Суббота-памятник Божьего творения.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • шершень
    Участник

    • 19 June 2010
    • 244

    #1

    Суббота-памятник Божьего творения.

    Быт2:2-3. Да! Первым освятил Бог ни место или предмет, а отрезок времени! Суббота связана со временем, её не надо искать, она сама приходит, из недели в неделю напоминая о творении и Творце. Земные вещи тленны- могут разрушаться храмы, святыни и т.д. Суббота-нет! От неё не убежишь и не скроешься. Она как нерушимый памятник Божьей творческой и искупительной работе для рода человеческого!
    Будучи главным символом нашего происхождения, суббота помогает нам понять кто мы, почему здесь и что нас ожидает в конечном итоге./и всё это за 24 часа!/ Седьмую часть нашей жизни помним Творца, наши корни- иначе: Дарвинизм, обезьяны, инопланетяне и т.д.
    Суббота дана до Синая, и все люди независимо от нации сотворены Богом- то и суббота для всех.
    Бог начертал 10 Заповедей, включая и заповедь о субботе, на каменных скрижалях. Их поместили в Ковчег Завета. Скрижали хранились в святилище под крышкой ковчега- это символ Престола Бога, земной прообраз Небесного. /макет/.
    Суббота спасает нас от идолопоклонства- способность творить отличает Бога от других богов. Памятник Творения напоминает о семейном браке как Божественном установлении. Брачный союз должен быть нерушимым.
    А наша самооценка? Созданы по подобию Божьему; уникальное место человека в творении; достоинство; право общаться и уподобляться Творцу!
    Суббота говорит об истинном содружестве людей. Бог наш Отец- мы Его дети-между собой -братья.
    Мы ответственны за свои способности: состояние физическое, духовное, умственное; таланты; поведение. /если не заботимся значит не благодарны Творцу/.
    Седьмой день напоминает нам об ответственности за окружаемую среду. Что бы было " хорошо весьма" (Быт.1:31) .
    Необходимы духовные приготовления к Дню Господнему : вся неделя молитвы, покаяния, дела милосердия, жертвенность. Что бы встретить не день, а Господина субботы. Соблюдать субботу может каждый, но что бы святить её, надо готовиться. Те кто распял Христа, затем поспешили соблюдать субботу. /кощунство/.
    Бог продолжает творить. Суббота это новое небо и новая земля. А человек? Руки Христа сотворили Адама и дали ему жизнь. Пронзённые руки Христа-Спасителя дали человеку жизнь вечную. Сотворённый человек будет восстановлен - ибо мы венец Творения Божьего!
    Да благословит нас Господь Бог оставаться верными Его воли! Слава Творцу!
    Святослав.
    (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Суббота является прообразом будущего:

    Евр 3:11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой (шаббат) Мой.
    3:18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных? 19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

    Евр 4:1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. 2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. 3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела [Его] были совершены еще в начале мира. 4 Ибо негде сказано о седьмом [дне] так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. 5 И еще здесь: "не войдут в покой Мой".


    Обратите внимание на оборот речи Апостолов: по гречески они передают слово суббота не как кальку "саббатон", а как перевод на греческий из Септуагинты "покой". И о субботе говорят как о седьмом дне недели. Будто бы сознательно избегают намёка на иудейскую субботу, хотя пишут евреям. Нынешние календари имеют первый день недели воскресение, то есть именно суббота является седьмым, а иные, как наш, имеют седьмым днём воскресение.

    И только в стихе 9 используется слово не слово суббота, а "субботство", "саббатисомос", что это мероприятие остаётся для народа Божьего как символ будущего спасения, поскольку Иисус Навин не дал Израилю покоя, того самого.

    Обратите внимание, что не указано, что Заповедь Декалога в силе, что было бы для евреев само собой, но сказано "посему остаётся для народа Божьего" не суббота, а некое субботство. Все остальные заповеди Декалога повторены В Новом завете буквально. То есть, остаётся субботство не потому что сохраняется заповедь от Синая, а потому что "сказано после того о другом дне", т.е. о после "ныне". То есть как символ, как прообраз. И определено буквально по Евреям как "седьмой день недели". А какой недели, по какому календарю, не сказано.

    Именно по этому и Павел смог написать так:

    Рим 14:5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает.

