Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло
Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло
Цитата из Библии:
Книга От Матфея > Глава 6 >
22:Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23:если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
22:Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23:если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Как вы думаете, о чем здесь говорит Писание?
Речь идет о достоинстве миссии, которая возложена на избранного святого дитяти Божьего, сначала в церкви, а потом и в мире.
Око для тела - это только одна из аллегорий, которые призваны расскрыть смысл этой священной роли, которую занимает рожденный от Бога христианин. Есть и другие. Это зерно и солома, светильник в доме, плевелы и пшеница, соль земли...
Через наши глаза попадает 90% всей поступающей информации из внешнего мира. Они, безусловно, играют решающую роль в формирование нашего мировоззрения в сознательно разуме. Есть, конечно, и другие органы сенсорики, через которые приходит инфа извне. Существуют также и генетические факторы, влияющие на формирование нашего внутреннего мира. Но, благодаря нашим зрячим глазам, наше тело живет полноценной жизнью, самостоятельно передвигаясь в пространстве.
Аналогичную роль также играют дети Божии, рожденные от Бога.
Люди могут искать истину и правду в каких-то других источниках, чтобы разрешить свои проблемы и духовные нужды, но не будет им успеха в этом. Этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить свои духовные нужды и иметь долгожданный покой и радость. Им все равно придется вернуться к детям Божиим, которые являются Божьими агентами или послами на этой земле. Любому обществу это придется сделать, если оно не хочет разложиться до тла и уйти в забвение. Либо это церковное общество, либо это секулятивное общество, - дети Божии становятся яркими носителями света, которые проливают свет на истину и правду Божию. И благодаря им общество все еще живет, зная правду и истину, и не исчезает с лица земли. Не взирая на всяческую критику, поношения, оскобления и гонения со стороны грешников, которые могут переживать дети Божии, в конечном счете, они все равно становятся источником или носителем людских ценностей и морали, высоких стандартов, на которые равняются и которым просвещают себе путь многие заблудшие, удерживающей солью для дальнейшего разложения общества.
Посему Христос, сравнивая детей Божиих со светлым оком для тела и предупреждая о возможности утраты этой полезной роли христианина, говорит следующие слова:
Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
... Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;...
"Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием."
"... и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет."
"Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?"
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.
"Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием."
"... и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет."
"Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?"
34Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. 35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? 36 Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием. 37Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. 38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. 39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. 40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? 41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. 42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. 43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. 44Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.Лк.11
Вывод: Если вы не можете смотреть на полуденное солнце не мигая, то вы ходите как гробы скрытые и не знаете того.
....- дети Божии становятся яркими носителями света, которые проливают свет на истину и правду Божию....
Скажите, FaithSpirit, на ваш взгляд, каким образом они "проливают свет на истину и правду Божию"?
Сообщение от FaithSpirit
Посему Христос, сравнивая детей Божиих со светлым оком для тела и предупреждая о возможности утраты этой полезной роли христианина, говорит следующие слова:
Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Как вы думаете, в результате чего могут возникать "возможности утраты этой полезной роли христианина"?
Два человека могут смотреть на один мир, но один видит грязь, а другой видит любовь и сам смотрит с любовью на мир.
Я понял так, что "око чисто" - когда человек смотрит на все с любовью, видит только хорошее, вроде оптимиста, но пошире значение.
Ну а пессимисты известно как смотрят и видят совсем не лучшее в окружающем мире.
Цитата из Библии:
14 у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.
(Еккл.2:14)
Цитата из Библии:
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
(Быт.3:7)
Цитата из Библии:
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
(Деян.5:3)
Иисус говорит о мыслях. Мы видим более не оптикой, а программным обеспечением. И какое оно то мы и видим. У кого Дух Свят, тот не может допустить сатане вложить какую-то мысль.
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
Если я правильно понял вопрос то нет.ведь большинство мыслей рождается от увиденного или услышанного.
Я о том, что исходит из сердца... Может мы не одинаково понимаем, что есть мысли? Хотя ваше понимание об отношении как по мне интересное, может вы и правы, нужно время и рассуждение, чтобы это понять.
их наготу Христом одев.
Соломон сказал: у мудрого глаза в голове его. Вот и Иисус о том же: если разум будет чист, так и поступки не осквернят тела.
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.
Око - это мысли человека. Если они чисты, то человек будет иметь в себе Божию жизнь, которая есть свет.
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
(Иоан.1:1-4)
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
(Рим.8:5,6)
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
(Иак.3:17)
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
(1Пет.2:2)
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
(Фил.4:8)
Комментарий