Праща и вера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей М.
    Ветеран

• 15 March 2004
    • 5272

Праща и вера

1Цар 17:48-50 Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.

Все помнят этот отрывок... Нет нужды давать цитатами предшествующие этому броску из пращи события. Филистимлянин держал в страхе целое войско. Но написано, что Давид побежал навстречу Филистимлянину, он не боялся его. Читая это создаётся впечатление, что у всех (почти ) героев всё шло как по маслу. Надо, вот тебе вера, надо вот тебе сила, надо вот тебе мудость. Ну один момент это когда вначале Евангелия ученики Христа не смогли изгнать беса(Мф17:14-20). Ну не было веры на тот момент. А ведь рядом был Иисус, они видели всё, и видели настоящее...
    И что, люди могут вот так как Давид рождаться с верой. Ну вот есть у него вера и всё, а у другого нету. Почему? Один угоден, а другой нет?
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13830

Сообщение от Андрей М.
    1Цар 17:48-50 Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.

Все помнят этот отрывок... Нет нужды давать цитатами предшествующие этому броску из пращи события. Филистимлянин держал в страхе целое войско. Но написано, что Давид побежал навстречу Филистимлянину, он не боялся его. Читая это создаётся впечатление, что у всех (почти ) героев всё шло как по маслу. Надо, вот тебе вера, надо вот тебе сила, надо вот тебе мудость. Ну один момент это когда вначале Евангелия ученики Христа не смогли изгнать беса(Мф17:14-20). Ну не было веры на тот момент. А ведь рядом был Иисус, они видели всё, и видели настоящее...
    И что, люди могут вот так как Давид рождаться с верой. Ну вот есть у него вера и всё, а у другого нету. Почему? Один угоден, а другой нет?
    А вы представление имеете о Давиде? Когда пророк Самуил пришёл к его отцу его помазать на царствие, то отец его не показал, а держал на закромах подальше а почему? Родной отец показывает своих сыновей а этого рыжего нет. Потому-что скорей всего Давид не был их породы и поэтому его и не показывали людям как свои ошибки молодости. Бугай он был не меньше чем тот филистимлянин которого Давид уложил. Даже царь Саул когда кидал копьё в Давида то не смог его поразить именно из-за того что Давид родился от святого духа и был метисом.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• FaithSpirit
      Отключен

• 12 July 2009
      • 1889

Сообщение от Андрей М.
      И что, люди могут вот так как Давид рождаться с верой.
      Нет, все люди потенциально рождаются с верой, но не все люди могут реализовать этот потенциал веры в делах и поступках, ибо не все могут (или хотят) встречать сопротивление окружающей среды, образно говоря, шипы и тернии на своем узком пути, исполненном жизненных испытаний и искушений.

Это можно сравнить с потенциалом (напряжением) электрического тока, который, если сможет преодолеть сопротивление частиц проводника, то он имеет силу течения и эта сила производит в нем работу, а если - нет, то, хотя потенциал и существует, силы тока нет.

Тоже самое и с верой. Все рождаются с потенциалом веры, но у многих людей в силу различных причин, вера не производит никаких действий, словом, нет движения, а значит нет силы веры. Сила веры имеет место быть только тогда, когда есть явление действий. Но, как правило, такие действия непременно встречают сопротивление, реакцию. Поэтому, могут быть бесчисленные слова и лозунги о вере, сотрясающие воздух, но силы веры нет, ибо нет действий в делах и поступках.

Вот, почему Апостол Павел говорит:

"имеющие вид благочестия, но силы его отрекшиеся", "наша проповедь была не только в слове, но и в силе".

Вера мертва - это вера не имеющая силы, движения, жизни.
      Это когда человек неспособен (или не желает) преодолеть втречающее сопротивление окружающего мира. Реализация веры требует риска, подвигов, жертвенности, самоотдачи, энергии.

Тогда и только тогда вера производит работу, как это случилось с Давидом.

Комментарий

• FaithSpirit
        Отключен

• 12 July 2009
        • 1889

Впрочем, Вы открыли весьма актуальную тему о вере. На эту тему можно было бы бесконечно беседовать, но она никогда не будет исчерпана.

Мне очень нравится, как Вы образно связали веру с пращей. Это очень важно. Следует не только банально глаголить о вере, как о какой-то отвлеченной абстракции, оторванной от реальности, но обязательно связывать ее с конкретной жизнью.

