Что такое Библия и как правильно ее читать и понимать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Вопрос в теме звучит. Я считаю этот вопрос очень важным и актуальным. Здесь я выскажу свое понимание:
    - Библия - Книга индивидуальная (это не книга по истории, и не а-ля Капитал Маркса) и раскрывается каждому при глубоком изучении, проникновении интеллектуально и чувственно в изложенное там Слово.
    - Библия отвечает на самые глубинные вопросы, тревожащие человека ищущего. Она способна раскрыть такие вопросы "Кто я такой?" "Зачем я живу?" "Как мне жить счастливо?"
    - Библия прежде всего учит каким человек должен быть/каким он есть но забыл, а не каким нравственно-моральным принципам он должен подражать.
    - Библия не является книгой по истории или этики, а есть изложение учения Христа о Царстве Небесном которое не от мира сего, а следовательно "привязать понимание" под мораль, нравы и традиции общества этого мира она не призвана в ее изначальном смысле
    - Библия - не инструкция по жизни, которая больше напоминает существование (выживание), а инструкция/помошник в Жизнь (Я есмь Путь (учение), Истина (живое понимание и естественное соответствие этому будучи осознавшим) и Жизнь (как результат Истины))
    -Библия написана буквальными символами и образами, притчами и метафорами для легокости изложения даже для самых малых в понимании но необходимо помнить что Царство не от мира сего и поэтому мирскими словами буквально передать без образов и символов невозможно. Следовательно Книгу необходимо читать проникая за образы и символами и видеть не персонажей и события, но суть и значения как умом так и сердцем.
    Исходя из этого я считаю заблуждение читать Книгу выборочно там буквально, а там символично. Так как таким образом можно зачастую закрывать глаза на то что не нравиться, а то что нравиться читать как удобнее.

Если вы не согласны пожалуйста жду комментариев! Если бы хотели еще то-то дополнить тоже пишите!
  • ДенисШ
    Верующий

• 11 December 2008
    • 2042

Сообщение от Andy_asp
    ... я считаю заблуждение читать Книгу выборочно там буквально, а там символично. Так как таким образом можно зачастую закрывать глаза на то что не нравиться, а то что нравиться читать как удобнее.
    Согласен. Библия свидетельствует о духовных событиях, поэтому буквальное восприятие этих событий - ложно.

Комментарий

• чукча
      с севера

• 21 May 2009
      • 843

Как правильно ее читать?

С учителем и с Божьей помощью. Иначе откроется не Книга, а твоя фантазия.

Все процессы в этом мире идут, как в компутерной программе, по некоему закону. Изначальный импульс, воплощаясь в этом мире, взаимодействует с некоей Формулой Мира и преобретает те или иные черты, которые таки тоже изменяются в соответствии с этой формулой.

Это правило следует из того, что мир выстроен его Создателем в соответствии с неким законом этого мира - с Торой.
      Анализ развития импульса позволяет несколько разобраться в той Формуле Мира, то есть Торе, глядя на конкретные ситуации в динамике, то есть читая описание происходивших событий.

Поэтому во всех описаниях должен присутствовать и прямой смысл, ведь описаны процессы, происходившие в соответствии с Законом, с Торой.

Так же ты имеешь право, поняв описанный процесс попытаться понять аналогии и на иные, происходящие в иное время процессы, сопоставив их границы.

Так же ты можешь сделать некие выводы и попытаться обобщить увиденное, получив понимание о неких правилах, следующих из данной ситуации.

Тогда возможно перенести полученные выводы и на иные миры, на иные этажи мироздания, поскольку всё в мире выстроено по Торе, по некоему универсальному закону миров, созданному Богом. И если твое понимание отдельного участка той Формулы не искажено, выводы окажутся верными.

Короче, любой настоящий текст имеет 4 основных уровня понимания.
      1- простой прямой смысл
      2- намеки
      3- аналогии на иные ситуации (как-бы сказка о том, что происходит с иными персонажами, в иных условиях)
      4- скрытый истиный смысл, приведенный к общему знаминателю относительно сил и процессов сотворения мира. Он расскажет таки аналогиями рассказа о ЛЮБОМ процессе, он как-бы станет универсальной формулой развития мира.