    Если бы у апостолов было бы узаконена еврейская суббота, то Павел никоим образом не мог бы написать, что один отличает, а другой не отличает особого дня недели. Если закон, то все до одного должны различать субботу от остальных! Иначе грех! А тут "всякий поступай по удостоверению ума"! То есть свобода отправления субботы, а заодно и других праздников. Главное, чтобы Господь был в уме! Но всё таки удостоверение ума, а не охота-неохота сердца! Тем более, что "Бог не есть [Бог] неустройства".

    Комментарий

    • шершень
      Участник

      • 19 June 2010
      • 244

      #3
      Суббота-памятник Божьего Творения.

      Прочитайте Левит.23гл. 1-3 стихи это Суббота Господня. Там так и написано. Она не измена. /сравните Евр.4:9, где апостол обращается к христианам-евреям./ Остальные стихи 23гл. Левит. - это субботы народа Израильского ( 32стих) - они последовательно перечислены в Колос. 2 : 16-17.
      Святослав.
      (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Сообщение от шершень
        Прочитайте Левит.23гл. 1-3 стихи это Суббота Господня. Там так и написано. Она не измена.

        Цитата из Библии:
        2 объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.



        И что? То же написано и Евр 4:4. Смысл фразы прост - отсчитай шесть дней. Не сказано, который день считать первым, ведь до Синая у евреев был наверное египетский календарь. И вот седьмой назван не как у египтян, а субботой, в LXX переводится или калькой "саббатон", или по смыслу "покой", или выходной день по нашему. И какова цель этого выходного дня? "Должно созывать священные собрания".

        Этот день был введён, назначен как бы вне календаря, просто на шестой день вдруг манны выпало больше и Моисей дал объяснение:

        Исх 16:23 И [он] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня;


        Но если Вы говорите, что именно эта заповедь о выходном дне не отменена, то приведите аналогичную ЗАПОВЕДЬ в Новом Завете.

        Конечно, я понимаю, что Вы можете апеллировать к "понятию" о том, что если некий закон принят, скажем, 1000 лет назад и формально не отменён, то он имеет силу и сегодня. Если так, то если ныне в Уголовном кодексе прелюбодеяние не значится, то можно побивать неверных жен камнями? Однако Вас посадят за убийство. И никак не докажете. А почему?

        А всё потому что если меняется закон (вернее сказать, система уложения), то старый отменятся полностью, а если есть что наследовать, то это наследуемое опять отражается буквой нового закона. Так и Новом завете повторены все заповеди Декалога за исключением субботы.

        Например:

        Матф 19:17 ... Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

        Иак.2:11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей;

        Рим.13:9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

        Это о второй скрижали.

        О первой.

        1) Я Господь Бог твой.

        Иоан.5:23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

        2) Изображения... идолы... поклонение им...

        Тема даже не обсуждалась прямо ни среди иудеев, ни среди апостолов и в ранней церкви как само собой разумеющееся и передаваемая в предании. Поскольку тогда эта заповедь имела отношение разве что к языческим культам. И она неявно проявляется нам в наставлениях Павла несмышлёным язычникам:

        1Кор.10:21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

        1Иоан.5:21 Дети! храните себя от идолов

        1Фесс.1:9 И и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному

        2Кор.6:16 Какая совместность храма Божия с идолами?


        И самое интересное...

        Откр.9:20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.

        Вы можете представить это идолопоклонство в наше просвещённое и продвинутое время? А ведь это пророчество и всё названо своими именами независимо от того, как это называется ныне и завтра!


        3) Имя Божье

        Рим.2:22 ... гнушаясь идолов, святотатствуешь?

        То есть если Павел инкриминирует святотатство, то оно имеет место и в Новом Завете. А под это злодеяние подходит и древняя заповедь о святости имени Божьего.


        4) О субботе.

        Если бы это был важный вопрос, статус разногласий, как ныне, к примеру, то непременно была бы чёткая запись потомкам, такая же как и про обрезание. Но если Дух Святой и Апостолы и Церковь на Иерусалимском соборе не наложили иного бремени на язычников, кроме (Деян.15:29) "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". Видите, про обязательность субботы ни слова.

