О возрасте Марии Магдалины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Сообщение от Orly
    Батёк, Ваш вывод отнюдь не очевиден. Ибо не могла вдова ходить с непокрытой голвой и тем более отирать распущенными волосами главы своей ноги Спасителя, поливая миром, плача каясь и целуя их. (Лук.7:37-38).
    То, что она была небедной, однозначно,-миро в то время было дорогим, да и имуществом своим она делилась с Господом, согласно Евангелиям.
    Если Вашей душе угодно, чтобы Мирьям аМигдалит была честной, не грешницей и не блудницей, можно предположить, что она была просто молодая незамужняя жеенщина из богатого семейства. Хотя вряд ли.
    И отчего Отцу угодно принять в объятия блудного сына, а блудную дочь-разве нет?
    А на основании каких источников первого века Вы делаете заключения о традиции и качестве исполнения или неисполнения ритуальных иудейских законов и преданий в начале нашей эры?

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Orly
      Если Вашей душе угодно, чтобы Мирьям аМигдалит была честной, не грешницей и не блудницей...
      Угодно. Про презумпцию невиновности слыхали? Во-первых, нигде не сказано, что именно Мария Магдалина была той грешницей, что помазала ноги Иисуса. Это - раз.* Во-вторых, из канонических текстов нам известно лишь, что в ММ некоторое время пребывало семь бесов. И - не более. Зачем возводить поклеп на женщину? Не думаю, однако, чтобы Вы руководствовались злым умыслом. Скорее, сказывается многовековое "промывание мозгов".
      Сообщение от Orly
      можно предположить, что она была просто молодая незамужняя женщина из богатого семейства. Хотя вряд ли.
      Вот и я говорю: вряд ли. В смысле - молодая. Как долго в ней сидели бесы? Ясно, что не день-другой. Семь лет? Десять? Двенадцать? Больше? Не известно. Но не думаю, что день-другой. Намучилась, видать. Это - раз. А во-вторых, на днях я обратил внимание почтенной публики, что все прочие спутницы Иисуса были.... как бы выразиться поделикатней? Скажем, бальзаковского возраста. В общем, особами самостоятельными. Разве не логично предположить, что и ММ была из того же круга?

Вот только ужас, как хочется видеть рядом с Христом молоденькую симпатяшечку, "перековавшуюся" из "бяки" в святую! Не правда ли? Оч-чень назидательно, конечно. Но безосновательно.
      Сообщение от Orly
      И отчего Отцу угодно принять в объятия блудного сына, а блудную дочь-разве нет?
      Не вопрос. Но, повторяю: при чем тут ММ?
      ================
      * А почему "грешница" непременно = "блудница"? А ну-к, спесивая гордячка? Сварливая жена? Скупердяйка? Сплетница? Торгашка нечестная? Мошенница? Etc.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от kapitu
        А на основании каких источников первого века Вы делаете заключения о традиции и качестве исполнения или неисполнения ритуальных иудейских законов и преданий в начале нашей эры?
        kapitu, я делаю заключение на основании строгой консервативности иудаизма, особенно в области ритуалов и традиции.
        Как 3 с половиной тысячи лет назад, как 2000 лет назад, так и через 2000 лет после описываемых в Евангелиях событий, верующая замужняя иудейка или вдова обязаны ходить с покрытой головой, с тщательно спрятанными волосами. Ибо в волосах великая женская сила искушения, пугающая правоверных мужчин. С этой т.зр. отирание ступней ног господина именно волосам символизирует об отказе от чарующей силы волос и принадлежности только ему.

Сообщение от Владимир 3694
        Угодно. Про презумпцию невиновности слыхали? Во-первых, нигде не сказано, что именно Мария Магдалина была той грешницей, что помазала ноги Иисуса. Это - раз.* Во-вторых, из канонических текстов нам известно лишь, что в ММ некоторое время пребывало семь бесов. И - не более. Зачем возводить поклеп на женщину? Не думаю, однако, чтобы Вы руководствовались злым умыслом. Скорее, сказывается многовековое "промывание мозгов".
        Ок, Владимир, не спорю.
        Нигде в Благих Вестях не сказано, что Мария Магдалина была именно той грешницей, что помазала ноги Иисуса.

