НАдежда и вера - в чем разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

НАдежда и вера - в чем разница?

Привет всем заочно!.
    Интерено будет услышать ваши мнения
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Надежда -- это когда человек надеется, а вера -- это когда он верит.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

ВЕрим в то, на что надеится? Надеимся на то, во что верим? ВЗаимозаменяемость очевидна. ИТак вопрос: что есть вера и что есть надежда?
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Означает ли надежда - сомнение веры?

Комментарий

• VERONIKA
          Участник

• 11 November 2003
          • 179

Надежда, мне кажется, связанна с ожидаемое поддержкой, помощью.
          А вера - это двигатель наш в Боге.
          Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Ответ участнику Ольгерт
            Цитата от участника Ольгерт:
            Означает ли надежда - сомнение веры?

Если говорят: "надеюсь", не веруя, тогда понятно.

Надежда и вера - понятия неразрывно связанные между собой. Рим.4:18 Он, сверх надежды,
            поверил с надеждою
            ...
            Верою я принимаю обетования Божии- сейчас, хотя и не вижу немедленного их исполнения, но я ожидаю обетования с надеждой их исполнения.
            Если бы было не так, то ап.Павел не назвал бы надежду якорем безопасным . Евр.6:19
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Приветствую Олег!
              что есть вера

Вера - полное доверие и послушание Слову.
              что есть надежда?

Надежда - верный друг, позволяющий вере выстоять во времени.
              Ну и любовь, как без неё
              Любовь - вечноцветущий бутон Божий, средоточие Жизни.

Пойдёт?

Комментарий

• Colporteur
                Ветеран

• 13 October 2003
                • 1003

А почему любовь больше веры и надежды?
                Что мне нравится...

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Colporteur

А потому-что Бог есть любовь!

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Привет всем! Спасибо за ответы.
                    хотя и не вижу немедленного их исполнения, но я ожидаю обетования с надеждой их исполнения.
                    А почему нельзя сказать: с верой в их исполнение? НЕ вижу разницы принципиальной.
                    Сразу скажу у меня есть некоторая версия. Но хотелось бы услышать чужую конкретику.

Привет Георгий!
                    Вера - полное доверие и послушание Слов
                    Разве неправильно будет говорить, что надежда - это доверие?
                    Последний раз редактировалось Ольгерт; 25 December 2003, 10:47 AM.

Комментарий

• krulfa
                      Участник

• 14 August 2003
                      • 461

Вера (по Далю) уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, что нельзя увидеть или каким-то иным способом познать или доказать непосредственно.

Также отсутствие сомнения или колебания, безусловное признание истины или учения, упование, ожидание.

Надеяться - не сомневаться, ожидать с уверенностью, считать исполненье своего желанья вероятным.

Вера есть способ отношения человека к некоторой истине, знанию или информации , которые существуют вне его и могут иметь или не иметь к нему отношение.

Напротив, надежда обычно непосредственно связана с человеком, и есть способ отношения человека к каким-то его желаниям, устремлениям или будущим событиям.

Вера может быть абстрактной, надежда, как правило, нет.

Вера предшествует надежде.

Вера одностороння, т.е. направлена от человека к предмету его веры, надежда же возникает тогда, когда появляются предпосылки осуществления предмета веры, т.е. когда возникает некоторая обратная связь.

Например, можно верить в то, что на Марсе живут маленькие зеленые человечки. Но надеяться на то, что они когда-нибудь прилетят на Землю, можно только в том случае, если повляются хоть какие-нибудь факты (еще не доказательства), говорящие в пользу существования таких человечков.

Иак. 2:19 "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. "

Бесы имеют веру в Бога, но не имеют надежды, что когда-нибудь выберутся их ада, в силу их знания о том, кто они и в каком состоянии находятся.

Когда же человек искренне верит в Бога, вера и надежда становятся неразлучны, так как в ответ на веру Бог отвечает человеку через Святого Духа, и это рождает, питает и взращивает надежду на спасение.

Мор. 7:37 "... ибо верою совершаются чудеса; и верою являются ангелы и служат людям; а потому --- горе детям человеческим, если все это прекратится из-за неверия, и все будет напрасно.
                      38 Ибо, по словам Христа, ни один человек не может обрести спасение, не веруя во Христа. ...

... вы будете иметь надежду через искупление Христа и чрез силу Его воскресения, что вы воскреснете в жизнь вечную потому, что вы верите в Него, согласно обету.
                      42 А потому, если у человека есть вера, то у него должна быть также и надежда; ибо без веры не может быть никакой надежды."

Мор. 10:22 "И если у вас нет надежды, то вы должны быть в отчаянии; а отчаяние происходит от нечестия.
                      23 И Христос истинно сказал нашим отцам: Если у вас есть вера, то вы можете совершать все, что целесообразно для Меня"

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Ольгерт
                        Вера - полное доверие и послушание Слову

Разве неправильно будет говорить, что надежда - это доверие?

Тоже правильно, но моё определение в контексте Авраамовой веры тоже верно.
                        грани...

Комментарий

• domestic
                          Завсегдатай

• 11 July 2003
                          • 571

Здравствуйте. Можно я попробую? Спасибо за вопрос, я как-то не пыталась сравнивать эти слова.

Пожалуй так. Вера - это сейчас. надежда - на потом.
                          Вера вполне конкретная - Иисус, и всё, чему Он научил. Четкий ориентир для этой земной жизни.
                          А вот на будущее у нас могут быть самые разные мнения и остаётся лишь надеяться на то, что Отец лучше знает, что для нас лучше. по крайней мере моя надежда такова. А Сын? Он обещал - верю.
                          Похоже, что у меня получается наоборот по сравнению с Далем.
                          domestik

Комментарий

• Colporteur
                            Ветеран

• 13 October 2003
                            • 1003

Georgy

А потому-что Бог есть любовь!

Точно!
                            А еще мне кажется, что в вечности не нужна будет ни вера, ни надежда, а вот любовь останется.
                            Что мне нравится...

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!
                              Colporteur
                              А еще мне кажется, что в вечности не нужна будет ни вера, ни надежда, а вот любовь останется.

Чем мы переходим на вечность? Верой или без нее! Так что вера останется, но она будет таким, что исповедования не требует! Ведь все станет очевидным! Поистине, любовь станет главенствующим!
                              Мир вам!

Комментарий

Обработка...