        Но духовный смысл субботы в новом законе духа жизни во Иисусе Христе (вписывается в сердце) вовсе не отменён, так как нам дан день для созыва собрания и побуждение письменное (Евр.10:25). И, что интересно, меня Дух Святой не судит по совести, что я иду в храм в воскресение, но судит мою совесть, если я в воскресение не туда лыжи навострил. Сердце ведёт меня к моим братьям в храм, даже если придётся принять причастие из рук нечестивца.

        Остальные стихи 23гл. Левит. - это субботы народа Израильского ( 32стих) - они последовательно перечислены в Колос. 2 : 16-17.
        16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.

        Принимая в внимание что в списки помещают однородные члены, то суббота по-еврейски, или по Ветхому завету, относится к той же самой отрасли права, что и пища, и питие, и праздники - то есть к ритуальному закону.

        Никакого принуждения для христиан исполнять эти ритуалы нет, впрочем, и если кто взялся их исполнять, то не должен осуждаться христианами. Почему? Что в этом есть ныне?

        Не заповедь, осуждающая в ад, а как образ, тень будущего. Это ныне факультативно, так как "тело", суть то есть, нашего богослужения во Христе.

        Тем более что раз

        Рим.14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие (включая по Кол 2:16 и иудейскую субботу и иудейские праздники), но праведность и мир и радость во Святом Духе.

        1Кор.8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

        1Кор.6:13 Пища для чрева

        То, значит, и иудейские праздники и суббота не приближают нас к Богу. Поэтому всё это ныне адиафора, фольклор, если хотите, но не пустое. Тень, образ будущего.

        Ныне есть артисты, исполняющие фольклор, но никто их не осуждает, и не пустое это. В этом древний дух народа, этническая память. Не знаю, но у меня в душе что-то колышется от этого живого исполнения. Хотя я знаю, что во Христе несть ни эллина, ни скифа. Кстати, и от пения на древнем иврите в одеждах времен Руфи тоже что-то колышется и задевает душу. Не потому что у меня еврейские корни, а потому что это древние образы народа Божьего, шедшего впереди меня и поют они о горнем. Древний дух ушедшего времени. Поэтому не осуждаю и тех, кто читает Писания на древнеславянском.

        Комментарий

        • шершень
          Участник

          • 19 June 2010
          • 244

          #5
          Суббота-памятник Божьему Творению

          Перед Деян.15:29 необходимо прочитать Деян.15:21 , и станет понятно, что обращённые к Богу из язычников не были в неведении , ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. О том, что суббота седьмой день, знает каждый христианин - это написано в: Матф. 28:1; Марк.16:1-2; Лук 23:54-56 и 24:1; Иоан. 20:1. Кто же толкает человека, дерзкою рукой, вычёркивать или изменять заповеди в Законе Божьем написанные ПЕРСТОМ БОЖЬИМ ?!
          Святослав.
          (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Суть спора В Иерусалиме очень проста. Должны ли язычники исполнять весь Моисеев кодекс, начиная с миквы и обрезания. По принципу, который излагает и законоучитель Павел:

            Гал.5:3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.

            Были также и две точки зрения на роль Моисея в Новом Завете.

            1) Кто не обрежется и не примет всего Моисея - тот не спасётся. Следует отметить, что обрезанные из "фарисейской ереси" значительно реформировали Моисея, убрав для христиан кровавые жертвы (что хорошо видно по Посланию к Галатам). Они, как известно и из Евангелий, были фанатами культа, ритуала, умытых рук и кружек, поэтому их можно по-человечески понять. Ревнители отеческих преданий.

            Аргументы были разные и один их них проглядывается в ходе дискуссий. Он следующий. Язычники не просвещёны Законом Божьим, поэтому исполнение ими Моисея окажет им большую дидактическую (учительную) роль. Вреда не будет, а только пользы ради. Этот аргумент не библейский и поэтому на него и отвечает Петр.

            Это учение было новым (!!!) и самочинным в христианстве.

            Деян.15:24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,

            2) Закон Моисея и так читается каждую субботу у иудеев, и в принципе этого уже и достаточно для дидактической роли Закона. Этой точки зрения придерживался Петр. Аргумент Петра для того времени (книг у народа не было) был разумен - еврейсая диаспора была во многих городах империи, и церкви возникали именно в этих городах. Тем более что Церковь приняла из синагоги Ветхий Завет и чтения из него, правда толкования разнились с иудеями. Поэтому тему о дидактической роли не слушания Закона об омовениях и новомесячиях. а практическом исполнении закрыли. Просто убедившись, что Церковь имеет лучшее слушание Моисея, нежели синагога.


