Как вы себе представляете богослужения первых христиан, в отсутствие печатной Библии(вообще вероятность быть ознакомленными с ВЗ текстами, хранящимися в синагога и представляющими большую материальную ценность, наверно была у поместных церквей язычников, не очень велика)? О чем они говорили целых полтора столетия? Во что бы превратились наши служения без Библии?
Давайте вообразим
Свернуть
X
-
Думаю, что они слушали рассказы о Христе от апостолов и других людей, видевших его. И затем пересказывали услышанное тем, кто родился позже.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Т.е. все равно было бы как у нас сейчас,только вместо страниц рассказы? Как Вы думаете,Ваш ответ не потому такой, что Вы не представляете иную форму служений принципиально отличную от современной?И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Как вы себе представляете богослужения первых христиан, в отсутствие печатной Библии(вообще вероятность быть ознакомленными с ВЗ текстами, хранящимися в синагога и представляющими большую материальную ценность, наверно была у поместных церквей язычников, не очень велика)? О чем они говорили целых полтора столетия? Во что бы превратились наши служения без Библии?Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
У первых христиан было явное преимущество - они видели Иисуса Христа и имели Апостолов. И потом, они ждали возвращения Господа со дня на день. Для глупостей не было ни времени, ни настроения, мне так кажется. А первые христиане - это те, кто слушал Апостолов непосредственно. Все остальные, я думаю, уже не первые христиане, а последователи первых.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Да, насколько мы знаем из истории церкви, это было именно так. Рассказы вместо страниц плюс обязательная совместная трапеза и ни с чем не сравнимое чувство посвящения.
А какую именно современную форму служения Вы берете за основу?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Это так здорово ! Можно часами молиться... Кто не вкусил, как это потрясающе поклоняться Богу в молитве на иных языках, какая это радость, на самом деле, конечно, меня не поймет, но тот, кто это знает, тот понимает то, что я имею ввиду. Да, забыла сказать, что при этом они получали откровения, видения...были чудеса, исцеления, и т. д....
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
А какую именно современную форму служения Вы берете за основу?И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Они молились на языках...Это так здорово ! Можно часами молиться... Кто не вкусил, как это потрясающе поклоняться Богу в молитве на иных языках, какая это радость, на самом деле, конечно, меня не поймет, но тот, кто это знает, тот понимает то, что я имею ввиду. Да, забыла сказать, что при этом они получали откровения, видения...были чудеса, исцеления, и т. д....
Последний раз редактировалось Vit.; 31 December 2009, 12:56 PM.И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Вот представим себе ,к сожалению,гипотетическую ситуацию:на всех служениях непосредственно говорит Господь,на все нужды люди получают ответы, невероятные исцеления и воскрешения и т.д.и т.п.люди уходят со служений под утро(а кто бы с такого ушел?).Скажите,если бы кто-то вмешался в этот ход служений, принес с синагоги свиток и начал людям читать истории о Самсоне,Давиде,Моисее и т.д.потом бы нашлись те,которым бы это понравилось больше(по каким-то причинам) и люди уже начали верить что Бог говорит,через истории о Самсоне,продолжал бы Бог говорить так,как говорил к ним до этих свитков?Я думаю, что и проповеди у них были, и наставления ...и Ветхий Завет они изучали....Вот Павел писал, что он со слезами 3 года учил каждого из них...значит не только одна Алиллуйя была и молитвы на языках....
-
Как вы себе представляете богослужения первых христиан, в отсутствие печатной Библии(вообще вероятность быть ознакомленными с ВЗ текстами, хранящимися в синагога и представляющими большую материальную ценность, наверно была у поместных церквей язычников, не очень велика)? О чем они говорили целых полтора столетия? Во что бы превратились наши служения без Библии?Комментарий
-
Вот интересный фрагмент:
Цитата из Библии: Де 18:24-2824 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.Комментарий
-
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
-
Комментарий