Марк7:36. Реальный запрет или пиар?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Lokky
    ... давайте, наконец-то поговорим, с какой же целью Он это делал?
    Цель исполнить Свой долг перед Отцом в том чтобы научить людей как должно поступать при творении милостыни, чем и являются чудеса по отношению к искренне ищущим Бога, но маловерным.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от дмитрий м
      Цель исполнить Свой долг перед Отцом в том чтобы научить людей как должно поступать при творении милостыни, чем и являются чудеса по отношению к искренне ищущим Бога, но маловерным.
      Спасибо! Это первое внятное объяснение.
      Мне кажется, что это не совсем верно. Точнее, не полно. Смотрите:
      От Марка 1
      44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику
      т.е. чудеса использовались Иисусом для полемики с фарисеями, чтоб так сказать "намекнуть" им, показать, что им стоит немножко задуматься - такое, своеобразное "послание". Это, конечно, не основная цель, но и такая в том числе тоже была - согласны?

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Lokky
        Цитата из Библии:
        От Марка 7
        35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто.

36 И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали.
        Сообщение от Lokky
        44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику
        Lokky, все исцеления Иисус совершает после тех или иных своих проповедей.
        Например, Иисус говорит, что оскверняет человека не то, что входит внутрь него, а то, что выходит из него. И добавляет: имеющий уши, пусть услышит!
        И после этого исцеляет глухого косноязычного. Чтобы услышал и чтобы говорил.

В первой главе описывается исцеление прокажённого, к которому Иисус прикоснулся рукой. Неевреям эта ситуация не так понятна, как евреям, у которых был закон относительно чистоты и нечистоты.
        Еврей Иисус прикасается к другому еврею, прокажённому, который либо был нечист по объявлению священника, либо мог быть нечист, если он ещё не показывался священнику. Прикосновение к нечистому означало осквернение. То есть Иисус, запрещая бывшему прокажённому рассказывать, не желает, чтобы другие евреи соблазнились ("у меня была проказа, а он прикоснулся ко мне").
        С другой стороны, Иисус - это конец закона. Если бы прокажённый остался прокажённым, то Иисус должен был бы исполнить обряд очищения. Но ведь прокажённый уже не прокажённый, и закон теряет силу (в доме главный сын, а не слуга).

Мне кажется, эти и подобные непонятные ситуации надо читать у нескольких евангелистов сразу. Евреям понятно, когда пишут Матфей, Марк или Иоанн. А неевреям более понятно, когда пишет Лука.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Lokky
          Это, конечно, не основная цель, но и такая в том числе тоже была - согласны?
          Согласен что Христос в том числе и для этого послал прокажённого к священнику, но это не относится к запрету на разглашение, о чём говорим мы.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от дмитрий м
            Согласен что Христос в том числе и для этого послал прокажённого к священнику, но это не относится к запрету на разглашение, о чём говорим мы.
            Конечно, не относится. Я вопрос написал не к тому. Просто Вы дали очень неплохую трактовку в Сообщение № 16, и я пытаюсь показать, по аналогии, что кроме духовного плана понимания существовал ещё и чисто физический, так, в последнем примере, была и чисто физическая (если можно так сказать) цель - послать "намёк" фарисеям. Так и в разбираемом случае, кроме духовного плана (один из возможных аспектов Вы дали) существует ещё и чисто физический план действий. И я говорю именно о нём. И, обращаю внимание, что даже, принимая Ваше объяснение (научить людей как должно поступать при творении милостыни) Иисус получается должен был рассчитывать, что это "научение" не пропадёт: то есть, есть ли бы все исцелённые в самом деле молчали, то это научение осталось бы в тайне.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от shlahani
              Lokky, все исцеления Иисус совершает после тех или иных своих проповедей.
              Ну, если сократить Евангелие до слов о том, что Иисус ходил проповедовал и исцелял, то конечно. Но, например, тёща Петра на проповеди ну никак не присутствовала - горячка у пани была. И бесноватые, которых потом привели к нему - тоже.
              Сообщение от shlahani
              То есть Иисус, запрещая бывшему прокажённому рассказывать, не желает, чтобы другие евреи соблазнились ("у меня была проказа, а он прикоснулся ко мне").
              Всё замечательно, но в Вашем изложении не хватает одного из двух выводов. Либо 1) при этом Иисус был настолько наивен, что предполагал, что прокажённый не разболтает (дабы не соблазнились), либо 2) прокажённый - редкий моральный урод, взял и разболтал. Простите, но я не верю в детскую наивность Иисуса. Если бы было так, как Вы пишите, я ещё раз повторюсь: Иисус вполне мог так подкрепить свой запрет, чтоб он был выполнен. Разве Вы в этом сомневаетесь?

