Прикольное наблюдение...Впрочем, может вы это ужой обсуждали, я не знаю, я вот только сейчас увидел.
Есть толки, что, мол, Иисус медлил, дал Лазарю умереть и т.д.
Я вам сейчас докажу, что Он при любом раскладе не успел бы застать Лазаря живым.
От Иоанна 11
1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
...
3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
...
6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
...
17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
Обозначим за начало отсчета время извещения Иисусу о болези Лазаря - И. По определнию И=0.
Обозначим время смерти Лазаря - С.
Обозначим выход Иисуса в Вифанию - В. По писанию В=2.
Обозначим время, которое берет добраться до Вифании, за Х.
Обозначим время прихода Иисуса в Вифанию - П.
Итак система уравнений
П-(С-И)=4
В+Х=П, подставляем В, получаем: 2+Х=П
Пердположим, что если бы Иисус вышел сразу, то застал бы Лазаря живым, т.е. гипотеза: Х<C-И
Но из системы уравнений следует, что 2+Х-(С-И)=4, т.е.
Х=(С-И)+2.
Противоречие, Х>C-И.
Иисус не медлил, Он хотел, чтобы Лазарь чуть дольше полежал во гробе, чтобы иудеи не смогли обвинить Его в том, что воскрешение сфабриковоно Христом с целью пропаганды.
Есть толки, что, мол, Иисус медлил, дал Лазарю умереть и т.д.
Я вам сейчас докажу, что Он при любом раскладе не успел бы застать Лазаря живым.
От Иоанна 11
1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
...
3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
...
6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
...
17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
Обозначим за начало отсчета время извещения Иисусу о болези Лазаря - И. По определнию И=0.
Обозначим время смерти Лазаря - С.
Обозначим выход Иисуса в Вифанию - В. По писанию В=2.
Обозначим время, которое берет добраться до Вифании, за Х.
Обозначим время прихода Иисуса в Вифанию - П.
Итак система уравнений
П-(С-И)=4
В+Х=П, подставляем В, получаем: 2+Х=П
Пердположим, что если бы Иисус вышел сразу, то застал бы Лазаря живым, т.е. гипотеза: Х<C-И
Но из системы уравнений следует, что 2+Х-(С-И)=4, т.е.
Х=(С-И)+2.
Противоречие, Х>C-И.
Иисус не медлил, Он хотел, чтобы Лазарь чуть дольше полежал во гробе, чтобы иудеи не смогли обвинить Его в том, что воскрешение сфабриковоно Христом с целью пропаганды.

Не нужно учитывать время гонца, модель полностью замкнута уже на информации Иисуса. Из моей модельки тоже следует что если бы Иисус вышел сразу, то пришел бы на два дня раньше, но это ничего бы не решало - Он все равно опаздывал. Мы не знаем ни когда Лазарь умер, ни сколько времени занимает путь до Вифании, проделанный Иисусом. Я хотель показать, что Иисус опаздывал в любом случае, и ни в коем случае не ждал смерти Лазаря. Он пришел чуть позже, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что Лазарь действительной умер.
Комментарий