Точно ли спасён тот, кто верует и крещён?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

    • 18 February 2005
    • 10465

    #16
    Сообщение от Проповедник_1
    если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха
    А что такое ходить во свете, как это делать? И что там еще с кровью? Про кровь - это аллегория, или действительно кровь Христа очищает?
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13811

      #17
      Сообщение от Проповедник_1
      Чтобы облечься в чистое, то нужно сотворить достойный плод покаяния. Но я пока вижу челноки мигрирующие по разным конфессиям. А те, кто остались иногда так себя ведут, что и ад их не захочет принять.

      Иоанн подготавливал народ к приходу Мессии. Вот и омывались. Но кто ныне омывает? И имеют они на это право?
      25 И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
      (Иоан.1:25)
      И что? Сам факт крещения Иоанова зафиксирован. Он крестил в покаяние. А зачем? Чтобы исцелиться и спастись. Я крещу вас водою - говорил Иоан, но идущий за мной сильней меня, он будет крестить вас духом святым и огнём. Он говорит о Боге от Иисаи. Прямыми сделайте стязи Господу нашему. Иисус вообще не всегда крестил, а его ученики крестили в основном. А о крещении огнём и подавно, так-как судит только Бог.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      • g14
        .

        • 18 February 2005
        • 10465

        #18
        Сообщение от Melxisedek
        Знание исходящие от Него - суть то, чем Он освящает, и есть плоть и кровь Его.
        Т.е. под "кровь и плоть" понимается знание.
        Это мне нравится, похоже на правду. Именно знание истины спасает от заблуждений.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #19
          Сообщение от Стиова
          В той церкви, куда я хожу, верят именно так. В одном гимне все поют: «Нет сомненья я спасён!».
          А правильно ли мы понимаем обещание Христа?Ведь сам Иисус в разных местах Евангелий и Откровения существенно уточнял эту мысль! Так, Он говорил, что не будет спасен верующий, но «теплый» (Откр.3:16).Ещё Его же мысль (Лк.13:24): «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут». Ведь это о тех, которые ищут, то есть они уверовали и крещены, но «поищут войти, и не возмогут». А вспомним притчу о десяти девах. Ведь веровали и ожидали все! И готовились к встрече все просто одни девы готовились не в полную силу, и двери перед ними закрылись.
          На все подобные вопросы в моей церкви ответ один: Иисус спас всех, кто верует и крещён, а «разные люди получат разные венцы».
          И всё-таки: есть ли у крещённых реальная возможность ОТПАСТЬ? (Евр.2:1). Может ли Господь имя иных ИЗГЛАДИТЬ из Книги жизни? (Откр.3:5). Например, таких, которые веруют, крещены, а потом в табели о значимости для их жизни ставят Бога куда-то на пятое-десятое место?
          Я в смущении множество братьев и сестёр считают, что уверенность в своём спасении норма христианской жизни, а перед моими глазами назидание совершать свое спасение СО СТРАХОМ И ТРЕПЕТОМ (Фил.2:12). Где же истина?
          Stiova.
          Не смущайтесь. Вы правильно мыслите. От спасения можно отпасть, потерпев кораблекрушение веры, как писал Павел. А по словам Христа из притчи о сеятеле будут отсечены от спасения те, то веровал временно, или не радел о плодах Царства, упиваясь миром сим и его плодами.

          В протестантских церквях Запада и России говорят вполне серьёзно о неких гарантиях спасения. Один уважаемый богослов на мои вопросы ответил. что места Писания о возможности отпасть - всего только угрозы. Читай - пустые угрозы, поскольку все спасены и т.д. и т.пр. Это просто популизм перед бюргерским мирским христианством и не более.

          А что говорят пророки о гарантиях? Нет гарантий.

          Есть только Его Величество "Если...". Например:

          1. Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
          2. Рим.8:17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
          3. 1Кор.15:2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
          4. Кол.1:23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.
          5. Евр.3:6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
          6. Евр.3:14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца.

          Но есть проблема, которая называется у теологов монстр неуверенности в спасении. Этот монстр терроризирует совесть тех, для кого это пророческое "если" трактуется так: сделал ли я достаточно добрых дел, достиг ли я достаточной степени освящения, угоден ли я Богу сегодня и т. пр. чтобы обрести спасение?

