Тем, кто начинает сомневаться в Библии или уже в ней разочаровался

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ent4jes
    Воанаргес

• 19 January 2009
    • 2371

marginal

Скажите, какой пророк когда-либо о себе так говорил:

Цитата из Библии:
    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. (Откр.1:8)
    "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
    (Евр.13:8)

Комментарий

• marginal
      Участник

• 27 July 2009
      • 436

Сообщение от нинапри
      Я правильно поняла, что Иисус Христос для вас не является Богом, пришедшем во плоти ?
      Вы меня правильно поняли. Иисус Христос для меня - величайший иудейский пророк.

Комментарий

• marginal
        Участник

• 27 July 2009
        • 436

Сообщение от ~Chess~
        Каким образом? Исторического Христа с нами уже нет. Чтобы понять его, Вам придется опираться либо на человеческие предания (но для Вас это неприемлемо), либо на собственные измышления (но тогда как Вы сможете понять, что они соответствуют действительности?).
        Сегодня практически все известные библеисты ( и христиане и вообще атеисты) согласны в том, что Иисус Христос - это историческая личность. Но я еще не встретил ни одного серьезного библеиста который бы доказал, что читая евангелие от Иоанна - мы узнаем всю правду об историческом Иисусе. То, что мы там найдем много историчного, и даже такого о чем не пишут синоптики - это да. Но в целом все согласны в том, что это евангелие - больше теология, причем победившего направления в христианстве - чем реальный рассказ о рождении, жизни и смерти Христа.
        Опираться на человеков необходимо. Однако, стоит "фильтровать" их теории, суждения и выводы. Не так ли? Хорошее и истинное принимать, заведомо ложное - отбрасывать.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от marginal
          Сегодня практически все известные библеисты ( и христиане и вообще атеисты) согласны в том, что Иисус Христос - это историческая личность. Но я еще не встретил ни одного серьезного библеиста который бы доказал, что читая евангелие от Иоанна - мы узнаем всю правду об историческом Иисусе. То, что мы там найдем много историчного, и даже такого о чем не пишут синоптики - это да. Но в целом все согласны в том, что это евангелие - больше теология, причем победившего направления в христианстве - чем реальный рассказ о рождении, жизни и смерти Христа.
          А евангелия - это вообще совершенно особый жанр литературы, имеющий не так уж много общего с биографиями.

Сообщение от marginal
          Опираться на человеков необходимо. Однако, стоит "фильтровать" их теории, суждения и выводы. Не так ли? Хорошее и истинное принимать, заведомо ложное - отбрасывать.
          Каким образом Вы собираетесь отличать истинное от ложного и хорошее от плохого? На основании чего?
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• marginal
            Участник

• 27 July 2009
            • 436

Сообщение от ~Chess~
            Каким образом Вы собираетесь отличать истинное от ложного и хорошее от плохого? На основании чего?
            Основания.
            1. Моя личная вера в Бога, к которой я пришел не потому, что мне кто-то доказал Его существование, что невозможно, - а потому что у меня таков жизненный путь, таков духовный опыт, который помог мне поверить и полюбить Бога. Вы согласитесь, что каждый христианин может самостоятельно (даже должен) пройти этот путь к Богу. Может молиться Богу - и Бог может отвечать ему.
            Но, согласитесь, никому самостоятельно не придет в голову, что Бог имеет тройственную природу. К этой идее теологи и выдающиеся отцы церкви шли в течение двух первых веков нашей эры..
            2. Моя личная вера в то, что я должен следовать за Иисусом Христом и быть христианином. Но, согласитесь, никому самостоятельно не придет в голову, что Иисус - это Богочеловек - теория, на разработку которой тоже ушло несколько веков.
            3. Моя личная вера в то, что Бог соприкасается с людьми - и люди это фиксируют на бумаге. Так возникают Священные Писания всех религий - потому что Бог соприкасается со всеми людьми. Другое дело, что не все люди могут извлечь нечто из таких соприкосновений. Но, согласитесь, никому в голову не придет доверять каждому слову из многочисленных писаний людей о своих переживаниях по поводу Бога.Так почему нужно это делать по отношению к Библии? Признавать ее книгой, идея написания которой принадлежит Богу - и считать каждую ее букву Божественной - не одно и то же, согласитесь.
            4. Мое личное мировоззрение о том, как устроен материальный мир и какова его история. И здесь я полностью доверяю современной науке - и альтернативы этому нет. А вот как устроен духовный мир человека или вообще разума - я в этом вопросе доверяю Богу и Христу.
            Эти основания в комплексе, позволяют мне для себя отделить истину от того, что выдают за истину.

Комментарий

• marginal
              Участник

• 27 July 2009
              • 436

Самый главный вопрос, на который я себе ответил - Можно ли согласовать веру в Бога Библии и признание самой Библии не абсолютным словом Бога. Мой ответ такой - вера в Бога, о котором говорит Библия - вовсе не предполагает полное и слепое доверие каждой букве и каждому слову в этой книге.

Комментарий

Обработка...