(...хотя в Талмуде, описывающем события как раз из времени Йешуа ("Ешу"-так из суеверного страха сокращают они Имя), есть упоминание о Мирьям Магдала в отрицательном смысле, как о блуднице, которая была названа по своей профессии-на современном языке "парикмахерша", плетшая из женских волос косы и делавшая хвосты. Хвост из женских волос называется "гадиль", отсюда и "магдала"-плетущая хвосты. В своей основной профессии она могла использовать различные масла, в том числе и миро, для умащения волос клиенток. Впрочем, это, естественно, не основание говорить, что опять же именно эта Мирьям Магдала стала равноапостольной ученицей Христа....)

Важно помазание.
        Мария Магдалина присутствовала при помазании миром Святого Тела Христова. Это третье помазание.
        Втрой раз не названная по имени в Евангелии от Луки гл.7 женщина, грешница, помазала миром Его ноги. В Ев. от Иоанна (12:1-8) она названа по имени-Мария.
        Первое помазание-тоже помазание Его головы миром в доме Симона. И тоже неизвестная женщина (Мат. 26:6-7).
        Троекратное помазание некоей женщиной или разными женщинами, имевшими в своем распоряжении миро?
        Христос-это Машиах. Помазанный. Помазание-центральная идея о Мессии, связывающая Его телесную человеческую сущность с Божественной природой.

Мария Магдалина-очень загадочная фигура. Можно сколько угодно заниматься инсинуациями на тему ее бизнеса или возраста, но ни к чему это. Никакой душеполезности в этом. Пусть это остается тайной. Пусть она будет частью женского образа, многообразно сопровождавшего Христа: в виде благочестивых жен-мироносиц, или в виде самарянки.
        Этот образ не обязательно святой и чистый,-Пречиста лишь Пресвятая Дева Мария,-образ, сложенный из женщин, имевших в прошлом 6 мужей или одержимых в прошлом 7 бесами, грешницы с распущенными волосами или взятой в прелюбодеянии и осужденной на закидывание камнями жены. Это образ дочерей Евы до встречи с Христом, как собирательный образ Марии Магдалины, исцеленный и спасенный встречей с Господом.
        Как бы ни пострадал образ человеческий в руках Божиих восстановить его до Первообраза.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

Сообщение от Orly
          kapitu, я делаю заключение на основании строгой консервативности иудаизма, особенно в области ритуалов и традиции.
          О каком иудаизме Вы толкуете, литваках, хасидах, может быть и вовсе о брискерах и хазонишниках? И о какой консервативности идет речь, когда еще во времена Христа те же фарисеи с саддукеями глодки готовы были друг другу перегрызть? Это не говоря даже о неких партизанах ессеях, которые скрывались в это время где-то в пустынях, одевались в шкуры и ловили кузнечиков. И не говоря о том что на оккупированных евреями территориях, вроде Галилеи, иудаизм принимал совершенно диковинные формы, примерно какие на Руси христианство.

Комментарий

• polsky
            Участник

• 09 January 2007
            • 1

Дорогой Владимир, я не один год изучал источники и все, что хоть как-то было связано со служением Марии. Можно спорить, но она родилась в городе Таричее во втором веке н.э. Это город был стерт с лица земли римлянам в 300 году за неслышанный разврат. И на его месте возник город Магдала. Есть свидетельства древних историков. Итак, если Иисус родился в 7 году до н. э. (считаю, что Иоганн Кеплер это доказал) то во время их первой встречи Марии было 5 лет, а Иисусу 14. Затем Иисус на два десятка лет исчезает и появляется в Галилеи в 30 году. Мария тогда было 28, а Иисусу 37 лет. Фарисеи говорили Иисусу: Тебе еще нет сорок. Иисуса распяли через три года. Ему было сорок, а Марии 31. С уважением

- - - Добавлено - - -

Дорогие, мать Марии Магдалины была египтянкой. Сама Мария Магдалина имела служанку Сару - египтянку. Мария Магдалина принимала участие в мистериях Исиды. Исида, роль которой выполняла жрица, собрав тело своего мужа Осириса, поливала его тело благовониями и оттирала своими волосами. Тот же ритуал был предусмотрен для помазания в жертвенные цари. Претендента на роль жертвенного царя, натирали благовониями и жрица оттирала его ноги своими волосами. Потом царя приносили в жертву. Если жрица, не объясняя причин, отказывалась помазать в жертвенные цари кого-то, этот кто-то не мог больше претендовать на эту роль.

