Иисус отказался помочь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Иисус отказался помочь

Luk 12:13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
    Luk 12:14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?

Почему Иисус отказался разрешить этот вопрос?

Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Так ответ в той же главе. Читайте контекст - поймёте.

Комментарий

• pavls
      Ветеран

• 22 November 2001
      • 1987

Сообщение от Odessa
      Так ответ в той же главе. Читайте контекст - поймёте.
      Вы имеете ввиду этот стих:
      Luk 12:15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

Вы хотите сказать, что Иисус не захотел рассудить их по справедливости, потому что человек пришедший за помощью к Нему был любостяжателем? А может у него вообще ничего не было, а его брат присвоил себе всё имение их отца? Скорее всего, что брат его обманул, он был обиженой стороной.
      В любом случае даже если бы он и был любостяжателем, Иисус мог разрешить тот вопрос справедливо, объяснить, но отказался это делать.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

У Иисуса просто была задача, не делить земли людей, а говорить о спасении и Царствии Божьим. Поэтому, часто когда Его спрашивали о простых, бытовых вещах, Он переходил на свою миссию и говорил о своём. Он просто думал немного по другому...

Комментарий

• Sergei Pinski
          Отключен

• 08 March 2003
          • 1001

Сообщение от Odessa
          У Иисуса просто была задача, не делить земли людей, а говорить о спасении и Царствии Божьим. Поэтому, часто когда Его спрашивали о простых, бытовых вещах, Он переходил на свою миссию и говорил о своём. Он просто думал немного по другому...
          Спасибо!

И не только немного, но вообще по другому!
          Для решения материальных, бытовых, экономических, короче, плотских вопросов, существовали судьи и слуги кесаря которых Отец Его дал Израилю.
          Иисус пришёл спасать наши души, а не наши состояния.
          Он вполне мог не только правильно рассудить, Он мог каждого из них озолотить в буквальном смысле. Ибо всё материальное было ему подвластно безоговорочно.
          Он указал просящему, о чём тому нужно было заботится. Наверное у Иисуса были на то причины, ибо видел и читал Он в его душе.

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Сообщение от Sergei Pinski
            Для решения материальных, бытовых, экономических, короче, плотских вопросов, существовали судьи и слуги кесаря которых Отец Его дал Израилю.
            Иисус пришёл спасать наши души, а не наши состояния.
            Согласен, что Иисус приходил спасать души человеческие. Спасение -- это самое ценное, чем может обладать человек и именно это Иисус принёс людям. Это цель Его прихода на землю дать спасение. Но кроме этого Он и больных врачевал и мёртвых воскрешал. Ведь мог бы тоже как и в том случае сказать: "кто поставил Меня быть врачом ваших тел? Я пришёл спасать ваши души". Ведь для решения таких плотских вопросов тоже существовали врачи как и упомянутые вами судьи, которых тоже Отец Его дал Израилю. Но больных Иисус врачевал, а помочь тому человеку не захотел. Ведь мог бы оставить пример для нас, как правильно решать такие вопросы. А Он вообще отказался решать этот вопрос.

Он указал просящему, о чём тому нужно было заботится. Наверное у Иисуса были на то причины, ибо видел и читал Он в его душе.
            Сомнений нет, что у Иисуса были на то причины, чтобы отказаться решать тот вопрос. Но какие именно причины? Об этом я и спрашиваю -- о причинах почему Он отказался решать этот вопрос.

Описание того случая не даёт нам малейшего повода думать, что Иисус отказался помочь тому человеку потому что Он увидел и прочитал что-то в его сердце. Нет, причина была не в том человеке. Если бы такие причины были в том человеке, то об этих причинах было бы написано.

Хорошо, допустим что тот человек был любостяжателем в сердце своём. Допустим что Иисус предусмотрел, что этому человеку та часть имения, на которою он имел законное право, послужит не во благо, а во зло -- и поэтому отказался помочь. Тогда вопрос: А что, вы думаете, что если бы какой-то другой человек, у кого в душе Иисус не нашёл бы никаких плохих склонностей, и если бы этот другой человек пришёл бы к Нему с подобной просьбой, то Он решал бы тот вопрос? Например, если бы Иисус предусмотрел, что в будущем тот человек послужил бы своим имением для евангелизации или для бедных то думаете Он в таком случае стал бы решать этот вопрос?