          Это не шутка, многие в западных церквях переживают такой кризис, раздирающий их душу до апатии и утраты смысла жизни, аж до мыслей о суициде.

          Поэтому Бог против этого чудовища гарантирует нам Свою любовь. И гарантия этого смерть Христа. Если это не пустое для нас дело, то за этим стоят определённые и серьёзные намерения Бога по отношению к нам, уверовавшим. Ну раз Бог так начал - положил Сына Своего на алтарь. И как начал!

          Рим 8:28 "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. 29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. 30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. 31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? 32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? 33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. 34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. 35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем".

          Вот так, Его истинная любовь является для нас гарантией честности Божьей и верности Слову и верности любви.

          А что же с нашей стороны?

          Идти этим путём спасения. Искать необходимого нам духовного и правильно пользоваться тем, что Бог нам по милости обеспечил.

          Как идти? Быть набожными?

          Прочтите в карандашем 1-е и 2-е послания Петра, там кратко в тезисах вся программа нашей школы Святого Духа к будущей жизни с Богом.

          И мы твёрдо можем быть уверены, что успеваем, если видим свои достижения в духовном росте. Как и школьник умеет читать и считать и видит хорошие отметки в дневнике.

          "Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа".

          Видите, опять "если...". Но "есть" недостаточно, надо чтобы "преумножалось".

          О венцах.

          Наши достижения, а они очевидно будут разные, будут оценены и вознаграждены венцам и прочими знаками отличия. И поэтому не может быть некоего среднего стандарта верующего, там мирянина-православного, или мирянина-протестанта. Как нет среднего стандарта спортсмена. У них все хотят быть чемпионами. Но каждый достигает того, на что только способен, кому что дано - кто КМС, кто МС, а кто и олимпийский чемпион.

          Во-первых изначально. в замысле Божьем, всем дано духовного по разному, и спрос будет по-разному, как в притче о талантах и написано. Во-вторых, существующие стандарты верующего как правило взяты с беспечных христиан, "позитивных людей", тех которых большинство. Увы, это мир.
          Последний раз редактировалось Toivo; 13 September 2009, 02:56 PM.

          Комментарий

          • Батёк
            Ветеран

            • 13 October 2004
            • 13811

            #20
            Сообщение от g14
            Т.е. под "кровь и плоть" понимается знание.
            Это мне нравится, похоже на правду. Именно знание истины спасает от заблуждений.
            Смотря в каких контекстах это рассматривать. Если о дословном изречении Иисуса: - Плоть и кровь моя есть истинная пища и есть истинное питьё. То это говорит о посте, что центровой основой крещения был пост. Если же говорить о символе веры, то Иисус предал себя в жертву добровольно - пролив свою кровь в очищение наших грехов.
            Христос - наш Учитель.

            Комментарий

            • Michael2
              Евангельский Христианин

              • 27 February 2008
              • 2773

              #21
              Может ли крещённый отпасть и не спастись?
              может!
              может даже: Избранный Христианин и Призванный= отпасть как и Иуда Искариот= был призван, избран ... а отпал и пропал.
              здесь коротко и по теме:

              1-Kalvin
              Последний раз редактировалось Лука; 15 September 2009, 01:56 PM.
              Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

              Комментарий

              • Toivo
                Ветеран

                • 14 June 2009
                • 4994

                #22
                Гибель Титаника. (Быль)

                В середине 90-х годов прошлого века был отремонтирован большой корабль, захваченный пиратами, которые его захватили его, походили по мрям и бросили за ненадобностью, приведя его в хлам. И вот он снова был спущен на воду и все билеты были раскуплены, так что мест не хватало. Сколько желающих было поплыть этим рейсом - Цветущая Гора - Небесный Иерусалим. Отправились торжественно, с музыкой, с речами, с овациями.

                Наняли лучшего по рекомендации французского шеф-повара. Но он вдруг, когда уже вышли из порта, начал кормить народ одной и той же кашей. Сначала не выдержала молодёжь - и сошла в ближайшем порту поесть нормальную и разнообразную пищу в местных весёлых ресторанчиках.

                Позже не выдержали люди среднего возраста и сошли в следующем порту - им стало скучно. Остались одни старики. Они прожили великую войну и были привычны к однообразной и даже невкусной пище. Ничего, не такое ещё едали. Но старики начали умирать от старости, и их становилось всё меньше и меньше.

