Тем, кто начинает сомневаться в Библии или уже в ней разочаровался

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • marginal
    Участник

• 27 July 2009
    • 436

Тем, кто начинает сомневаться в Библии или уже в ней разочаровался

Сразу оговорюсь - данная тема вообще не касается тех христиан, которые свято верят в 100% богодухновенность Библии и считают каждое ее слово - Словом Бога. Вы счастливые люди - потому что избежали сомнений - и я вам завидую. У вас все хорошо.
    Эта тема открыта для тех христиан, которые начинают сомневаться в том, что все, что написано в Библии - это 100% истина. Или которые для себя уже точно решили - Библия - это все сказки и мифы.
    Почему я начинаю эту тему? Потому что я сам прошел этот путь - причем туда - и обратно. Сначала я разочаровался в Библии - потому что моя религия не давала мне вразумительных ответов на мои вопросы к Библии. А потом это разочарование привело меня к разочарованию в Боге, полному атеизму. Почему? Потому что я рассуждал так - если Библия не истина, то и Бога Библии нет.
    Прошло четверть века, прежде чем я вернулся к Богу. Никто мне не доказал Его существование - да это и невозможно. Просто жизненный опыт, осознание своей малости и ничтожности по сравнению с мирозданием, более внимательное "вглядывание" в личность Иисуса Христа - привели меня вновь к вере и к любви к Богу.
    Но все мои вопросы к Библии - никуда не исчезли. Просто я стал очень четко разграничивать - Бог - это Создатель, Который существует независимо ни от каких книг и человеческих философий.
    И я нашел очень многие ответы на свои вопросы к Библии. На очень многие - пока не нашел. Нахожусь в процессе поиска.
    Поэтому - если у кого-то из участников форума есть похожие переживания и мнения - можем все спокойно обсуждать.
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от marginal
    Сразу оговорюсь - данная тема вообще не касается тех христиан, которые свято верят в 100% богодухновенность Библии и считают каждое ее слово - Словом Бога. Вы счастливые люди - потому что избежали сомнений - и я вам завидую. У вас все хорошо.
    Эта тема открыта для тех христиан, которые начинают сомневаться в том, что все, что написано в Библии - это 100% истина. Или которые для себя уже точно решили - Библия - это все сказки и мифы.
    marginal, позиция, высказанная Вами, вовсе не маргинальна.
    Говоря о христианах, избежавших сомнений, Вы, на мой взгляд, вступаете в противоречие с одним из первых христиан, с апостолом Петром.
    Иисус назвал Петра Петром, то есть камнем, на котором он построит свою церковь. Через некоторое время Иисус назвал того же самого Петра сатаной. "Ты думаешь о том, что человеческое, а не Божие!"
    Если сомнения возникали у христианина Петра, то что уж говорить о христианах из язычников...
    Но Иисус, когда хочешь получить от него объяснение, всегда отвечает.
    Вот Фома: искренний человек: "Ну не верю я, и всё тут! Чего лицемерить! Это вы такие верующие, видели Иисуса. А я вот нет. Пока не увижу его раны, не вложу в них пальцы, не поверю!"
    Да пожалуйста... Пришёл Иисус: "Давай сюда свои пальцы, вкладывай в мои раны, только верь."
    Господь мой и Бог мой... колесница Израиля и конница его...

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от marginal
      Поэтому - если у кого-то из участников форума есть похожие переживания и мнения - можем все спокойно обсуждать.
      Как-то Спержден сказал : " Дьявол склоняет к сомнению в сыновстве только сыновей. Поэтому мы - сыновья ".
      Хорошая мысль. Ведь, если кто не от Бога, тот и не мучается такими сомнениями. Они, эти сомнения, вообще для них чужды.
      А те, кто предуставлен Богом ко спасению, всегда будет испытывать на себе противосстояние дьявола : если ты сын Божий....

Поэтому мы рады за вас, брат...
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• marginal
        Участник

• 27 July 2009
        • 436

Сообщение от shlahani
        marginal, позиция, высказанная Вами, вовсе не маргинальна.
        Моя установка не исключительная. Более того, я уверен, что христиан с аналогичной позицией становится все больше в современном мире.
        Уйти от человеческого влияния, действующего через человеческую религиозную власть, человеческое Предание и человеческое Писание - и остаться христианином, верующим в Бога Яхве - вот очень краткая суть моей позиции.

