Вопрос связанный с ИВРИТОМ. (и для тех кто знает греческий)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Максим_
    Участник

• 05 March 2010
    • 3

Вопрос связанный с ИВРИТОМ. (и для тех кто знает греческий)

Прошу, умоляю, модераторов тему не перемещать и не удалять. Она возникла спонтанно, потому такая бессвязная, но это важно.

Вопрос по БЫТИЮ, его еврейскому оригиналу. На одном форуме мне написали следующее: "«И сотворил Бог человека (אדם) по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Если буквально следовать тексту, получается, что Бог сотворил двоих Адамов, причём одного мужчиной, а второго женщиной, а поскольку "Адам" мужского рода, то слово "их" в конце стиха тоже мужского рода. Остаётся признать - чтоб не потворствовать проти-ивным геям, - что Бог, сотворяя Адама, «мужчиной и женщиной сотворил его»."

Я возмутился, но возразить смог только то, что "адам" на иврите так же значит и человек, а так же, что "их" в мужском роде может означать не только несколько мужчин, но и разнородную совокупность мужчин и женщин. Это, насколько я знаю, принято в иврите, когда м+ж, то говорят в мужском роде.

Только меня назвали идиотом...

Вот в чем вопрос, как правильно прочитать на иврите 1. 27 Бытия? И как в греческой Септуагинте?
  • Свидетель
    Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
    • 1617

- круто вас геи отчехвостили )) ... они ещё и иврит знают ?
    ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• HarisAndr
      Участник

• 13 December 2005
      • 340

Читайте вторую главу Бытия. Там подробно всё написано. Во всех деталях.

Знаю я этих геев. Им лишь бы свои похоти оправдать. И абсолютно начхать им на нормы языка.
      ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
      Без комментариев
      ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Комментарий

• Максим_
        Участник

• 05 March 2010
        • 3

Сообщение от Свидетель
        - круто вас геи отчехвостили )) ... они ещё и иврит знают ?
        Не, по ходу дела не знают. Только я тоже не очень-то знаю. Вот и интересуюсь, правильно ли я говорю насчет множественного числа и "адама"-человека, и как написано в Септуагинте и Вульгате, если там написанно человек, то все решено, потому, что Масоретский кодекс куда младше Септуагинты.

Комментарий

• Молокан
          Ветеран

• 05 April 2008
          • 1261

Сообщение от Максим_
          Прошу, умоляю, модераторов тему не перемещать и не удалять. Она возникла спонтанно, потому такая бессвязная, но это важно.

Вопрос по БЫТИЮ, его еврейскому оригиналу. На одном форуме мне написали следующее: "«И сотворил Бог человека (אדם) по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

Если буквально следовать тексту, получается, что Бог сотворил двоих Адамов, причём одного мужчиной, а второго женщиной, а поскольку "Адам" мужского рода, то слово "их" в конце стиха тоже мужского рода. Остаётся признать - чтоб не потворствовать проти-ивным геям, - что Бог, сотворяя Адама, «мужчиной и женщиной сотворил его»."

Я возмутился, но возразить смог только то, что "адам" на иврите так же значит и человек, а так же, что "их" в мужском роде может означать не только несколько мужчин, но и разнородную совокупность мужчин и женщин. Это, насколько я знаю, принято в иврите, когда м+ж, то говорят в мужском роде.

Только меня назвали идиотом...

Вот в чем вопрос, как правильно прочитать на иврите 1. 27 Бытия? И как в греческой Септуагинте?
          Нужно разложить две истрии на состовные части

в первой главе Бог сотворил Адама и это выглядело как Самец и Самка.

а во второй главе, Адам а единсвенным числе. и лишь потом из него же берется ему жена.

Это очень разные весчи

Чем отличается Самец от Мужа?

У самца что в первой главе нет жены а есть просто Самка, и это говорит о том что они не являются одной плотью, т.е. Самец самостоятелен и самка также, они оба - АДАМ к ним применимо определение - Адам.

В то же самоей время Жена которая произожла от Адама во второй главе не является в Адамом, она является частью Адама.

Если что либо из того что я сказал вам понятно то продолжу.
          ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Максим_
            Участник

• 05 March 2010
            • 3

Сообщение от Молокан
            Нужно разложить две истрии на состовные части

в первой главе Бог сотворил Адама и это выглядело как Самец и Самка.

а во второй главе, Адам а единсвенным числе. и лишь потом из него же берется ему жена.

Это очень разные весчи

Чем отличается Самец от Мужа?

У самца что в первой главе нет жены а есть просто Самка, и это говорит о том что они не являются одной плотью, т.е. Самец самостоятелен и самка также, они оба - АДАМ к ним применимо определение - Адам.

В то же самоей время Жена которая произожла от Адама во второй главе не является в Адамом, она является частью Адама.

Если что либо из того что я сказал вам понятно то продолжу.
            В принципе понятно. То есть тот тип не прав?

Комментарий

• HarisAndr
              Участник

• 13 December 2005
              • 340

Сообщение от Максим_
              В принципе понятно. То есть тот тип не прав?
              Тот тип не прав. Писал выше: читайте вторую главу Бытия, там подробнее о сотворении человека
              ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
              Без комментариев
              ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13753

Сообщение от Максим_
                Вэ ивра Алухим эт-аадам бэцаломо, бэцалэм Алухим бара ото,захар вэнэкева бара отам. Быт.1.27

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Быт.1.27

Правильно, что Бог сотворил человека только Адама, Еву же сотворил в помошники человеку и назвал женою. Т.е. причём тут два Адама или два человека?

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и ...

Ну, следующий стих явно не в пользу секс ментшинств.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Молокан
                  Ветеран

• 05 April 2008
                  • 1261

Сообщение от Батёк
                  Вэ ивра Алухим эт-аадам бэцаломо, бэцалэм Алухим бара ото,захар вэнэкева бара отам. Быт.1.27

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Быт.1.27

Правильно, что Бог сотворил человека только Адама, Еву же сотворил в помошники человеку и назвал женою. Т.е. причём тут два Адама или два человека?

28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и ...

Ну, следующий стих явно не в пользу секс ментшинств.
                  Секс меньшинсв чего только человек не придумает.
                  У самца нет того что у самки, посему и сотворил Бог самку что бы самец мог ее опладотворить и тем смаым получить потомсво.
                  Адам- это человек, а если самец имеет самца то это - извращение.

Но то что Муж и жена не одно и тоже что Самка и самец - очевидно.

Эту практику мы имеем на одной из ветви аврамической религии или даже на двух.

Иудаизме и мусульмансве.

Как в первой разрешен развод так и во второй, и лишт в христиансве брак подразумевает мужа и жену- одна плоть.

так что мы по сей день имеем миры где есть просто самки и самцы и где есть муж и жена.
                  ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

Обработка...