Почему атеисты и христиане в принципиальных вопросах не видят простых логических ошиб

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #16
    Сообщение от Алексей Г.
    Во-первых, сами верующие христиане МНОГОкратно мне говорили, что логику надо выкинуть на свалку, что у бога другая логика, что логика - это продукт ущербного человеческого разума, противостоящего вере и т.д.
    Во-вторых, сами подумайте: как можно верить во всемогущего и в то же время всеведущего Бога? Это прямое нарушение законов логики.
    Жаль, Вы не на тех христиан натолкнулись, а на тех которые логику не изучали. (кстати в курсе средней "реальной школы" логики нет, очевидно, коммунисты её очень боялись).

    По поводу нарушений законов логики. Факты сами по себе никак не нарушают законы логики, как и размер не имеет значения для законов Ньютона.

    Понятие всемогущий выводится из методов т.н. индуктивной логики. Логики изучающей переходы от единичного знания к общему, от менее общего к более общему. Кстати, в математике используется понятие бесконечности, полученное индуктивным путём рассуждений.

    Другое дело есть ли реальность за такими понятиями? Очевидно, что за понятием математической бесконечности нет реальных величин или множеств. Это чистая абстракция, заменяющая чувственное понятие "много, очень много, немеряно". И бесконечность отлично "работает" в матанализе!

    Точно также надо понимать и богословский термин всемогущество. Это абстракция, за которой стоит вовсе не абсолютистский волюнтаризм типа "чего хочу, то и ворочу". И не сказочные способности фей и волшебников. За этим стоит опять же чувственное "всемогущий может то, чего не могу ни я, ни другие, ни наблюдаемые нами природные явления и закономерности".

    Лук.18:27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
    Лук 1:36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

    Также можно рассуждать и о термине всеведение, помятуя что мы люди всё же, и реальные границы или отсутствие оных для нас реально недоступны, если говорим о Боге с наших человеческих позиций. И в Библии нет слова "всеведущий" в богословском смысле, равно как и "всемогущий" (Эль Шаддай - имеет некоторый иной оттенок всемогущества). И в Библии есть примеры беспрецедентного предвидения Божьего исторических событий, и вместе с тем странные изречения, например: Быт.8:1 "И вспомнил Бог о Ное"... Как будто подзабыл в суете. Бог открывает нам Себя антропоморфно, опуская Себя до понимания человеком, и Сам став человеком, только ради нашей немощи. Наивно? Зато верно. Даже дети понимают. А прочтите хотя бы опусы лжепророков - они думают через сложность и необычность быть понятыми и принятыми миром. И верят же некоторые, хотя не понимают ничего.

    Но Бог не становится богом язычников, совсем простым и свойским, любое Откровение, Богоявление несёт в себе многогранное величие иного бытия, выходящего за рамки нашего разума. Но ведь и природа так нам открывется - возьмите хотя бы чудо заката, или восхода, чудо сопящее под боком... И здесь в откровении природы Бог открывает сердцу человека Своё величие и славу иного бытия, божества. Поэтому богословские термины несут в себе оттенок иного величия, неземного величия - всеведение, всемогущество. Ну нет у нас других средств выражения того, что вне рамок способностей разума и воображения человека. Это инструмент богопознания. И утешения веры (из того, кстати, которое нельзя купить).

    А мы спим до обеда...


    Вот это действительно вопросы веры. Математикой не возьмёшь, а вот наткнуться в изучении природы и общества запросто. Но это тем не менее вопрос веры. И не обязательно только религиозной.

    Вот коммунисты верили, что, убрав богатых и частную собственность, убив грешников и оставив праведников, получим справедливое и счастливое общество - коммунизм, аналог библейского Миллениума. Нацисты так явно на Миллениум намекали, назвав свой строй тысячелетним. И верили ведь и животы клали.

    Или вот к примеру нам внушают веру, что курс ОПК в школе действительно вопреки нашему знанию закономерностей, открытых общественными науками, и историческому опыту преподавания Закона Божьего при царе, реально в "нынешних условиях" способно изменить сердца наших детей от зла к добру, от западничества к славянофильству. (Причём обязательно социально избирательно!).

