В чём именно заключалось наказание Каина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от kiriliouk
    Секундочку. Так в чем тогда сложности с Каином?

Или я чего-то не улавливаю в Вашем изложении?
    Сложность в том, что Каин не растлился пред лицом Божиим и не извратил путь свой на земле  (Быт,6), а совершил единичный поступок.
    Тут JAGUAR уже задал прекрасный вопрос, который с моей точки зрения еще и подсказка: в деянии Каина, возможно, не было умысла, он просто мог не знать, что такое смерть.

А вот все остальные, после того как Бог дал знамение Каину, уже знали это хорошо. Знамение зря не дается.

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Сообщение от Йицхак
      в деянии Каина, возможно, не было умысла, он просто мог не знать, что такое смерть.
      Да, я слышал о такой позиции. ИМХО имеет право на существование и, наверное, вполне плодотворное ( в сторону: эх, жаль, брат Нихило в местной кутузке сидит, он бы ввернул тут что-нибудь эдакое... всемером бы потом выворачивали ).
      Но ИМХО тут слишком обширное поле для "мидрашей". Что такое смерть не Каин знал, а что такое жертвоприношение - знал, ну и т.п.

Вот что можно у Гирша почерпнуть по этому поводу:

ПРОКЛЯТ ТЫ. Б-гу не нужно выносить приговор, ибо Каин уже осужден, весь мир поднялся против него. Голос крови обвиняет его из земли.
      ...
      Наказание, постигшее Каина, соответствует записанному в Торе закону о человеке, совершившем непреднамеренное убийство. Он становится бездомным скитальцем в изгнании. Подобно Каину, он должен жить в постоянном напряжении, опасаясь кровного мстителя, который может его настичь.
      ...
      Каин винит себя не за то, что убил брата, а за то, что совершил преступление по отношению к самому себе. Поэтому он и называет свое преступление "извращение, уклонение".
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Йицхак
        Тут JAGUAR уже задал прекрасный вопрос, который с моей точки зрения еще и подсказка: в деянии Каина, возможно, не было умысла, он просто мог не знать, что такое смерть.
        Йицхак, Вы немного ошибаетесь, считая, что на заре человечества люди были наивны, как трехлетние дети. Отнюдь, далеко не наивнее нас с Вами. О смерти они понятие имели хорошее и из очень достоверных уст:
        Цитата из Библии:
        Бытие. Глава 2. Стих 17 [0.941] а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Показательно, что не просто умрешь, а смертью умрешь,-физически и духовно.
        Первые люди имели общение с Богом и Ангелами, поэтому слова понимали во всей их сути и первоначальном смысле, спущенные с Небес, а не аллегорично или эдипово, или еще как по-эллински хитромудро.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Orly
          Йицхак, Вы немного ошибаетесь, считая, что на заре человечества люди были наивны, как трехлетние дети. Отнюдь, далеко не наивнее нас с Вами. О смерти они понятие имели хорошее и из очень достоверных уст:
          Цитата из Библии:
          Бытие. Глава 2. Стих 17 [0.941] а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Первые люди имели общение с Богом и Ангелами, поэтому слова понимали во всей их сути и первоначальном смысле, спущенные с Небес, а не аллегорично или эдипово, или еще как по-эллински хитромудро.
          Одно дело умереть смертью естественной (от болезни, старости), другое - от нанесения вреда другим (убийство).
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Orly
            Цитата из Библии:

Всё так, Orly, но есть маленький пустячок: если для нас, живущих ныне, смерть - это виденное и понимаемое, то для Адама, а тем более для Каина, который от дерева познания добра и зла не ел, поэтому знаниями Адама не обладал, это была чистая теория.
            - Смертью умрешь это как?
            - Это когда тебя не будет.
            - А как меня может не быть, если я уже есть? А когда меня не будет?
            - Когда-нибудь потом, когда смертью умрешь.
            И далее по кругу. Бо чистой воды теория и предположения что,где, когда, без единого наглядного примера.

ПС И еще маленький психологический фактор: сто лет прошло - жив, двести лет прошло - жив: ну, мало ли что папа там болтал о какой-то смерти, кто её вообще видел...
            Но это так, безотносительно к теме.

Комментарий

• Крутой незнайка
              Отключен

• 11 November 2010
              • 33

Сообщение от Йицхак
              Всё так, Orly, но есть маленький пустячок: если для нас, живущих ныне, смерть - это виденное и понимаемое, то для Адама, а тем более для Каина, который от дерева познания добра и зла не ел, поэтому знаниями Адама не обладал, это была чистая теория.
              - Смертью умрешь это как?
              - Это когда тебя не будет.
              - А как меня может не быть, если я уже есть? А когда меня не будет?
              - Когда-нибудь потом, когда смертью умрешь.
              И далее по кругу. Бо чистой воды теория и предположения что,где, когда, без единого наглядного примера.

