Что такое "Золотой телец"? Кого имели ввиду евреи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Керженец
    Участник

• 24 August 2009
    • 72

Вопрос, вынесенный в заголовок, для важен для меня с точки зрения понимания второй заповеди: "Не сотвори себе кумира". Что сотворили евреи: образ ЯХВЕ (как они это понимали) или какого-то другого языческого бога? Кого они имели в виду?
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15228

Сообщение от Керженец
    Вопрос, вынесенный в заголовок, для важен для меня с точки зрения понимания второй заповеди: "Не сотвори себе кумира". Что сотворили евреи: образ ЯХВЕ (как они это понимали) или какого-то другого языческого бога? Кого они имели в виду?
    Я думаю, они сделали изображение своего Б-га. Они ведь сказали "праздник Г-споду".
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• подсобник
      Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
      • 915

Думаю, что они сделали грех, который ныне делают почти все. Они изменили Славу Нетленного Бога в образ:
      (Рим.1:23,24)
      23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
      24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
      Бог в понятии человека, это нечто Святое, То чему нужно поклонятся то есть служить.
      Если есть искривлённое, превратное понятия о Божестве, то таким превратным будет и служение.

Бог есть Слово, то есть выраженная Мысль. По этой причине Он не желает, чтобы мы Его представляли как -то по иному. Иначе будет как в той были:

Один человек идя в дорогу взял с собой денег, хлеба вина и сала. В лесу попался разбойникам, которые убив его забрали всё ценное. Хлеб съели вино выпили, а сала есть не стали, так как пост был великий.
      А ведь история говорит, что было да и бывает ещё хуже нежели в этой были. И всё это по той причине, что сотворили в своих сердцах извращённый образ Бога.

И поклоняются и служат совсем не тому, чего хочет и желает Бог.

Комментарий

• Ker4&k
        Forgiven

• 25 July 2009
        • 1409

я с вами обоими согласна.

Бог есть Слово, то есть выраженная Мысль. По этой причине Он не желает, чтобы мы Его представляли как -то по иному.

Круто подметил!
        Начало мудрости - страх Господень, а не прочие его разновидности))

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Этот золотой телец был первой иконой (греч. образ) живого Бога, выведшего Израиль из плена. Когда их вёл Моисей, то их вполне удовлетворял jбраз Моисея, который для них был пророк и вождь, папа (наместник т.е.) Всевышнего, а как Моисей исчез надолго, вот они и забеспокоились - как нам с Богом теперь общаться? (И кто теперь будет рулить свободным израилем?) Без видимого образа как-то не то, что щи без мяса. Вот по "просьбе трудящихся" сам перdосвященник Аарон и сделал Тельца на пожертвования всего народа. Почему тельца?

Многие считают, что это языческий образ. Но это слабый довод - не думаю, что иудеи были столь наивны смешивать их Бога, Бога отцов, с какими-то известными языческими, иноплеменными богами и их чуждыми символами. Скорее, это именно намёк на библейский символ, ведь в Законе Моисея общество должно жертвовать именно тельца.

Не стоит забывать, что Аарон, как первосвященник, должен был отвечать и за каноничность принятого решения - т.е. соответствия учению Аврамма, Исаака, Иакова ,Иосифа и Моисея. Кроме того, язычники считали, что слава, достающаяся образу восходит к первообразу - этот принцип был принят позже и христианством.

К кому же взошла слава богослужения и жертв по традиционному уставу при тельце? Хотя Закон ещё и не был прочитан, но ведь была же традиция Авраама, Исаака и Иакова! Правда, традиция немного изменилась за 400 лет - народ после жертв стал играть ,как написано, то есть уже были заимствованы некие языческие черты культа - они уже не казались чуждыми национальному менталитету иудеев - ни особые посредники перед Богом, ни образы, ни веселье и излишний харизматизм. А что? У нас как у всех, - довольно рассуждали играющие, пока не увидели сходящего с горы Моисея и камеными скрижалями Завета.

Бог позже через пророков объяснил, что слава досталась идолам Ремфану и Молоху, а вовсе не Богу, как все думали.

А Моисей разбил скрижали - что на юридическом языке тогда означало аннулирование Завета. Народ оказался недостойным принять книгу Завета, написанную Перстом Божиим. И оказался недостойным дальнейшей жизни... Причём абсолютно все до единого!

Исх.32:10 "итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
          Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего"...

Очевидно, Бог решил начать сначала, только вместо Авраама Он постиавит Моисея. Ведь это была явная измена как Богу, так и Аврааму.

Только ради заступничества святых Он милостиво изменил Своё решение - Израиль Авраама остался жить на земле...

С тех дней человечеству дан Декалог, написанный рукой Моисея, человека то есть.
          Последний раз редактировалось Toivo; 02 October 2009, 09:39 AM.

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Сообщение от подсобник

Бог есть Слово, то есть выраженная Мысль.