            О спасении. Так как Нового Завета ещё не было как канона, то апологетика апостолов строилась на засвидетельствованных деяниях Божиих (а кто с Богом будет спроить?)

            7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; 8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; 9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.

            Смысл аргумента Петра проста - если цель, а именно очищение сердца и дар Духа Святого язычники получили без миквы и обрезания прямо из рук Божих, как и мы. обрезанные. И Бог (!!!) не положил этим никаких различий между орезанными и удеями и необрезанными язычниками. Но если цель уже достигнута, путь пройден, то стоит ли снова шнуровать сандалии?

            И далее Петр обличает фарисесвующих о том, что они искушают Бога!

            10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? 11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.

            Лука не открывает всей перипетии долгих споров, но уже из этой фразы можно видеть, что обсуждали вопрос о Моисее со всех позиций - и традиция, и школа, и оправдание перед Богом, и спасение, и обретение благодати.

            Слова Петра "мы веруем", говорит об учении Церкви, и согласно этому учению, мы все спасены благодатью Господа. Тем самым обрезание и прочее из Моисея стоновится излишним бременем ( !!). Да это в кабинете легко писать, но по реальной жизни Моисей настолько тяжел, что никто из людей его понести не может.

            И дело тут не в кружках и чашках, и не в обрезании и субботе как таковых по форме. Закон Моисея показывает реальный грех и путь праведности Закона (Рим.10:5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им), то и Павел учтоняет несмышлённым галатам:

            Гал.3:21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;


            Закон не может животворить, то есть изменить сердце человека, очистить сердце, как говорит Петр. Поэтому его никто из людей не может исполнить духовно, в сердце, по любви совершенной и бескорыстной! А руки, чашки и кружки мыть несложно, правда? (Докажите это лентяю...)

            Этого не понимали фарисействующие и галаты и не понимают многие и ныне, рассуждающие по плоти, а не духовно.

            Гал.5:4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

            Если закон исполнять как адиафору, как фольлорную традицию. оставшуюся от древних родов, вне его духовного контекста, то есть без веры и упования совести, это одно, а если уповать на то, что Бог будет это каким-то образом приветствовать и даже зачтёт на Суде как смягчающее обстоятельство, и даже более того - оправдает от всего, то эти воззрения не только ошибочны, но и опасны, опасны тем, что останемся без Христа и без благоадати, то есть без спасения. Таковы жёсткие реалии духовного контекста.

            Поэтому учение нынешних субботников такое же искушение Бога, как и тогдашних фарисействующих, поскольку субботу они передают не духовно, а по плоти, по букве, намекая на некое оправдание себя перед Богом. Я читал тексты адвентистов, так там сплошь и рядом внушается особое благоволение Бога к тем, кто перешёл от воскресения к ихней субботе. Так в приципе совращали некогда и галатов, ибо не предложи неискушонному в богословии пряника благодати Божьей, кто ж лоб то будет расшибать?


            Что касается седьмого дня.

            Счёт зависит от календаря. Апостолы не обязали римлян принимать иудейский календарь. Значит и у нас есть выбор. А что Евангелия часто подчёркивают эту иудейскую особенность, так писалось то для римлян и греков! Ведь для некоторых этот день был днём Сатурна. А им - у евреев это былоа суббота - день священного собрания. Понятно? Понятно.

            Есть и ещё одна проблема, которая для крестьянских масс и городских обывателей древности была не сильно актуальна.

            Представьте себе Москву, где мэр вдруг ввёл для всех еврейскую субботу. Всё встанет. А каковы будут угрозы! Ведь у нас ни одна система не работате полностью в автоматическом режиме. И преступники вряд ли возьмут выходной. Да и Израиль ныне вполне современная страна, и там в субботу работают не только одни раввины. Значит, должен быть гибкий график. Я знаю в Питере один храм, где в воскресение вечером проводится богослужение для... дачников. Вот такой вот компромисс. Или боголужение для любителй поспать воскресным утром (и для ведущих ночной образ жизни?)