Комментарий

• marginal
          Участник

• 27 July 2009
          • 436

Сообщение от нинапри

Поэтому мы рады за вас, брат...
          Спасибо за ободрение. Потому что оно необходимо даже тем, кто плывет по течению. Что уж говорить о тех, кто пытается плыть против?

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от marginal
            Уйти от человеческого влияния, действующего через человеческую религиозную власть, человеческое Предание и человеческое Писание - и остаться христианином, верующим в Бога Яхве - вот очень краткая суть моей позиции.
            Считаете ли Вы это возможным и почему? Не случится ли так, что полностью избавившись в этом вопросе от человеческого фактора, Вы окажетесь в плену у собственного воображения и нарисуете себе бога таким, каким хотите его видеть?
            Последний раз редактировалось ~Chess~; 21 January 2010, 05:44 AM.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от marginal
              Моя установка не исключительная. Более того, я уверен, что христиан с аналогичной позицией становится все больше в современном мире.
              Сообщение от ~Chess~
              Считаете ли Вы это возможным и почему? Не случится ли так, что полностью избавившись в этом вопросе от человеческого фактора, Вы окажетесь в плену у собственного воображения и нарисуете себе бога таким, каким хотите его видеть?
              ~Chess~, Вы не против, если я дополню Ваши слова?
              Однажды Иисус говорит интересную фразу: "Верьте в Бога и в меня верьте".
              Бога не видел никто никогда. А человека мы видим повсюду везде. Но даже когда у нас наше сердце горит, наши глаза бывают удержаны и мы не узнаём Иисуса Христа.

Комментарий

• marginal
                Участник

• 27 July 2009
                • 436

Сообщение от ~Chess~
                А чем не вариант? Бог непознаваем. Каждый из нас идет к Нему своим путем. Мой Бог - это уж точно не тот Бог, которого представляют себе большинство "истинных" христиан.
                Какой? Мне кажется, что я смогу приблизиться к ответу, поняв, в какого Бога верил исторический Иисус.

Комментарий

• marginal
                  Участник

• 27 July 2009
                  • 436

[quote=shlahani;1939445Однажды Иисус говорит интересную фразу: "Верьте в Бога и в меня верьте".
                  Бога не видел никто никогда. А человека мы видим повсюду везде. Но даже когда у нас наше сердце горит, наши глаза бывают удержаны и мы не узнаём Иисуса Христа.[/quote]
                  Если можно - чуть-чуть объясните Ваши слова. Дело в том, что для меня Иисус Христос - вовсе не Бог. Посланник Бога, великий иудеский пророк - да.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от marginal
                    А чем не вариант? Бог непознаваем. Каждый из нас идет к Нему своим путем. Мой Бог - это уж точно не тот Бог, которого представляют себе большинство "истинных" христиан.
                    Вы считаете это поводом для гордости?

Сообщение от marginal
                    Какой? Мне кажется, что я смогу приблизиться к ответу, поняв, в какого Бога верил исторический Иисус.
                    Каким образом? Исторического Христа с нами уже нет. Чтобы понять его, Вам придется опираться либо на человеческие предания (но для Вас это неприемлемо), либо на собственные измышления (но тогда как Вы сможете понять, что они соответствуют действительности?).
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• marginal
                      Участник

• 27 July 2009
                      • 436

Сообщение от ~Chess~
                      Вы считаете это поводом для гордости?
                      Почему гордости? Просто константация факта. В моем "мире иллюзий" Бог - это Единый и Единственный Бог Яхве, в "мире иллюзий" большинства "истинных" христиан - Бог - это Бог-Отец, Бог- Сын и Бог- Дух Святой. В моем "мире иллюзий" Иисус Христос - иудейский пророк, не по своей воле попавший в сонм богов христианства, в "мире иллюзий" "истинных" христиан - Иисус Христос - Богочеловек, одна из ипостасей Предвечного. И т.д.
                      Я предполагаю, что кроме "наших миров иллюзий" есть и объективный мир - и его история. И пытаюсь, в силу своих возможностей, пройти этот путь - от мира своих иллюзий к миру объективному.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от marginal
                        В моем "мире иллюзий" Иисус Христос - иудейский пророк, не по своей воле попавший в сонм богов христианства, в "мире иллюзий" "истинных" христиан - Иисус Христос - Богочеловек, одна из ипостасей Предвечного..
                        Я правильно поняла, что Иисус Христос для вас не является Богом, пришедшем во плоти ?
                        Последний раз редактировалось нинапри; 22 January 2010, 06:06 AM.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• GalinkaA
                          Ветеран

