Если заметит Вашу тему Зоровавель, то он скажет, что разум и мудрость - это не одно и тоже. Это я к тому, что само название темы уже содержит ДВА понятия. А вопрос в конце - одно из них.
...Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Думаю важным ответить на вопрос: что такое разум? Этот ответ станет отправной точкой для дальнейших рассуждений. Думаю разум дан нам Богом, как инструмент познания. У мудрого этот инструмент очень хороший, у разумного неплохой, и у неразумного плохой. Этот инструмент может корректироваться Богом (так выражусь), мудрецы глупеть, неразумные становиться мудрыми.
У Моисеева с разумом проблемы, он если обратится к Богу всё изменится.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Это предостережение Бога сейчас действует повсеместно. Люди вроде разумны и делают разумные вещи, но если посмотреть на их понимание реальности, то видишь, что человечество в этом плане далеко не разумный...
Просто люди безумствуют, кто больше, а кто поменьше. Бог страшен!
Мир!Комментарий
-
Не могу судить так как творчество Бориса Моисеева лежит вне поля моих интересов.
Более логично сказать неумело. Разум это инструмент которым надо учиться пользоваться. Неумелое использование разума порождает неразумные последствия, неразумное поведение или неразумные речи.
К примеру верить в Бога, то есть признавать, что Он реально существует, неразумно. С другой стороны не менее неразумно, отрицать Его существование.
Имеющиеся на данный момент времени знания по этому вопросу позволяют лишь допускать Его существование.Комментарий
-
Комментарий
-
Есть разум, пользующийся своим разумом правильно - разумный, не пользующийся или пользующийся не правильно - неразумный. Отсутствие разума - это слишком явно и такие люди не способны жить в обществе самостоятельно, про таких говорят - умолишённый.
Бог не подсовывает, он однажды сотворив человека дал ему заповедь, которую тот нарушил, ложь, которая пребывает в разуме человека и характеризует насколько и кого повреждён разум. А мудрецы, которых посрамит Бог, я полагаю это мудрецы этого мира.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Если взять компьютерную терминологию и провести парраллели, то существуют такие определения как ХАРД и СОФТ.
Так вот, оставляя в покое Борю Моисеева и прочих грешников нужно понять что Разум на иврите Бина - это только сосуд для Мудрости (Хохма). Другими словами Бина - Хард, Хохма - Софт.
Змей посредством плода дерева Даат (Познание) повредил Софт поместив свое семя (Вирусы) в Разум, сначала Евы затем и Адама.
Действие "вируса" таково, что постепенно замещает Божественный Софт, софтом сатанинским. Божественную мудрость, мудростью бесовской. До полной замены.
Иак 3 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
Иак 3 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
Таких людей Писание называет "Обладаемые диаволом".
Деян 10 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
От того какой софт загружен на хард, зависит плод, т.е. конечный продукт синтеза.
Мк 7 21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
Мк 7 22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
Мк 7 23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
Поэтому нет ничего удивительного, если люди с очень высоким уровнем интеллекта выдают низкокачественный плод..., если не сказать смертоносный...
Разум (Бина) - это женское начало в духе человека. Бина производит плод. Мудрость (Хохма) мужское начало, сеет семя.
Вообще-то, мыслительные процессы в духе человека гораздо сложнее, чем я обрисовал, поскольку имеют трех или четырех уровневую структуру, по образу Меноры..., но об этом не здесь.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
А какие есть соображения по "антивирусам"?
Кому диск форматировать и операционку переставлять?
Какими именно программными средствами при этом пользоваться?Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Нет, ведь люди как-то живут, работают, общаются между собой, но Бога не признают, разум у них есть, иначе как бы жили? Но этот разум неразумен, так как отрицает своего создателя.
Солгать и обмануть не одно и тоже, но я говорил о том, что ложь повреждает разум человека, а праведность наоборот делает этот разум мудрым.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
-
В течении 3,5 лет своего служения Иисус заливал, говоря вашими образами, правильные проги к ним в разум. Они получали откровения, знания о Царстве Небесном. А систему переустановили одномоментно, в день Пятидесятницы. За три с половиной года все, что произошло с апостолами - это полное разделение духи и духа внутри них. Реально человек внутри себя духовное от душевного не отличает, как только с помощью Слова Божьего.Комментарий
-
Думаю, немного не так. При полной замене - смерть. Сатане всегда был выгоден именно Вавилон, смешение праведности и неправедности, ибо Господь праведника с грешником вместе не погубит. Другими словами, жизнь Содому давал (спасал его от уничтожения) Лот, который в нем находился. И много мест Писания говорит о подобных вещах. По сути, один из основных образов, как Ветхого, так и Нового Заветов - именно отделение праведного от неправедного.
Сатане выгодно смешать, Богу необходимо отделить.Комментарий
-
В общем нет. Все люди на земле обладают разумом, не беру больных, с помощью которого они добывают себе еду, одежду и развлечения, при этом многие отрицают Бога. От сюда следует, разум у таких есть, но разумения Бога нет, вот и получается, что их разум неразумный, можно конечно, чтобы избежать однокоренных понятий говорить синонимами, скажем, интеллект не обладающий мудростью от Бога, или познанием Бога, что не сводит данный интеллект с пьедестала разумного.
Обманывать и обмануть не одно и тоже. Но я не об этом, я о том, что ложь разрушает мышление человека, так сказать его разум, что приводит к ошибкам и непониманию. Всякий лгун - неразумен, так как наносит вред в первую очередь себе.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Комментарий