Откуда у людей берется вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Сообщение от Лука
    Если вера в Бога - дар Божий, следовательно в неверии нет вины и неверие не осуждается. Если же неверие осуждается, следовательно, вера в Бога возможна в результате волевых усилий человека и в потенциальном состоянии она содержится в персональном опыте каждого врожденно. Выходит веру просто нужно разбудить. Но как?
    Просьба участникам темы - попытайтесь обосновать Библией Ваше мнение о том, может ли человек поверить в Бога по собственному желанию или вера в Бога дается Богом персонально?
    Да, вопрос очень интересный вы подняли.

И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами. (Деян.3:16)

Очень хорошо об этом вопросе в "К Римлянам", начиная 10 главы:

Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Ара
      Вера в Бога великий дар от Него
      Как утверждает Библия, Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим.2:4). Та же Библия утверждает, что для спасения нужно веровать.. Но если "Вера в Бога великий дар от Него", а Бог хочет спасения всех людей, значит вера даруется всем людям без исключения. Ибо что может помешать Богу сделать то, чего Он хочет? Но спасаются не все "Матф.22:14 ибо много званых, а мало избранных." Выходит, что избирает для спасения Бог только тех, кто принимает Его дар - веру в Него. Ведь есть и те, кому вера дарована, но отвергнута.
      Согласны?

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Сообщение от Лука
        Как утверждает Библия, Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим.2:4). Та же Библия утверждает, что для спасения нужно веровать.. Но если "Вера в Бога великий дар от Него", а Бог хочет спасения всех людей, значит вера даруется всем людям без исключения. Ибо что может помешать Богу сделать то, чего Он хочет? Но спасаются не все "Матф.22:14 ибо много званых, а мало избранных." Выходит, что избирает для спасения Бог только тех, кто принимает Его дар - веру в Него. Ведь есть и те, кому вера дарована, но отвергнута.
        Согласны?
        Бог, поистине, дает всем свободнорожденным веру. Но, дарование веры не есть цель этого мира. В этом мире происходит исполнение Первоначального завета.
        Бог дает веру и все нужное и дает выбор...и все начинается с этой точки, для каждого!
        Мир!

Комментарий

• Ара
          Завсегдатай

• 21 August 2006
          • 764

Сообщение от Лука
          Как утверждает Библия, Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим.2:4). Та же Библия утверждает, что для спасения нужно веровать.. Но если "Вера в Бога великий дар от Него", а Бог хочет спасения всех людей, значит вера даруется всем людям без исключения. Ибо что может помешать Богу сделать то, чего Он хочет? Но спасаются не все "Матф.22:14 ибо много званых, а мало избранных." Выходит, что избирает для спасения Бог только тех, кто принимает Его дар - веру в Него. Согласны?
          Кто принимает дар хорошо сказано, да согласен. Да и как, тут не согласиться, когда Творец нам дал такой же пример в притче, о людях званных на брачный пир к Царю, и не принявших приглашения, а почему не пришли, у кого дом новый, у кого жена, а у кого вообще вол, так сказать не до Царя и свадьбы Его сына

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Как же тогда понимать слова:
            Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. (Рим.10-20)?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Ара

Кто принимает дар хорошо сказано, да согласен.
              Достижение единомыслия в духовных вопросах очень ценно.

Ладушка

Как же тогда понимать слова: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. (Рим.10-20)?
              Ваша цитата подтверждает, что Бог открывается, кому Сам пожелает. А вот открыться ли Ему, зависит от человека. Помните "Откр.3:20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от Лука
                может ли человек поверить в Бога по собственному желанию...
                "... никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего."

Сообщение от Лука
                ... что может помешать Богу сделать то, чего Он хочет?
                Ничто.

Сообщение от Лука
                Выходит, что избирает для спасения Бог только тех, кто принимает Его дар - веру в Него.
                Если человек сам решает, принять веру или отвергнуть - в чём же избрание?

Комментарий

• Ара
                  Завсегдатай

• 21 August 2006
                  • 764

Сообщение от Ладушка
                  Как же тогда понимать слова:
                  Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне. (Рим.10-20)?