• 21 January 2010
                          • 3294

Сообщение от marginal
                          Но все мои вопросы к Библии - никуда не исчезли. Просто я стал очень четко разграничивать - Бог - это Создатель, Который существует независимо ни от каких книг и человеческих философий.
                          И я нашел очень многие ответы на свои вопросы к Библии. На очень многие - пока не нашел. Нахожусь в процессе поиска.
                          я скажу вам почему так произошло, потому что вы не услышали или отвергли голос ОТКРОВЕНИЯ,но еще не позно.
                          многие христиане пройдя определенный путь останавливаются в вере ,почему ?
                          потому что буква -СЛОВО написанное ,убивает,т.е.приводит к смерти.А жизнь дает Слово-ДУХ -Откровение.
                          Откровение о чем?
                          о том какой грех был распят на кресте?
                          Римл.8:6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
                          На кресте был распят Иисус -Слово,ставшее Плотью,а воскрес Слово- Дух -Откровение.
                          Буква -убивает,а Дух -животворит
                          Иисус сказал :Слова мои суть Дух и жизнь.
                          тоже должно произойти в вашем сердце.Без этого вы не увидите жизни.
                          Последний отсчёт

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от marginal
                            Если можно - чуть-чуть объясните Ваши слова. Дело в том, что для меня Иисус Христос - вовсе не Бог. Посланник Бога, великий иудеский пророк - да.
                            marginal, если я не ошибаюсь, я уже читал в евангелии о такой позиции.
                            Ведь под солнцем, так сказать, нет ничего нового. Все наши современные мнения уже были раньше у наших предшественников, описаны и разобраны. Этим и полезна библия, на мой взгляд, что не стоит изобретать велосипед.
                            Евангелист Иоанн описывает диалог Иисуса с Никодимом, фарисеем и одним из иудейских начальников.
                            Никодим приходит к Иисусу ночью и говорит: "Ты - учитель от Бога, и с тобой точно Бог!"
                            Похоже на Вашу позицию, как Вы считаете? Никодим не считает Иисуса Богом, но посланником Бога и пророком от Бога.
                            Никодим приходит ночью, а не днём. Днём ему пришлось бы говорить всё это при свидетелях, и его репутация как фарисея и начальника могла бы пострадать.
                            Но и пройти мимо Иисуса Никодим, похоже, не в состоянии, его сердце влечёт его к Иисусу. И он выбирает компромисс между законом и благодатью: не исповедует Иисуса сыном Бога перед людьми, но рискует репутацией, приходя к нему ночью; воспринимая себя как героя. Я почти убеждён, что это его самовосприятие рисует ему всякие награды от Иисуса в ответ на его ночную вылазку.
                            А Иисус ему отвечает: "Так-то оно так, но если чел не родится свыше, то не сможет увидеть царства Бога."
                            То есть: Никодим фантазировал, что Иисус ему ответит: "Да, я великий учитель от Бога! Сейчас я произведу тебя в мои великие ученики! Вот тебе волшебное одеяние и волшебный меч! Ты достоин узнать все эзотерические знания, которые мне доверили в Тибете!" И станет делать какие-нибудь пассы, знамения, громы и молнии.
                            А Иисус ему - царство Бога увидеть не так-то просто! Упс...
                            Никодим говорит, что не понимает, как можно родиться второй раз.
                            Иисус объясняет ему, как происходит рождение свыше (от воды и духа). Никодим опять не понимает. Иисус ему говорит: "Как же ты, будучи учителем Израиля, не знаешь таких вещей?"
                            То есть диалог начался с термина "учитель", и им же закончился.
                            Никодим рассуждал так: вот я - учитель, это круто. Появился тут какой-то Иисус, он явно крут. Следовательно, он тоже учитель, как и я. Надо бы познакомиться с ним поближе: ты да я, да мы с тобой... таких дел наворотим, ух.
                            А тут выясняется в беседе, что Иисус гораздо круче Никодима. Потому что Никодим не знает того, что знает Иисус.
                            Значит, Иисус не просто учитель...

Комментарий

• DimOsBar
                              Человек

• 22 January 2010
                              • 2931

marginal, что сказал Фома, когда Иисус предложил ему вложить пальцы в раны? Почему он это сказал? Было ли это обращение к Иисусу или к Его Отцу?
                              Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

Обработка...