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Lokky
                Ну, если сократить Евангелие до слов о том, что Иисус ходил проповедовал и исцелял, то конечно. Но, например, тёща Петра на проповеди ну никак не присутствовала - горячка у пани была. И бесноватые, которых потом привели к нему - тоже.

Всё замечательно, но в Вашем изложении не хватает одного из двух выводов. Либо 1) при этом Иисус был настолько наивен, что предполагал, что прокажённый не разболтает (дабы не соблазнились), либо 2) прокажённый - редкий моральный урод, взял и разболтал. Простите, но я не верю в детскую наивность Иисуса. Если бы было так, как Вы пишите, я ещё раз повторюсь: Иисус вполне мог так подкрепить свой запрет, чтоб он был выполнен. Разве Вы в этом сомневаетесь?
                Да, Lokky, Вы правы, если писать о всех делах Иисуса подробно, то весь мир не вместил бы всех таких книг.
                Повторюсь, что все исцеления Иисус совершает после тех или иных своих проповедей. Тёща Петра исцелена после того, как Иисус учил в синагоге в Капернауме. Там же, в синагоге, был изгнан нечистый дух из одержимого.
                Нет, Lokky, вывод из евангелия может быть только один, а не два или три. Евангелие, сказано, написано для того, чтобы читатели/слушатели поверили, что Иисус - это Христос/сын Бога.
                Вы уже сделали такой вывод, можно Вас спросить?

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от shlahani
                  Да, Lokky, Вы правы, если писать о всех делах Иисуса подробно, то весь мир не вместил бы всех таких книг.
                  Повторюсь, что все исцеления Иисус совершает после тех или иных своих проповедей. Тёща Петра исцелена после того, как Иисус учил в синагоге в Капернауме. Там же, в синагоге, был изгнан нечистый дух из одержимого.
                  А я ещё раз повторюсь ( ), что смотря что вы считаете "после"? Все три года, описываемые в Евангелие, Иисус проповедовал. Поэтому, по-большому счёту, с успехом можно говорить, что Он любое своё действие делал после проповеди. С тем же успехом, можно говорить, что Он делал ДО (накануне).
                  Простите, но это не совсем серъёзно получается.
                  Сообщение от shlahani
                  Нет, Lokky, вывод из евангелия может быть только один, а не два или три.
                  А где Вы увидели вывод из Евангелие? Я разбирал конкретный случай. Вы написали, что Иисус, запрещая бывшему прокажённому рассказывать, не желает, чтобы другие евреи соблазнились. А я говорю, что это предполагает, что Иисус был наивный дальше некуда.
                  Сообщение от shlahani
                  Евангелие, сказано, написано для того, чтобы читатели/слушатели поверили, что Иисус - это Христос/сын Бога.
                  Вы уже сделали такой вывод, можно Вас спросить?
                  Спросить можно. Нет, вывода не делал - я в это просто верую. Но Евангелие написано вовсе не для этого. Евангелие - это Новый Завет. Завет между нами и Им, Христом. Инструкция по жизни, и по вхождению в ЦН.
                  Жалко, что большинство людей, христиан, так и рассматривают Евангелие: как просто доказательство того, что Иисус- это Господь, а не как инструкцию к своей жизни.

Комментарий

Обработка...