Атеизм - вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кхенти-хех-ф
    πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
    • 830

Сообщение от Vir
    Мало того существуют атеистические религии, например ортодоксальный буддизм
    Респект. Буддизм, который христиане явно обозначают как дьявольщину сиречь мнение дикаря об астрофизике.
    Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

paveletsky

По-вашему есть неопределившиеся?

Да.

И все-таки, если по Писанию, Христос у одних находил веру, у других - нет.

Богу нужен лишь один ответ: я верю. Все десятки других возможных ответов Ему не подходят. Взять к примеру человека который хочет начать свой бизнес. Он собрал своих друзей чтобы те тоже принимали участие. После того как он им всё рассказал, что к чему, кого вы думаете он возьмёт в свою команду? Конечно же только тех кто даст своё согласие, а не те которые не увидят в его плане потенциального успеха или те которые будут просто ломаться и не знать куда им приместиться. Другое дело он хотел бы узнать ещё и тех кто с ним не согласился...то в таком случае нельзя смешать в одну кучу и нейтральных.

Другое дело, как определить есть ли в том или ином человеке вера? Наверное это - удел Бога-сердцеведца.

Я думаю дела говорят за веру...

Но может ли быть вера у неопределившихся? Думаю, да. И когда они услышат благовестие от Бога, их вера откликнется на призыв.

Разумеется, убедить нейтрального человека в своей точки зрения на много легче чем того кто уже имеет свою, определённую точку зрения.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Одесса,
        Вы все разумно пишите, по-моему. Во всяком случае, спорить не с чем. Пример про бизнес очень по-моему удачный. Особенно концовка про выявление несогласных мне понравилась.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• EDINSTVENNIY
          Отключен

• 23 November 2008
          • 88

Неправильно задан вопрос темы, либо неконкретизирован. Вера бывает разная. Можно верить сатане, что он возесётся на небо и так далее. Автор имеет ввиду веру в Бога. Но он неправильно задал вопрос. Правильный вариант: атеизм - религия? Верить в Бога это значит верить в то, что она нас спасёт, не бросит в ад. Он нам обещал, а нам остаётся верить.
          А вот вера в первоначало и есть религия. А теперь разберёмся: я знаю 2 теории о первоначале - либо есть творец, создавший мир, либо произошёл взрыв энергии, образовавший всё вокруг случайно.
          Первая теория называется сотворением, а вторая эволюцией - пока что других теорий непридумали, причём эволюцию люди предположили полтора века назад.
          Поэтому атеизм назвать верой будет очень неконкретно, а вот религией пожалуй.

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Сообщение от paveletsky
            Привет всем,
            У меня возник следующий вопрос. Есть ли разница между неверующим, говорящим, "может Бог есть, а может и нет", и атеистом, отрицающим существование Бога? Мне кажется, атеизм - тоже своего рода вера. Вера в несуществование Бога. Ведь, как и верующие, они также не могут доказать, что Бога нет, хотя и заявляют об этом по сути бездоказательно. Неверующие же не верят ни в то, ни в другое.
            Иными словами, людей можно условно поделить на три группы: верующие (христиане), неверующие (неопределившиеся) и атеисты (определившиеся в своем неверии). Кто как думает? Спасибо за ваши размышления.
            Атеизм - это особое мировозрение, в котором для Бога, просто нет места.

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Вот атеистическая таблица, где под "знанием" атеистическое мировозрение. А под верой - религия.
              (Правда она у меня не получилась, как таблица. Поэтому первая строчка это атеизм. а вторая - религия). И ведь во многом оно право.

Знание
              Вера

Является процессом, связанным с получением новой информации.
              Является процессом сохранения в неизменном виде старой информации.

Динамично, всегда развивается, становясь более совершенным.
              Статична. Любые изменения и новые знания разрушают веру.

Реально и наиболее адекватно отражает существующий мир.
              Отражает лишь старые и древние представления о мире, часто не имеющие никакого отношения к существующей реальности.

Всегда истинно, однако знающие всегда полагают его ложным.
              Всегда ложна, однако верящие всегда полагают её истиной.

Прогрессивно и ведёт к индивидуальному и социальному прогрессу.
              Консервативна и регрессивна, тормозит индивидуальное и социальное развитие.

Приветствует новые знания, подталкивает людей к изменению и обновления знаний. Уважает людей создающих новое знание.
              Агрессивно относится к иным и новым формам веры, всячески борется с людьми создающими новые формы веры.

Устремлено в будущее.
              Устремлена в прошлое.

