Буду краток. Случайно узнал о существовании Евангелие от Фомы, вопрос почему в Библии его нет?
Евангелие от Фомы
Свернуть
X
-
-
-
Фм;15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу.Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Ис 53;5Комментарий
-
Почему нет в Библии? Не всё золото, что блестит. Кстати, когда это цари делали экспертизы? не кесарь делает оценку золоту, а ювелир.
Вы, Максимус, привели яркий пример и даже ежу видно - ну не золото этот Фомин самородок! Грубая подделка, ведь Иисус говорил "молитесь же так - Отче наш...".
Если серьзно, то на есть учение о богодухновенности Писания. И теоретический и практический аспект.Комментарий
-
Ну, с чего бы сразу подделка? Один из источников, по которым восстанавливают Логии. :-/
Кстати, приглядитесь: это антидокетическое сочинение.Комментарий
-
На мой взгляд этот отрывок - всё та же "полемика с фарисеями" , которую мы неоднократно встречаем в канонических Евангелиях. Вспомните как упрекали Иисуса в том что ученики его не постятся, вспомните как Он говорит о фарисеях молящихся у всех на виду...
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Комментарий
-
"Клянусь четой и нечетой,
Клянусь мечом и правой битвой,
Клянуся утренней звездой,
Клянусь вечернею молитвой:
Нет, не покинул я тебя.
Кого же в сень успокоенья
Я ввел, главу его любя,
И скрыл от зоркого гоненья?
Не я ль в день жажды напоил
Тебя пустынными водами?
Не я ль язык твой одарил
Могучей властью над умами?
Мужайся ж, презирай обман,
Стезею правды бодро следуй,
Люби сирот, и мой Коран
Дрожащей твари проповедуй".
И ведь не претендовал Александр Сергеевич на богодухновенность своих стихов, и на равность их Корану.
Но ведь были и подражатели Евангелиям... Но ведь не называли свои опусы "Подражания...".Комментарий
-
Дело в том что Евангелие от Фомы "подражанием" каноническим Евангелиям не является, оно по времени создания наровне с синоптическими и даже более раннее.
Комментарий
-
Последний раз редактировалось Ринат Сулиманов; 17 February 2010, 03:09 AM.Кто встал на наклонную плоскость,тот катитсяКомментарий
-
Вот есть гипотеза или гипотезы, что кто-то когда-то записывал слова Христа. Эти записи-мол ходили... Разумно - но для 20 века. Действительно студенты иногда пишут конспекты лекций. Но в древности этого не было. Иисус не читал лекций, да и бумаги не было с автоматическими ручками... И в Евангелиях и у Апостолов ни слова о каких-то записях, кроме разве самих писем Апостолов, зделанных гораздо позже. Более того, многие тексты Евангелий свидетельствуют как раз о том, что ученики вряд ли могли делать записи, иначе они всплывали бы то тут, то там. Хотя бы на примере суда над Иисусом - не было в деле никаких документов приложено. Не потому ли не клеилось дело против Христа? Иисус сам говорит, апплелируя не на записи Его слов, а
"Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил".
Ну явно никаких записей в народе не ходило. Потому то власти искали свидетельств и не могли найти, и про учение было спрошено, и Иисус отправил их не к записям, не к писателям и журналистам, а к слушателям проповедей.
Говоря о подражании, я имел в виду саму тему и содержание Откровения. Ведь Бог поставил немногих Евангелистов записать тексты от Духа Святого. Но не все же имели Духа - а спрос на литературу был... Да и сейчас есть.
Вон и наш Булгаков некогда замахнулся на Евангелия - но никому же в голову не придёт искать у него в Мастере каких-то особых откровений или исторических свидетельств?
Я имел дело с пророческими мемуарами, так они и писались не как Логии, как мемуары - пророчица после надиктовывала пастору свои откровения. И каково качество? Там не помню, это смутно помню... Вроде было так... О точности исторической вообще речи не идёт - ну не было тогда телевизоров, чтобы в курсе событий мира быть. Газеты и те приходило поздно и шли на растопку и в уборную. Кто в деревне помнит, что писалось в прошлогодней газете?
Есть правда и чистые пророчества, которые были записаны по ходу пророчества, но и они были подвергнуты последующему учточнению литературной обработке - ну не владел тот пастор скорописью... И остались только фрагменты... К чести пастора - он постарался оставить тот народный язык, на котором говорили тогда в деревне. И проблему нам - некоторых слов нет в современных словарях. А книгу издают в прежнем виде, без "перевода" на современный. Зато остался дух того времени и той веры...Последний раз редактировалось Лука; 17 February 2010, 04:06 AM.Комментарий
-
Вот есть гипотеза или гипотезы, что кто-то когда-то записывал слова Христа. Эти записи-мол ходили...
Разумно - но для 20 века. Действительно студенты иногда пишут конспекты лекций. Но в древности этого не было. Иисус не читал лекций, да и бумаги не было с автоматическими ручками...
И в Евангелиях и у Апостолов ни слова о каких-то записях, кроме разве самих писем Апостолов, зделанных гораздо позже.
1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях,
2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова... Лука 1
Считается что Ев. от Луки было написано после Марка и Матфея (кто раньше Мтф или Лк - есть разные версии) т.е. к моменту написания Лукой многие, а не только известные нам Марк и Матфей уже фиксировали речи и повествования о жизни Иисуса, в т.ч. например Евангелие Евреев и обсуждаемые тут Логии (Евангелие от Фомы).
Говоря о подражании, я имел в виду саму тему и содержание Откровения. Ведь Бог поставил немногих Евангелистов записать тексты от Духа Святого. Но не все же имели Духа - а спрос на литературу был... Да и сейчас есть.
Сообщение от ToivoЯ имел дело с пророческими мемуарами, так они и писались не как Логии, как мемуарыПоследний раз редактировалось Лука; 17 February 2010, 04:05 AM.
Комментарий
Комментарий