Любая настоящая религиозная литература обязана иметь возможность прочтения на этих четырех уровнях, и теперь главное:
      Прямой смысл обязан таки присутствовать в тексте, и самое главное, он не должен противоречить тому, что существует в Мире, ибо, если тот текст описывает РЕАЛЬНО ПРОИСХОДЯЩИЕ процессы, то мы вправе попытаться трактовать их на следующих уровнях и выводить более общие законы из частных, описаных прямым текстом. И только тогда мы будем уверены в правильности выведенных законов, когда они будут описывать как нечто другое, так и прямой смысл. То есть ежели выведенное рассыпается и начинает противоречить прямому смыслу, стало быть тут или выкладки кривые, или модель в башке изначально ущербная и нежизнеспособная.

Иными словами. Из любого реально существующего в мире процесса можно вывести некий универсальный закон и методом подобия попытаться разглядеть действие иного воплощенного процесса опираясь на схему известного. Это прямо таки наука.
      Если текст содержит лишь слой 2 и 3, а хуже - только слой 2, из него ничего выводить нельзя, ибо чушь получится. Зато можно несколько расширить рамки и просто попытаться почувствовать что-нибудь, помедитировать итп. Это претендовать ни на какую науку не имеет право, это изначально чушь и бред. Так можно медитировать и над кулинарной книгой, и над книгой на совершенно непонятном языке, ловя свои мысли и догадки в соответствии с темой твоей медитации. Тоже типа метод? Может быть. Но вот опираться на полученное через него нельзя, ибо это твои фантазии. Тем более глупость пытаться передать свои понимания, полученные этим методом, используя при этом таки текст слоя 2и3. Никто ничего из него не поймет однозначно, зато каждый прочтет своё, но никто не прочтет одно и то же.
      То есть такой метод передачи знания изначально обречен на провал, ибо искажает всё что можно, и слой 4 из него никогда не вывести.

Так вот. Всегда необходимо стараться вначале понять слой 1, и лишь за тем лезть в слои 2 и 3. К тому же, поскольку слой 2 можно выводить хоть из рассказов о животных, хоть из справочника по газодинамике, ценность этого слоя в религиозном тексте весьма сомнительна. Поэтому следует вначале понять слой 1, затем попытаться представить несколько пластов уровня 3, ну а уж ежели станет понятен слой 4 - это таки победа на одном отдельном участке, ибо он типа постигнут тобою весьма и весьма глубоко.
      И самое главное, это таки описуемо нормальным языком, выкладки сможет проверить любой, перепроверить и указать неточности или даже некорректности, а стало быть, негодность их для использования в данном виде. И эту негодность возможно даже исправить, но таки да, для этого требуется обязательное наличие слоя 1 - прямого смысла текста, иначе - фантазии.
      Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Dmitry1
        Отключен

• 04 August 2009
        • 3466

Сообщение от чукча
        Как правильно ее читать?
        Надо взять Библию (лучше печатное издание, но если нет, то сгодится и электронный вариант), перед открытием книги лучшим будет уверовать заранее. Итак, вы открываете Библию и начинаете её читать,как и другие книги.

"Как правильно ее понимать"

Да как угодно! По желанию левой пятки. Можете понимать буквально или духовно или брать нечто среднее. Ну о чём я пишу? У меня знакомый протестант понимает например Песнь Песней буквально, якобы там о любви медлу людьми говорится. Ну всякое бывает. Кстати, можете понимать и буквально и духовно. Можете несколько толкований делать на один текст.