Комментарий

• wolf_ua
                Ветеран

• 10 March 2007
                • 1817

Сообщение от Игорь Голаев
                Вот атеистическая таблица, где под "знанием" атеистическое мировозрение. А под верой - религия.
                (Правда она у меня не получилась, как таблица. Поэтому первая строчка это атеизм. а вторая - религия). И ведь во многом оно право.

Знание
                Вера

Является процессом, связанным с получением новой информации.
                Является процессом сохранения в неизменном виде старой информации.

Динамично, всегда развивается, становясь более совершенным.
                Статична. Любые изменения и новые знания разрушают веру.

Реально и наиболее адекватно отражает существующий мир.
                Отражает лишь старые и древние представления о мире, часто не имеющие никакого отношения к существующей реальности.

Всегда истинно, однако знающие всегда полагают его ложным.
                Всегда ложна, однако верящие всегда полагают её истиной.

Прогрессивно и ведёт к индивидуальному и социальному прогрессу.
                Консервативна и регрессивна, тормозит индивидуальное и социальное развитие.

Приветствует новые знания, подталкивает людей к изменению и обновления знаний. Уважает людей создающих новое знание.
                Агрессивно относится к иным и новым формам веры, всячески борется с людьми создающими новые формы веры.

Устремлено в будущее.
                Устремлена в прошлое.
                При сравнении с Христианством, скорее так:

Наука
                Христианство (вера в триединого Господа)

Является процессом, связанным с придумыванием теорий, объясняющих сущее вокруг.
                Является процессом, связанным с объяснением сущего вокруг творением Господа, включая в себя непротиворечивые достижения науки.

Динамично, всегда "развивается", становясь более запутанной, непонятной даже исследователю, а уж тем более непосвященным, слепо в нее верующим.
                Консервативна. Старается избегать изменений и непроверенных теорий, разрушающих веру.

Имеет желание адекватно отражать существующий мир, но новые теории зачастую на такое не способны, потому постоянно опровергаются, а также опровергают старые. Имеет в себе тенденцию уверить всех в том, что когда-то сможет все объяснить.
                Динамично сочетает старые представления о мире и непротиворечивые достижения науки, сохраняя и приумножая опыт поколений.

Истина хромает на все ноги, однако верующие в науку всегда полагают ее истинным.
                Всегда истинна, однако верящие всегда должны иметь достаточный базис, в том числе и научный, для понимания этого факта.

Прогрессивно по идее, но прогресс невозможен уже десятилетия из-за отрицания Господа.
                Консервативна и прогрессивна, развивает человека всесторонне и непротиворечиво.

Приветствует новые знания, подталкивает людей к изменению и обновления знаний, но с такой же легкостью их отбрасывает. Легко превращается в религию. Нетерпима к религиям вообще.
                Терпимо относится к иным и новым формам веры, но помнит, что есть только один путь, по которому можно следовать.

Устремлена в несбыточное будущее-фантазии.
                Устремлено в будущее - Царство Господа.
                Последний раз редактировалось wolf_ua; 27 November 2008, 03:47 AM.
                С Христом в сердце.

Комментарий

• Andy_asp
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 5577

Сообщение от paveletsky
                  Привет всем,
                  У меня возник следующий вопрос. Есть ли разница между неверующим, говорящим, "может Бог есть, а может и нет", и атеистом, отрицающим существование Бога? Мне кажется, атеизм - тоже своего рода вера. Вера в несуществование Бога. Ведь, как и верующие, они также не могут доказать, что Бога нет, хотя и заявляют об этом по сути бездоказательно. Неверующие же не верят ни в то, ни в другое.
                  Иными словами, людей можно условно поделить на три группы: верующие (христиане), неверующие (неопределившиеся) и атеисты (определившиеся в своем неверии). Кто как думает? Спасибо за ваши размышления.
                  Я бы агностиков не называл неопределившимися!!!
                  Возможно они куда более верующие чем сами верующие! Ведь не просто слепо верят а они ищут путь к Нему (Истине)! Верующий человек прежде всего должен сознательно верить и искать, слепо же верующие не более чем фанатики!