            Комментарий

            • Вито
              Ветеран

              • 18 April 2008
              • 9099

              #7
              Сообщение от Toivo
              Суть спора В Иерусалиме очень проста. Должны ли язычники исполнять весь Моисеев кодекс, начиная с миквы и обрезания. По принципу, который излагает и законоучитель Павел:
              Суббота была как знамением покоя в Боге через веру как в В.З.,так и в Н.З.!!!
              Через веру и соблюдение субботы происходит освящение человека!!
              Цитата из Библии: Исх.31:13
              субботы Мои соблюдайте,
              ибо это -- знамение между Мною и вами в роды ваши,

              дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
              Через веру имели покой в Боге такие люди как Даниил,Исая,Иезекиль и многие другие и названны героями веры,Евр.11 и при это соблюдали субботу!!
              Следует и рассматривать Павлово ,ссылаясь на Давида, и Христово приглашение войти в покой Божий как новое учение как Христа так и Павла?Конечно нет,очевидно,что понятие покоя Павел заимствовал из еврейской устной традиции!!
              Изучая книги Ветхого завета и древнееврейской литературы мы видим,что понятия покоя Божьего(евр.менухах) использовалось в книгах В.З. для описания не только еженедельного субботнего покоя,но и всенародного чаяния мирной жизни в земле покоя(Втор.12:9;25:19;Ис.14:3),где царь обеспечит народу покой "от всех окрестных врагов его"(2Цар.6:41;ср.3 Цар.8:5) и где Бог обретёт место покоя,среди своего народа и особенно в святилище на Сионе(2 Пар.6:41;1Пар.23:25;Пс.131:8,13,14)
              Так жи в раввинистической и аппокалисптической древнееврейской литературемы можем найти субботы эсхатологически указывающей на покой Божий,например,в аккополисптической книге "Житие Адама и Евы",Архангел Михаил увещевает Сифа говоря:"Человек Божий,не оплакивай умерших более шести дней,ибо седьмой день есть знак воскрессения и покоя грядущего века"
              Ещё в одной апокалисптической еврейской книге во 2 Варуха пишется,что когда придёт Мессия,то даст покой Божий,и много других книг ,где описывается покой Божий после прихода Мессии.
              Разве евреи говорят,что ибо против субботы?Конечно нет!!Но при этом подобно Павлу и Христу верили как на субботу указывающую эсхатологически на покой Божий.
              Так же и после прихода Христа ,суббота остаётся знамением покоя в Боге и святости и об этом говорили как в В.З. так и в Н.З.,но как и в В.З. суббота соблюдалась и так же и в Н.З. она тоже доложна соблюдаться!!!!

              Поэтому когда написанно :
              " Посему для народа Божия еще остается субботство(гр.саббатизмос-субботний день)"Евр.4:9.В себе включает как буквальную субботу,а так же и покой в Боге!!!
              Павел отождествляет субботство с седьмым днём после творения,
              Почему?Потому что термин "субботство"-"саббатизмос" употребляется в Септуагинте как именно еденедельный или буквальный "субботний день"(ср. Исх.16:30;Лев.23:32;2Пар.36:21)
              Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

              Комментарий

              • шершень
                Участник

                • 19 June 2010
                • 244

                #8
                Видел по ТВ , как у министра транспорта Израиля ( не Москвы) , наши корреспонденты спросили: " Когда же в Израиле по субботам будут летать самолёты?" Он ответил : " Надеюсь, что никогда!"
                Святослав.
                (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Сообщение от Вито
                  Через веру и соблюдение субботы происходит освящение человека!!
                  Почему же тогда Пётр не сказал об этом? Напротив, он засвидетельствовал, что Бог освятил язычников и без соблюдения ими субботы.

                  Цитата из Библии: Исх.31:13
                  субботы Мои соблюдайте,
                  ибо это -- знамение между Мною и вами в роды ваши,

                  дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
                  Ч
                  Но разве знамение, знак то есть освящает? Читаете ведь, что Господь освящает. Про намопнить же об освящении согласен. "дабы вы знали".

                  через веру имели покой в Боге такие люди как Даниил,Исая,Иезекиль и многие другие и названны героями веры,Евр.11 и при это соблюдали субботу!!
                  Но сейчас какой Завет на дворе? И я имею мир в сердце через Господа Иисуса Христа и без Моисеувых ритуалов.

