Откуда взять в пустыне хлебов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

• 09 April 2010
    • 1246

Откуда взять в пустыне хлебов?

Цитата из Библии:
    Мф 15: 29 Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. 30 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; 31 так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. 32 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. 33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? 34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. 35 Тогда велел народу возлечь на землю. 36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. 37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, 38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей. 39 И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

В данном рассказе меня интересует 33 стих: И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

Получается, что ученики начисто забыли недавнюю историю с насыщением 5000... Что можете сказать по этому случаю?
  • alexey957
    Ветеран

• 22 November 2009
    • 20289

Сообщение от Scia
    Цитата из Библии:
    Мф 15: 29 Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. 30 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; 31 так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. 32 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. 33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? 34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. 35 Тогда велел народу возлечь на землю. 36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. 37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, 38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей. 39 И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

В данном рассказе меня интересует 33 стих: И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

Получается, что ученики начисто забыли недавнюю историю с насыщением 5000... Что можете сказать по этому случаю?
    Вряд ли что забыли, больше неверие сработало, Бог испытывал их.
    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Scia
      Что можете сказать по этому случаю?
      Эффект грабель.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Гретхен
        клизма)))

• 29 March 2009
        • 8599

Сообщение от Scia

Ну вежливость не позволила на такое
        жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.
        ответить помня прежнюю историю ,мол :" Ну так накорми скорее ! Чего демогогию разводишь ?!"))))

..8
        а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
        9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Scia
          тень

• 09 April 2010
          • 1246

Сообщение от alexey957
          Вряд ли что забыли, больше неверие сработало, Бог испытывал их.
          Неверие? А разве неверие исключает выпадающий из ряда обыденности опыт? Вот смотрите - вы идёте по дороге, и вдруг к вам обращается маленький мальчик с пращей в руке - вот сейчас я тебя как тресну по лбу! Вы не верите, что мальчишка на такое способен и получаете в лоб. Да так сильно!... Спустя какое-то время вы опять идёте по той же дороге, но в другом месте. И опять повстречавшийся вам на пути малыш просто с камушком в руке, но уже без пращи, говорит вам - вот сейчас как тресну по лбу! Ну и какой на этот раз будет ваша реакция?
          Последний раз редактировалось Scia; 21 April 2010, 12:10 AM.

Комментарий

• Гретхен
            клизма)))

• 29 March 2009
            • 8599

Scia
            ,не забывай традиции (как и о чём и в какой форме ) и стиль разговоров в те давние времена был другой . Лично я не вижу проблемы в диалоге ,ни неверия ,ни сомнения.

..8
            а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
            9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Scia
              тень

• 09 April 2010
              • 1246

Сообщение от Гретхен
              Scia
              ,не забывай традиции (как и о чём и в какой форме ) и стиль разговоров в те давние времена был другой . Лично я не вижу проблемы в диалоге ,ни неверия ,ни сомнения.
              В чём же тогда вы видете проблему? Я, например, думаю, что насыщения 4000 и 5000 переставлены местами.

Комментарий

• Гретхен
                клизма)))

• 29 March 2009
                • 8599

Нигде не вижу.

..8

Комментарий

• alexey957
                  Ветеран

• 22 November 2009
                  • 20289

Сообщение от Scia
                  Неверие? А разве неверие исключает выпадающий из ряда обыденности опыт? Вот смотрите - вы идёте по дороге, и вдруг к вам обращается маленький мальчик с пращей в руке - вот сейчас я тебя как тресну по лбу! Вы не верите, что мальчишка на такое способен и получаете в лоб. Да так сильно!... Спустя какое-то время вы опять идёте по той же дороге, но в другом месте. И опять повстречавшийся вам на пути малыш просто с камушком в руке, но уже без пращи, в руке говорит вам - вот сейчас как тресну по лбу! Ну и какой на этот раз будет ваша реакция?
                  " Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать"
                  (Иоан.6:6) " Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
                  Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
                  ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
                  (Матф.16:8-10)А что в лоб или по лбу вы уж сами разберитесь.
                  ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Scia
                    тень

• 09 April 2010
                    • 1246

Сообщение от Гретхен
                    Нигде не вижу.
                    В чём проблема? Прочтите эти рассказы со стороны приоткрывшейся вам позиции. Разве вас не удивляет, что в случае 5000 заботу о людях проявили ученики прежде самого Иисуса - в тот же день вечером. Тогда как в случае 4000 - Иисус, и на третий день...

Комментарий

• Гретхен
                      клизма)))

• 29 March 2009
                      • 8599

Сообщение от Scia
                      ... Разве вас не удивляет, ....
                      нисколечко

..8

Комментарий

• Scia
                        тень

• 09 April 2010
                        • 1246

Сообщение от alexey957
                        " Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать"
                        (Иоан.6:6) " Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
                        Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
                        ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
                        (Матф.16:8-10)А что в лоб или по лбу вы уж сами разберитесь.
                        Ну и что вы хотите этим сказать? Что вы не видя ни одно ни другое чудо, обладаете большей верой, сообразительностью и памятью, чем ближайшие ученики Иисуса Христа являющиеся непосредственными участниками этого события ... причём не в качестве едоков?

Означает ли сие, что в в случае 5000 имел место подлог. То есть благочестивая шайка просто одурачила толпу подготовленным зараннее "чудом"?
                        Последний раз редактировалось Scia; 21 April 2010, 12:37 AM.

Комментарий

• Scia
                          тень

• 09 April 2010
                          • 1246

Сообщение от Гретхен
                          нисколечко
                          Тогда объясните свою позицию.

Комментарий

• Гретхен
                            клизма)))

• 29 March 2009
                            • 8599

Сообщение от Scia
                            Тогда объясните свою позицию.
                            Иисус лечил людей ,некогда ему было следить за продовольствием . У Учеников тоже оставалось мало еды ( семь хлебов и немного рыбок ) .Речь пошла накормить перед обратной дорогой людей и дать им с собой. Следовательно , у них ещё была пища до третьего дня. Просто Он заметил первым ,что у людей нет еды на обратную дорогу , и изъявил своё желание накормить и сейчас.

..8

Комментарий

• Scia
                              тень

• 09 April 2010
                              • 1246

Сообщение от Гретхен
                              Иисус лечил людей ,некогда ему было следить за продовольствием . У Учеников тоже оставалось мало еды ( семь хлебов и немного рыбок ) .Речь пошла накормить перед обратной дорогой людей и дать им с собой. Следовательно , у них ещё была пища до третьего дня. Просто Он заметил первым ,что у людей нет еды на обратную дорогу , и изъявил своё желание накормить и сейчас.
                              А вы можете сопоставить эти два насыщения? Ведь случаю с 4000, - как это думают все, - предшествовал с 5000. Вот как он описан в Евангелии Марка (6 глава):

Цитата из Библии:
                              30 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. 31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного,- ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. 32 И отправились в пустынное место в лодке одни. 33 Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. 34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. 35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много,- 36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. 37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? 38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. 39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. 40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти. 41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. 42 И ели все, и насытились. 43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. 44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей. 45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. 46 И, отпустив их, пошел на гору помолиться.

Обратите особое внимание на выделенные мной стихи... Тогда как в случае 4000 им не нужно было никуда ходить, ибо и так знали, что хлеб у них есть и в таком-то количестве; Марк, 8:

Цитата из Библии:
                              1 В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: 2 жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. 3 Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека. 4 Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? 5 И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. 6 Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. 7 Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. 8 И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. 9 Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их. 10 И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.
                              Последний раз редактировалось Scia; 21 April 2010, 01:12 AM.

Комментарий

Обработка...