- - - Добавлено - - -

Вот и я говорю: вряд ли. В смысле - молодая. Как долго в ней сидели бесы? Ясно, что не день-другой. Семь лет? Десять? Двенадцать? Больше? Не известно. Но не думаю, что день-другой. Намучилась, видать. Это - раз. А во-вторых, на днях я обратил внимание почтенной публики, что все прочие спутницы Иисуса были.... как бы выразиться поделикатней? Скажем, бальзаковского возраста. В общем, особами самостоятельными. Разве не логично предположить, что и ММ была из того же круга?

Вот только ужас, как хочется видеть рядом с Христом молоденькую симпатяшечку, "перековавшуюся" из "бяки" в святую! Не правда ли? Оч-чень назидательно, конечно. Но безосновательно.

Не вопрос. Но, повторяю: при чем тут ММ?
            ================
            * А почему "грешница" непременно = "блудница"? А ну-к, спесивая гордячка? Сварливая жена? Скупердяйка? Сплетница? Торгашка нечестная? Мошенница? Etc.
            Дезу о блуднице запустил в научный оборот в 597 году папа Григорий Великий. Католическая церковь уже извинилась за папу. И назвала Марию Магдалину Апостолом Апостолов.

Комментарий

• Serj012
              Временно отключен

• 24 October 2012
              • 5618

Гл.11 Ст. 2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

Мария сестра Лазаря была молодой и не замужней а значит ни какого право на имущестао Лазаря не имела. Мария Магдалина не могла совершить такого проступка как помазать Господа так как за это её могли лешить имущества признав падшей женщиной. Марии сестре Лазаря нечего было терять поэтому вот её фарисей про себя и сказал что она падшая. Иисус же за неё заступился имея свои на это свои личные желания. По факту как Равин проповедник он не должен был её допустить как и Марию при воскресенье. А значит оправдав Марию и допусמив имел свои личные интересы того что жил у Лазаря и имел с этой Марией отношения. Ни один Равин не поручится за себя что будучи сидя у Лазаря с молодой женщиной где её сестра Марфа возмущалась: - Чтобы Мария помогала ей по дому а не грела уши с Господом. На что Равин бы ответил прямо Марфе: - Марфа Марфа ты заботишься о многом а нужно только об одном. Кому то заботиться а кому то греть уши о царствии божьем. Вот именно из за этого ключего момента можно сказать: - Мы в ответе за тех кого приручили.
              Последний раз редактировалось Serj012; 15 October 2018, 12:45 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от polsky
                Можно спорить, но она родилась в городе Таричее во втором веке н.э.
                Историческим аспектом Писания я давно уже не занимаюсь.

Комментарий

• Serj012
                  Временно отключен

• 24 October 2012
                  • 5618

Историческим аспектом Писания я давно уже не занимаюсь.
                  А зря у вас "Тайная вечерия" всё ещё за столом? И Иисус у вас сын плотника плотник? А Варавва у вас просто вор и убийца не БарАбба сын Отца? А Если бы вы знали кто такой был БарКохба СынЗвезды вы бы явно провели параллели к Варраве и разбойнику на кресте настоящим Мессиям.
                  Последний раз редактировалось Serj012; 15 October 2018, 01:44 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Serj012
                    Если бы вы знали...
                    Улыбнулся.

Комментарий

• Serj012
                      Временно отключен

• 24 October 2012
                      • 5618

Улыбнулся.
                      Что вас развеселило? БарКохба печатал свою монету как и Ирод.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Serj012
                        Что вас развеселило?
                        Ваше предположение.

"Давно уже не занимаюсь" означает не то, что я не владею материалом, но то, что этот аспект для меня более не актуален.

Вам думается, что это важно? Занимайтесь, я не против. И не буду говорить: "А зря".

Комментарий

• Serj012
                          Временно отключен

• 24 October 2012
                          • 5618

Ваше предположение.

"Давно уже не занимаюсь" означает не то, что я не владею материалом, но то, что этот аспект для меня более не актуален.

Вам думается, что это важно? Занимайтесь, я не против. И не буду говорить: "А зря".

Вы считаете себя человеком разумным или верующим? Я к примеру считаю себя свободным прежде всего как и Адам которого вывели из сада его детства чтобы жить своей взрослой жизнью. Т.е. я в отличае от теологов не отрываю свои ноги от земли и ни куда не вознашусь ни в какие платоновкие чаиния на небесах хотя в теологии часто использую данный подход.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Serj012
                            Я к примеру считаю себя свободным прежде всего
                            Понял. .

Комментарий

Обработка...