Сообщение от Vir
Атеизм - вера?
Свернуть
X
-
Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili -
paveletsky
По-вашему есть неопределившиеся?
Да.
И все-таки, если по Писанию, Христос у одних находил веру, у других - нет.
Богу нужен лишь один ответ: я верю. Все десятки других возможных ответов Ему не подходят. Взять к примеру человека который хочет начать свой бизнес. Он собрал своих друзей чтобы те тоже принимали участие. После того как он им всё рассказал, что к чему, кого вы думаете он возьмёт в свою команду? Конечно же только тех кто даст своё согласие, а не те которые не увидят в его плане потенциального успеха или те которые будут просто ломаться и не знать куда им приместиться. Другое дело он хотел бы узнать ещё и тех кто с ним не согласился...то в таком случае нельзя смешать в одну кучу и нейтральных.
Другое дело, как определить есть ли в том или ином человеке вера? Наверное это - удел Бога-сердцеведца.
Я думаю дела говорят за веру...
Но может ли быть вера у неопределившихся? Думаю, да. И когда они услышат благовестие от Бога, их вера откликнется на призыв.
Разумеется, убедить нейтрального человека в своей точки зрения на много легче чем того кто уже имеет свою, определённую точку зрения.Комментарий
-
Одесса,
Вы все разумно пишите, по-моему. Во всяком случае, спорить не с чем.Пример про бизнес очень по-моему удачный. Особенно концовка про выявление несогласных мне понравилась.
Комментарий
-
Неправильно задан вопрос темы, либо неконкретизирован. Вера бывает разная. Можно верить сатане, что он возесётся на небо и так далее. Автор имеет ввиду веру в Бога. Но он неправильно задал вопрос. Правильный вариант: атеизм - религия? Верить в Бога это значит верить в то, что она нас спасёт, не бросит в ад. Он нам обещал, а нам остаётся верить.
А вот вера в первоначало и есть религия. А теперь разберёмся: я знаю 2 теории о первоначале - либо есть творец, создавший мир, либо произошёл взрыв энергии, образовавший всё вокруг случайно.
Первая теория называется сотворением, а вторая эволюцией - пока что других теорий непридумали, причём эволюцию люди предположили полтора века назад.
Поэтому атеизм назвать верой будет очень неконкретно, а вот религией пожалуй.Комментарий
-
Привет всем,
У меня возник следующий вопрос. Есть ли разница между неверующим, говорящим, "может Бог есть, а может и нет", и атеистом, отрицающим существование Бога? Мне кажется, атеизм - тоже своего рода вера. Вера в несуществование Бога. Ведь, как и верующие, они также не могут доказать, что Бога нет, хотя и заявляют об этом по сути бездоказательно. Неверующие же не верят ни в то, ни в другое.
Иными словами, людей можно условно поделить на три группы: верующие (христиане), неверующие (неопределившиеся) и атеисты (определившиеся в своем неверии). Кто как думает? Спасибо за ваши размышления.Комментарий
-
Вот атеистическая таблица, где под "знанием" атеистическое мировозрение. А под верой - религия.
(Правда она у меня не получилась, как таблица. Поэтому первая строчка это атеизм. а вторая - религия). И ведь во многом оно право.
ЗнаниеВера
Является процессом, связанным с получением новой информации.
Является процессом сохранения в неизменном виде старой информации.
Динамично, всегда развивается, становясь более совершенным.
Статична. Любые изменения и новые знания разрушают веру.
Реально и наиболее адекватно отражает существующий мир.
Отражает лишь старые и древние представления о мире, часто не имеющие никакого отношения к существующей реальности.
Всегда истинно, однако знающие всегда полагают его ложным.
Всегда ложна, однако верящие всегда полагают её истиной.
Прогрессивно и ведёт к индивидуальному и социальному прогрессу.
Консервативна и регрессивна, тормозит индивидуальное и социальное развитие.
Приветствует новые знания, подталкивает людей к изменению и обновления знаний. Уважает людей создающих новое знание.
Агрессивно относится к иным и новым формам веры, всячески борется с людьми создающими новые формы веры.
Устремлено в будущее.
Устремлена в прошлое.Комментарий
-
Вот атеистическая таблица, где под "знанием" атеистическое мировозрение. А под верой - религия.
(Правда она у меня не получилась, как таблица. Поэтому первая строчка это атеизм. а вторая - религия). И ведь во многом оно право.
ЗнаниеВера
Является процессом, связанным с получением новой информации.
Является процессом сохранения в неизменном виде старой информации.
Динамично, всегда развивается, становясь более совершенным.
Статична. Любые изменения и новые знания разрушают веру.
Реально и наиболее адекватно отражает существующий мир.
Отражает лишь старые и древние представления о мире, часто не имеющие никакого отношения к существующей реальности.
Всегда истинно, однако знающие всегда полагают его ложным.
Всегда ложна, однако верящие всегда полагают её истиной.
Прогрессивно и ведёт к индивидуальному и социальному прогрессу.
Консервативна и регрессивна, тормозит индивидуальное и социальное развитие.
Приветствует новые знания, подталкивает людей к изменению и обновления знаний. Уважает людей создающих новое знание.
Агрессивно относится к иным и новым формам веры, всячески борется с людьми создающими новые формы веры.
Устремлено в будущее.
Устремлена в прошлое.
Наука
Христианство (вера в триединого Господа)
Является процессом, связанным с придумыванием теорий, объясняющих сущее вокруг.
Является процессом, связанным с объяснением сущего вокруг творением Господа, включая в себя непротиворечивые достижения науки.
Динамично, всегда "развивается", становясь более запутанной, непонятной даже исследователю, а уж тем более непосвященным, слепо в нее верующим.
