*** 1 Коринфянам 9: 16 ***
"Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если неблаговествую!"
Один из наилучших способов помогать ближним состоит в том, чтобы передавать им понятие о том, чего Бог требует от тех, кто желает стать Его признанным служителем. Христиане являются даже обязанными делать это. Иисус сказал: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Матф. 28:19,20).
Что делали христиане в первом столетии н.э., чтобы исполнить это повеление? Они пользовались каждым случаем говорить о благой вести с родственниками и знакомыми и со всеми, с которыми они встречались. Но они не ограничивались в своей проповеднической деятельности лишь лицами, с которыми они обыкновенно общались. Ибо как было бы возможно обвинять их в том, что они являются всесветными возмутителями"? (Деян. 17:6). Они, очевидно, усердно старались наполнить своим учением" Иерусалим и другие города (Деян. 5:21,25,28,42; 8:46; 13:5,1416; 14:1; 16:13,14; 17:1721). Да, первые христиане задали себе задачу говорить с возможно многими людьми об их жизнеспасающей вести.
Часто они находили интересующихся лиц тем, что они публично проповедовали в синагогах и на базарных площадях. Если они принимали христианство, то они оказывали проповедникам Божьей вести гостеприимство, и таким образом было возможно еще больше поучить этих новых верующих в их домах и укреплять их в вере. (Сравни Деян. 16:15,3234; 18:6,7.)
В связи с этим апостол Павел сказал следующее:
*** Римлянам 10: 10 ***
"потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению."
Комментарий