Как показано в(1), при освещении вопросов, касающихся наличия Творца, выдающиеся деятели науки проявляют странную особенность. Хотя для учёных уменье мыслить необходимость; тем не менее, некоторые их утверждения, относящиеся именно к тематике о Боге, явно ошибочны. Это может увидеть даже школьник, а люди, у которых семь пядей во лбу, своих «ляпов» не видели. Более того, они неспособны адекватно воспринимать никакие контраргументы. Подчеркну: речь не идёт об обычных ошибках, которые все мы допускаем; но кто-то толково объяснит, и мы соглашаемся. Речь идёт о таинственной неспособности видеть свои заблуждения даже тогда, когда собеседник противопоставляет явные факты.
Но что интересно: казалось бы, Творец если и лишал способности видеть мир Бога безошибочно, то должен бы ослеплять лишь тех, кто в Него НЕ верит!? А почему-то неспособность воспринимать контраргументы демонстрируют и верующие в Творца. Цитата: «Давно известно о том, что верующих в Бога невозможно убедить в том, что какие-то положения их веры не выдерживают испытания фактами». В некоторых случаях большие церкви не способны воспринять даже то, что однозначно написано в Библии! Этот недостаток был присущ всем, с кем я встречался лично, или познакомился по их трудам. И в той, и в другой, и в десятой христианских церквях, с которыми я знакомился, веруют не тому, так другому чему-то нелогичному, не содержащемуся в Библии, придуманному в этой церкви. При этом все без труда видят заблуждения «соседей», а свои увидеть не могут.
Конкретных примеров заблуждений отдельных церквей бесчисленное количество; остановлюсь лишь на двух, зато они объемлют практически всё христианство.
1. Об истинности исповедуемого вероучения.
Сначала необходимое примечание. Все случаи, которые мне виделись как заблуждения, я проверял, обращаясь к представителям иных церквей. Обычно мои соображения были убедительны для тех христиан, которые свободны от обсуждаемых «недугов». Но эти же аргументы нисколько не убеждали тех, кто в своё время поверил в истинность критикуемых воззрений. Возражая, они и делали логические ошибки, и как сказано в приведённой выше цитате, «не выдерживали испытания фактами».
Итак, об истинности «только нашего вероучения». Представим: разных вероучений десятки тысяч, и каждая хоть чем-то отличается от остальных. И многие громко и не очень, декларируют, что именно они Библию познали безошибочно. А ведь те, кто верит в безошибочность исповедуемого ими учения, игнорируют несколько важных утверждений Библии. Во-первых, апостол Павел в 1Кор.13:12 писал, что мы в веке нынешнем видим гадательно, как через тусклое стекло; таков Божий промысел до будущего века. Очевидно, именно по этой причине в разных церквях многому учат по-разному. Человек обратил внимание на какую-то мысль в Библии, а другие места Писаний, которые эту мысль уточняют, ограничивают, он осознать уже НЕ МОЖЕТ потому что у него, как у всех, зрение дефектное. Далее, апостол писал (1Кор.8:2): "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать"; но эту мысль никто к себе не относит.
Ситуация проста. Мы видим, что в иных церквях есть заблуждения, а они их почему-то не видят. Одно из двух. Или и в нашей церкви есть какие-то заблуждения, но мы, как и все, своих заблуждений не видим. Или мы верим, что в исповедуемом нами учении заблуждений нет, и тогда подразумеваем, что во всех иных церквях люди не могут изучать Библию так же старательно, внимательно, безошибочно, как это делаем мы. Повторю иными словами: когда мы верим, что только в нашей церкви имеется безошибочное понимание Бога, тем самым, не отдавая себе отчёта, мы верим, что в церквях, которые исповедуют Его несколько иначе, чем мы, нет таких же умных, таких же проницательных?!! А ведь это значит, что мы игнорируем утверждения Библии, что все несовершенны, и, в частности, все видят гадательно. Фактически мы себя считаем уникальными, то есть сами себя возвышаем, а таковое Библия строго осуждает.
По-моему, больше соответствует учению Христа такая позиция: мне моя церковь нравится, я не вижу в её учении каких-либо заблуждений, но утверждать, что наше ученье безошибочное, не могу кто я такой? Ведь богословы, работавшие над нашим вероисповеданием, тоже люди такие же, как в других церквях. Они тоже несовершенны, и в чём-то могли заблуждаться.
2. О равенстве Ипостасей.