Консервативна. Старается избегать изменений и непроверенных теорий, разрушающих веру.
Имеет желание адекватно отражать существующий мир, но новые теории зачастую на такое не способны, потому постоянно опровергаются, а также опровергают старые. Имеет в себе тенденцию уверить всех в том, что когда-то сможет все объяснить.
Динамично сочетает старые представления о мире и непротиворечивые достижения науки, сохраняя и приумножая опыт поколений.
Истина хромает на все ноги, однако верующие в науку всегда полагают ее истинным.
Всегда истинна, однако верящие всегда должны иметь достаточный базис, в том числе и научный, для понимания этого факта.
Прогрессивно по идее, но прогресс невозможен уже десятилетия из-за отрицания Господа.
Консервативна и прогрессивна, развивает человека всесторонне и непротиворечиво.
Приветствует новые знания, подталкивает людей к изменению и обновления знаний, но с такой же легкостью их отбрасывает. Легко превращается в религию. Нетерпима к религиям вообще.
Терпимо относится к иным и новым формам веры, но помнит, что есть только один путь, по которому можно следовать.
Устремлена в несбыточное будущее-фантазии.
Устремлено в будущее - Царство Господа.Последний раз редактировалось wolf_ua; 27 November 2008, 03:47 AM.С Христом в сердце.Комментарий
-
Привет всем,
У меня возник следующий вопрос. Есть ли разница между неверующим, говорящим, "может Бог есть, а может и нет", и атеистом, отрицающим существование Бога? Мне кажется, атеизм - тоже своего рода вера. Вера в несуществование Бога. Ведь, как и верующие, они также не могут доказать, что Бога нет, хотя и заявляют об этом по сути бездоказательно. Неверующие же не верят ни в то, ни в другое.
Иными словами, людей можно условно поделить на три группы: верующие (христиане), неверующие (неопределившиеся) и атеисты (определившиеся в своем неверии). Кто как думает? Спасибо за ваши размышления.
Возможно они куда более верующие чем сами верующие! Ведь не просто слепо верят а они ищут путь к Нему (Истине)! Верующий человек прежде всего должен сознательно верить и искать, слепо же верующие не более чем фанатики!Комментарий
-
Богу нужен лишь один ответ: я верю. Все десятки других возможных ответов Ему не подходят. Взять к примеру человека который хочет начать свой бизнес. Он собрал своих друзей чтобы те тоже принимали участие. После того как он им всё рассказал, что к чему, кого вы думаете он возьмёт в свою команду? Конечно же только тех кто даст своё согласие, а не те которые не увидят в его плане потенциального успеха или те которые будут просто ломаться и не знать куда им приместиться. Другое дело он хотел бы узнать ещё и тех кто с ним не согласился...то в таком случае нельзя смешать в одну кучу и нейтральных.
Пример про бизнес мне очень понравился. Я хорошо знаком с темой, поэтому слегка его дополню.
Человеку, берущему в команду людей, которые с ним согласились всегда следует помнить, что согласие это может быть и неискренним. Так как он только человек, то ему сложно проверить их искренность, а оттого мы видим столько предательства, воровства, подстав, кидков, наездов контролирующих органов и просто наглого захвата бизнеса партнера, а то и мочилова. Это связано в основном с тем, что современные люди отбросили Господа и связанную с ним мораль, слепо считая, что им достаточно закона для разрешения их проблем. Если не помогает закон они всегда рады применить агрессию и попросту убийство. Главное, чтобы по закону было все в порядке.
Кстати человеку, не берущему в команду несогласных всегда стоит рассмотреть из-за чего возникло разногласие. А то часто выходит, что разногласия связаны с чрезмерными амбициями-понтами с обеих сторон, хотя, по-идее, важна лишь суть будущего бизнеса и способность его быть прибыльным. То есть иногда следует просто поступиться своими понтами и проблема будет решена. Неспособность же поступиться своими амбициями также связана с отсутствием веры в Господа. При отсутствии веры человек становиться объектом для работы над ним сатаны, который разжигает в человеке непомерную гордыню, мешающую ему общаться с такими же точно гордецами.
Вот такие вот небольшие дополнения.Последний раз редактировалось wolf_ua; 27 November 2008, 03:17 AM.С Христом в сердце.Комментарий
-
Тем неменее, благодаря науке мы можем общаться в интернете.
А благодаря "вере в триединого Бога" мы могли оказаться на костре.Комментарий
-
Комментарий
-
Но то, что делают грешники, прикрывающиеся словами Христа, не может им служить оправданием, а всему христианству - осуждением.
Цитата из Библии:От Матфея 7
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:21-23)
А насчет науки - разве я когда нибудь говорил, что из научных знаний нельзя вынести пользы. Ведь наука может быть и в христианском обществе, просто люди всегда будут помнить, что изучают Божее творение. Главное, чтобы фанатики от веры не мешали ученым.С Христом в сердце.Комментарий
-
Если и христиане отрицают Бога пришедшего во Плоти, то чем они лучше атеиста? Исполнением обрядов только....
Мир не троичен, а двоичен.
По сути есть только два вероисповедания. А все третье - от лукавого...лишь верой укрепи в пути...Комментарий
-
Можно просто не задумываться о сверхестественном (трансцендентном) в жизни, а можно свои позиции защищать различными умозрительными построениями.
Во втором случае - атеизм превращается в специфическую веру - в веру отрицания Бога, в желании доказать свой постулат.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Атеизм атеизму рознь.
Можно просто не задумываться о сверхестественном (трансцендентном) в жизни, а можно свои позиции защищать различными умозрительными построениями.
Во втором случае - атеизм превращается в специфическую веру - в веру отрицания Бога, в желании доказать свой постулат.Комментарий
Комментарий