ПС И еще маленький психологический фактор: сто лет прошло - жив, двести лет прошло - жив: ну, мало ли что папа там болтал о какой-то смерти, кто её вообще видел...
              Но это так, безотносительно к теме.

С человеком предположим все понятно, ну а Бог ,Он ест от дерева познания добра и зла? Ведь для чего-то же Он его насадил?

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Крутой незнайка
                С человеком предположим все понятно, ну а Бог ,Он ест от дерева познания добра и зла? Ведь для чего-то же Он его насадил?
                Творцу неба и земли для чего дерево познания добра и зла?
                Совершенно незачем.
                Поэтому выбор выводов небогатый - посадил для человека.
                А зачем - вопрос не ко мне.

Комментарий

• JAGUAR
                  Ветеран

• 30 January 2001
                  • 3589

Привет!
                  Сообщение от Orly
                  Йицхак, Вы немного ошибаетесь, считая, что на заре человечества люди были наивны, как трехлетние дети. Отнюдь, далеко не наивнее нас с Вами. О смерти они понятие имели хорошее и из очень достоверных уст:...
                  В любом случае нам остается только гадать. Достоверно уровень понимания первых людей нигде не зафиксирован. Может понимали. А может и не понимали. Однако когда Бог сказал не ешь, ибо смертью умрешь, Адам и Ева почему-то не ужаснулись, а все таки вкусили плод. А по-хорошему должны были держаться от плода на расстоянии, как мы, когда видим смертельно опасный предмет, предпочитаем обходить его стороной. Наверное плохо понимали они, что значит умереть смертью.
                  JAGUAR

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

Сообщение от JAGUAR
                    Наверное плохо понимали они, что значит умереть смертью.
                    Ох... на нас со стороны поглядеть - так еще хуже понимаем...
                    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от kiriliouk
                      Возможно. Но мы, по крайней мере, видели как это выглядит. А у Каина только теория.

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

Сообщение от kiriliouk
                        Согласен...
                        JAGUAR

Комментарий

• ЛD
                          Внук Зари

• 16 January 2008
                          • 882

Сообщение от Йицхак
                          Там слова нет о наказании.
                          ...
                          Да, не поучительно. Особенно если сначала выдумать нечто несуществующее в Писаниях, а потом это несуществующее называть за нелогичность Писаний
                          Тогда получается страшная нелогичность: Бог никак НЕ наказывает за УБИЙСТВО, но мочит людей направо-налево за такие сомнительные грехи, которые и грехами то не во всех культурах считаются. Так, Он велел предавать смерти за идолопоклонничество, гомосексуализм, супружескую измену и нередко осуществлял жестокие казни провинившихся в этих грехах. Но при этом Бог совершенно толерантен к убийцам. Убийство не наказывается Богом? Почему?
                          I'll make you a believer
                          I will deliver
                          You know I'm a forgiver
                          Reach out and touch faith.

Комментарий

• Крутой незнайка
                            Отключен

• 11 November 2010
                            • 33

Сообщение от Йицхак
                            Творцу неба и земли для чего дерево познания добра и зла?
                            Совершенно незачем.
                            Поэтому выбор выводов небогатый - посадил для человека.
                            А зачем - вопрос не ко мне.

Для человека? А почему сказал: "не ешь от него?"

Согласитесь, неразумно содавать то, что не несет собой никакой практической пользы?

Сам Он как вы говорите не ест от него, людям тоже запретил, что за бред, для чего оно вообще нужно такое плодоносящее впустую?

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Крутой незнайка
                              Для человека? А почему сказал: "не ешь от него?"
                              Разве это вопрос мне?
                              Кто Вам может ответить, кроме Бога? Никто. Только Он Сам.
                              Согласитесь, неразумно содавать то, что не несет собой никакой практической пользы?
                              Неразумно для кого? Для моего кота, например, наверняка очень неразумно, что я не ем сырого мяса, а ем какие-то там персики.

8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
                              9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис,55)

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от ЛD
                                Тогда получается страшная нелогичность: Бог никак НЕ наказывает за УБИЙСТВО, но мочит людей направо-налево за такие сомнительные грехи, которые и грехами то не во всех культурах считаются. Так, Он велел предавать смерти за идолопоклонничество, гомосексуализм, супружескую измену и нередко осуществлял жестокие казни провинившихся в этих грехах. Но при этом Бог совершенно толерантен к убийцам. Убийство не наказывается Богом? Почему?
                                Перечитайте мои предыдущие посты.

Комментарий

Обработка...