    Я это к чему. Дело в том, что вера вере рознь. Для обычного человека в непринципиальных вопросах характерно суеверие, то есть вера без достаточного обоснования, в суе, на ходу, жуя и пия. Это прекрасный доступ к хлебу всяких мошенников, кстати. И жизнь людей наивных, душевно ленивых и невежественных. А вот когда ложишься под нож хирурга, суеверие не утешит сердца, верно? Обязательно спросишь какова вероятность летального исхода. И взвесишь...

    Вера же в отличие от суеверия никогда не слепа, он базируется на известных фактах. Вера в парашют, в приборы, в партнёра, что не подведёт, в АКМ, вера в победу... Это так обычно, что не вызывает резкого неприятия, хотя это именно вера. Вот разбился самолёт, а ведь летать не перестанут, и никто не будет считать легкомысленными. Почему, ведь без веры невозможно в трезвом уме подняться на борт самолёта. Ведь не в русскую рулетку мы играем - повезёт не повезёт, а именно верим и спокойно летаем по делам разным.

    Но вот когда заходит речь о вере в Боге, в Евангелие, облако свидетелей почему-то не внушает доверия. С чего бы это, а?

    1. Утверждение, что если Бога нет, то все позволено, является ложным. Существуют государственные законы, общественная мораль, индивидуальная мораль, которые не каждый человек захочет нарушать. Хотя может. Точно так же он может нарушать и заповеди.
    Почему ложным, если все преступники из этого реально живут и неплохо судя по авто и виллам? Ведь если не поймают или не осудят, не посадят, то что такое государственные законы, мораль? Если бы наказание было неотвратимым, то человек подумал бы, правда ли? А когда нет всеведущего и справедливого Бога, то утверждение "мне за это ничего не будет" вполне истинно, раз имеет место в жизни. Кто остановит безумца? И никто не останавливает... Ведь критерий истины - практика, а не профессорские сказки а ля "Преступление и наказание".

    Но древние уже заметили, что безнаказанных преступлений вообще-то не бывает. От медведя, от прокурора уйти можно, но вот от себя и от Того... Даже поговорка есть "Бог шельму метит". Не из наблюдений ли за жизнью наши поговорки?

    Но тем не менее и это не отменяет "всё можно, всё позволено". Ведь это человек сам себе решает, что из желаемого можно делать. это его личное умозаключение. А раз ещё и ничтоже сумняшеся решил себя облагодетельствовать "можно" - то где же здесь ложь? Ведь сделал же! Значит, "нельзя" для него пшик и всего-то. Как они сами говорят: "комплекс". Зато: Лук.12:19 "душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись". И ведь едят, пьют, представляете! А Вы говорите "дожное умозаключение".

    Хотя если по правде - ложное. Если Бог есть - то ложное. "Аз воздам, Мне отмщение"... (Эпиграф к роману Анна Каренина).



    2. Заповеди Бога никакого отношения к морали не имеют.
    Даже если и так. И что? Лермонтов писал "есть Высший суд". И добавил, что этому суду недоступен звон нашего неправедного злата. То есть он не зависит от нашей испорченной морали. Но это нисколько не исключает отсутствие такого неподкупного и не предвзятого суда. Можете верить в его реальность или не верить. Что лучше лично для вас? Вот некие кричат "Сталина на вас нет"... Иосиф более морален, что ли?


    Рациональность состоит в том, чтобы искать реальные способы продлить жизнь (в перспективе - вечно). Новые лекарства, например. Сидеть на бережку и молиться, чтобы тебя не поразила бактерия - это идиотизм.
    А если не поразит - скажете, повезло идиоту? Или всё таки умнее рядом лежащего трупика оказался? Это как посмотреть ещё. Ведь оба хотели жить, а если молящийся секретик знал какой, поэтому не боялся, не вопил взявшись за голову "всё пропало, всё пропало", не пил, не пировал во время чумы, не паниковал... Н-да.

    Кто реально пережил разные переделки, скажу, определённо умнее становятся разных там кабинетных профессориков. И мысль о Боге Всевышнем в разном виде и ощущении вовсе не редкость в головах промелькнет. Я знаю, рассказывали...
    Последний раз редактировалось Toivo; 12 April 2010, 11:40 AM.

    Комментарий

    Обработка...