Что Матфей назвал ложью, то Ионан - истиной. Кто прав?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • prawda
    Участник

• 25 December 2007
    • 168

Что Матфей назвал ложью, то Ионан - истиной. Кто прав?

Иоан.2
    13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
    14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
    15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
    16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
    17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
    18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?
    19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
    20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

Это история поведанная Иоанном.
    А вот Матфей (как и Марк) тоже слышал что-то подобное (как минимум о последних словах Иисуса 19стих), но тех кто передал эти слова, Матфей назвал лжецами.

59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
    60 и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля
    61 и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
    (Матф.26:59-61)

56 Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны.
    57 И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили:
    58 мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный.
    (Мар.14:56-58)

А Вы какого мнения?
    4
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Иисус говорил разруште, т.е. сами сломайте, а лжесвидетели, что Сам Иисус разрушит храм. Поэтому они и назывались лжесвидетелями.

Комментарий

• prawda
      Участник

• 25 December 2007
      • 168

Сообщение от Renev
      Иисус говорил разруште, т.е. сами сломайте, а лжесвидетели, что Сам Иисус разрушит храм. Поэтому они и назывались лжесвидетелями.
      Вы думаете, что точные слова Иисуса не являлись основанием для вынесения приговора, вот слегка изменённые уже - являлись?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от prawda
        Вы думаете, что точные слова Иисуса не являлись основанием для вынесения приговора, вот слегка изменённые уже - являлись?
        Так вы пропустили, что и эти свидетельства были недостаточны, тогда первосвященник спровоцировал Христа на "богохульство".
        А вы представьте человек говорит так: "Если тебя убьют, я позабочусь о твоей семье"
        Теперь слегка изменяем и получается "Я тебя убью и буду жить с твоей женой".

Комментарий

• prawda
          Участник

• 25 December 2007
          • 168

Сообщение от Renev
          Так вы пропустили, что и эти свидетельства были недостаточны, тогда первосвященник спровоцировал Христа на "богохульство".
          А вы представьте человек говорит так: "Если тебя убьют, я позабочусь о твоей семье"
          Теперь слегка изменяем и получается "Я тебя убью и буду жить с твоей женой".
          Возможно, Вы правы что лжесвидетельство заключалось в том что Иисус сказал "Разрушьте храм сей", но передано как "Могу разрушить храм"(Матф), или "Разрушу храм"(Марк).

Но честно говоря я не вижу в пересказанных словах более "криминала" чем в оригинальных. Неужели оригинальные слова - безобидны, а искаженные - опасны?

Оригинальные слова есть только в от Иоанна.
          Искаженные слова есть только в от Матфея и Марка.

Меня смущает, что Иоан ничего не сказал о таких лжесвидетелях.
          Если рассматривать Евангелия отдельно. То всё на своих местах.
          Т.е. в от Иоанна Иисус говорил это, поэтому нет ЛЖЕсвидетельств об этом.
          В от Матфея и Марка, Иисус не говорил подобного, поэтому там есть ЛЖЕсвидетели.

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5640

Сообщение от prawda
            А Вы какого мнения?
            Дорогой правда, вот как Иоанн отвечает на ваш вопрос:

"Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
            На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
            А Он говорил о храме тела Своего.
            Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус."
            (Ин2:19-22)
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• prawda
              Участник

• 25 December 2007
              • 168

Сообщение от blueberry
              Дорогой правда, вот как Иоанн отвечает на ваш вопрос:

"Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
              На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
              А Он говорил о храме тела Своего.
              Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус."
              (Ин2:19-22)
              Ну что? Объясните

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5640

Сообщение от prawda
                Ну что? Объясните
                "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы.
                " (1Кор3:16,17)
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Ара
                  Завсегдатай

• 21 August 2006
                  • 764

Иисус говорил о храме тела Своего, те лжесвидетельствовали, что якобы Он хотел разрушить здание храма, что тут не понятного? Марк вообще Иисуса не видел во плоти, а Матфей не видел много, что Иоанн и еще двое учеников, но все равно Матфей и Иоанн нигде не противоречят друг другу..(Иисус говорил о храме тела Своего, те лжесвидетельствовали, что якобы Он хотел разрушить здание храма)

Комментарий

• prawda
                    Участник

• 25 December 2007
                    • 168

Сообщение от blueberry
                    "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
                    Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы.
                    " (1Кор3:16,17)
                    А свои мысли у Вас бывают?

Комментарий

• prawda
                      Участник

• 25 December 2007
                      • 168

Сообщение от Ара
                      Иисус говорил о храме тела Своего, те лжесвидетельствовали, что якобы Он хотел разрушить здание храма, что тут не понятного? Марк вообще Иисуса не видел во плоти, а Матфей не видел много, что Иоанн и еще двое учеников, но все равно Матфей и Иоанн нигде не противоречят друг другу..(Иисус говорил о храме тела Своего, те лжесвидетельствовали, что якобы Он хотел разрушить здание храма)
                      посмотрите эту тему http://www.evangelie.ru/forum/t78693.html#post2416270
                      я склонен к мнению, что Иисус не говорил о теле, а о рукотворном храме, иначе Он - обманщик.
                      Возражения пожалуйста в теме по ссылке.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

prawda, посмотрите "схема" расправы с первомучеником и дьяконом Стефаном таже, что и со Христом.
                        Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. (Деян.6:14)
                        Только и этого было мало. Казнь произошла после того, как Стефан увидел Христа. Подобно Христу он не мог про это смолчать
                        и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. (Деян.7:56)

Комментарий

• Ара
                          Завсегдатай

• 21 August 2006
                          • 764

Сообщение от prawda
                          посмотрите эту тему http://www.evangelie.ru/forum/t78693.html#post2416270
                          я склонен к мнению, что Иисус не говорил о теле, а о рукотворном храме, иначе Он - обманщик.
                          Возражения пожалуйста в теме по ссылке.

почитал, не вижу смысла, кем вы исповедуете Иисуса? если не секрет, хотя если секрет уже все ясно..

Комментарий

• prawda
                            Участник

• 25 December 2007
                            • 168

Сообщение от Ара
                            почитал, не вижу смысла, кем вы исповедуете Иисуса? если не секрет, хотя если секрет уже все ясно..
                            жаль что не видете смысла. Боюсь что Вы даже не знаете смысла слова "смысл"
                            Там где нет смысла обязательно есть противоречия. Надеюсь Вы мне их укажите в той теме.

Комментарий

• Ара
                              Завсегдатай

• 21 August 2006
                              • 764

[QUOTE=prawda;2419195]
                              жаль что не видете смысла. Боюсь что Вы даже не..
                              не бойтесь..

Надеюсь Вы мне их укажите в той теме.

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

на мой вопрос ответьте пожалуйста, в предыдущем сообщении

Комментарий

Обработка...