                  Следует ли рассматривать Павлово ,ссылаясь на Давида, и Христово приглашение войти в покой Божий как новое учение как Христа так и Павла? Конечно нет,очевидно,что понятие покоя Павел заимствовал из еврейской устной традиции!!
                  Почему нет? Павел сам был евреем из колена Вениаминова, фарисей по рвению оправдаться делами закона. Он просто учился у ног Гамалиила, а не заимствовал, как некоторые необрезанные

                  Изучая книги Ветхого завета и древнееврейской литературы мы видим,что понятия покоя Божьего(евр.менухах) использовалось в книгах В.З. для описания не только еженедельного субботнего покоя,но и всенародного чаяния мирной жизни в земле покоя(Втор.12:9;25:19;Ис.14:3),где царь обеспечит народу покой "от всех окрестных врагов его"(2Цар.6:41;ср.3 Цар.8:5) и где Бог обретёт место покоя,среди своего народа и особенно в святилище на Сионе(2 Пар.6:41;1Пар.23:25;Пс.131:8,13,14)
                  Ну кто же мира не хочет от "окрестных врагов его"? Но ведь это не единственное чаяние Израиля?

                  Лук.2:25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.

                  Римляне принесли мир, но эти-то ещё чего ждали? Политической независимости?

                  Рим.5:1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,

                  Еф.2:14 Ибо Он есть мир наш,




                  Так жи в раввинистической и аппокалисптической древнееврейской литературемы можем найти субботы эсхатологически указывающей на покой Божий,например,в аккополисптической книге "Житие Адама и Евы",Архангел Михаил увещевает Сифа говоря:"Человек Божий,не оплакивай умерших более шести дней,ибо седьмой день есть знак воскрессения и покоя грядущего века"
                  Так об этом же и Евреях!




                  Так же и после прихода Христа ,суббота остаётся знамением покоя в Боге и святости и об этом говорили как в В.З. так и в Н.З.,но как и в В.З. суббота соблюдалась и так же и в Н.З. она тоже доложна соблюдаться!!!!
                  Ну если действительно должна, то почему Иисус и апостолы не напрягали?

                  А Сам Господь даже сказал как-то загадочно: "не человек для субботы" - это когда должен, вынь да положь как надо - "а суббота для человека" - это когда хочешь общения, то имеешь возможность.

                  Очевидно, все споры вертятся вокруг КАК должна соблюдаться суббота (как выходной для священного собрания, как знамение, как заповедь Декалога, как часть всего ритуального закона Моисея, как знамение нашей номинации и т.п.)

                  Поэтому когда написанно :
                  " Посему для народа Божия еще остается субботство(гр.саббатизмос-субботний день)"Евр.4:9.В себе включает как буквальную субботу,а так же и покой в Боге!!!
                  Странно, я не нашёл в Септугинте этого слова "саббатизмос". "Саббатон" - это субботний день, суббота. А слово саббатизмос - производное Нового Завета, и переданное на русский как субботство.

                  Зачем апостолам надо было изобретать иное слово? Очевидно опустить именно буквальное еврейское понимание - ибо ныне субботство не только для этнических евреев мест компактного их проживания, а и всех христиан мира разных культур.

                  Павел отождествляет субботство с седьмым днём после творения,
                  Почему?Потому что термин "субботство"-"саббатизмос" употребляется в Септуагинте как именно еденедельный или буквальный "субботний день"(ср. Исх.16:30;Лев.23:32;2Пар.36:21)
                  Не Павел, а Бог через Моисея отождествляет. Павел приводит только цитату, пытаясь показать, что субботство в мире, как бы его не осуществляли у разных народов, имеет ныне и духовный смысл, а не только время отдыха от "работы" или знамение, или ритуал.

                  В Сепуагинте нет никаког отхода от буквы Моисея. (я использую LXT LXX septuaginta Ralfs). "Саббата","саббатон" в LXX и в Греческом Новом Завете. А "саббатизмос" - суббота как явление, как движение Церкви иметь день для совместного прославления Бога только в одном месте в Евр 4:9.

                  Духовный смысл священного собрания Церкви вовсе не в символах. Символы это для детей и внешних. Как Бог почил от трудов Своих, так и каждое сообщество, народ, община имеет время для совместного прославления Бога, для особого общения с Ним. В этом богослужении участвуют и наши ангелы хранители. Осуществляется служение Слова и Таинств.

