Атеизм - вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Атеизм - вера?

Привет всем,
    У меня возник следующий вопрос. Есть ли разница между неверующим, говорящим, "может Бог есть, а может и нет", и атеистом, отрицающим существование Бога? Мне кажется, атеизм - тоже своего рода вера. Вера в несуществование Бога. Ведь, как и верующие, они также не могут доказать, что Бога нет, хотя и заявляют об этом по сути бездоказательно. Неверующие же не верят ни в то, ни в другое.
    Иными словами, людей можно условно поделить на три группы: верующие (христиане), неверующие (неопределившиеся) и атеисты (определившиеся в своем неверии). Кто как думает? Спасибо за ваши размышления.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Azbuka
    Божья

• 20 September 2003
    • 368

верующие (христиане),
    Туда же входят другие ...ане и ...исты...

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Привет, Азбука

Вопрос был задан с позиции Библии. Можно сказать тогда, что есть христиане и нехристиане. Последние делятся на верующих иных религий, неверующих и атеистов, тогда как первые, опять же по Писанию, на плотских и духовных (правда, это уже совсем другая история). Повторюсь, это очень грубое и условное определение, но других не знаю. Предлагайте ваши варианты.
      А сами вы во что верите, если не секрет?
      мой ЖЖ

Комментарий

• Azbuka
        Божья

• 20 September 2003
        • 368

paveletsky

Все не так просто с атеизмом.
        Вот его определение в словаре Брокгауза и Ефрона:
        "Атеизм (от греческого слова aJeoV, т, е. безбожный) - означает отрицание существования Бога или мнение, что наше представление о Боге, как о высшем существе или как о нравственном порядке вещей, не есть нечто реальное или существующее в действительности. - А. называется скептическим, когда отрицается возможность доказать бытие Бога на основании разума, догматическим, когда утверждают, что небытие Бога может быть подтверждено известными доказательствами. Различают также А. теоретический и практически. Первый отвергает только объективную реальность существования Бога, но признает нравственный закон, который должен руководить нами в жизни; практическим же атеизмом, вследствие тесной связи, установленной человеческим разумом между нравственным законом и представлением о Боге, называется тот вид неверия, когда люди не считают нравственный закон естественной потребностью, вытекающей из самой сущности нашего разума, а лишь случайным представлением, вытекающим из получаемого нами воспитания и из общественных отношений. Так как, по понятиям людей, вера в существование Бога освящает нравственный закон, то распущенность нравов неизбежно влияет на ослабление веры и вследствие этого, в эпоху глубокого упадка нравов, всегда обнаруживалось и неверие, как это было в Греции во времена Перикла, у римлян во времена Августа, в средние века в эпоху упадка нравов среди духовенства и светских людей и в распущенности нравов, существовавшей перед Французской революцией. Так как понятие о Боге в разные времена и у разных народов бывает весьма различное, то многих людей часто обвиняли в А., тогда как эти обвинения основывались лишь на чисто субъективных взглядах. Так напр., древние греки обвиняли в А. некоторых из своих философов, как Анаксагора и Сократа, отвергавших не существование Бога, но многобожие, признаваемое народом. Точно также, в христианской церкви, вслед за установлением догмата Троицы, обвинялись в А. и наказывались все отвергавшие догмат о триипостасном Божестве и о Божественности Иисуса Христа. В новейшее время, исходя из христианскотеистического представления о Боге, как о личности, существующей вне Mиpa, обвиняют в А. идеалистов и пантеистов (Спинозу, Фихте, Шеллинга и Гегеля), хотя они не отрицают самого существования Бога, но только не допускают его существования независимо от Вселенной. "

А то и еще хлеще: "по формулировке Вейль, "одна из драгоценных радостей земной любви радость служить любимому существу так, чтобы оно не знало об этом. В любви к Богу это возможно лишь через атеизм". "

В сущности, по словам Б.Янга, "ни одно живое разумное существо, служит оно Богу или нет, не обходится без веры."
        А сами вы во что верите, если не секрет?
        Раньше (это было довольно давно), я верила в приметы и суеверия, теперь я верю в Небесного Отца, сущего на небесах, Сына Его Иисуса Христа и Святого Духа. Эта вера затрагивает все сферы моей жизни, в том числе отношение ко всем людям, верующим и неверующим, как к детям Бога.

