раб или друг?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сирах 7:1
    Отключен

• 07 January 2010
    • 117

раб или друг?

я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его;

я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от отца моего.

словами не научится раб, потому что, хотя он понимает их, но не слушается.

вы друзья мои, если исполняете то, что я заповедую вам.

предлагаю всякому читающему поразмышлять над тем, кто такие рабы и почему они являются рабами, а не друзьями господа и наоборот кто такие друзья?
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от сирах 7:1

предлагаю всякому читающему поразмышлять над тем, кто такие рабы и почему они являются рабами, а не друзьями господа и наоборот кто такие друзья?
    сирах 7:1, размышлять о рабах после того, как Лига Наций в 1926 году запретила рабство - это не такое простое дело.
    Теперь любой законопослушный гражданин оказывается перед выбором: считать рабство чем-то негативным, согласно запрету Лиги Наций; или понимать рабство согласно библии (где негативным может являться господин или раб, а само рабство - это понятие нейтральное).

Комментарий

Отключен

• 07 January 2010
      • 117

ему отвечали: мы семя авраамово и не были рабами никому никогда; как же ты говоришь: сделаетесь свободными? иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.

Комментарий

Отключен

• 07 January 2010
        • 117

неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Раб не знает волю Господина, и вообще ему это до лампочки. Иисус не желает иметь таких работников в Своём винограднике, потому что они ленивы и как только Господин исчезнет из вида, то начнут не дело делать, а своими заниматься.

Иисус желает иметь работников как друзей, то есть компаньонов, разумеющих как цели предприятия, так и разделяющих и ответственность за результаты. Поэтому Иисус и отрыл ученикам волю Отца, чтобы те знали её. И открывает ныне.

Здесь идёт речь о верующем, живущем по плоти. Хотя он и слышит на проповеди Слово Божье, Слово Господина своего (Господи, помилуй не он ли произносит?), и разумеет услышанное "не кради", е примеру, но плоть всё равно берёт своё - и человек выходит из храма и уже не помнит ничего и идёт и снова крадёт, как и все в его окружении. А что такого? А я ничего, я как вон все...

Я слышал мнение многих высокопоставленных, образованных и холёных рабов о том, что Иисус не говорил вообще-то серьёзно, Его заповеди никто не исполняет, да и не для этого эти заповеди нам даны. Это как хорошая идея, которая должна только побуждать в нас чувства добрые, как и певец своей лирой побуждает в нас, что, мол, "от улыбки станет мир светлей, от улыбки в небе радуга зажжётся..." Ну а если и не зажжется, радуга, то есть, на небе, ну и ничего, мы же хорошие ребята, не правда ли? И разве это главное? А главное, ребята, вот в чём (см выпуски новостей о церковной жизни).

И вот таким Иисус скажет в пакибытии:

"Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".

Хотя это и притча, но речь ведь у учёных рабов шла в частности о нагорной проповеди, о браке, и прочих заповедях Иисуса и Апостолов для отцов и матерей, для детей и чиновников, для священников и пророков.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
            Точно, сирах 7:1. Рабство само по себе ничего не значит, оно нейтрально. Всё дело в господах или в самих рабах. Если у раба господин - грех, то это плохо. А если господин - праведность, то ему и надо быть послушным, такому господину.
            Сообщение от Toivo
            Раб не знает волю Господина, и вообще ему это до лампочки. Иисус не желает иметь таких работников в Своём винограднике, потому что они ленивы и как только Господин исчезнет из вида, то начнут не дело делать, а своими заниматься.
            Toivo, Вы в принципе правильно формулируете. Но и апостол Павел, который нас научил евангелию, тоже прав, когда называет себя рабом Иисуса.
            Когда он под Дамаском назвал Иисуса господом, тем самым он засвидетельствовал о себе, что он - раб этого господина.
            Когда он писал свои послания, он уже, ясное дело, стал другом Иисуса и узнал его волю, но по-прежнему называет себя рабом Иисуса.

Мне всё-таки кажется, что на этот вопрос очень сильно влияет у нас в Европе и Французская революция, и учение США о демократии, в результате чего рабство стало чем-то постыдным. Люди стыдятся назвать себя рабами.
            Это-то и странно: рабство существует повсюду и повсеместно, но люди лицемерно предпочитают его отрицать! И только библия, как всегда, называет вещи своими именами...