Вера имеет силу, когда она производит действия, поступки. В даном случае, праща в руке молодого пастуха, бесстрашно вышедшего против гиганта-воина, является символом веры и ярким свидетельством того, что вера Давида не была только на словах и гуслях, но и в силе.

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Но написано, что Давид побежал навстречу Филистимлянину, он не боялся его. Читая это создаётся впечатление, что у всех (почти ) героев всё шло как по маслу. Надо, вот тебе вера, надо вот тебе сила, надо вот тебе мудость. Ну один момент это когда вначале Евангелия ученики Христа не смогли изгнать беса(Мф17:14-20). Ну не было веры на тот момент. А ведь рядом был Иисус, они видели всё, и видели настоящее...
          Что касается Давида тут более чем понятно а вот что касается учеников в случае когда не могли изгнать беса сами пытались разобраться в причине почему не могли? Ведь при всём своём желании они бы и не смогли ничего сделать и вера тут ни причём.Если внимательно читали Иисус дал власть им только на время на которое посылал учеников на свидетельство а вернувшись они уже не могли ничего сделать и мы не читаем чтобы через них ещё что то делалось. А Дух Святой на них ещё не сходил и они не приняли силу быть свидетелями этому миру.Каждому дана мера веры а кому то дар веры, если её нет то проблема в человеке .
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• FaithSpirit
            Отключен

• 12 July 2009
            • 1889

Сообщение от alexey957
            Каждому дана мера веры а кому то дар веры, если её нет то проблема в человеке .
            Дар веры - это уже отдельная тема, Алексей. Не об этом речь сейчас. И потом, всякий рожденный человек может ревновать о дарах духовных и иметь дар веры.
            Речь идет о вере, как таковой.
            Есть ли она в каждом человеке?
            Конечно, есть.
            Если бы не так, то не всякий мог быть уверовать во Христа, как личного Спасителя.

Комментарий

• ДенисШ
              Верующий

• 11 December 2008
              • 2042

Сообщение от Андрей М.
              Ну вот есть у него вера и всё, а у другого нету. Почему?
              Потому что одному Бог даёт веру, а другому не даёт. Разумеется, под словом вера я подразумеваю не какую-то абстрактную веру в некий Высший Разум, а веру Авраама.

Сообщение от Андрей М.
              Один угоден, а другой нет?
              Потому что Бог так решил.

Комментарий

• Махес
                Мандеист-эбионит

• 27 July 2007
                • 1677

Сообщение от FaithSpirit
                В даном случае, праща в руке молодого пастуха, бесстрашно вышедшего против гиганта-воина, является символом веры и ярким свидетельством того, что вера Давида не была только на словах и гуслях, но и в силе.
                Не вижу, э-мюэ, никакой связи.

Да и у Давида, э-мюэ, не нахожу никакой смелости в убийстве филистимлянина.

Поставьте, э-мюэ, против Валуева мальчишку, э-мюэ, с рогаткой и я знаю кто запросит пощады.
                И это будет, э-мюэ, не мальчишка.

И никакого, э-мюэ, символизма.
                Давид, э-мюэ, понял слабые места неповоротливого, э-мюэ, противника и воспользовался ими.

Комментарий

• Андрей М.
                  Ветеран

• 15 March 2004
                  • 5272

Сообщение от Батёк
                  А вы представление имеете о Давиде?
                  Упс... А Вы что, очень близкий ему родственник? Или детство вместе прошло?
                  Сообщение от Батёк
                  Когда пророк Самуил пришёл к его отцу его помазать на царствие, то отец его не показал, а держал на закромах подальше а почему? Родной отец показывает своих сыновей а этого рыжего нет. Потому-что скорей всего Давид не был их породы и поэтому его и не показывали людям как свои ошибки молодости. Бугай он был не меньше чем тот филистимлянин которого Давид уложил. Даже царь Саул когда кидал копьё в Давида то не смог его поразить именно из-за того что Давид родился от святого духа и был метисом.
                  Мне не интересна ламбада с родословной и антропологическая экспертиза. Меня захватывает сам процесс ... Юноша выбегает перед толпой обделавшихся от страха военных, у которых задекларировано в местной налоговой инспекции, что основной их доход это деньги от деятельности показывать всем "куськинумать". Прочитавэту декларацию и взглянув на табло декларанта, до этого момента с Филистимлянином всем было понятно что они не лыком шиты, страшны и жаренную курицу точно разрывают пополам... У Давида не было такой декларации и холодного оружия. И он сделал в несколько минут работу мужественных декларантов(их было очень много) про "куськинумать".
                  Не о том речь Батёк...

