Разбор Библейских текстов Писания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от Иона123
    В Иоанна 13:,34,35 говорится, что Иисус дал людям новую заповедь, "Любите друг друга". Но возникает вопрос: "В каком смысле это заповедь новая, ведь ещё в Моисеевом законе Бог дал людям закон, чтобы они людили друг друга. «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:1)
    Спасибо всем, кто высказался по теме, особенно Julia555, Дмитрий м.

Но всё-таки слово "новая" не звучит в ваших ответах очень чётко. Ничего.

Попробую ответить богословски и на основе своего духовного опыта.

В Ветхом завете действительно есть заповедь о любви к ближнему как к самому себе. Но эта заповедь не включена буквально в текст Декалога (10 заповедей), да и буква Моисеева Закона имееет дело не с любовью как таковой, а с конкретными делами закона.

Таким образом заповедь о любви у Моисея является выражением т.н. духа Закона, т.е. намерения Законодателя. Но вот механизма реализации этого намерения в ВЗ не дано. Дана только буква закона "Не прелюбодействуй", "Не воруй" и т.д. дальнейшей с детализацией под конкретные правовые ситуации того времени.

Поэтому любовь верующих ВЗ базировалась на плотских чувствах, которые естественно из-за закона греха в плоти не могли привести не только к совершенному исполнению воли Законодателя, но и к исполнению простейших норм закона.

Примером можно привести беседу Иисуса о браке. Его спросили о разводе, который разрешает закон Моисея. Иисус ответил, что эта возможность развода дана по причине жестокосердия плоти, которая не в состоянии не только любить ближнего, но и свою жену. Таким образом, эта поправка Моисея фактически разрешала блуд и принуждение к блуду.

Если уж эту заповедь "Не прелюбодействуй" в элеменарной семейной форме сохранения брака плоть не в состоянии была исполнить, за редким исключением примерных семьянинов, то что можно было сказать про остальные заповеди? Ещё хуже, потому что если человек не способен любить до гроба собственную жену, то ещё меньше он мог являть постоянтство любви к чужому человеку. А о врагах вообще можно не заикаться!

Поэтому как справедливо написано:

Рим.8:3 "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти"

Евр.7:19 ибо закон ничего не довел до совершенства;

Поэтому:

Евр 7:19 "вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу".

А именно:

Евр.8:10 "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом".

Поэтому-то заповедь любви в Новом Завете является новой, поскольку дан механизм реализации как буквы закона, так и намерения Законодателя.

Какой механизм?

Рим.5:5 "а надежда (см. Евр 7:19) не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам".

Поэтому Павел и написал:

1Кор.14:1 "Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных",

Как этого достичь?

Так как любовь суть дар духовный, то необходимо сначала возревновать, то есть захотеть от всего сердца. Но для начала надо прозреть, чтобы увидеть несовершенство плотской любви, причём не так увидеть, "да знаю, что не ангел, но чем я хуже других христиан?", от такого человек не возревнует любви от всего сердца, поскольку сердце довольно и такой любовью, какую имеет мир, и которую проповедует обмирщённая церковь.

Чтобы взревновать, нужно так понять и почувствовать свою немощь, как организм ощущает жажду в пустыне.

Я милостью Божьей почувствовал себя совершенно неспособным любить, карточный домик моей самопрведности плотской любви
    рассыпался от категорческой реплики жены "ты меня не любишь".

Сначала я впал в депрессию, осунулся, поник - как же, мир мой рухнул в одну секунду. Но Бог не оставил меня - уши мои услышали обетование о любви Божьей. "Ты пуст - теперь Бог тебя наполнит". И я возревновал...

Раз я входил в дверь в церкви и вдруг как бы дуновение ветра осенило меня, и сдлав шаг через порог, я стал вдруг влюблённым. Я смотрел и чувствовал братьев и сестёр по другому, не так как раньше. Позже, проведя анализ, я квалифицировал эту любовь как братолюбие. Для жены этого вполне хватило. А Бог начал меня взращивать в любви, показав её сильные и слабые стороны. От силы её я был ошеломлён до страха и удивления. Могу ли я совладать с такими невероятными возможностями духа? Как совладать? К сожалению, плоть грешная, поэтому я не могу... Плоть моя - вот слабая сторона. Мне не все её силы и не всё подконтрольно. Это всё в будущем, когда я получу плоть без греха.

Чего и вам всем желаю. Любите друг друга и пользуйтесь дарами Господа Иисуса Христа.

Следующая ступень любви - агапэ.

Когда достигну, расскажу о ней. Хотя... Павел уже и так достаточно сказал - поэтически, образно. Включите воображение... Может стать даже страшно! Но это ничего. Это наше будущее, а в сём мире му только ученики у Христа. Хотя ничего не мешает нам замахиваться и на кандидатский титул. У Павла же получилось.

Комментарий

• beskish
      Участник

• 04 October 2009
      • 61

Сообщение от Иона123
      В Иоанна 13:,34,35 говорится, что Иисус дал людям новую заповедь, "Любите друг друга". Но возникает вопрос: "В каком смысле это заповедь новая, ведь ещё в Моисеевом законе Бог дал людям закон, чтобы они людили друг друга. «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:1)
      Очень не точно.
      Вот как написано
      Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

Очевидно, что речь идет о соплеменниках. Как израильтяне проверяли свою праведность и любовь к ближнему?
      По заповедям. Проще говоря, слово любовь - можно было заменить на непричинение зла, под страхом наказания через закон.
      (Это конечно не для всех.) Но закон дан не для праведников, а для преступников закона,
      1-е Тимофею 1
      8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
      9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных

Христос же принес благодать, .......лучше меня скажет Библия -

18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
      19 проповедывать лето Господне благоприятное.
      Любовь уже не проверяется 10 заповедями, но сомопожертвованием.

От Марка 10
      17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
      19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
      20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
      21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.

Любовь, как состояние души - это новая заповедь Христа. Не проверка по заповедям, именно - СОСТОЯНИЕ В КОТОРОМ мы с вами МОЖЕМ пребывать.

Иоан.13:34
      Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
      Иоан.15:12
      Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
      Иоан.15:17
      Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

1-е Коринфянам 13
      1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
      2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.
      3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Комментарий

• Иона123
        Отключен

• 15 October 2009
        • 759

Итак, если мы говорим что мы Христиане, то мы должны людбить друг друга. "И вот его заповедь: мы должны верить в имя его Сына Иисуса Христа и любить друг друга, как он и велел нам". (1 Иоанна 3:23).

"Дорогие, будем любить друг друга..."( 1Иоанна 4:7)

"Дорогие, если Бог нас так полюбил, то и мы обязаны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог с нами и его любовь достигает в нас совершенства" (1 Иоанна 4:11,12)

"Кто утверждает: «Я люблю Бога», а своего брата ненавидит, тот лжец. Ведь кто не любит своего брата, которого видит, не может любить Бога, которого не видит. И вот заповедь, которую мы имеем от него: любящий Бога должен любить и своего брата" ( 1 иоанна 4:20,21)

Комментарий

Обработка...