Был ли Иисус уверен в своем собственном воскресении ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13752

    #46
    Тот кто не умеет спрашивать, не получит и ответа. Прасите ответа и дано будет вам, ищите его всегда и явится вам во сне с ангелами небесными.
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • aka Zhandos
      СуперБизон

      • 04 January 2003
      • 4171

      #47
      оооо... как глубоко... не, вот кому то делать нечего, а... везет же людям...
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

      ПЕСНИ

      Комментарий

      • Skymaster
        Участник

        • 11 January 2005
        • 35

        #48
        Сообщение от Ex nihilo
        Рискну предложить простое объяснение: Иисус начал читать псалом,...
        Спасибо Ex nihilo, за единственное правильное толкование вопроса.

        В час приближающейся смерти в человеческом разуме Иисуса всплывали многие отрывки из религиозных книг иудеев, в первую очередь из Псалтыря. Последняя осознанная мысль Иисуса-человека была связана с повторением некоторых мест из Псалтыря, ныне известных как девятнадцатый, двадцатый и двадцать первый псалмы. Хотя его губы часто шевелились, он был слишком слаб, чтобы произносить слова, когда эти отрывки, которые он так хорошо знал наизусть, всплывали в его сознании. Лишь несколько раз стоявшие рядом уловили отдельные фразы, такие как «Знаю я, что Господь спасет помазанника своего», «Рука твоя найдет всех врагов моих» и «Боже мой! Боже мой! Почему ты оставил меня?» Ни на мгновение, ни в малейшей степени Иисус не усомнился в том, что он прожил жизнь согласно воле Отца; и он всегда был уверен, что слагает свою жизнь во плоти по воле Отца. Он не чувствовал, что Отец оставил его; он всего лишь повторял в своем угасающем сознании многие отрывки, среди которых был и двадцать первый псалом, начинающийся словами: «Боже мой! Боже мой! Почему ты оставил меня?» И случилось так, что это была одна из трех фраз, произнесенных достаточно ясно, чтобы стоявшие рядом могли услышать их.
        Когда Учитель испустил дух, у основания его креста стояли Иоанн Зеведеев, брат Иисуса Иуда, его сестра Руфь, Мария Магдалина и Ревекка, ранее жившая в Сепфорисе.

        Было около трех часов дня, когда Иисус громко воскликнул: «Свершилось! Отец, в твои руки передаю дух мой». И сказав это, он склонил голову и испустил дух. Когда римский центурион увидел, как умер Иисус, он ударил себя в грудь и сказал: «Этот человек действительно был праведник; воистину он был Сын Божий». И с той минуты он уверовал в Иисуса.

        Комментарий

        • vovaov
          Отключен

          • 06 January 2001
          • 23153

          #49
          Скаймастер, а как же быть с тем что Иисус молися в Гефсиманском саду

          От Матфея 26
          39 ... Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия;

          если Иисус был уверен в воскресении своем, то откуда такая просьба ?

          Комментарий

          • Skymaster
            Участник

            • 11 January 2005
            • 35

            #50
            «БЫЛО около десяти часов вечера, когда в этот четверг Иисус повел одиннадцать апостолов из дома Илии и Марии Марк назад в гефсиманский лагерь. Начиная с того дня, который он провел вместе с Иисусом в горах, Иоанн Марк считал своей священной обязанностью не спускать с Учителя глаз. Всю эту ночь и следующий день Иоанн Марк оставался вблизи Учителя, благодаря чему он стал свидетелем всех дальнейших событий и услышал многое из того, что было сказано Учителем, начиная с того момента и вплоть до распятия.



            Когда всё в лагере замерло и стихло, Иисус, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, отправился в соседнюю лощину, куда раньше он часто уходил для молитвы и духовного общения. Трое апостолов не могли не заметить, что он глубоко удручен. Никогда прежде они не видели своего Учителя столь подавленным и печальным. Когда они прибыли к месту, где он обычно молился, он попросил трех апостолов остаться здесь и бодрствовать, а сам отошел на расстояние брошенного камня помолиться. И, упав лицом на землю, он молился: «Отец мой, я пришел в этот мир исполнить твою волю, и я ее исполнил. Я знаю, что исполнилось время расстаться с моей жизнью во плоти, и я не уклонюсь от этого, но мне хотелось бы знать, желаешь ли ты, чтобы я выпил эту чашу. Пошли мне подтверждение, что в своей смерти я буду угоден тебе так же, как и в моей жизни».