Я считаю, что никаких причин в том человеке не было, чтобы ему отказать. Тот человек оказался обманутым своим братом и похоже что не имел никаких средств для существования. Почему же Иисус отказался помочь, почему отказался решить тот вопрос по справедливости?

Комментарий

• DrGonzo
              MORNING BELL

• 23 April 2002
              • 326

pavls , да, жаль что Вас тогда рядом с Ним не было, Вы бы посоветовали Ему как правильно поступить

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

pavls
                Но кроме этого Он и больных врачевал и мёртвых воскрешал. Ведь мог бы тоже как и в том случае сказать: "кто поставил Меня быть врачом ваших тел?
                Больных Он исцелял чтобы люди видели, что Он не просто какой то там пустослов, а что имеет силу от Бога, потому что люди видя эти чудеса, понимали что только Бог мог такое сделать. В общем, это было для того чтобы люди не слепо верили.

Сомнений нет, что у Иисуса были на то причины, чтобы отказаться решать тот вопрос. Но какие именно причины? Об этом я и спрашиваю -- о причинах почему Он отказался решать этот вопрос.
                Потому что этот случай предоставил Иисусу возможность высказать одну истину, и вот здесь Он и говорит её:

От Луки 12

19 И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:

31 Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
                Почему же Иисус отказался помочь, почему отказался решить тот вопрос по справедливости?
                Для меня это вполне понятно почему Иисус не стал ничего делить. Для этого были судьи, которые могли рассудить их. Но вы помоему не одабриваете что человек может обратиться в суд для решения каких то жизненых вопросов, поэтому наверно и не можете понять? Иисус просто имел совсем другую цель, и у Него не было времени заниматься земной жизнью людей. Возьмите и проследите за личностью Иисуса, и увидите что Он постоянно говорил о небесном, а не о земном.

Комментарий

• pavls
                  Ветеран

• 22 November 2001
                  • 1987

Сообщение от Odessa
                  Больных Он исцелял чтобы люди видели, что Он не просто какой то там пустослов, а что имеет силу от Бога, потому что люди видя эти чудеса, понимали что только Бог мог такое сделать. В общем, это было для того чтобы люди не слепо верили.

Одесса, подумайте. Так тот случай предоставил Ему ещё и возможность показать людям, что Он не только имеет силу от Бога, чтобы исцелять, но и мудрость от Бога, чтобы решать такие вопросы. Вспомните как прославился Соломон, когда разрешал сложные вопросы.
                  Потому что этот случай предоставил Иисусу возможность высказать одну истину, и вот здесь Он и говорит её
                  То есть, ради того чтобы высказать истину, Иисус отвернулся от умоляющего о помощи? Не помог, потому что нужно было высказаться? Вы думаете, что Иисус подобен вам? Это вам лишь бы высказаться , а Иисусу была понятна малейшая боль людей. Я так верю, что Он видит и понимает любую мою боль.
                  Для меня это вполне понятно почему Иисус не стал ничего делить. Для этого были судьи, которые могли рассудить их. Но вы помоему не одабриваете что человек может обратиться в суд для решения каких то жизненых вопросов, поэтому наверно и не можете понять?
                  Так Иисус тоже к судьям его не послал. Так что не знаю, что там вам понятно.
                  Иисус просто имел совсем другую цель, и у Него не было времени заниматься земной жизнью людей. Возьмите и проследите за личностью Иисуса, и увидите что Он постоянно говорил о небесном, а не о земном.
                  Не думаю, что причина была в недостатке времени.

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

Сообщение от DrGonzo
                    pavls , да, жаль что Вас тогда рядом с Ним не было, Вы бы посоветовали Ему как правильно поступить
                    Да не в этом дело. Я же не говорю, что Иисус неправильно поступил. Он поступил правильно, даже и не сомневайтесь. Я же спрашиваю, как вы думаете, почему Он так поступил.
                    А если бы я тогда рядом с Ним был, то спросил бы Его, почему Он так поступил. А так как я там не был, то спрашиваю ваше мнение.