Комментарий

• anti-rulla
          Ветеран

• 20 September 2003
          • 2524

Сообщение от paveletsky
          Привет всем,
          У меня возник следующий вопрос. Есть ли разница между неверующим, говорящим, "может Бог есть, а может и нет", и атеистом, отрицающим существование Бога? Мне кажется, атеизм - тоже своего рода вера. Вера в несуществование Бога. Ведь, как и верующие, они также не могут доказать, что Бога нет, хотя и заявляют об этом по сути бездоказательно. Неверующие же не верят ни в то, ни в другое.
          Иными словами, людей можно условно поделить на три группы: верующие (христиане), неверующие (неопределившиеся) и атеисты (определившиеся в своем неверии). Кто как думает? Спасибо за ваши размышления.
          Вероятно, действительно некая разница между этими двумя категориями неверующих все-таки есть. Именно на этом форуме я, кстати, как раз встретил человека (ник Миша катцман), который заявлял, что он не является атеистом, а не верит в Бога потому, что не знает есть ли Он, или нет. Свою позицию он обозначал как агностицизм (в принципе, верное определение). И говорил, что именно он - настоящий неверующий, а атеисты - верующие (в несуществование Бога)...
          Что до атеизма - то это действительно своего рода вера. Именно вера в несуществование Бога. И она действительно бездоказательна!
          Впрочем, мне все-таки кажется, что такое разделение несколько притянуто за уши, так как все равно эти две катоегории являются неверующими людьми (только причины неверия разные)...
          "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

А мне кажеться что первая группа всё таки нейтральная. У них и веры и неверы нет.

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Так не бывает. Не может у человека не быть ни веры, ни неверия одновременно. Поскольку это взаимоисключающие понятия. Что-то одно обязательно будет.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Почему же? Верите ли вы что пылесос который вам по телевизору рекламируют на самом деле работает так как вам красиво всё показывают и рассказывают? Можно поверить, можно не поверить, и можно просто сказать - не знаю, пока сам не попробую. Или вы хотите сказать что человек не может "не знать" как пылесос на самом деле работает? Он выходит должен обязательно верить или не верить в правоту рекламы?

Но ладно с нашими пылесосами, возможно они лишь кусок железа... Возьмем такой случай, вы пришли на суд потому что вам больше нечего было делать. Сели и смотрите, как обвиняют какого то лысого пацанёнка в угоне машины. Что вы сможете сказать на этот счёт? Считаете ли вы его виновным или нет? Или может быть просто не знаете ни то и не другое?

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Одесса,

Признаться, я как-то об этом не думал. Это из разряда соцопроса, типа:

Верите ли вы в Бога? Ответы: да, нет, не знаю/затрудняюсь ответить.

По-вашему есть неопределившиеся? Может быть. Буду думать.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                    πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                    • 830

paveletsky

Атеизм, высшая точка любой религии, при которой религия отрицает саму себя и становится ненужной! Так что это Вера, и еще какая; воинствующая! Любой христианин потенциальный атеист!
                    Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Одесса,

И все-таки, если по Писанию, Христос у одних находил веру, у других - нет. Причем первых он зачастую называл маловерами. Из этого заключаю, что вера, даже если ее мало, либо есть, либо ее нет. Другое дело, как определить есть ли в том или ином человеке вера? Наверное это - удел Бога-сердцеведца. Но может ли быть вера у неопределившихся? Думаю, да. И когда они услышат благовестие от Бога, их вера откликнется на призыв.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Кхенти,

Так вы верующий атеист? Я пока только слышал о православном атеисте.
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                          πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                          • 830

Сообщение от paveletsky
                          Кхенти,

Так вы верующий атеист? Я пока только слышал о православном атеисте.
                          Уж я точно не атеист!
                          Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Я не узнаю вас в гриме...
                            мой ЖЖ

Комментарий

• Vir
                              Нехристь поганый

• 11 November 2003
                              • 327

Сообщение от Кхенти-хех-ф
                              paveletsky

Атеизм, высшая точка любой религии, при которой религия отрицает саму себя и становится ненужной! Так что это Вера, и еще какая; воинствующая! Любой христианин потенциальный атеист!
                              Мало того существуют атеистические религии, например ортодоксальный буддизм

Комментарий

Обработка...