Марк7:36. Реальный запрет или пиар?
Свернуть
X
-
Мне кажется, что это не совсем верно. Точнее, не полно. Смотрите:
От Марка 1
44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику
т.е. чудеса использовались Иисусом для полемики с фарисеями, чтоб так сказать "намекнуть" им, показать, что им стоит немножко задуматься - такое, своеобразное "послание". Это, конечно, не основная цель, но и такая в том числе тоже была - согласны?Комментарий
-
Например, Иисус говорит, что оскверняет человека не то, что входит внутрь него, а то, что выходит из него. И добавляет: имеющий уши, пусть услышит!
И после этого исцеляет глухого косноязычного. Чтобы услышал и чтобы говорил.
В первой главе описывается исцеление прокажённого, к которому Иисус прикоснулся рукой. Неевреям эта ситуация не так понятна, как евреям, у которых был закон относительно чистоты и нечистоты.
Еврей Иисус прикасается к другому еврею, прокажённому, который либо был нечист по объявлению священника, либо мог быть нечист, если он ещё не показывался священнику. Прикосновение к нечистому означало осквернение. То есть Иисус, запрещая бывшему прокажённому рассказывать, не желает, чтобы другие евреи соблазнились ("у меня была проказа, а он прикоснулся ко мне").
С другой стороны, Иисус - это конец закона. Если бы прокажённый остался прокажённым, то Иисус должен был бы исполнить обряд очищения. Но ведь прокажённый уже не прокажённый, и закон теряет силу (в доме главный сын, а не слуга).
Мне кажется, эти и подобные непонятные ситуации надо читать у нескольких евангелистов сразу. Евреям понятно, когда пишут Матфей, Марк или Иоанн. А неевреям более понятно, когда пишет Лука.Комментарий
-
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, если сократить Евангелие до слов о том, что Иисус ходил проповедовал и исцелял, то конечно. Но, например, тёща Петра на проповеди ну никак не присутствовала - горячка у пани была. И бесноватые, которых потом привели к нему - тоже.
Всё замечательно, но в Вашем изложении не хватает одного из двух выводов. Либо 1) при этом Иисус был настолько наивен, что предполагал, что прокажённый не разболтает (дабы не соблазнились), либо 2) прокажённый - редкий моральный урод, взял и разболтал. Простите, но я не верю в детскую наивность Иисуса. Если бы было так, как Вы пишите, я ещё раз повторюсь: Иисус вполне мог так подкрепить свой запрет, чтоб он был выполнен. Разве Вы в этом сомневаетесь?Комментарий
-
Ну, если сократить Евангелие до слов о том, что Иисус ходил проповедовал и исцелял, то конечно. Но, например, тёща Петра на проповеди ну никак не присутствовала - горячка у пани была. И бесноватые, которых потом привели к нему - тоже.
Всё замечательно, но в Вашем изложении не хватает одного из двух выводов. Либо 1) при этом Иисус был настолько наивен, что предполагал, что прокажённый не разболтает (дабы не соблазнились), либо 2) прокажённый - редкий моральный урод, взял и разболтал. Простите, но я не верю в детскую наивность Иисуса. Если бы было так, как Вы пишите, я ещё раз повторюсь: Иисус вполне мог так подкрепить свой запрет, чтоб он был выполнен. Разве Вы в этом сомневаетесь?
Повторюсь, что все исцеления Иисус совершает после тех или иных своих проповедей. Тёща Петра исцелена после того, как Иисус учил в синагоге в Капернауме. Там же, в синагоге, был изгнан нечистый дух из одержимого.
Нет, Lokky, вывод из евангелия может быть только один, а не два или три. Евангелие, сказано, написано для того, чтобы читатели/слушатели поверили, что Иисус - это Христос/сын Бога.
Вы уже сделали такой вывод, можно Вас спросить?Комментарий
-
Да, Lokky, Вы правы, если писать о всех делах Иисуса подробно, то весь мир не вместил бы всех таких книг.
Повторюсь, что все исцеления Иисус совершает после тех или иных своих проповедей. Тёща Петра исцелена после того, как Иисус учил в синагоге в Капернауме. Там же, в синагоге, был изгнан нечистый дух из одержимого.), что смотря что вы считаете "после"? Все три года, описываемые в Евангелие, Иисус проповедовал. Поэтому, по-большому счёту, с успехом можно говорить, что Он любое своё действие делал после проповеди. С тем же успехом, можно говорить, что Он делал ДО (накануне).
Простите, но это не совсем серъёзно получается.
А где Вы увидели вывод из Евангелие? Я разбирал конкретный случай. Вы написали, что Иисус, запрещая бывшему прокажённому рассказывать, не желает, чтобы другие евреи соблазнились. А я говорю, что это предполагает, что Иисус был наивный дальше некуда.
Жалко, что большинство людей, христиан, так и рассматривают Евангелие: как просто доказательство того, что Иисус- это Господь, а не как инструкцию к своей жизни.Комментарий
Комментарий