Что такое "вода над твердью"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Что такое "вода над твердью"?

Бытие, первая глава, 6-ой - 8-ой стихи:

Цитата из Библии:
    И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
    И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
    И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

Что такое "вода, которая над твердью"?
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от Янэк
    Атмосфера?

Вот тут Torah - Genesis 1:1-2:3 можно посмотреть различные еврейские переводы и комментарии.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Сообщение от kiriliouk
      Атмосфера?

Вот тут Torah - Genesis 1:1-2:3 можно посмотреть различные еврейские переводы и комментарии.
      Не думаю... Может вопрос по другому сформулировать: что считать небом? Космос - небо? Тогда на другом его конце тоже земля .

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Это очень трудное для современного человека место. Да и слово "твердь" смущает, ведь летают ракеты и ни на какую твердь не натыкаются.

Чтобы принять этот текст, необходимо принять два условия:

1) Древние люди действительно воспринимали видимое неба как небосвод, полотно шатра и такое описание они понимали без излишних вопросов.

2) Евр.11:3 "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое". Небо это видимость невидимого воздуха атмосферы. И пары воды в атмосфере тоже невидимы. Вода была разделена на жидкую и газообразную фазу - последняя с воздухом на свету и образует видимый фантом голубого неба. И что если началось с поверхности окаена интенстивное испарение воды? Температура очевидно поднялась...

3) Когда я размышлял о лестнице Иакова, то задался вопросом: а на что упирается верх лестницы? Не на ту ли самую твердь? Ведь по лестнице двигались вверх и вниз ангелы. Пешком, а не летали на крыльях. А если нет лестницы? Тогда летают на крыльях? Такие вот вопросики. Может и есть невидимая твердь, которое есть небо - не фантом светящейся атмосферы, а то самое невидимое небо? Кто знает...

Да и Пётр загадочно так пишет:

"2Пет.3:5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
        потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою".

Не есть ли физическая вода, потопившая первый мир и потустороняя вода, из которой составлены земля и небо? Этакая невидимая протоматерия. Кто знает...

.

Комментарий

• Янэк
          Завсегдатай

• 20 May 2009
          • 747

Сообщение от Toivo
          Это очень трудное для современного человека место. Да и слово "твердь" смущает, ведь летают ракеты и ни на какую твердь не натыкаются.

Чтобы принять этот текст, необходимо принять два условия:

1) Древние люди действительно воспринимали видимое неба как небосвод, полотно шатра и такое описание они понимали без излишних вопросов.

2) Евр.11:3 "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое". Небо это видимость невидимого воздуха атмосферы. И пары воды в атмосфере тоже невидимы. Вода была разделена на жидкую и газообразную фазу - последняя с воздухом на свету и образует видимый фантом голубого неба. И что если началось с поверхности окаена интенстивное испарение воды? Температура очевидно поднялась...

3) Когда я размышлял о лестнице Иакова, то задался вопросом: а на что упирается верх лестницы? Не на ту ли самую твердь? Ведь по лестнице двигались вверх и вниз ангелы. Пешком, а не летали на крыльях. А если нет лестницы? Тогда летают на крыльях? Такие вот вопросики. Может и есть невидимая твердь, которое есть небо - не фантом светящейся атмосферы, а то самое невидимое небо? Кто знает...

Да и Пётр загадочно так пишет:

"2Пет.3:5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
          потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою".

Не есть ли физическая вода, потопившая первый мир и потустороняя вода, из которой составлены земля и небо? Этакая невидимая протоматерия. Кто знает...

.
          Там получается очень интересно.
          Цитата из Библии:
          В начале сотворил Бог небо и землю.(Бытие 1:1)

а
          Цитата из Библии:
          Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Бытие 1:2)

Возникает вопрос: где была вода? на земле, на небе или отдельно?
          Но так или иначе получается, что неба и земли по два , в буквальном понимании .

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Янэк

Цитата из Библии:
            И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
            И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

Водяная оболочка над атмосферой, которая позволяла держать по всей земле одинаковую температуру. В потоп вода над твердью обрушиласть на землю, парниковый эффект изчез, появились перепады температур, и времена года.

Во второй день Бог сотворил водяной пузырь, в нутри которого был воздух, а по середине капля (планета). А в третий день на капле образовал сушу.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Янэк
              Завсегдатай

• 20 May 2009
              • 747

Сообщение от санек 969
              Водяная оболочка над атмосферой, которая позволяла держать по всей земле одинаковую температуру. В потоп вода над твердью обрушиласть на землю, парниковый эффект изчез, появились перепады температур, и времена года.

Во второй день Бог сотворил водяной пузырь, в нутри которого был воздух, а по середине капля (планета). А в третий день на капле образовал сушу.
              Тогда получается, что вода над твердью исчезла , а всё остальное осталось без изменения. Чешу репу ...