Комментарий

• Богомилов
          Ветеран

• 07 February 2009
          • 5347

Сообщение от Andy_asp
          Вопрос в теме звучит. Я считаю этот вопрос очень важным и актуальным. Здесь я выскажу свое понимание:
          - Библия - Книга индивидуальная (это не книга по истории, и не а-ля Капитал Маркса) и раскрывается каждому при глубоком изучении, проникновении интеллектуально и чувственно в изложенное там Слово.
          - Библия отвечает на самые глубинные вопросы, тревожащие человека ищущего. Она способна раскрыть такие вопросы "Кто я такой?" "Зачем я живу?" "Как мне жить счастливо?"
          - Библия прежде всего учит каким человек должен быть/каким он есть но забыл, а не каким нравственно-моральным принципам он должен подражать.
          - Библия не является книгой по истории или этики, а есть изложение учения Христа о Царстве Небесном которое не от мира сего, а следовательно "привязать понимание" под мораль, нравы и традиции общества этого мира она не призвана в ее изначальном смысле
          - Библия - не инструкция по жизни, которая больше напоминает существование (выживание), а инструкция/помошник в Жизнь (Я есмь Путь (учение), Истина (живое понимание и естественное соответствие этому будучи осознавшим) и Жизнь (как результат Истины))
          -Библия написана буквальными символами и образами, притчами и метафорами для легокости изложения даже для самых малых в понимании но необходимо помнить что Царство не от мира сего и поэтому мирскими словами буквально передать без образов и символов невозможно. Следовательно Книгу необходимо читать проникая за образы и символами и видеть не персонажей и события, но суть и значения как умом так и сердцем.
          Исходя из этого я считаю заблуждение читать Книгу выборочно там буквально, а там символично. Так как таким образом можно зачастую закрывать глаза на то что не нравиться, а то что нравиться читать как удобнее.

Если вы не согласны пожалуйста жду комментариев! Если бы хотели еще то-то дополнить тоже пишите!
          Я согласен с вами, что духовное понимание, а не буквальное, является ключём к пониманию Бога, кто есть Дух: невидимые (духовные) принципы Создателя отражены в том, что Он создал (К Римлянам 1:19,20).

Наша душа с рождения находится в рабстве у Сатаны (как символизировано Израильтянами в рабстве у фараона). Она формируется согласно его идеологии: мы ставим себя на первый план, думаем о нашем благополучие, продвижении по службе и т.д. У нас складываются ложные представления о Боге: в большинстве своём, мы думаем, что Бог существует для нашего удобства, чтобы помочь нам в трудную минуту. Даже читая Библию, думая что мы пришли к Богу, мы находимся во власти собственных (и потому ложных) трактовок написанного. Или полагаемся на чьи-то комментарии. В нашем сознании формируется ложный образ Бога, идол. Поэтому имеются сотни различных деноминаций в христианстве.

Библия написана в виде притч (историй), которые отражают принципы Создателя. И Он - единственный, кто открывает их понимание, т.к. Его цель - показать, что Он - спасение (переход нашей души от естественного сознания к Духовному пониманию).

В этом смысле Библия - как роман Агаты Кристи: мы знаем, ЧТО происходит, но до последней страницы не понимаем ПОЧЕМУ (или кто убийца в примере с Агатой Кристи). Как правило, наши предположения неправильны, и только автор (Кристи) знает ответ. В Библии эта последняя страница с объяснением "вырвана", чтобы мы искали Автора для того, чтобы узнать Правду о Нём, мире и о себе.

Согласно Библии, истинная Вера приходит через услышанное слово. Бог открывал свою цель одному человеку (как Ною, Моисею, Исайе и т.д.), и этот человек должен был проповедывать Истину через Святой Дух, формируя в нашем сознании правильный образ Бога из написанного в Библии.

13 Ведь "каждый взывающий к имени Господа будет спасен".
          14 Но как они могут взывать к тому, в кого они не поверили? Как они могут поверить в того, о ком не слышали? И как они могут услышать, если никто им не будет проповедовать?
          15 Как кто-либо может проповедовать, не будучи посланным? (К Римлянам 10:13-15).

Мне посчастливилось узнать о таком Божественном откровении, данном в конце 20 века, с целью восстановить смысл Библии, искажённый вековыми интерпретациями людей. В частности, было показано, как имя Бога, связь между Отцом, Сыном и Святым Духом, цель Бога, миссию Мессии и другие Духовные вопросы можно правильно понять следуя образцу скинии. Скиния является схемой (образцом) Создателя в которой Он отразил Духовное (К Евреям 8:5).С радостью вышлю информацию об этом всем желающим.

