Тем, кто начинает сомневаться в Библии или уже в ней разочаровался
Свернуть
X
-
Опираться на человеков необходимо. Однако, стоит "фильтровать" их теории, суждения и выводы. Не так ли? Хорошее и истинное принимать, заведомо ложное - отбрасывать.Комментарий
-
Сегодня практически все известные библеисты ( и христиане и вообще атеисты) согласны в том, что Иисус Христос - это историческая личность. Но я еще не встретил ни одного серьезного библеиста который бы доказал, что читая евангелие от Иоанна - мы узнаем всю правду об историческом Иисусе. То, что мы там найдем много историчного, и даже такого о чем не пишут синоптики - это да. Но в целом все согласны в том, что это евангелие - больше теология, причем победившего направления в христианстве - чем реальный рассказ о рождении, жизни и смерти Христа.
Каким образом Вы собираетесь отличать истинное от ложного и хорошее от плохого? На основании чего?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
1. Моя личная вера в Бога, к которой я пришел не потому, что мне кто-то доказал Его существование, что невозможно, - а потому что у меня таков жизненный путь, таков духовный опыт, который помог мне поверить и полюбить Бога. Вы согласитесь, что каждый христианин может самостоятельно (даже должен) пройти этот путь к Богу. Может молиться Богу - и Бог может отвечать ему.
Но, согласитесь, никому самостоятельно не придет в голову, что Бог имеет тройственную природу. К этой идее теологи и выдающиеся отцы церкви шли в течение двух первых веков нашей эры..
2. Моя личная вера в то, что я должен следовать за Иисусом Христом и быть христианином. Но, согласитесь, никому самостоятельно не придет в голову, что Иисус - это Богочеловек - теория, на разработку которой тоже ушло несколько веков.
3. Моя личная вера в то, что Бог соприкасается с людьми - и люди это фиксируют на бумаге. Так возникают Священные Писания всех религий - потому что Бог соприкасается со всеми людьми. Другое дело, что не все люди могут извлечь нечто из таких соприкосновений. Но, согласитесь, никому в голову не придет доверять каждому слову из многочисленных писаний людей о своих переживаниях по поводу Бога.Так почему нужно это делать по отношению к Библии? Признавать ее книгой, идея написания которой принадлежит Богу - и считать каждую ее букву Божественной - не одно и то же, согласитесь.
4. Мое личное мировоззрение о том, как устроен материальный мир и какова его история. И здесь я полностью доверяю современной науке - и альтернативы этому нет. А вот как устроен духовный мир человека или вообще разума - я в этом вопросе доверяю Богу и Христу.
Эти основания в комплексе, позволяют мне для себя отделить истину от того, что выдают за истину.Комментарий
-
Самый главный вопрос, на который я себе ответил - Можно ли согласовать веру в Бога Библии и признание самой Библии не абсолютным словом Бога. Мой ответ такой - вера в Бога, о котором говорит Библия - вовсе не предполагает полное и слепое доверие каждой букве и каждому слову в этой книге.Комментарий
Комментарий