Думаю так что, многие ищут истину, и сам факт поиска говорит о их неосведомленности об оной, хотя всем почти известно имя Спасителя, и некоторые находя, приходят к Нему, хоть искать начинали и не там вероятно вообще.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от ДенисШ
                    Если человек сам решает, принять веру или отвергнуть - в чём же избрание?
                    Избрание Бога и человека должно быть обоюдным. Если бы от воли человека не зависела перспектива спасения, спаслись бы все, а не только избранные.

Комментарий

• Ладушка
                      R.I.P.

• 27 December 2008
                      • 2299

"... никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего."
                      а что значит - не дано? Т.е. Бог не всем дает? Вот человек хочет верить, но внутренние сомнения есть, если Бог ему не даст, он останется неверующим? Из чего исходит такая избирательность?
                      Хорошо было Апостолам, тут захочешь не поверить, да не сможешь, ибо все на твоих глазах было, а как обрести веру современному человеку?

Комментарий

• ДенисШ
                        Верующий

• 11 December 2008
                        • 2042

Сообщение от Лука
                        Избрание Бога и человека должно быть обоюдным.
                        Избрание Савла было обоюдным?

Сообщение от Ладушка
                        а что значит - не дано? Т.е. Бог не всем дает?
                        Не всем.

Сообщение от Ладушка
                        Из чего исходит такая избирательность?
                        Из воли Бога.

Сообщение от Ладушка
                        ... а как обрести веру современному человеку?
                        Так же, как её обрели все, свидетельствованные в вере.

Комментарий

• Ладушка
                          R.I.P.

• 27 December 2008
                          • 2299

Сообщение от ДенисШ
                          Так же, как её обрели все, засвидетельствованные в вере.
                          а вдруг, я хочу верить, а мне Бог не дает, что мне тогда делать?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55133

Я представитель поколения, которому говорили, что Бога нет.
                            И говорили это начиная с самых высших эшелонов власти.
                            Это были авторитетные утверждения на всех уровнях государственной власти, от ясель и выше и выше.
                            Мы родились в этом и учились в этом и жили в среде сформированного мышления, что Бога нет.
                            Для кого авторитетные были те люди?
                            Обычным законопослушным гражданам, но,
                            прежде чем их мнение укоренилось,
                            в России и на Украине произошло пробуждение живой веры.
                            Это конечно Божье провидение.
                            Наряду с укоренившейся тьмой, свет сиял.
                            Свет веры Живому Богу.
                            Так вот мы верим или не верим тому что слышим.
                            Среда оказывает огромное влияние на формирование сознания.
                            Это в общем,
                            а в частном всегда происходили озарения с людьми и им открывался Живой Бог.
                            И в той тьме неверия, что есть Бог,
                            открывались люди с живой верой.
                            Это сугубо индивидуальный труд Творца со своим творением.
                            Со мной этот труд начался с раннего детства.
                            И уверена, что с вами всеми тоже.
                            Мне было понятно с дестсва, что есть Всевышняя справедливость,
                            дано было мне это видеть.
                            А вы, каждый в отдельности можите свидетельствовать, что вам с детства было понятно.
                            Конечно это обращение не к двадцатилетним, они родились и выросли
                            в период Благовестия, открытого Благовестия и открытой войны между
                            верующими разных собраний, от больших до малых.
                            Так что всегда есть место свету и тьме.

Что значить не дает Бог верить?
                            Он послал благовестников со своим словом, чтобы все услышали и все узнали, что ради освобождения каждого из нас от власти греха и смерти умер Сын Божий.
                            Вы это услышали, значить Бог дает вам возможность слышать и верить.

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от Ладушка
                              ..., а как обрести веру современному человеку?
                              От добрых дел(милостыни и т.д.) даже у неверующих зарождается вера, а затем уже делами вера достигает больших размеров, а большая вера содействует большим делам... и так по кругу, пока вера не достигнет совершенства делами любви(уже не милостыни, а именно любви).
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• ДенисШ
                                Верующий

• 11 December 2008
                                • 2042

Сообщение от дмитрий м
                                От добрых дел ... даже у неверующих зарождается вера...
                                Выходит, что добрые дела суть причина, а вера - следствие?

Комментарий

Обработка...