Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло

Цитата из Библии:
    Книга От Матфея > Глава 6 >
    22:Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
    23:если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Как вы думаете, о чем здесь говорит Писание?
  • FaithSpirit
    Отключен

• 12 July 2009
    • 1889

Сообщение от Avis
    Цитата из Библии:
    22:Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
    23:если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Речь идет о достоинстве миссии, которая возложена на избранного святого дитяти Божьего, сначала в церкви, а потом и в мире.
    Око для тела - это только одна из аллегорий, которые призваны расскрыть смысл этой священной роли, которую занимает рожденный от Бога христианин. Есть и другие. Это зерно и солома, светильник в доме, плевелы и пшеница, соль земли...

Комментарий

• FaithSpirit
      Отключен

• 12 July 2009
      • 1889

Через наши глаза попадает 90% всей поступающей информации из внешнего мира. Они, безусловно, играют решающую роль в формирование нашего мировоззрения в сознательно разуме. Есть, конечно, и другие органы сенсорики, через которые приходит инфа извне. Существуют также и генетические факторы, влияющие на формирование нашего внутреннего мира. Но, благодаря нашим зрячим глазам, наше тело живет полноценной жизнью, самостоятельно передвигаясь в пространстве.
      Аналогичную роль также играют дети Божии, рожденные от Бога.
      Люди могут искать истину и правду в каких-то других источниках, чтобы разрешить свои проблемы и духовные нужды, но не будет им успеха в этом. Этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить свои духовные нужды и иметь долгожданный покой и радость. Им все равно придется вернуться к детям Божиим, которые являются Божьими агентами или послами на этой земле. Любому обществу это придется сделать, если оно не хочет разложиться до тла и уйти в забвение. Либо это церковное общество, либо это секулятивное общество, - дети Божии становятся яркими носителями света, которые проливают свет на истину и правду Божию. И благодаря им общество все еще живет, зная правду и истину, и не исчезает с лица земли. Не взирая на всяческую критику, поношения, оскобления и гонения со стороны грешников, которые могут переживать дети Божии, в конечном счете, они все равно становятся источником или носителем людских ценностей и морали, высоких стандартов, на которые равняются и которым просвещают себе путь многие заблудшие, удерживающей солью для дальнейшего разложения общества.
      Посему Христос, сравнивая детей Божиих со светлым оком для тела и предупреждая о возможности утраты этой полезной роли христианина, говорит следующие слова:

Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Сообщение от Avis
        ... Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;...
        "Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием."
        "... и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет."
        "Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?"
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13765

Сообщение от дмитрий м
          "Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием."
          "... и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет."
          "Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?"
          34 Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. 35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
          36 Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
          37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
          38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. 39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
          40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
          41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
          42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
          43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
          44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.Лк.11

Вывод: Если вы не можете смотреть на полуденное солнце не мигая, то вы ходите как гробы скрытые и не знаете того.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Avis
            Ветеран

• 05 October 2010
            • 6489

Сообщение от FaithSpirit

....- дети Божии становятся яркими носителями света, которые проливают свет на истину и правду Божию....
            Скажите, FaithSpirit, на ваш взгляд, каким образом они "проливают свет на истину и правду Божию"?

Сообщение от FaithSpirit
            Посему Христос, сравнивая детей Божиих со светлым оком для тела и предупреждая о возможности утраты этой полезной роли христианина, говорит следующие слова:

Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
            Как вы думаете, в результате чего могут возникать "возможности утраты этой полезной роли христианина"?

Комментарий

• Serg_G
              Участник

• 08 July 2010
              • 98

Два человека могут смотреть на один мир, но один видит грязь, а другой видит любовь и сам смотрит с любовью на мир.
              Я понял так, что "око чисто" - когда человек смотрит на все с любовью, видит только хорошее, вроде оптимиста, но пошире значение.
              Ну а пессимисты известно как смотрят и видят совсем не лучшее в окружающем мире.

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Avis
                Цитата из Библии:

Цитата из Библии:
                14 у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.
                (Еккл.2:14)

Цитата из Библии:
                7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
                (Быт.3:7)

Цитата из Библии:
                3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
                (Деян.5:3)

Иисус говорит о мыслях. Мы видим более не оптикой, а программным обеспечением. И какое оно то мы и видим. У кого Дух Свят, тот не может допустить сатане вложить какую-то мысль.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7912

Сообщение от Avis
                  Цитата из Библии:

об отношении к происходящему вокруг.
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Искупленный
                    об отношении к происходящему вокруг.
                    Вы это как-то отделяете от мыслей?
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7912

Сообщение от beta
                      Вы это как-то отделяете от мыслей?
                      Если я правильно понял вопрос то нет.ведь большинство мыслей рождается от увиденного или услышанного.
                      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                        • 21322

Сообщение от Искупленный
                        Если я правильно понял вопрос то нет.ведь большинство мыслей рождается от увиденного или услышанного.
                        Я о том, что исходит из сердца... Может мы не одинаково понимаем, что есть мысли? Хотя ваше понимание об отношении как по мне интересное, может вы и правы, нужно время и рассуждение, чтобы это понять.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от Avis
                          Цитата из Библии:

Соломон сказал: у мудрого глаза в голове его. Вот и Иисус о том же: если разум будет чист, так и поступки не осквернят тела.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Николай Лагин
                            Участник

• 22 February 2002
                            • 408

Око

Загляните сюда.

К сожалению, процесс разбора истин Христовых на форумах стал мне чем-то напоминать спектакли вроде "Авас" в исп. А.Райкина и Р.Карцева.

С Любовью, Николай Лагин.
                            "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

Око - это мысли человека. Если они чисты, то человек будет иметь в себе Божию жизнь, которая есть свет.

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                              2 Оно было в начале у Бога.
                              3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                              4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                              (Иоан.1:1-4)

5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
                              6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
                              (Рим.8:5,6)

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
                              (Иак.3:17)

2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
                              (1Пет.2:2)

8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
                              (Фил.4:8)

Комментарий

Обработка...