Евангелие от Фомы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • John_Maximus
    Участник

• 07 February 2010
    • 25

Евангелие от Фомы

Буду краток. Случайно узнал о существовании Евангелие от Фомы, вопрос почему в Библии его нет?
    Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
    Ис 53;5
  • Maurerfreude
    Отключен

• 23 October 2008
    • 8110

Сообщение от John_Maximus
    Буду краток. Случайно узнал о существовании Евангелие от Фомы, вопрос почему в Библии его нет?
    Потому что так захотели кесарь Константин (по наущению Евсевия Кесарийского) и папа Геласий.

Комментарий

• John_Maximus
      Участник

• 07 February 2010
      • 25

Фм;15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.
      Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.
      Как понять эти слова?
      Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
      Ис 53;5

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Почему нет в Библии? Не всё золото, что блестит. Кстати, когда это цари делали экспертизы? не кесарь делает оценку золоту, а ювелир.

Вы, Максимус, привели яркий пример и даже ежу видно - ну не золото этот Фомин самородок! Грубая подделка, ведь Иисус говорил "молитесь же так - Отче наш...".

Если серьзно, то на есть учение о богодухновенности Писания. И теоретический и практический аспект.

Комментарий

• Maurerfreude
          Отключен

• 23 October 2008
          • 8110

Ну, с чего бы сразу подделка? Один из источников, по которым восстанавливают Логии. :-/

Кстати, приглядитесь: это антидокетическое сочинение.

Комментарий

• Локи
            Трикстер

• 08 November 2006
            • 1446

Как понять эти слова?
            На мой взгляд этот отрывок - всё та же "полемика с фарисеями" , которую мы неоднократно встречаем в канонических Евангелиях. Вспомните как упрекали Иисуса в том что ученики его не постятся, вспомните как Он говорит о фарисеях молящихся у всех на виду...

10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
            11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
            12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
            13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
            14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Сообщение от Maurerfreude
              Ну, с чего бы сразу подделка? Один из источников, по которым восстанавливают Логии. :-/

Кстати, приглядитесь: это антидокетическое сочинение.
              Вот есть Коран. А Пушкин, прочтя его, решил написать "Подражания Корану".

"Клянусь четой и нечетой,
              Клянусь мечом и правой битвой,
              Клянуся утренней звездой,
              Клянусь вечернею молитвой:

Нет, не покинул я тебя.
              Кого же в сень успокоенья
              Я ввел, главу его любя,
              И скрыл от зоркого гоненья?

Не я ль в день жажды напоил
              Тебя пустынными водами?
              Не я ль язык твой одарил
              Могучей властью над умами?

Мужайся ж, презирай обман,
              Стезею правды бодро следуй,
              Люби сирот, и мой Коран
              Дрожащей твари проповедуй".

И ведь не претендовал Александр Сергеевич на богодухновенность своих стихов, и на равность их Корану.

Но ведь были и подражатели Евангелиям... Но ведь не называли свои опусы "Подражания...".

Комментарий

• Локи
                Трикстер

• 08 November 2006
                • 1446

Сообщение от Toivo
                Вот есть Коран. А Пушкин, прочтя его, решил написать "Подражания Корану".
                Но ведь были и подражатели Евангелиям... Но ведь не называли свои опусы "Подражания...".
                Дело в том что Евангелие от Фомы "подражанием" каноническим Евангелиям не является, оно по времени создания наровне с синоптическими и даже более раннее.

Комментарий

• Ринат Сулиманов
                  В интернете

• 18 March 2008
                  • 739

А нафик?И так книга(Библия) не тоненькая.
                  Последний раз редактировалось Ринат Сулиманов; 17 February 2010, 03:09 AM.
                  Кто встал на наклонную плоскость,тот катится

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от Локи
                    Дело в том что Евангелие от Фомы "подражанием" каноническим Евангелиям не является, оно по времени создания наровне с синоптическими и даже более раннее.
                    Да, учёных вечно интересуют вопросы о происхождении Библии, причём их вечно тянет на простые обычные ответы. А что если.. Их-то понять можно - профессия такая.

Вот есть гипотеза или гипотезы, что кто-то когда-то записывал слова Христа. Эти записи-мол ходили... Разумно - но для 20 века. Действительно студенты иногда пишут конспекты лекций. Но в древности этого не было. Иисус не читал лекций, да и бумаги не было с автоматическими ручками... И в Евангелиях и у Апостолов ни слова о каких-то записях, кроме разве самих писем Апостолов, зделанных гораздо позже. Более того, многие тексты Евангелий свидетельствуют как раз о том, что ученики вряд ли могли делать записи, иначе они всплывали бы то тут, то там. Хотя бы на примере суда над Иисусом - не было в деле никаких документов приложено. Не потому ли не клеилось дело против Христа? Иисус сам говорит, апплелируя не на записи Его слов, а

"Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил".