Комментарий

• Андрей М.
                    Ветеран

• 15 March 2004
                    • 5272

Сообщение от FaithSpirit
                    Мне очень нравится, как Вы образно связали веру с пращей. Это очень важно. Следует не только банально глаголить о вере, как о какой-то отвлеченной абстракции, оторванной от реальности, но обязательно связывать ее с конкретной жизнью.
                    Спасибо...

Сообщение от FaithSpirit
                    Вера имеет силу, когда она производит действия, поступки. В даном случае, праща в руке молодого пастуха, бесстрашно вышедшего против гиганта-воина, является символом веры и ярким свидетельством того, что вера Давида не была только на словах и гуслях, но и в силе.
                    Тут по моему нечто большее и более загадочное... Да, есть правила от чего зависит ВЕРА. Ну скажем "от слышания Слова Божьего". Но ведь не написано , что Давид был законником или просто учёным... Он был пастухом... А взял и сделал ЭТО... На каком основании?

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Андрей М.
                      Ну вот есть у него вера и всё, а у другого нету. Почему? Один угоден, а другой нет?

А вы, например бы, хотели прожить такую жизнь, как Давид ? Претерпеть предательства, измену, отвержение, смерть сына, ответственность за судьбу Израиля и т. д. По силе и праща. Я так думаю, что Бог Сам готовил угодных Ему людей. Но ! Все это ради нас с вами. Хотя мы слабы и в вере и силой.
                      Благодарю Господа моего за все, что Он дает !
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Андрей М.
                        Ветеран

• 15 March 2004
                        • 5272

Сообщение от alexey957
                        Что касается Давида тут более чем понятно а вот что касается учеников в случае когда не могли изгнать беса сами пытались разобраться в причине почему не могли? Ведь при всём своём желании они бы и не смогли ничего сделать и вера тут ни причём.Если внимательно читали Иисус дал власть им только на время на которое посылал учеников на свидетельство а вернувшись они уже не могли ничего сделать и мы не читаем чтобы через них ещё что то делалось. А Дух Святой на них ещё не сходил и они не приняли силу быть свидетелями этому миру.Каждому дана мера веры а кому то дар веры, если её нет то проблема в человеке .
                        Иными словами Ваша версия , это что Иисус эту власть даёт? И только? Может сможете тогда прокоментировать случай с братьями Скевы из Деяний?

Комментарий

• Андрей М.
                          Ветеран

• 15 March 2004
                          • 5272

Сообщение от Махес
                          Не вижу, э-мюэ, никакой связи.

Да и у Давида, э-мюэ, не нахожу никакой смелости в убийстве филистимлянина.

Поставьте, э-мюэ, против Валуева мальчишку, э-мюэ, с рогаткой и я знаю кто запросит пощады.
                          И это будет, э-мюэ, не мальчишка.

И никакого, э-мюэ, символизма.
                          Давид, э-мюэ, понял слабые места неповоротливого, э-мюэ, противника и воспользовался ими.
                          Махес, ну ведь профи на то и профи чтобы знать слабые места... И речь здесь не столько о смелости, сколько о не совсем понятном процессе.

Комментарий

• Андрей М.
                            Ветеран

• 15 March 2004
                            • 5272

Сообщение от нинапри
                            А вы, например бы, хотели прожить такую жизнь, как Давид ? Претерпеть предательства, измену, отвержение, смерть сына, ответственность за судьбу Израиля и т. д. По силе и праща. Я так думаю, что Бог Сам готовил угодных Ему людей. Но ! Все это ради нас с вами. Хотя мы слабы и в вере и силой.
                            Благодарю Господа моего за все, что Он дает !
                            Ну Нина, я бы хотел чтобы тема была без лозунгов...
                            Давид это Давид... А я, это я...

Комментарий

• Андрей М.
                              Ветеран

• 15 March 2004
                              • 5272

Сообщение от ДенисШ
                              Потому что одному Бог даёт веру, а другому не даёт. Разумеется, под словом вера я подразумеваю не какую-то абстрактную веру в некий Высший Разум, а веру Авраама.
                              Как по мне, то не все отдают себе отчёт что такое вера Авраама... У нас куча литературы обозрений Библии. Сама Библия... А Аврааму было не с кем посоветоваться... В местной синагоге были другие религиозные доктрины в то время...

Сообщение от ДенисШ
                              Потому что Бог так решил.
                              Думаю, да...

Комментарий

Обработка...