Это убеждение разделяют сотни миллионов христиан. Формулировка этого догмата в изложении вероученья одной церкви: «Мы веруем, что есть только единый, живой, истинный и вечный Бог: Отец, Сын и Святой Дух, Которые в своем естестве и свойствах вечноравны». А вот мнение одного богослова: «Но ведь это же очевидно, что все Ипостаси единой Троицы равны между собой!»
Но, оказывается, Иисус учил иному! Он учил, что Иегова более всех (Иоанн.14:28, 10:29), что Он является единственным Вседержителем Божьей власти (Иоан.10:29; 14:28; Откр.2:27). Более того: уже после своего воскресения Иисус учил, что Всевышний является Богом и для Него, Христа (Откр3:2,12.)! А ведь все христиане верят, что Иисус учил только истине! Когда я спрашивал, как мои приятели понимают слова Иисуса, некоторые удивлялись многократно перечитывая Библию, они не могли осознать то, что читали! И говорили, что «это надо обдумать», а, практически, тут же забывали о разговоре.
А некоторые иногда приходили в ярость! И было отчего: ведь они «точно знали», что «три Ипостаси равны между собой», и им было мучительно читать, что Иисус почему-то учил иному.
Большинство же спрошенных дружелюбно объясняли, как понять равенство Трёх! Иногда я пытался обратить внимание собеседника на то, что спрашиваю ОБ ИНОМ как он объясняет, что Иисус учил, что всё-таки Иегова более всех. Собеседник недоумевал и что мне непонятно? Они один тезис чему учил Иисус? заменяли другим как понимать человеческое понятие Троицы и сами не ощущали такой подмены! И это поверьте, библейски образованные, настоящие труженики Христа.
Священники часто говорят, что понятие Троицы можно понять лишь сердцем, а умом осознать очень трудно. Обычно такое говорят тогда, когда что-то придумано людьми. Ни понятия единосущной Троицы, ни понятия равных Ипостасей в Библии нет. А ведь протестанты думают, что они веруют «только по Библии»!
Словом, происходит нечто магическое: умнейшие люди, читая Канон, не могут осознать то, что в нём написано нечто противоположное тому, чему они верят! И приводят рассуждения, соображения. А ведь очевидно, что для христианина даже самые умные из рассуждений уместны лишь тогда, когда не идут вразрез со словами Библии, Христа.
Я знаю лишь три церкви, адепты которых могут воспринимать то, что написано в Библии об обозначенной Иисусом Троице. В них всего десятка два миллионов человек. Но у них есть свои «брёвна».
А как обстоят дела со «зрением» у меня? Да так же, как и у всех! В том, чему сегодня верю, я не вижу никаких заблуждений. Но этому моему! ощущению я не верю! А верю, что и ко мне относятся мысли апостола Павла о том, что в веке нынешнем у меня дефектное зрение. Верю, что, по Божьему промыслу, у меня тоже прячутся заблуждения, которые, без Божьей помощи, я не могу увидеть. И именно эта готовность к тому, что какие-то мои сегодняшние убеждения, на самом деле, ложны, понуждает меня молить Бога о помощи. И, время от времени, Он помогает мне их увидеть.Обнаружив очередное заблуждение, я удивлялся оказывается, иносказательно выражаясь, в каком-то мировоззренческом вопросе был убеждён, что всё-таки 2х2=5, при этом не мог понять то, что мне терпеливо объясняли оппоненты.
Итак, выходит: и деятели науки, и учёные богословы, не говоря уже о рядовых атеистов и теистов то есть, возможно, все мы при обсуждении вопросов мировоззренческого характера не способны мыслить безошибочно. Мы не только ошибаемся, но и невосприимчивы к аргументам, которые противостоят имеющемуся у нас воззрению. О неспособности воспринимать контраргументы в этих вопросах свидетельствуют и дискуссии на интернет-форумах. В них нередко приводятся очень обоснованные доказательства; тем не менее, те, кто имеет свои убеждения, обычно, их уже не изменяет.
Кто мог сотворить такое? О, сколь могущественен Тот, Кто может так мастерски ослепить миллиарды людей! Поверив первой, залетевшей в голову, мысли, мы уже не способны увидеть то, что она, возможно, ущербна. В Библии сказано, что знание надмевает. А ещё знание затмевает; одно знание в вопросе о Боге, даже если оно ошибочно, исключает осознание противоположного.
Академик, чей главный «рабочий инструмент» уменье логически мыслить, при ответе на вопрос, есть ли Бог, приводит смехотворный «аргумент» (1). Учёные богословы, верующие каждому слову Христа, не могут осознать смысл Его слов о соотношении Его и Иеговы. Христиане, дискутируя о различиях в своих пониманиях Библии, НЕ МОГУТ воспринимать аргументы оппонента. Феномен поразителен!