            Некоторое время Учитель оставался в молитвенной позе, после чего, вернувшись к трем апостолам, он нашел их спящими мертвым сном, ибо их глаза отяжелели и они не смогли продолжать бодрствовать. Разбудив их, Иисус сказал: «Что я вижу! Неужели вы не могли один час продержаться со мной? Разве вы не видите, что душа моя скорбит безмерно, скорбит смертельно, и что я жажду вашего дружеского участия?» Когда все трое проснулись, Учитель снова удалился и, пав на землю, вновь начал молиться: «Отец, я знаю, что можно миновать эту чашу, для тебя всё возможно, но я пришел исполнить твою волю, и хотя эта чаша горька, я выпью ее, если такова твоя воля». И после этой молитвы могущественный ангел опустился возле него и, заговорив с ним, коснулся и укрепил его.

            Когда Иисус вернулся, чтобы поговорить с тремя апостолами, он вновь увидел, что они спят глубоким сном. Он разбудил их со словами: «В такой час вы нужны мне, чтобы бодрствовать и молиться со мной, тем более вам нужно молиться, чтобы не впасть в искушение, так почему же вы засыпаете, когда я покидаю вас?»

            И затем, в третий раз, Учитель удалился для молитвы: «Отец, ты видишь моих спящих апостолов; будь милостив к ним. Дух действительно бодр, но плоть немощна. А теперь, Отец, если не миновать мне этой чаши, я готов выпить ее. Пусть свершится твоя воля, а не моя». И закончив молиться, он некоторое время оставался распростертым на земле. Когда он поднялся и вернулся к своим апостолам, он вновь застал их спящими. Он внимательно посмотрел на них и, взмахнув сочувственно рукой, нежно сказал: «Спите и набирайтесь сил. Время решения прошло. Настал час, когда Сын Человеческий будет предан в руки своих врагов». Наклонившись, он разбудил их и сказал: «Пойдемте назад, в лагерь, ибо приблизился предающий меня, и настал час, когда мои овцы будут рассеяны. Но я уже говорил вам о том».

            В течение тех лет, пока Иисус жил среди своих последователей, они действительно не раз убеждались в его божественности. Теперь же их ожидало новое подтверждение его человечности. Перед величайшим раскрытием его божественной сущности воскресением должно произойти величайшее подтверждение его смертной сущности унижение и распятие.

            Когда Иисус молился в саду, его человеческое начало всё больше приближалось к овладению через веру его божественностью; его человеческая воля еще полнее сливалась с божественной волей его Отца. Среди слов, сказанных ему могущественным ангелом, было сообщение о том, что Отец желает, чтобы его Сын завершил свое земное посвящение, пройдя через уготованный созданиям опыт смерти точно так же, как и все смертные создания, вынужденные претерпеть материальное разрушение при переходе от существования во времени к развитию в вечности.

            Ранее вечером эта чаша не казалась столь горькой, но когда Иисус-человек простился со своими апостолами и отправил их отдыхать, испытание стало более ужасным. Иисус претерпевал ту быструю смену настроения, которая обычна для всякого человеческого опыта, и сейчас он представлял собой уставшего человека, изможденного долгими часами напряженного труда и мучительного беспокойства за безопасность своих апостолов. Хотя ни одно смертное создание не может рассчитывать на то, чтобы понять мысли и чувства воплощенного Сына Божьего в такое время, мы знаем, что он испытывал огромную скорбь и страдал от несказанных мучений, ибо пот градом катился по его лицу. Он окончательно убедился в том, что Отец решил не противодействовать естественному ходу событий; Иисус был полон решимости не прибегать к каким-либо из своих возможностей властелина, верховного главы своей вселенной ради собственного спасения.

            Огромное воинство обширного творения парило над этой сценой под временным объединенным управлением Гавриила и Личностного Настройщика Иисуса. Групповые командиры этих небесных армий неоднократно получали предупреждения не вмешиваться в ход событий на земле, если соответствующий приказ не поступит от самого Иисуса.

