисея.
                  Я уже показывал, какие именно места Он цитирует из Левит.
                  Если хотите могу повторить.

"1) (Матф.5:21,22) Иисус напоминает, что помимо заповеди Исх.20:13, еще есть заповедь Лев.19:18(не имей злобы на сынов народа твоего),
                  2) (Матф.5:27,28)Иисус напоминает, что помимо заповеди Исх.20:14, еще есть заповедь Исх.20:17(Не желай жены ближнего твоего),
                  3) (Матф.5:33,34)Иисус напоминает, что помимо заповеди Исх.20:7 и Втор.23:23, еще есть заповедь Лев.19:12(Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.),
                  4) (Матф.5:38,39)Иисус напоминает, что помимо заповеди Лев.24:20, еще есть заповедь Лев.19:18(не мсти),
                  5) (Матф.5:43,44)и наконец искажение, Иисус озвучивает не заповедь Торы, а компиляцию заповеди с ее искажением(см. насчет «сказано» и «написано»): «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». Дело в том, что нет в Законе Моисея заповеди ненависти к врагу!!! Физически отсутствует. Можете поискать!!! Более того, есть три, целых три заповеди о том, как поступать с врагом:
                  1) Исх.23:4 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;
                  2) Исх.23:5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
                  3) Втор.20:10 Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
                  Можно посмотреть как эта тема развивается в Писании. Вот как предлагает поступать с врагом мудрый Соломон:
                  Прит.25:21 Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: Ибо поступая так ты соберешь горящие уголья на голову ему.
                  Что это за горящие уголья???
                  С одной стороны, Господь говорит «Мне отмщение, и Я воздам«, а с другой это муки совести, которые обрушатся на врага, чтобы он примирился с вами. Вы скажете, ну на словах простить врага каждый горазд, но когда припечет, сможет ли он простить??? И Библия дает пример такого прощения, причем не раз и не два. Но я приведу один из наиболее выдающихся, времен Ветхого Завета, ведь мы о том времени:
                  18 Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея.
                  19 И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию.
                  20 Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии.
                  21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой?
                  22 И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.
                  23 И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву. (4Цар.6:18-23)
                  Итак мы видим Милосердие и заботу Бога о людях в заповедях Закона Моисея. Закон Моисея это Закон Мира, так как заповеди этого закона утвержждены на любви к Богу и ближнему. И эти заповеди лежат в основе этического учения Иисуса Христа. И Он не отвергал их, да и не мог, по многим причинам, которые я здесь озвучил."

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Кадош
                    ...Так что нового там нет ничего.
                    "... для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего."
                    Ваше время ещё не настало... конечно хуже если "уже".

Комментарий

• svobodnii
                      Ветеран

• 02 August 2010
                      • 1056

Сообщение от Greens

1. Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.
                      2. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать.
                      3. Ибо руки ваши осквернены кровью и персты ваши беззаконием; уста ваши говорят ложь, язык ваш произносит неправду.
                      4. Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину; надеются на пустое и говорят ложь, зачинают зло и рождают злодейство;
                      5. высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, умрет, а если раздавит, выползет ехидна.
                      6. Паутины их для одежды негодны, и они не покроются своим произведением; дела их дела неправедные, и насилие в руках их.
                      7. Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их.
                      8. Пути мира они не знают, и нет суда на стезях их; пути их искривлены, и никто, идущий по ним, не знает мира.
                      9. Потому-то и далек от нас суд, и правосудие не достигает до нас; ждем света, и вот тьма, озарения, и ходим во мраке.
                      10. Осязаем, как слепые стену, и, как без глаз, ходим ощупью; спотыкаемся в полдень, как в сумерки, между живыми как мертвые.
                      11. Все мы ревем, как медведи, и стонем, как голуби; ожидаем суда, и нет его, спасения, но оно далеко от нас.
                      12. Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем.
                      13. Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова.
                      14. И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.
                      15. И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
                      16. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
                      17. И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
                      18. По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим яростью, врагам Своим местью, островам воздаст должное.
                      19. И убоятся имени Господа на западе и славы Его на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его.
                      20. И придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
                      21. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.

Иисус исполнил закон, теперь ," Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", потому что:

18. По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим яростью, врагам Своим местью, островам воздаст должное.

Суд же состоит в том, что Свет пришёл в мир, но люди более возлюбили тьму. Я Есмь Путь Жизнь и Истина, никто не приходит к Отцу как только через Меня.
                      Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59513

Сообщение от дмитрий м
                        "... для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего."
                        Ваше время ещё не настало... конечно хуже если "уже".
                        "Ваше", это какое???

Комментарий

• rabi
                          Отключен

• 20 April 2010
                          • 13020

Сообщение от Greens

Выполнить не может никто,ведь закон дан "на веки вечные "(по Писанию)!
                          Поэтому правильне перевести исполнять.

А по поводу ДРУГОЙ ЩЕКИ,то это тоже чистый иудаизм:

(6) Спину свою отдал я побивающим и щеки свои вырывающим волосы,лица своего не закрывал от поруганий и плевания.(7) И Яхве Б-г помогает мне, поэтому не стыжусь я, поэтому сделал я лицо свое, как кремень, и знаю, что не буду посрамлен. (Исаия 50)

( Плач Иеримии.3) 26. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа 30. подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением

Комментарий

• rabi
                            Отключен

• 20 April 2010
                            • 13020

Сообщение от дмитрий м
                            Да, ничего из Нового Завета не противоречит Ветхому.
                            Ага!

Конечно не противоречит,но только там где настоящее учение Иисуса.

А там где дописки(или поддельные переводы) под догмы церкви Павла,там не только противоречит,но и просто отменяет

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Спасибо, Кадош, за экскурс к Торе. Иисус, как видим, действительно не выходил за рамки Писания.

Спасибо Вито, за то что Вы верно заметили: Иисус говорил о заповедях разного закона "око за око" - это из гражданского кодекса о возмещении ущерба, а "подставь щеку" - из морального кодекса: не отвечай злом на зло. Тем более не мсти, даже если есть возможность легально лишить супостата глаза.

Приём противопоставления этих заповедей побуждает подумать о том, что гражданский закон и моральный связаны, но одно не отменяет другого, а милость возносится над судом. В то же время тут явный намёк на изменение закона.

Ведь формула "око за око" относится к о временам варварства и дикости, и хотя бы поэтому эта буква уже ко времени Иисуса была "ветха". Ныне в кодексах цивилизованных стран таких зверских статей нет. Хотя ущерб здоровью признаётся, и возмещение другое, не в таком натуральном измерении.

А вот моральный закон вечен, поэтому "а Я говорю вам". Верно заметили братья, что уже ВЗ упоминает "подставить щёку" В СМЫСЛЕ НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗЛОМ НА ЗЛО.

Так что противоречия нет, а есть дидактический приём.

Комментарий

Обработка...