Но как объяснить наличие этого феномена? Для чего Иегова не дал нам полноценного зрения именно в мировоззренческих вопросах?
************************__________________________ __________________________________________________ _____________
(1). http://www.evangelie.ru/forum/t71120.html.
Но что интересно: казалось бы, Творец если и лишал способности видеть мир Бога безошибочно, то должен бы ослеплять лишь тех, кто в Него НЕ верит!? А почему-то неспособность воспринимать контраргументы демонстрируют и верующие в Творца. Цитата: «Давно известно о том, что верующих в Бога невозможно убедить в том, что какие-то положения их веры не выдерживают испытания фактами». В некоторых случаях большие церкви не способны воспринять даже то, что однозначно написано в Библии! Этот недостаток был присущ всем, с кем я встречался лично, или познакомился по их трудам. И в той, и в другой, и в десятой христианских церквях, с которыми я знакомился, веруют не тому, так другому чему-то нелогичному, не содержащемуся в Библии, придуманному в этой церкви. При этом все без труда видят заблуждения «соседей», а свои увидеть не могут.
Конкретных примеров заблуждений отдельных церквей бесчисленное количество; остановлюсь лишь на двух, зато они объемлют практически всё христианство.
1. Об истинности исповедуемого вероучения.
Сначала необходимое примечание. Все случаи, которые мне виделись как заблуждения, я проверял, обращаясь к представителям иных церквей. Обычно мои соображения были убедительны для тех христиан, которые свободны от обсуждаемых «недугов». Но эти же аргументы нисколько не убеждали тех, кто в своё время поверил в истинность критикуемых воззрений. Возражая, они и делали логические ошибки, и как сказано в приведённой выше цитате, «не выдерживали испытания фактами».
Итак, об истинности «только нашего вероучения». Представим: разных вероучений десятки тысяч, и каждая хоть чем-то отличается от остальных. И многие громко и не очень, декларируют, что именно они Библию познали безошибочно. А ведь те, кто верит в безошибочность исповедуемого ими учения, игнорируют несколько важных утверждений Библии. Во-первых, апостол Павел в 1Кор.13:12 писал, что мы в веке нынешнем видим гадательно, как через тусклое стекло; таков Божий промысел до будущего века. Очевидно, именно по этой причине в разных церквях многому учат по-разному. Человек обратил внимание на какую-то мысль в Библии, а другие места Писаний, которые эту мысль уточняют, ограничивают, он осознать уже НЕ МОЖЕТ потому что у него, как у всех, зрение дефектное. Далее, апостол писал (1Кор.8:2): "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать"; но эту мысль никто к себе не относит.
Ситуация проста. Мы видим, что в иных церквях есть заблуждения, а они их почему-то не видят. Одно из двух. Или и в нашей церкви есть какие-то заблуждения, но мы, как и все, своих заблуждений не видим. Или мы верим, что в исповедуемом нами учении заблуждений нет, и тогда подразумеваем, что во всех иных церквях люди не могут изучать Библию так же старательно, внимательно, безошибочно, как это делаем мы. Повторю иными словами: когда мы верим, что только в нашей церкви имеется безошибочное понимание Бога, тем самым, не отдавая себе отчёта, мы верим, что в церквях, которые исповедуют Его несколько иначе, чем мы, нет таких же умных, таких же проницательных?!! А ведь это значит, что мы игнорируем утверждения Библии, что все несовершенны, и, в частности, все видят гадательно. Фактически мы себя считаем уникальными, то есть сами себя возвышаем, а таковое Библия строго осуждает.
По-моему, больше соответствует учению Христа такая позиция: мне моя церковь нравится, я не вижу в её учении каких-либо заблуждений, но утверждать, что наше ученье безошибочное, не могу кто я такой? Ведь богословы, работавшие над нашим вероисповеданием, тоже люди такие же, как в других церквях. Они тоже несовершенны, и в чём-то могли заблуждаться.
2. О равенстве Ипостасей.
Это убеждение разделяют сотни миллионов христиан. Формулировка этого догмата в изложении вероученья одной церкви: «Мы веруем, что есть только единый, живой, истинный и вечный Бог: Отец, Сын и Святой Дух, Которые в своем естестве и свойствах вечноравны». А вот мнение одного богослова: «Но ведь это же очевидно, что все Ипостаси единой Троицы равны между собой!»