            Расставание с апостолами легло тяжким грузом на человеческое сердце Иисуса. Муки любви овладели им, сделав еще более трудным ожидание той смерти, которая, как он хорошо знал, была уготована ему. Он осознал, сколь слабыми и невежественными были его апостолы, и он боялся оставить их. Он прекрасно понимал, что настало время уйти, но его человеческое сердце стремилось понять, нет ли какой-нибудь допустимой возможности избежать этих ужасных страданий и мук. И когда его сердце попыталось найти такой выход и не смогло этого сделать, оно было готово выпить чашу. Божественный разум Иисуса знал, что он дал двенадцати апостолам всё, что мог. Однако человеческое сердце Иисуса желало сделать для них больше, прежде чем оставить их одних в мире. Сердце Иисуса было разбито; он истинно любил своих братьев. Он лишился своей семьи во плоти; один из его избранных товарищей предает его. Народ его отца Иосифа отверг его и тем самым поставил крест на своей особой земной миссии. Муки непринятой любви и отвергнутого милосердия терзали его душу. Это было одним из тех жутких мгновений, когда человеку кажется, что всё рушится с сокрушающей жестокостью и ужасными мучениями.

            Человеческая сущность Иисуса не осталась безучастной к ситуации личного одиночества, публичного позора и внешнего поражения его дела. Все эти чувства обрушились на него с неописуемой силой.

            До прибытия Иуды и солдат Учитель полностью восстановил свое обычное спокойствие. Его дух одержал победу над плотью. Вера утвердилась над всеми человеческими склонностями к страху или сомнению. Иисус успешно выдержал высшее испытание исчерпывающее постижение человеческого естества. В очередной раз Сын Человеческий был готов встретить врагов с хладнокровием и полной уверенностью в своей непобедимости смертного человека, безраздельно преданного исполнению воли своего Отца.»



            Комментарий

            • vovaov
              Отключен

              • 06 January 2001
              • 23153

              #51
              Скаймастер, много слов, но в аккурат обошедшии сказаное Иисусом "если возможно, да минует Меня чаша сия". Выделеное вами "Пусть свершится твоя воля, а не моя" несет уверенность Иисуса в собственном воскресении, если нет "если возможно, да минует Меня чаша сия", но ведь оно есть.

              Комментарий

              • Jasvami
                Отключен

                • 21 November 2003
                • 2897

                #52
                Сообщение от вао
                Скаймастер, много слов, но в аккурат обошедшии сказаное Иисусом "если возможно, да минует Меня чаша сия". Выделеное вами "Пусть свершится твоя воля, а не моя" несет уверенность Иисуса в собственном воскресении, если нет "если возможно, да минует Меня чаша сия", но ведь оно есть.
                (26:38,39). ...душа моя скорбит смертельно..., да минует Меня чаша сия.
                Сегодня мы уже знаем, что человеческая личность состоит из трех составляющих /ипостасей/, из которых только дух и душа бессмертны, плоть же, из праха взята и в прах превращается. При жизни человека, все три его ипостаси функционируют как единое целое и разорвать это целое на отдельные части очень болезненно, даже для великого духа, тем более идти на этот разрыв сознательно. Чем ближе момент разрыва, тем больше душевных мук, скорби.
                ...да минует Меня чаша сия подтверждает, что Христос, подобен всем нам, лишь, более взрослый духом знающий, опытный, мудрый. Но Он не наш Бог в человеческой плоти. Бог в будущем веке да! Один из Богов в будущей вселенной, которую мы проповедуем (Евр.2:5) - да! но никак не нынешней. Ибо зернышко, в данном сезоне, каким бы зрелым оно ни было всего лишь зернышко, а не растение, время его прорастания и царствования следующее лето Господнее.
                Христос, есть образ и подобие /как и все мы/ Бога невидимого (2-е Кор.4:4).

                Комментарий

                • vovaov
                  Отключен

                  • 06 January 2001
                  • 23153

                  #53
                  >> Сегодня мы уже знаем, что человеческая личность состоит из трех
                  >> составляющих /ипостасей/

                  Лично я знаю, что душа это психика, психика тела, т.е. если нет тела то нет естественно и психики этого самого тела. Душа материальна и доказываеться это легко - душевные болезни лечаться на материальном, биохимическом уровне. Душа материальна. И говорить что душа это некая самостоятельно могущая существовать ипостась человека, это закрывать глаза на достижения современной науки.
                  Умирает тело - умирает душа, душа это и есть собственно человек.