Комментарий

• wolf_ua
                    Ветеран

• 10 March 2007
                    • 1817

Сообщение от Odessa
                    Богу нужен лишь один ответ: я верю. Все десятки других возможных ответов Ему не подходят. Взять к примеру человека который хочет начать свой бизнес. Он собрал своих друзей чтобы те тоже принимали участие. После того как он им всё рассказал, что к чему, кого вы думаете он возьмёт в свою команду? Конечно же только тех кто даст своё согласие, а не те которые не увидят в его плане потенциального успеха или те которые будут просто ломаться и не знать куда им приместиться. Другое дело он хотел бы узнать ещё и тех кто с ним не согласился...то в таком случае нельзя смешать в одну кучу и нейтральных.
                    Богу нужен лишь один ответ: "Да будет воля Твоя!"

Пример про бизнес мне очень понравился. Я хорошо знаком с темой, поэтому слегка его дополню.

Человеку, берущему в команду людей, которые с ним согласились всегда следует помнить, что согласие это может быть и неискренним. Так как он только человек, то ему сложно проверить их искренность, а оттого мы видим столько предательства, воровства, подстав, кидков, наездов контролирующих органов и просто наглого захвата бизнеса партнера, а то и мочилова. Это связано в основном с тем, что современные люди отбросили Господа и связанную с ним мораль, слепо считая, что им достаточно закона для разрешения их проблем. Если не помогает закон они всегда рады применить агрессию и попросту убийство. Главное, чтобы по закону было все в порядке.

Кстати человеку, не берущему в команду несогласных всегда стоит рассмотреть из-за чего возникло разногласие. А то часто выходит, что разногласия связаны с чрезмерными амбициями-понтами с обеих сторон, хотя, по-идее, важна лишь суть будущего бизнеса и способность его быть прибыльным. То есть иногда следует просто поступиться своими понтами и проблема будет решена. Неспособность же поступиться своими амбициями также связана с отсутствием веры в Господа. При отсутствии веры человек становиться объектом для работы над ним сатаны, который разжигает в человеке непомерную гордыню, мешающую ему общаться с такими же точно гордецами.

Вот такие вот небольшие дополнения.
                    Последний раз редактировалось wolf_ua; 27 November 2008, 03:17 AM.
                    С Христом в сердце.

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

Тем неменее, благодаря науке мы можем общаться в интернете.
                      А благодаря "вере в триединого Бога" мы могли оказаться на костре.

Комментарий

• Andy_asp
                        Ветеран

• 07 October 2008
                        • 5577

А что это за вера такая - "триединный Бог"!? Я понимаю просто суть Троицы явно не понятна вам!

Комментарий

• wolf_ua
                          Ветеран

• 10 March 2007
                          • 1817

На костре вы могли бы оказаться по многим причинам и не только кстати на костре инквизиции. В фашистской Германии, там вообще массовые печи устраивали.

Но то, что делают грешники, прикрывающиеся словами Христа, не может им служить оправданием, а всему христианству - осуждением.

Цитата из Библии:
                          От Матфея 7
                          21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                          23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
                          (Матф.7:21-23)

А насчет науки - разве я когда нибудь говорил, что из научных знаний нельзя вынести пользы. Ведь наука может быть и в христианском обществе, просто люди всегда будут помнить, что изучают Божее творение. Главное, чтобы фанатики от веры не мешали ученым.
                          С Христом в сердце.

Комментарий

• Белая Невеста
                            Участник

• 24 November 2008
                            • 192

Сообщение от paveletsky
                            Атеисты - отрицают Бога пришедшего во Плоти.
                            Если и христиане отрицают Бога пришедшего во Плоти, то чем они лучше атеиста? Исполнением обрядов только....

Мир не троичен, а двоичен.
                            По сути есть только два вероисповедания. А все третье - от лукавого...
                            лишь верой укрепи в пути...

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от paveletsky
                              Привет всем,
                              У меня возник следующий вопрос. Есть ли разница между неверующим, говорящим, "может Бог есть, а может и нет", и атеистом, отрицающим существование Бога?
                              Атеизм атеизму рознь.
                              Можно просто не задумываться о сверхестественном (трансцендентном) в жизни, а можно свои позиции защищать различными умозрительными построениями.
                              Во втором случае - атеизм превращается в специфическую веру - в веру отрицания Бога, в желании доказать свой постулат.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Andy_asp
                                Ветеран

• 07 October 2008
                                • 5577

Сообщение от Kot
                                Атеизм атеизму рознь.
                                Можно просто не задумываться о сверхестественном (трансцендентном) в жизни, а можно свои позиции защищать различными умозрительными построениями.
                                Во втором случае - атеизм превращается в специфическую веру - в веру отрицания Бога, в желании доказать свой постулат.
                                Как можно верить в отрицание чего-то? Верить можно только во что-то но никак не против чего-то!

Комментарий

Обработка...