Комментарий

Отключен

• 07 January 2010
              • 117

итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя богу, как оживших из мертвых, и члены ваши богу в орудия праведности

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от shlahani

Toivo, Вы в принципе правильно формулируете. Но и апостол Павел, который нас научил евангелию, тоже прав, когда называет себя рабом Иисуса.
                Павел назвал себя рабом Иисуса не в прямом юридическом смысле, ведь Иисус Сам о Себе сказал, что Он не для того пришёл, чтобы Ему служили. Апостол имел в виду то, что если Иисус есть Царь царей и Господь господствующих, то ему, апостолу необходимо соблюдать волю Того, Кому дана всякая власть на небе, как и на земле. И он сам добровольно подчинился этой власти, из любви к Богу взял на себя иго Христа, как Он и призывает нас всех. Поэтому раб Павел раб в переносном смысле, ведь Иисус назвал учеников сынами Царя. Но тем не менее это полезно для усмирения гордыни, ведь и Сам Иисус учил, что называйте себя рабами, ничего не стоящими, и показал нам пример, умыв ноги ученикам, как по древней традиции это было обязанностью рабов.

Мне всё-таки кажется, что на этот вопрос очень сильно влияет у нас в Европе и Французская революция, и учение США о демократии, в результате чего рабство стало чем-то постыдным. Люди стыдятся назвать себя рабами.
                Отчасти это так. Но не якобинцы этому зачинщики, а Диотрефы, которые уже с апостольских времён желали первенствовать и господствовать в церкви, узурпируя себе лично власть Христа над стадом. А демократия просто ослабила самовластье Диотрефов, но воз традиции пренебрегать властью Господа в Церкви в угоду епископату так и осталась нам в наследство от предков. А что люди стыдятся - так просто насмешек в свой адрес - вот дурачки, мол, глядите. Или грозного административного рыка Диотрефов, видящих во власти Христа в Церкви вольнодумную и опасную ересь. Поскольку не верят они ни в какую реальную власть Христа, а только в личную власть они верят, и если она рухнет, то начнётся, вестимо, анархия и всё развалится само собой. Поэтому сплотите ряды...

Это-то и странно: рабство существует повсюду и повсеместно, но люди лицемерно предпочитают его отрицать! И только библия, как всегда, называет вещи своими именами...
                Эт-точно.
                Последний раз редактировалось Toivo; 12 January 2010, 11:59 AM.

Комментарий

• goldax
                  Участник

• 13 January 2010
                  • 1

ничего подобного...рабство...рабство лишь в России у нас...а так где мы видим что мы работаем за не за что? где нас продают...и относятся к нам как к животным?
                  http://www.goldax.ru

Комментарий

• Поклонница
                    Участник

• 26 January 2006
                    • 235

Если ты вынужден делать то,что не хочешь - ты раб, а если ты хочешь делать то, к чему тебя не принуждают - ты друг по отношению к кому-либо.

Комментарий

• Андрей...
                      Ветеран

• 21 March 2008
                      • 2407

все рабы...
                      и не надо трясти воздух... (
                      ...

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Андрей...
                        все вокруг скажут: на черное -- белое, и мы скажем... зачем из толпы выделяться... ещё помидорами забросают... а так...если, сказать, как все: на чёрное - белое, то можно стать незаметным и слиться с толпой... и перебороть в себе постепенно, всё, что противоречит твоему внутреннему миру... и стать - единой серой массой...
                        все рабы, и мы давайте будем рабами и не будем трясти воздух... и даже пытаться.... так?
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Андрей...
                          Ветеран

• 21 March 2008
                          • 2407

Сообщение от artemida-zan
                          все рабы, и мы давайте будем рабами и не будем трясти воздух... и даже пытаться.... так?
                          Артемидушка, сказать и быть - вещи разные. Покажите мне свободу! Я за ней хоть за край света пойду!!! Покажите...
                          ...

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Андрей-ушка...
                            кандалы и цепи стряхните с себя... это легко... желание только сильное надо... поднатужиться...и -- скинуть...
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Андрей...
                              Ветеран

• 21 March 2008
                              • 2407

Сообщение от artemida-zan
                              Андрей-ушка...
                              кандалы и цепи стряхните с себя... это легко... желание только сильное надо... поднатужиться...и -- скинуть...
                              Ля-ля-ля...
                              Что ж Вы милая здесь сидите, а не по земле с посохом?
                              ...

Комментарий

Обработка...