Комментарий

• Dmitry1
            Отключен

• 04 August 2009
            • 3466

Сообщение от Богомилов
            Я согласен с вами, что духовное понимание, а не буквальное
            Вы не могли бы понять сиё духовно:
            От Матфея, глава 6
            33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Комментарий

• Богомилов
              Ветеран

• 07 February 2009
              • 5347

Сообщение от Dmitry1
              Вы не могли бы понять сиё духовно:
              От Матфея, глава 6
              33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
              Вот пример буквального понимания. Я должен прежде всего думать о Боге, молиться Ему, и тогда Он мне даст, что я хочу: машину-иномарку, хорошую жену, избавления от радикулита и т.д. Или другой вариант: Прежде всего я должен мечтать о Божьем царстве, когда Христос установит его на земле после своего второго пришествия, и тогда у меня всё будет.

Вот духовное понимание: Прежде всего, моё желание - понять Создателя, Истину о нём, а не то, что люди сочинили, понять Его цель и если Он даст этот дар, понимание, я уже с того момента буду в Его царстве - праведности, покое и радости в Святом Духе (К Римлянам 14:17). И как следствие остальные духовные качества Создателя появятся и будут развиваться в моей душе (2-е Петра 1:4). А что касается необходимостей этой жизни, это вторично или третично: может быть не иномарку, может быть не машину, но до работы добираться будет как; может быть без ресторанов, но с голоду не помру: всё, что Он считает нужным, будет.

Комментарий

• техник-сан
                Участник с неподтвержденным email

• 25 August 2010
                • 562

Все гениальное просто. Библия написана для простых людей.
                Просто и понятно.

Комментарий

• Павел-М
                  Завсегдатай

• 21 May 2009
                  • 818

Согласен с автором темы, и хочу добавить слова Христа: И начав от Моисея из всех пророков изъяснил сказанное о Нем во всем писании. Писание- это все книги пророков, но они писались под диктовку Духа Святого, а не историками, и в них сказано о Нем, о Христе, только многократно ( много книг) и многообразно- в каждой книге пророков Христос имеет другой образ. Найти Христа в каждой книге пророков- наша персонально каждого цель и задача- при исследовании Библии. Труд сей не остается незамеченным Богом и в результате этого исследования Господь с вами заговорит, объяснит, подскажет и изъяснит истинный смысл и суть каждой книги. Полученными от Христа знаниями, наученные самим Христом- делитесь этими откровениями с другими братьями- это самое ценное. Помните- что сначала будет ваше- человеческое понимание смысла, а потом откроет сам Христос истинный смысл того что вы будете читать в Библии- поэтому перед чтением просите, молите Его открыть вам духовный смысл- Его смысл, а своим то умом вы поймете по своему и будете рады, но это первое- душевное. Помните что за душевным приходит - духовное, Божие, второе понимание Библии- по духу а не по букве- в этом вся суть понимания Библии, понимания того что Закон духовен, а я (мы) плотян.

Комментарий

• Павел_38
                    Отключен

• 06 August 2007
                    • 2616

Сообщение от Andy_asp
                    Вопрос в теме звучит. Я считаю этот вопрос очень важным и актуальным.
                    ...............................................
                    Написано: "При двух или трех свидетелях будет истинно всякое слово"

Написано также "Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их".

Просто при чтении Библии, она является сборником правильных изречений, законом, который люди исполняют по букве.

Когда к Моисею приходит другой свидетель, Илия, Библия становится книгой о будущем, сплошным и поголовным пророчеством.

Написано: "Вот, Я пошлю к вам Илию пророка, пред наступлением дня Господня, великого и страшного".

Тот, к кому Илия послан, видит, что в Библии написано про него лично.

Комментарий

• Тамара1948
                      Завсегдатай

• 07 March 2010
                      • 596

Павел М. ***Полученными от Христа знаниями, наученные самим Христом- делитесь этими откровениями с другими братьями- это самое ценное. Помните что за душевным приходит - духовное, Божие, второе понимание Библии- по духу а не по букве- в этом вся суть понимания Библии, понимания того что Закон духовен, а я (мы) плотян.[/quote]***

Давно вас не было, на форуме, поделитесь теми знаниями, которые вы получили, при изучении Слова Божьего, по духу - откровения ИИСУА ХРИСТА., где вы сейчас находитесь, в познании?
                      Последний раз редактировалось Тамара1948; 20 September 2010, 09:37 AM.
                      orstom1948

Комментарий

• ivanivan
                        Участник

• 19 September 2010
                        • 7

1. Сколько религий задаёт Библия?
                        2. Как они называются?
                        3. Чем они в принципе отличаются друг от друга?
                        4. Почему эти абсолютно разные религии находятся в одной книге?