Но, оказывается, Иисус учил иному! Он учил, что Иегова более всех (Иоанн.14:28, 10:29), что Он является единственным Вседержителем Божьей власти (Иоан.10:29; 14:28; Откр.2:27). Более того: уже после своего воскресения Иисус учил, что Всевышний является Богом и для Него, Христа (Откр3:2,12.)! А ведь все христиане верят, что Иисус учил только истине! Когда я спрашивал, как мои приятели понимают слова Иисуса, некоторые удивлялись многократно перечитывая Библию, они не могли осознать то, что читали! И говорили, что «это надо обдумать», а, практически, тут же забывали о разговоре.
А некоторые иногда приходили в ярость! И было отчего: ведь они «точно знали», что «три Ипостаси равны между собой», и им было мучительно читать, что Иисус почему-то учил иному.
Большинство же спрошенных дружелюбно объясняли, как понять равенство Трёх! Иногда я пытался обратить внимание собеседника на то, что спрашиваю ОБ ИНОМ как он объясняет, что Иисус учил, что всё-таки Иегова более всех. Собеседник недоумевал и что мне непонятно? Они один тезис чему учил Иисус? заменяли другим как понимать человеческое понятие Троицы и сами не ощущали такой подмены! И это поверьте, библейски образованные, настоящие труженики Христа.
Священники часто говорят, что понятие Троицы можно понять лишь сердцем, а умом осознать очень трудно. Обычно такое говорят тогда, когда что-то придумано людьми. Ни понятия единосущной Троицы, ни понятия равных Ипостасей в Библии нет. А ведь протестанты думают, что они веруют «только по Библии»!
Словом, происходит нечто магическое: умнейшие люди, читая Канон, не могут осознать то, что в нём написано нечто противоположное тому, чему они верят! И приводят рассуждения, соображения. А ведь очевидно, что для христианина даже самые умные из рассуждений уместны лишь тогда, когда не идут вразрез со словами Библии, Христа.
Я знаю лишь три церкви, адепты которых могут воспринимать то, что написано в Библии об обозначенной Иисусом Троице. В них всего десятка два миллионов человек. Но у них есть свои «брёвна».
А как обстоят дела со «зрением» у меня? Да так же, как и у всех! В том, чему сегодня верю, я не вижу никаких заблуждений. Но этому моему! ощущению я не верю! А верю, что и ко мне относятся мысли апостола Павла о том, что в веке нынешнем у меня дефектное зрение. Верю, что, по Божьему промыслу, у меня тоже прячутся заблуждения, которые, без Божьей помощи, я не могу увидеть. И именно эта готовность к тому, что какие-то мои сегодняшние убеждения, на самом деле, ложны, понуждает меня молить Бога о помощи. И, время от времени, Он помогает мне их увидеть.Обнаружив очередное заблуждение, я удивлялся оказывается, иносказательно выражаясь, в каком-то мировоззренческом вопросе был убеждён, что всё-таки 2х2=5, при этом не мог понять то, что мне терпеливо объясняли оппоненты.
Итак, выходит: и деятели науки, и учёные богословы, не говоря уже о рядовых атеистов и теистов то есть, возможно, все мы при обсуждении вопросов мировоззренческого характера не способны мыслить безошибочно. Мы не только ошибаемся, но и невосприимчивы к аргументам, которые противостоят имеющемуся у нас воззрению. О неспособности воспринимать контраргументы в этих вопросах свидетельствуют и дискуссии на интернет-форумах. В них нередко приводятся очень обоснованные доказательства; тем не менее, те, кто имеет свои убеждения, обычно, их уже не изменяет.
Кто мог сотворить такое? О, сколь могущественен Тот, Кто может так мастерски ослепить миллиарды людей! Поверив первой, залетевшей в голову, мысли, мы уже не способны увидеть то, что она, возможно, ущербна. В Библии сказано, что знание надмевает. А ещё знание затмевает; одно знание в вопросе о Боге, даже если оно ошибочно, исключает осознание противоположного.
Академик, чей главный «рабочий инструмент» уменье логически мыслить, при ответе на вопрос, есть ли Бог, приводит смехотворный «аргумент» (1). Учёные богословы, верующие каждому слову Христа, не могут осознать смысл Его слов о соотношении Его и Иеговы. Христиане, дискутируя о различиях в своих пониманиях Библии, НЕ МОГУТ воспринимать аргументы оппонента. Феномен поразителен!
Но как объяснить наличие этого феномена? Для чего Иегова не дал нам полноценного зрения именно в мировоззренческих вопросах?
************************__________________________ __________________________________________________ _____________
(1). http://www.evangelie.ru/forum/t71120.html.
Комментарий