                  1Кор.11:10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над нею], для Ангелов.

                  И здесь народ причащается тайн Господних, Евхаристическое общение, как некогда Израиль причащался жертвенника (один из аргуменов Павла).

                  Мы тем самым включены в цикл космическоого (мирового) субботсва:

                  8 И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. 9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, 10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. 11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, 12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. 13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. 14 И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

                  9 После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. 10 И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу! 11 И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, 12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. 13 И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? 14 Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. 15 За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. 16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: 17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.

                  Но Иисус на тайной вечере не дал никаого расписания миру:

                  1Кор.11:25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

                  Не сказано по субботам, а когда только будете пить, то есть воистину суббота дана для человека.

                  Комментарий

                  • Toivo
                    Ветеран

                    • 14 June 2009
                    • 4994

                    #10
                    Сообщение от шершень
                    Видел по ТВ , как у министра транспорта Израиля ( не Москвы) , наши корреспонденты спросили: " Когда же в Израиле по субботам будут летать самолёты?" Он ответил : " Надеюсь, что никогда!"
                    А про энергосистемы и канализацию (там фекальные насосы работают) что бы ответил министр?

                    Комментарий

                    • шершень
                      Участник

                      • 19 June 2010
                      • 244

                      #11
                      Суббота-памятник Божьему Творению

                      А посуду после завтрака в субботу надо мыть, а скотину накормить или корову подоить? А почему работа священников в древнем храме не оскверняла субботний покой? Срочную операцию будем делать или побьём камнями за срыв колосьев? Необходимо святить субботу, а не формально соблюдать её и тогда будет понятно - почему суббота для человека, а не человек для субботы. До папских указов 325г христиане всех национальностей святили седьмой день освященный Богом. Надо покопаться в истории и найти заповеди человеческие. Католики открыто признают, что властью церкви изменили Заповедь Божью, а протестанты, не желая признать повиновение папе, выдумывают кто на что горазд.
                      Святослав.
                      (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

                      Комментарий

                      • Вито
                        Ветеран

                        • 18 April 2008
                        • 9099

                        #12
                        Сообщение от Toivo
                        Почему же тогда Пётр не сказал об этом? Напротив, он засвидетельствовал, что Бог освятил язычников и без соблюдения ими субботы.
                        Во первых Корнилий был соблюдающем субботу и так,ему надо было узнать только о вере во Христа.
                        " В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
                        благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. "Деян.10:1,2
                        Вот сравни с боящимися Бога язычниками,которые ходили в синагогу по субботам.
                        "После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
                        Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. "Денян.13:15,16
                        "Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. "Деян.10:26
                        Корнилий был боящимся Бога ходившим в субботу в синагогу язычником.
                        Но разве знамение, знак то есть освящает? Читаете ведь, что Господь освящает.
                        Через соблюдение субботы Бог освящает верующего об этом текст и говорит.
                        "субботы Мои соблюдайте,
                        ибо это -- знамение между Мною и вами в роды ваши,