Комментарий

• ivanivan
                          Участник

• 19 September 2010
                          • 7

Даже на первые два вопроса Вы чаще всего услышите неправильный ответ.
                          Все канонические религиозные книги обычно задают одну религию: Авеста задаёт один Зороастризм, Веды задают один Ведизм. Обычному христианину кажется, что Библия задаёт одну религию. Это не так. Библия задаёт две религии: Иудаизм (это Ветхий Завет) и Христианство (Новый Завет). Это две совершенно разные религии. По своему объёму Христианство почти в 4 раза меньше Иудаизма. На третий вопрос Вы никогда не услышите правильного и полного ответа. Для ответа на этот вопрос надо читать книгу «Удар Русских Богов». На четвёртый вопрос правильно не ответит никто из верующих. А в нём вся суть Библии. Действительно, почему же иудаизм и христианство - две совершенно противоположные по системе ценностей религии находятся в одной «святой» книге. Как они могут уживаться в едином каноне?
                          На самом деле ответ очень прост. Библия - это целостная книга и она задаёт одну единую систему. Библия - это глобальный проект построения мирового рабовладельческого строя. Во всяком рабовладельческом строе есть два главных класса: класс рабовладельцев и класс рабов. Иудаизм - это религия для рабовладельцев (евреев). Христианство - это религия для рабов (неевреев). Иудаизм и христианство формируют два противоположных психотипа. Иудаизм формирует психотип рабовладельца, Христианство формирует психотип раба. Именно поэтому во всех христианских странах у власти находятся евреи.

Комментарий

• Andy_asp
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 5577

Для ответа на этот вопрос надо читать книгу «Удар Русских Богов». На четвёртый вопрос правильно не ответит никто из верующих. А в нём вся суть Библии. Действительно, почему же иудаизм и христианство - две совершенно противоположные по системе ценностей религии находятся в одной «святой» книге. Как они могут уживаться в едином каноне?
                            На самом деле ответ очень прост. Библия - это целостная книга и она задаёт одну единую систему. Библия - это глобальный проект построения мирового рабовладельческого строя. Во всяком рабовладельческом строе есть два главных класса: класс рабовладельцев и класс рабов. Иудаизм - это религия для рабовладельцев (евреев). Христианство - это религия для рабов (неевреев). Иудаизм и христианство формируют два противоположных психотипа. Иудаизм формирует психотип рабовладельца, Христианство формирует психотип раба. Именно поэтому во всех христианских странах у власти находятся евреи.
                            Сколько спекуляций существует на эту тему смешанных с конспирологией! Заговор самых могущественных планеты всей, коварные евреи, масонские ложа прибравшие все к своим рукам..., "Удар русских богов" и "Дух времени"- все это потенциально может быть или обладать инструментами манипулирования. Но кто объект манипулирования - любой человек, который допускает это в психологическом смысле слова.
                            Только тот человек который познает свою природу не попадет в капкан идеологий и догм, морали и др. инструментов манипулирования.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

ivanivan

1. Сколько религий задаёт Библия? 2. Как они называются?
                              Библия описывает два этапа испытания Богом людей, первый из которых сегодня назван Иудаизмом, второй - Христианством.

3. Чем они в принципе отличаются друг от друга?
                              Иудаизм испытывает один избранный народ и требует правильного поступка. Христианство испытывает каждого человека и требует строго определенного отношения к Богу и человеку. В этом их принципиальное отличие.

4. Почему эти абсолютно разные религии находятся в одной книге?
                              Со времен грехопадения Адама все человеком познается в сравнении. И потому для выбора Христа верующий должен понять причину Его прихода и Самопожертвования.

Комментарий

Обработка...