                  Комментарий

                  • Батёк
                    Ветеран

                    • 13 October 2004
                    • 13752

                    #54
                    Если душа - психика, то человек есть - на 10 % сознание и на 90% подсознание в которе включается психика поведения. Выходит - что мы являемся личностями и имеем свободу выбора только в рамках этих 10%, остальные являются предопределёнными законами - нарушая которые мы сокращаем себе жизнь. Выходит, что человек он только на 10%, а остальные 90% живой организм - живущий по своим законам - отличным от наших желаний. Выходит - наша жизнь предоопределенна на 90%.
                    Христос - наш Учитель.

                    Комментарий

                    • Батёк
                      Ветеран

                      • 13 October 2004
                      • 13752

                      #55
                      Сообщение от вао
                      Скаймастер, а как же быть с тем что Иисус молися в Гефсиманском саду

                      От Матфея 26
                      39 ... Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия;

                      если Иисус был уверен в воскресении своем, то откуда такая просьба ?
                      Эти слова доказывают, что он реально предчуствовал как Ной свою погибель. А вот почему он её не избежал - вот это вопрос?
                      Христос - наш Учитель.

                      Комментарий

                      • Jasvami
                        Отключен

                        • 21 November 2003
                        • 2897

                        #56
                        [QUOTE=ваоЛично я знаю, что душа это психика, психика тела, т.е. если нет тела то нет естественно и психики этого самого тела.
                        Умирает тело - умирает душа, душа это и есть собственно человек.[/QUOTE]

                        Это догадки, измышления, а не - знание!
                        Как Вы можете знать сущность составляющей человека, если не знаете общей сущности человека?
                        Не знает этого и наука!
                        Кроме того, о трехипостасной структуре человека говорит и Библия.
                        Человек - организация(организм)!
                        Возьмите за аналогию любую человеческую организацию: разве можна сказать, что отдельно взятый директор организации (дух), или администрация (душа) - и есть собственно, организация?
                        "Научитесь от смоковницы!"

                        Комментарий

                        • vovaov
                          Отключен

                          • 06 January 2001
                          • 23153

                          #57
                          >> Это догадки, измышления, а не - знание!

                          Ваше заявление:

                          >> Сегодня мы уже знаем, что человеческая личность состоит из трех составляющих /ипостасей/

                          тоже базируется на догадках и измышлениях

                          >> о трехипостасной структуре человека говорит и Библия

                          в библии единственное место где упоминаются дух, душа и тело вместе это
                          1-е Фессалоникийцам 5
                          23 ... да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока

                          но из этого никак не следует что душа ипостась, нечто отдельно существеющее.

                          Комментарий

                          • Jasvami
                            Отключен

                            • 21 November 2003
                            • 2897

                            #58
                            Сообщение от вао
                            >>

                            в библии единственное место где упоминаются дух, душа и тело вместе

                            но из этого никак не следует что душа ипостась, нечто отдельно существеющее.
                            Из любого количества высазываний, при отсутствии собственного мышления, правильного вывода не сделаешь!
                            Может, Вы попробуете ответит: почему живые существа называются организмами?

                            Комментарий

                            • vovaov
                              Отключен

                              • 06 January 2001
                              • 23153

                              #59
                              >> при отсутствии собственного мышления, правильного вывода не сделаешь

                              но собственное мышление еще не гарант правильного вывода

                              Комментарий

                              • Skymaster
                                Участник

                                • 11 January 2005
                                • 35

                                #60
                                Сообщение от Батёк
                                Эти слова доказывают, что он реально предчуствовал как Ной свою погибель. А вот почему он её не избежал - вот это вопрос?
                                Сообщение от Skymaster,14 January 05, 10:25
                                Иисус был полон решимости не прибегать к каким-либо из своих возможностей властелина, верховного главы своей вселенной ради собственного спасения.
                                ..........

                                Комментарий

                                Обработка...