                        дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; "Исх.31:13
                        Вы же лишены этой возможности.
                        Но сейчас какой Завет на дворе?
                        Завет заветом,а Тора как была так и осталась.
                        "О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
                        Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы(Тора-Оригинал) Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их
                        "Евр.10:15,16
                        Ну если действительно должна, то почему Иисус и апостолы не напрягали?
                        Исполнение закона не должно напрягать,это есть результат веры в Бога.
                        "Итак, мы уничтожаем закон(Тора) верою? Никак; но закон(Тору) утверждаем."Рим.3:31
                        " итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают"Мат.23:3
                        Странно, я не нашёл в Септугинте этого слова "саббатизмос". "Саббатон" - это субботний день, суббота. А слово саббатизмос - производное Нового Завета, и переданное на русский как субботство.
                        Зачем апостолам надо было изобретать иное слово? Очевидно опустить именно буквальное еврейское понимание - ибо ныне субботство не только для этнических евреев мест компактного их проживания, а и всех христиан мира разных культур.
                        А то,что "субботство" есть субботний день нет никаких сомнений.
                        Слово "саббатизмос" (субботство) означает празднование "ПЛОТСКОЙ" субботы. Это прямой БУКВАЛЬНЫЙ смысл. Ни о каком СУПЕРДУХОВНОМ покое там речи нет. Это просто означает ОТДЫХАНИЕ и происходит от глагола "САББАТИЗО", что, ВНИМАНИЕ, переводится как ХРАНИТЬ СУББОТЫ! Это является переводом еврейского слова "лишбот", покоиться, "субботствовать". Слово "покой", использованное в греческом тексте Евреям (катапаусин) также является переводом евр. "ЛИШБОТ", или, близкого по значению "ЛАНУАХ", оба из которых указывают на СУББОТУ, день седьмой. Это буквальный смысл. Его невозможно "отменить" никакими комментариями и аллегориями.
                        Точно так же ," возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу(саббатон) остались в покое по заповеди. "Лук.23:56
                        И включает в себя как буквальный день,"Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. Евр.4:4 "а так же и день "ныне","то еще определяет некоторый день, "ныне", говоря через Давида"Евр.4:7
                        Разница между словом "субботствовать-сабатизмос" и "суббота-сабатон" в том,что сабатизмос говорит о соблюдении(праздновании) субботы, а сабатон просто суббота.
                        Посмотрите Подстрочечный перевод!!!"Для народа Божьего остаётся празднование субботы" Подстрочный перевод Ветхого и Нового Заветов

                        Я повторяю ,слишком много доказательств ,кроме того отцы Церкви во 2,3 веке в греческом языке используют слово "саббатизмос" к буквальному субботнему дню. Возьмите к примеру Плутарх,"De superstisione"3,"Moralia"166a ;Иустин Мученик,"Диалог с Трифоном иудеем"23,3;Епифаний,"Adversus haereses"30,2,2
                        ,все они единодушно субботство считали еженедельным субботним днём.
                        Доказательств считать "саббатизмос" как просто некий духовный покой(не буквальный) нету,не считая некоторых "современных" исследователей.
                        Не сказано по субботам, а когда только будете пить, то есть воистину суббота дана для человека.
                        Когда Христос говорил о субботе Он всегда имел буквальную субботу,а не какую либо ещё,"Итак можно в субботы делать добро. "Мат.12:12 Или вот ещё:"И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; "Мк.2:27
                        Ни о каком супердуховном понимании субботы Он никогда не говорил,Он учил как именно эту плотскую субботу надо соблюдать.
                        Вы же отвергая субботу отвергаете её Господина."Сын Человеческий есть господин и субботы. "Мк.2:28
                        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                        Комментарий

                        • Legato
                          Участник

                          • 06 July 2008
                          • 359

                          #13
                          А про энергосистемы и канализацию (там фекальные насосы работают) что бы ответил министр?
                          Политика и религия сегодня 2 глубокие пропасти.
                          Истинные верующие знают где их края.
                          Душа тоже меняется с течением жизни.
                          Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
                          Всем нужен Бог !

                          http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

                          Комментарий

                          • шершень
                            Участник

                            • 19 June 2010
                            • 244

                            #14
                            Ветхий Завет, Новый Завет и жизнь насущная свидетельствуют, что политика и религия неразделимы. Хотя мы и не устаём говорить, что мы вне политики. И конечно же блажен человек принимающий гражданство Царства Небесного.
                            Святослав.
                            (Матф.15:8-9) "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же из далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

                            Комментарий

                            • Moskwal
                              крещен в Тело Христово

                              • 24 October 2010
                              • 3812

                              #15
                              Сообщение от шершень
                              Перед Деян.15:29 необходимо прочитать Деян.15:21 , и станет понятно, что обращённые к Богу из язычников не были в неведении , ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу. О том, что суббота седьмой день, знает каждый христианин - это написано в: Матф. 28:1; Марк.16:1-2; Лук 23:54-56 и 24:1; Иоан. 20:1. Кто же толкает человека, дерзкою рукой, вычёркивать или изменять заповеди в Законе Божьем написанные ПЕРСТОМ БОЖЬИМ ?!
                              Господь Иисус Христос положил конец закону, "потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего" (Рим. 10:4). "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей" (2Кор. 3:6,7). Что было начертано на камнях? "Буквы убивающие", "смертоносные буквы" от служения которым освободил нас Господь.
                              С уважением

                              Комментарий

                              Обработка...