                Потом не выдержали некоторые из команды и ночью убежали на берег.

                Пираты, узнав, что на корабле нет почти никакой команды и одни старики, соблазнились взять его без боя. Среди команды оказались два предателя, они ночью спустили трап и корабль был взят разбойниками. Когда утром старирики проснулись, на судне была уже другая команда и другой капитан. Капитан сказал народу, что корабль шёл не тем курсом, и поэтому фирма-владелец наняла новую команду и велела сменить курс.

                Старики видели великий террор, и поэтому привычно подчинились новой власти.

                А корабль сменил курс и пошёл в другую сторону, к берегам страны Вечного Мрака.

                Так никто и не спасся с корабля, кроме нескольких умерших в пути... А разбойники тайно решили продать корабль на металлолом - им нужны были деньги.
                Последний раз редактировалось Toivo; 14 September 2009, 11:13 AM.

                Комментарий

                • scb
                  Ветеран

                  • 26 August 2006
                  • 3173

                  #23
                  Сообщение от Toivo
                  А что говорят пророки о гарантиях? Нет гарантий.

                  Есть только Его Величество "Если...". Например:

                  1. Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
                  Интересно
                  А не кажется вам, что эти если как раз и являются гарантиями.
                  Ведь 'автор' этих строк был уверен в своем спасении.
                  а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2-е Тимофею 4:8)

                  Хотелось бы уточнить в этой теме автор спрашивает о тех кто действительно верит в Иисуса Христа или кто изображает эту веру.
                  Это как говорят в Одессе - две большие разницы.
                  - Если изображают, тогда это плевлы и для них нет никакого спасения. Их источник и природа жизни другие.
                  - Если вера реальна, тогда есть рождение свыше:
                  А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. (От Иоанна 1:12-13)
                  А если есть Жизнь, то есть и Дух, и Любовь, и ... тогда:
                  И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. (От Иоанна 10:28-29)
                  Положение между этими руками - Сына и Отца (в такой крепкой охапке так сказать) - это неплохие гарантии, а?

                  Комментарий

                  • ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

                    • 12 September 2003
                    • 8625

                    #24
                    Кто верует, то спасен от оков лжи, но до конца своей жизни будет испытываться на верность к истинам, которые открываются Богом. И не только в слове, но и в делах. Кто не бодрствует и не старается, тот потеряет веру и обречен на погибель
                    Мир!

                    Комментарий

                    • Проповедник_1
                      Ветеран

                      • 23 October 2004
                      • 3981

                      #25
                      Сообщение от g14
                      Т.е. под "кровь и плоть" понимается знание.
                      Это мне нравится, похоже на правду. Именно знание истины спасает от заблуждений.
                      Melxisedek дал хороший ответ, и Вы правы. И вдобавок к тому, что вы сказали, я ещё стараюсь прибывать в крови Иисуса через общение:
                      7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Иоан.1:7)
                      Сообщение от Батёк
                      Он говорит о Боге от Иисаи. Прямыми сделайте стязи Господу нашему. Иисус вообще не всегда крестил, а его ученики крестили в основном. А о крещении огнём и подавно, так-как судит только Бог.
                      Батёк, Вы хотите сказать, что Иисус не крестит Духом Святым и огнём?
                      Сообщение от Батёк
                      Иисус вообще не всегда крестил, а его ученики крестили в основном.
                      Иисус вообще не крестил водой:
                      2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
                      (Иоан.4:2)

                      Иоанн говорил, что Иисус будет крестить в будущем:
                      11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
                      (Матф.3:11)

                      Принял Иисус Огненное крещение от Бога и дал народу Своему:
                      49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
                      50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
                      (Лук.12:49,50)

                      Комментарий

                      • g14
                        .

                        • 18 February 2005
                        • 10465

                        #26
                        Сообщение от Toivo
                        ...
                        В середине 90-х годов прошлого века был отремонтирован большой корабль...
                        Неплохая притча, но только думаю, что ведущие корабль не знали правильного наравления и поэтому пользовались для навигации старой пиратской картой.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                        Комментарий

                        • Батёк
                          Ветеран

                          • 13 October 2004
                          • 13811

                          #27
                          Сообщение от Проповедник_1
                          Melxisedek дал хороший ответ, и Вы правы. И вдобавок к тому, что вы сказали, я ещё стараюсь прибывать в крови Иисуса через общение:
                          7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Иоан.1:7)

                          Батёк, Вы хотите сказать, что Иисус не крестит Духом Святым и огнём?