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от Янэк
                Тогда получается, что вода над твердью исчезла , а всё остальное осталось без изменения. Чешу репу ...
                Да, вода над твердью упала на Землю, суши стало одна треть от воды, образовались океаны. Климат изменился и притяжение земли увеличилось, деревья и животные стали меньше, погибло большое кол-во видов растений и животных, срок жизни человека упал до 70-80 лет почти с 1000. Эдем смыло потопом, а так всё без изменений.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Янэк
                  Завсегдатай

• 20 May 2009
                  • 747

Сообщение от санек 969
                  Да, вода над твердью упала на Землю, суши стало одна треть от воды, образовались океаны. Климат изменился и притяжение земли увеличилось, деревья и животные стали меньше, погибло большое кол-во видов растений и животных, срок жизни человека упал до 70-80 лет почти с 1000. Эдем смыло потопом, а так всё без изменений.
                  Динозавров ещё забыли .

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Сообщение от Янэк
                    Динозавров ещё забыли .
                    В ковчеге Ноя были, потом погибли, климат не для них на Земле стал.

Комментарий

• Jerubbaal
                      Участник

• 25 December 2016
                      • 1

Столько теорий, я прям в шоке, а я просто приведу еще один стих из той-же главы:
                      И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
                      (Бытие 1:20)
                      Птицы поползут по тверди скребя крыльями? Это наш перевод такой странный. А вот один из переводов Торы:
                      И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ ПРОСТРАНСТВО ПОСРЕДИ ВОДЫ И ОТДЕЛЯЕТ ОНО ВОДУ ОТ ВОДЫ".И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО, И РАЗДЕЛИЛ МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ ПОД ПРОСТРАНСТВОМ, И МЕЖДУ ВОДОЮ, КОТОРАЯ НАД ПРОСТРАНСТВОМ; И СТАЛО ТАК.
                      И НАЗВАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПРОСТРАНСТВО НЕБОМ. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.
                      (Берейшит 1:6-8)
                      И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ВОСКИШИТ ВОДА КИШЕНИЕМ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ И ПТИЦЫ ДА ЛЕТАЮТ НАД ЗЕМЛЕЮ ПО ПРОСТРАНСТВУ НЕБЕСНОМУ
                      (Берейшит 1:20)

Я думаю, что так понятнее все. Наши переводы не совершенны...

Комментарий

• MishCX
                        Участник

• 30 September 2016
                        • 10

Сообщение от Янэк
                        Меня заинтересовал этот вопрос, я создал на google формах опрос, хотелось бы что-бы на него ответили многие, хочется знать сколько людей как думают.
                        Я пособирал разные мнения по этому поводу.
                        Ссылка на опрос: https://forms.gle/wf2p42VEXs2qd2mW6
                        Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! (Псалтирь 106:1)
                        Да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно. (Псалтирь 29:13)
                        За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1 Фессалоникийцам 5:18)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от Янэк

Цитата из Библии:

Видимо та вода которая с небес изливается.

Комментарий

• Diana123
                            Ветеран

• 07 September 2019
                            • 3298

Сообщение от Янэк

Цитата из Библии:

Между солнцем и землёй была вода, солнце светило на землю через воду и на земле всюду была одинаковая температура, во время потопа вся эта вода упала на землю, поэтому климат изменился. И сегодня нету воды над твердью.

Бытие 7:10Семь дней спустя начался потоп, и на землю полился дождь.
                            Бытие 7:11 На семнадцатый день второго месяца вскрылись все подземные ручьи. В тот же самый день небеса разверзлись, и на землю обрушились сильнейшие ливни. Дождь лился на землю сорок дней и сорок ночей. В тот же самый день Ной со своей женой, сыновьями, Симом, Хамом и Иафетом, и их женами сел в лодку. В то время Ною было 600 лет

Комментарий

• ВикторКоваленко
                              Ветеран

• 24 August 2007
                              • 5054

Сообщение от Янэк
                              Может вопрос по другому сформулировать: что считать небом? Космос - небо? Тогда на другом его конце тоже земля .
                              Космос - второе небо.
                              За вторым небом - третье, которое есть небо небес.
                              За третьим небом, по Пс.148:4, воды, которые превыше небес.
                              А Соломон всех известил, что за водами, которые превыше небес.

Сообщение от Янэк
                              Там получается очень интересно.
                              Цитата из Библии:
                              В начале сотворил Бог небо и землю.(Бытие 1:1)

Цитата из Библии:
                              Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Бытие 1:2)
                              Это о третьем дне, когда было завершено созидание земли, т.е. о времени, когда только появилась суша, но еще не было человека на земле.
                              Потому что все, что потом появилось, появилось по вере человека.
                              Если бы человек не стал верующим, Бог ничего не сделал бы - не для кого было бы.

Сообщение от Янэк
                              Возникает вопрос: где была вода? на земле, на небе или отдельно?
                              Но так или иначе получается, что неба и земли по два , в буквальном понимании .
                              Неба пока три, земли две.
                              Новая земля творится из прежней воды, которая над небесами, потому что уже был (и есть) "АДАМ" новой земли.
                              Для Него и творится.

Комментарий

Обработка...