.
            По всей видимости, у вас тоже божество не Тот, Кто выводил Израиля из египетского рабства.
            Мир!

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Господь говорит "Исх.32:8 скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!" Телец - сомвол материального достатка, земного богатства. Поэтому итог закономерен: "Исх.32:20 и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым." Но и это не все: "Втор.9:16 и видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого [держаться] заповедал вам Господь." Итогг снова тот же "Втор.9:21 Грех же ваш, который вы сделали, -- тельца я взял, сожег его в огне, разбил его и всего истер до того, что он стал мелок, как прах, и я бросил прах сей в поток, текущий с горы."

Комментарий

• Ker4&k
                Forgiven

• 25 July 2009
                • 1409

Сообщение от ahmed ermonov
                По всей видимости, у вас тоже божество не Тот, Кто выводил Израиля из египетского рабства.
                Мир!
                согласись, слово это выраженная мысль
                Словом Бог сотворил мир

Комментарий

• antipa21
                  JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                  • 15259

Антипа - ahmed ermonov

Подсобник: Бог есть Слово, то есть выраженная Мысль.

Мир!
                  Интересно у вас Ахмед получается. Судя по вашей подписи, вы заботитесь о том, чтобы иметь Бога в разуме. А как же вы по-другому можете иметь Бога в разуме, как не в качестве Слова как выраженной мысли Бога. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин.1:1).
                  https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

У меня все нормально получается, я говорю словами и эти слова не божество, я мыслю и моя мысль выражена в моем письме здесь и это не божество
                    Люди вам совет: Если вы и гиперсуперумны, все равно, не пытайтесь обяснять необяснимое.
                    Бог сокрыл значение Иоан. 1:1, а вы все хотите это обяснить...
                    Мир!

Комментарий

• fyra
                      Ветеран

• 17 April 2009
                      • 4894

Керженец Новичок.
                      В книге Исход в первые появился золотой телец,потом при царях Ровоама и Иеровоама,где золотой телец был поставлен Иеровоаом один в Дане другой в Вефиле.Это ложный бог,который препятствует поклонению Истинному Богу.

Комментарий

• Ker4&k
                        Forgiven

• 25 July 2009
                        • 1409

У меня все нормально получается, я говорю словами и эти слова не божество, я мыслю и моя мысль выражена в моем письме здесь и это не божество
                        Люди вам совет: Если вы и гиперсуперумны, все равно, не пытайтесь обяснять необяснимое.
                        Мир!
                        кроме того, многое сказано о силе слова - человеческого.
                        жизнь и смерть во власти языка
                        и могое другое.
                        и хотя Иисус Слово = Логос. это понятие много чего-то означает.

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Сообщение от Лука
                          Телец - символ материального достатка, земного богатства.
                          У кого такой символ? У нас вот символ богатства - дорогая иномарка чёрного цвета с тонированными стёклами. Ну, Куршевель, как место паломничества.

Ну а для тех, кто только грезит этим:

Волшебная сила символов

Положите в вазу хоть один золотой предмет -- главный символ богатства и дополните его "золотыми" слитками -- камешками, выкрашенными в золотистый цвет. ...

Ну, правда, ваза и телец весом в тонну золота... Как-то не вяжется, особенно в древности, да ещё и в пустыне.

Комментарий

• подсобник
                            Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                            • 915

Мир!
                            Ты наверное не понял, о чём речь. Бог это то чему нужно поклонятся.

Бог желает, чтобы мы поклонились Ему в Его воле, которая выражена в Слове. То есть на самом деле поклонились Слову = проявленному Богу.

Но многие поклоняются как угодно, но не воли Господа, не покоряются его заповедям.

Вот скажи какой директор будет держать у себя персонал, который будет с утра до вечера молится на его портрет и в то же время быть не послушным ему, когда он что-то он них желает.

Нечто подобное происходит и ныне, как и всегда. То что желает Бог, люди не делают, но в то же время делают разного рода глупые и не нужные поклонения тому же Богу.

Как говорил Павел: " имеют ревность по Богу, но не по рассуждению".

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Toivo
                              У кого такой символ?
                              У древних народов во времена родоплеменного строя главным богатством, а иногда и эквивалентом денег, были стада крупного рогатого скота. В частности "Израильский царь Иеровоам I, отделившись от сына Соломона, иудейского царя Ровоама, воздвиг в своём царстве двух золотых тельцов: одного в Вефиле (Бейт Эле), а другого на севере страны в Дане. Этим тельцам жители царства поклонялись как богам; их культ сохранялся всё время существования царства (некоторые цари шли дальше, принимали иноземные культы, но даже наиболее положительно оцениваемые Библией правители Израильского царства «не отступали» от вефильского и данского тельцов)." Отсюда символ "золотого тельца", как эквивалент земного богатства в противовес небесному, духовному. Материалов на эту тему в сети немеряно. Например РолоСРѕР№ СелеС

Комментарий

Обработка...