                          Иисус вообще не крестил водой:
                          2 хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, -
                          (Иоан.4:2)

                          Иоанн говорил, что Иисус будет крестить в будущем:
                          11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
                          (Матф.3:11)

                          Принял Иисус Огненное крещение от Бога и дал народу Своему:
                          49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
                          50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
                          (Лук.12:49,50)
                          Иоанн говорит Он он он и т.д.

                          3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Мф.3:3 Ис 40:3

                          Вот Иоанн ставит авторитет пророка Исаии, который и говорит кто Он.

                          3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
                          4 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
                          5 и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это.

                          9 Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Ис.40

                          Сказать вам как завут Бога Иерусалима и городов Иудиных? Как это делают ортодоксальные иудеи: И-Е-Г-О-В-А
                          Последний раз редактировалось Батёк; 15 September 2009, 10:20 PM.
                          Христос - наш Учитель.

                          Комментарий

                          • Игорь Голаев
                            Отключен

                            • 01 October 2008
                            • 7493

                            #28
                            Сообщение от Стиова
                            В той церкви, куда я хожу, верят именно так. В одном гимне все поют: «Нет сомненья я спасён!».
                            А правильно ли мы понимаем обещание Христа?Ведь сам Иисус в разных местах Евангелий и Откровения существенно уточнял эту мысль! Так, Он говорил, что не будет спасен верующий, но «теплый» (Откр.3:16).Ещё Его же мысль (Лк.13:24): «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут». Ведь это о тех, которые ищут, то есть они уверовали и крещены, но «поищут войти, и не возмогут». А вспомним притчу о десяти девах. Ведь веровали и ожидали все! И готовились к встрече все просто одни девы готовились не в полную силу, и двери перед ними закрылись.
                            На все подобные вопросы в моей церкви ответ один: Иисус спас всех, кто верует и крещён, а «разные люди получат разные венцы».
                            И всё-таки: есть ли у крещённых реальная возможность ОТПАСТЬ? (Евр.2:1). Может ли Господь имя иных ИЗГЛАДИТЬ из Книги жизни? (Откр.3:5). Например, таких, которые веруют, крещены, а потом в табели о значимости для их жизни ставят Бога куда-то на пятое-десятое место?
                            Я в смущении множество братьев и сестёр считают, что уверенность в своём спасении норма христианской жизни, а перед моими глазами назидание совершать свое спасение СО СТРАХОМ И ТРЕПЕТОМ (Фил.2:12). Где же истина?

                            Stiova.
                            Веровать во Христа - это значит принять Его учение и пребывать в этом слове. А для этого нужнов начале взыскать это учение.

                            Сегодня люди веруют во Христа, но даже представления не имеют о том, чему учил Христос. Такая вера спасти не может.

                            Спасти может только Божия вера, которая идет от слова Божьего.
                            Вера человеческая созиждется на человеческих представлениях о Христе.

                            Комментарий

                            • igoshir
                              Отключен

                              • 22 February 2008
                              • 8256

                              #29
                              Сообщение от Игорь Голаев
                              Веровать во Христа - это значит принять Его учение и пребывать в этом слове. А для этого нужнов начале взыскать это учение..
                              Что бы веровать во Христа, нужно принять Самого Христа, а не искать какого либо правильного учения. А кто принял Иисуса, тот принял в себя и всю троицу и правильные учения вместе с ней. Потому что учения не на бумаге. Они в явном действии и знамении Святого Духа.

                              Комментарий

                              • Toivo
                                Ветеран

                                • 14 June 2009
                                • 4994

                                #30
                                Сообщение от g14
                                Неплохая притча, но только думаю, что ведущие корабль не знали правильного наравления и поэтому пользовались для навигации старой пиратской картой.
                                Отчасти Вы правы. Действительно не знали точного маршрута. Но ведь была неплохая лоция, составленная теми, кто уже доходил и дошёл до конечного пункта, но капитан был из нынешних, и поэтому плохо разбирался в ней. И штурман был из нынешних, под стать капитану.

                                Комментарий

                                Обработка...