Ну явно никаких записей в народе не ходило. Потому то власти искали свидетельств и не могли найти, и про учение было спрошено, и Иисус отправил их не к записям, не к писателям и журналистам, а к слушателям проповедей.

Говоря о подражании, я имел в виду саму тему и содержание Откровения. Ведь Бог поставил немногих Евангелистов записать тексты от Духа Святого. Но не все же имели Духа - а спрос на литературу был... Да и сейчас есть.

Вон и наш Булгаков некогда замахнулся на Евангелия - но никому же в голову не придёт искать у него в Мастере каких-то особых откровений или исторических свидетельств?

Я имел дело с пророческими мемуарами, так они и писались не как Логии, как мемуары - пророчица после надиктовывала пастору свои откровения. И каково качество? Там не помню, это смутно помню... Вроде было так... О точности исторической вообще речи не идёт - ну не было тогда телевизоров, чтобы в курсе событий мира быть. Газеты и те приходило поздно и шли на растопку и в уборную. Кто в деревне помнит, что писалось в прошлогодней газете?

Есть правда и чистые пророчества, которые были записаны по ходу пророчества, но и они были подвергнуты последующему учточнению литературной обработке - ну не владел тот пастор скорописью... И остались только фрагменты... К чести пастора - он постарался оставить тот народный язык, на котором говорили тогда в деревне. И проблему нам - некоторых слов нет в современных словарях. А книгу издают в прежнем виде, без "перевода" на современный. Зато остался дух того времени и той веры...
                    Последний раз редактировалось Лука; 17 February 2010, 04:06 AM.

Комментарий

• Локи
                      Трикстер

• 08 November 2006
                      • 1446

Сообщение от Toivo
                      Да, учёных вечно интересуют вопросы о происхождении Библии, причём их вечно тянет на простые обычные ответы. А что если.. Их-то понять можно - профессия такая.
                      Как раз наоборот, ученым свойственно все усложнять, в отличие от верующих для большинства которых Евангельский канон свалился напрямую с неба, чуть ли не в синодальном переводе...

Вот есть гипотеза или гипотезы, что кто-то когда-то записывал слова Христа. Эти записи-мол ходили...
                      Разумно - но для 20 века. Действительно студенты иногда пишут конспекты лекций. Но в древности этого не было. Иисус не читал лекций, да и бумаги не было с автоматическими ручками...
                      "прижизненных" записей логий Иисуса действительно пока не найдено, был ли на это запрет от самого Иисуса или нет мы можем только гадать, с другой стороны была ещё жива устная традиция исходящая непосредственно от апостолов и учеников, которая потом разными способами и вылилась в составнение Еванелий.

И в Евангелиях и у Апостолов ни слова о каких-то записях, кроме разве самих писем Апостолов, зделанных гораздо позже.
                      да о прижизненных записях сообщений нет, но это ничего не меняет:

1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
                      2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова... Лука 1

Считается что Ев. от Луки было написано после Марка и Матфея (кто раньше Мтф или Лк - есть разные версии) т.е. к моменту написания Лукой многие, а не только известные нам Марк и Матфей уже фиксировали речи и повествования о жизни Иисуса, в т.ч. например Евангелие Евреев и обсуждаемые тут Логии (Евангелие от Фомы).

Говоря о подражании, я имел в виду саму тему и содержание Откровения. Ведь Бог поставил немногих Евангелистов записать тексты от Духа Святого. Но не все же имели Духа - а спрос на литературу был... Да и сейчас есть.
                      я выше уже процитировал Луку, который пишет что многие составляли свои повествования об Иисусе, причем заметте, Лука не полемизирует с их авторами, не опровергает, не обвиняет в отсутствии "лицензии и копирайта" от Духа, а просто составляет свое евангелие для наставления в вере Феофила. А уже много позже из множества был выбран и сформирован Канон.

Сообщение от Toivo
                      Я имел дело с пророческими мемуарами, так они и писались не как Логии, как мемуары
                      причем тут пророки и их видения ?
                      Последний раз редактировалось Лука; 17 February 2010, 04:05 AM.

Комментарий

Обработка...