НАдежда и вера - в чем разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Colporteur
    Ветеран

• 13 October 2003
    • 1003

ahmed ermonov, а зачем вера, если есть ви дение и знание?
    Если я вижу Бога, зачем мне верить?
    Вы верите, что у вас есть мать?
    Что мне нравится...

Комментарий

• eugeny.777
      Участник

• 27 July 2003
      • 83

НАдежда и вера - в чем разница?

Разница - во времени: надеюсь увидеть завтра Того в Кого верю сейчас. Надежда это всегда будущее действие, вера - Дар который всегда с тобой и помогает этому действию осуществиться.
      "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". Матф.5:5

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
        Colporteur
        Если я вижу Бога, зачем мне верить?

Бога никто, никогда не видел и видеть не может! Но, в царствие небесном вера будет настолько совершенным, что наследники как бы видять ваочию Господа Бога!
        Мир вам!

Комментарий

• Josef
          Отключен

• 07 December 2003
          • 289

Надежда строится на вере
          Нету веры в будущее нету и надежды, как говориться последней умирает надежда.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Привет ВСем!
            Дометсик и КРулфа привет в частности.
            Мне кажется самый плодовитый ответ пока у Крулфы. Много мнений им даны, все они мало что разъясняют, иногда даже запутывают, но зато ставят четкие вопросы перед нами, на которые я бы и хотел услышать ответ, на этот как некоторым казлось, простенький вопрос.
            Вера (по Далю) уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, что нельзя увидеть или каким-то иным способом познать или доказать непосредственно.
            А надежда? Разве я надеюсь когда могу доказать, что цель будет достигнуты? Надеюсь разве не убежденно?
            Также отсутствие сомнения или колебания, безусловное признание истины или учения, упование, ожидание.
            Разве надежда это не упование и ожидание?
            Надеяться - не сомневаться, ожидать с уверенностью, считать исполненье своего желанья вероятным.
            А вот тут мы подходим к важной части. Итак верить можно лишь имея некое знание. В основном как я вижу из Писания мы «верим» в Бога и истины и законы данные ИМ. Однако и надеятся можно на некоторые вещи, что что-то исполнится благодаря неизменности Бога.
            Мы надеемся на Бога при ожидании какого-то событие, на что-то практическое, на что-то, что должно исполнится. Мне кажется надежда это вера в исполнение обещания, связанное с чувствами, терпением, ожиданием, проявлением нашей воли при ожидании обещанного. Как бы практическая сторона веры.

Вера есть способ отношения человека к некоторой истине, знанию или информации , которые существуют вне его и могут иметь или не иметь к нему отношение.
            То же самое можно сказать ио надежде.

Напротив, надежда обычно непосредственно связана с человеком, и есть способ отношения человека к каким-то его желаниям, устремлениям или будущим событиям.
            Вера также являясь частью уверенности смотрит на желания устремления к будущему!!!
            Вера может быть абстрактной, надежда, как правило, нет.
            Вера не может быть абстрактной т.к. связана с убеждениями.

Вера предшествует надежде.
            Потому что Вера это на мой взгляд начало знания о Боге. Надежда же есть Что есть надежда? Цель ли? Средство ли? Чувство ли? В каком случае вера становится надеждой, если вообще становится?

Например, можно верить в то, что на Марсе живут маленькие зеленые человечки. Но надеяться на то, что они когда-нибудь прилетят на Землю, можно только в том случае, если повляются хоть какие-нибудь факты (еще не доказательства), говорящие в пользу существования таких человечков.
            Здесь некорректный пример. Потому что зеленые человечеки вряд ли прилетят, если мы верим в них как в создания, не имеющих средств к полету. Если же они пообщали бы нам прилететь, дали бы намек на это , то мы уже имея некое знание и некие факты могли бы надеятся на их прилет. Вернее только в этом случае можно говорить о некоей надежде.

Иак. 2:19 "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. "Бесы имеют веру в Бога, но не имеют надежды, что когда-нибудь выберутся их ада, в силу их знания о том, кто они и в каком состоянии находятся.
            Надежда зиждется на обещании. Если нет обещаний нет и надежды. Хотя тут есть и условия для исполнения обещанного.

Когда же человек искренне верит в Бога, вера и надежда становятся неразлучны, так как в ответ на веру Бог отвечает человеку через Святого Духа, и это рождает, питает и взращивает надежду на спасение.
            А почему не веру в спасение?
            МОжно ли верить в спасение? Я думаю да.
            Мор. 7:37 "... ибо верою совершаются чудеса; и верою являются ангелы и служат людям;
            Как ангелы могут являтся верой? Разве неверующим не могут явится Ангелы? Например ПАВел не верил в Христа. Но ОН ему явился. Опять Книга Мормонов дают заптывающие аргументы, имеющие свой некий смысл, недоступный простолюдину..
            если все это прекратится из-за неверия, и все будет напрасно.
            В Пустыне чудеса прекращались за счет умирания неверующих: каждый неверующий в Бога переставал видеть из-за смерти. Однако чудеса то от этого не заканчивались!!!

38 Ибо, по словам Христа, ни один человек не может обрести спасение, не веруя во Христа. ...
            Т.е. все люди , которые не слышали о Христе , т.к. жили в В.З. время все будут уничтожены? Опять идеи Смита скорее запутывают вопрос, чем дают правильное направление к ответу, имея опять-таки некое подражание Новому Завету и его Языку. Уж лучше бы занимался толкованием, так было бы честнее и плодотворнее.
            потому, что вы верите в Него, согласно обету.
            При чем тут обет?
            42 А потому, если у человека есть вера, то у него должна быть также и надежда; ибо без веры не может быть никакой надежды."
            А без надежды веры?
            23 И Христос истинно сказал нашим отцам: Если у вас есть вера, то вы можете совершать все, что целесообразно для Меня"
            А что-то для себя уже не можешь? Например для выздоровления плоти?
            ДометсиК
            Пожалуй так. Вера - это сейчас. надежда - на потом.
            Вера вполне конкретная - Иисус, и всё, чему Он научил. Четкий ориентир для этой земной жизни.
            А вот на будущее у нас могут быть самые разные мнения и остаётся лишь надеяться на то, что Отец лучше знает, что для нас лучше. по крайней мере моя надежда такова. А Сын? Он обещал - верю.
            Похоже, что у меня получается наоборот по сравнению с Далем.
            Т.е. надежда это вера на будущие события?
            _________
            Последний раз редактировалось Ольгерт; 27 December 2003, 04:13 PM.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Итак надежда и вера:
              1) полагаются на Бога
              2) И то другое связаны с ожиданиями и уверенностью
              3) они связаны с невидимым Богом и обетованиями, которые зиждятся на Боге
              4) С некими понятиями: а) вера в Бога связана с верой во все вытекающие здесь последствия: сввятость, новый человек, крест в нас воскресение и т.д. б) Надежда связана с более далекими целями и обещаниями Бога или нашими желаниями в практике по времени, и реаализациями этих целей.
              5) а) ВЕра связана с знаниями, и следовательно с средствами достижения цели, а б) надежда в глобальном смысле связана с некоей наградой и отчетом в своих действиях (в 1Ин.3 можно иметь "сию надежду на Него" (в контексте - "когда
              откроется, будем подобны Ему"). Или ожидать с надеждой откровения. Или молотит0ь с надеждой получить ожидаемое)
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...