Суд который спасает.
суд
Свернуть
X
-
Эти слова относятся не к суду, а к обличению греха. Вот контекст вводит Иисус этими словами
Матф 18:14 "Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих".
То есть, если некто из христиан согрешит против тебя, не спеши тащить его в суд для сатисфакции моральных страданий, а всмомни о воле Отца:
Лук.17:3 "Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему";
Ну а если брат упрётся в грехе, и, как падщий Адам, обличит тебя самого в поклёпе и лжи, то не оставляй этого, даже если обидишься, ибо брат твой стал на путь верной погибели:
"если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово";
Если же брат твой пренебергает истиной, то он отрёкся от Христа в сердце своём и от Духа Истины отвернулся - он сам себя наказал, пойдя против рожна. Тогда остаётся простая формальность:
"если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе".
Церковь на общем собрании, как у Апостолов было (именно общем, ведь задета честь всей церкви!), должна разобраться в деле и предложить покаяние и милость провинившемуся. Если не покается - связать словом Божиим с грехом и предать сатане. То есть сделать его нехристем и внешним для общины - "внешних же судит Бог". И добавить с грустью - крови твоей нет на нас.
Мы не выписываем приговора к смерти, или к исключению из церкви, или из сана (это всё плотское по недомыслию или по злой воле негодяев) - мы просто констатируем факт: брат сам добровольно и без принуждения отрёкся от истины во Христе, не принял милости и не покаялся, поэтому словом связать его с грехом и... пусть делает что хочет: теперь он подсуден небесному Суду.
PS: Если ваша община так сделает, то возможно, а практически гарантировано вмешательство церковных властей - типа это решение незаконное, неканоническое, вы превысили полномочия и прочую ерунду. Исправить в общине теперь ничего уже нельзя - брат находится под следствием Небесного суда. Только чистосердечное покаяние может вернуть мир.
Оправьте "правозащитников" к Богу, если хотят. Ну а если страшно, то что можно сказать? Тогда пусть грех сжирает вашу общину - ведь не жалко, правда? Понятно, своя дороже... А младенцы во Христе и так ничего не поймут. Для них всё это что кухонные или дворовые разборки двух баб - и обе виноваты и никто не виноват.
Как показывает практика - решение таких спорных дел "по советски" практически глухой номер... Верхам скандалы не нужны, блат, "рука руку", "политические соображения" - в общем вся бюрократическая паутина обеспечена благополучно спустить дело на тормозах. И наказать возмутителей спокойствия, если что. Но ради порядка следует направить от имени прихода выписку из решения - с припиской - речь идёт о таких-то и таких-то заповедях Божьих, а не о трудовых и прочих спорах относительно церковной дисциплины. Ведь на заповеди не распространяется право апелляции к высшей инстанции - выше Бога никого нет. И в то же время епископ имеет право проверить дело - он тоже член поместной церкви.Последний раз редактировалось Toivo; 27 February 2010, 03:33 PM.Комментарий
-
Приводимую Вами цитату приводит Павел в 1 Кор.
Смысл её в том, что те, кто отпали от веры, попадают из под благодати под закон, это значит, что для них больше не остаётся жертвы Иисуса и прощения грехов, а наваливается Моисей с его Законом смерти. И ожидание Суда Божьего, ввергающего непокорных в озеро огненное вслед сатане и его ангелам - в обитель зла, которое он возлюбил более добра.
Но Бог судит и верующих, но не с целью их убить, или в ад повергнуть, а с целью воспитания. Как Иова, например, или Моисея.Комментарий
-
если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
что есть суд праведный?
А причём цитата к вашему вопросу? Они ничего общего не имеют.Комментарий
Комментарий