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

pavls, дело в том, что Иисус отказал в просьбе тому человеку по следующим причинам.
                      1) Основная причина - это то, что Бог поставил в Израиле судей, которые должны были заниматься такими делами. Если бы Иисус занялся бы этим делом, то Он пошёл бы на конфликт со Своей же заповедью о том, что судами должны были заниматься специально на то поставленные люди. Его вопрос "кто поставил Меня судить или делить вас?" говорит о том, что не было воли Отца Его небесного на то, чтобы Его Сын занимался тем, чем должны были заниматься суды. То есть, Иисус сделал бы грех, если бы начал решать вопрос о разделе имения.
                      2) Иисус очень хорошо знал мотивы, по которым тот человек просил Его сказать его брату поделиться. Этот человек не просил исцеления, не требовал от Него знамения, как фарисеи, его не интересовало спасение. Его интересовал только один вопрос - чтобы от имения ему что-нибудь перепало. И к Иисусу он обратился только как к человеку, который мог иметь в глазах своего брата какой-то авторитет, чтобы использовать авторитет Иисуса в глазах своего брата в корыстных целях. И Иисус ему дал понять, что не желает, чтобы Его авторитет был использован в таких целях.
                      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

Там еще непонятно, каким по старшинству был этот человек своему брату. Может, он и не был обижен братом. Насколько мне известно, старшему сыну полагалась двойная часть в наследстве. Если этот человек был младшим, возможно, ему это показалось несправедливым, и он хотел поделить пополам.
                        Рaфаэль

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Послушать того человека, который требовал от Иисуса вмешаться в его спор с братом, так получается, что его брат вообще ничего ему не оставил. Но я думаю, что у этого человека была проблема в любостяжании, поскольку после ответа этому человеку Иисус стал говорить о любостяжании - Лк. 12:15 и далее.
                          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• pavls
                            Ветеран

• 22 November 2001
                            • 1987

Сообщение от Андрей
                            pavls, дело в том, что Иисус отказал в просьбе тому человеку по следующим причинам.
                            1) Основная причина - это то, что Бог поставил в Израиле судей, которые должны были заниматься такими делами. Если бы Иисус занялся бы этим делом, то Он пошёл бы на конфликт со Своей же заповедью о том, что судами должны были заниматься специально на то поставленные люди. Его вопрос "кто поставил Меня судить или делить вас?" говорит о том, что не было воли Отца Его небесного на то, чтобы Его Сын занимался тем, чем должны были заниматься суды. То есть, Иисус сделал бы грех, если бы начал решать вопрос о разделе имения.
                            То есть, вы хотите сказать, что Иисус фактически направил того человека к судьям?
                            А вот ап.Павел позже советовал не обращаться к судьям, а чтобы разумные в церкви решали подобные вопросы. Неужели Иисус не имел права решить этот вопрос, когда согласно ап.Павлу, разумные в церкви имеют на это право?

1Co 6:4А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете [своими судьями] ничего не значащих в церкви.
                            1Co 6:5К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
                            2) Иисус очень хорошо знал мотивы, по которым тот человек просил Его сказать его брату поделиться. Этот человек не просил исцеления, не требовал от Него знамения, как фарисеи, его не интересовало спасение. Его интересовал только один вопрос - чтобы от имения ему что-нибудь перепало. И к Иисусу он обратился только как к человеку, который мог иметь в глазах своего брата какой-то авторитет, чтобы использовать авторитет Иисуса в глазах своего брата в корыстных целях. И Иисус ему дал понять, что не желает, чтобы Его авторитет был использован в таких целях.
                            Допустим, что у того человека были плотские мотивы и его не интересовало спасение. Повторяю свой вопрос который уже задавал раньше. Неужели вы думаете, что если бы какой-то другой человек, у кого в душе Иисус не нашёл бы никаких плохих склонностей, и если бы этот другой человек пришёл бы к Нему с подобной просьбой, то Он решал бы тот вопрос? Например, если бы Иисус предусмотрел, что в будущем тот человек послужил бы своим имением для евангелизации или для бедных то думаете Он в таком случае стал бы решать этот вопрос?

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Не помог, потому что нужно было высказаться? Вы думаете, что Иисус подобен вам? Это вам лишь бы высказаться
                              Пожалуй что в этой теме мне больше делать нечего.

Комментарий

Обработка...