церковь в Ветхом завете

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

    • 19 June 2003
    • 2326

    #31
    test
    Пост - это вы очень правильно заметили. Без поста - никуда. Однако можно поспорить - обряд это или что-то иное. По-моему, в посте нет ничего такого, что можно было бы причислить к обряду. Я понимаю, что вы смотрите на это с позиций православия. Я предпочитаю смотреть с позиций Библии и Евангелия (в частности). У Иисуса не было никаких особенных правил поста. Он просто не ел 40 дней. Ради чего? Не для отметки, как сейчас заметно у некоторых. Это было испытанием, борьбой с искушениями, победой над дьяволом, над собственной плотью. Каков был результат? Исполнение Духом Святым и силой Божьей. Есть ли у нас такие результаты? Если нет - плохо постимся. Так что дело отнюдь не в обрядах, а во внутренних, духовных достижениях, которые становятся видимыми и внешне, когда приходит слава Божья и вершатся Божьи дела.
    О хлебопреломлении я также писала, вы не заметили? Или заметили, но назвали профанированием? Профанирование, на мой взглял, когда тело и кровь Христа принимаются с пустым сердцем, формально. А назвать это таким нехорошим словом только потому, что у протестантов хлебопреломление проводится без какой-то искусственной помпезности, в простоте - Тест, неужели вы обвините братьев и сестёр за внешние отличия этого ритуала от ваших представлений? Не поверю, вы же христианин. Будете ли за такие расхождения кидать в кого-то камнем? Главное, ратовать за исполненные любовью сердца.

    Комментарий

    • test
      Ветеран

      • 15 December 2003
      • 4658

      #32
      Ответ участнику ninna
      Цитата от участника ninna:
      test
      Пост - это вы очень правильно заметили. Без поста - никуда. Однако можно поспорить - обряд это или что-то иное. По-моему, в посте нет ничего такого, что можно было бы причислить к обряду. Я понимаю, что вы смотрите на это с позиций православия. Я предпочитаю смотреть с позиций Библии и Евангелия (в частности). У Иисуса не было никаких особенных правил поста. Он просто не ел 40 дней. Ради чего? Не для отметки, как сейчас заметно у некоторых.

      Если человек будет "поститься" как ему захочется - это может привести и часто приводит к плачевным результатам. Можно и физическое и психическое здоровье подорвать. Поэтому определенный регламент в этом деле необходим. И , понятно, гораздо легче и полезней поститься вместе с братией.
      Цитата от участника ninna:
      Главное, ратовать за исполненные любовью сердца.

      Было в истории очень много людей которые думали, что творят правду, но получались жуткие результаты. И Гитлер и Наполеон я думаю были искренние. А сколько было жестокой внутрихристианской борьбы в истории церкви? И все считали, что их действия угодны Богу. Т.е. я хочу сказать, что наши "искренние ощущения" не могут быть критерием. И как раз обрядовость - позволяет удерживаться в рамках... Без правил, обряда все-равно никакая "организация" не устоит. И в том или ином виде он есть везде. Так почему для форм обряда не использовать ветхозаветные формы, переиначив содержание?
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

      Комментарий

      • ninna
        одна из...

        • 19 June 2003
        • 2326

        #33
        Формы обряда тоже не застрахуют ни от чего дурного. И потом. это не согласуется с Писанием. Вы видели, чтобы Иисус призывал к каким-то конкретным формам обряда? Нет. А к любви Он призывал. И его апостолы также. Во Христе есть свобода. Зачем мелочная регламентация, например, водного крещения? У нас одна сестра , например, недавно приняла водное крещение у себя на квартире в душе. И спустя месяц отошла к Отцу. Вы бы упрекнули её, что не в реке крестилась? Или не в православном храме? А где я живу, кстати, нет ни реки, ни храма. Главное, успела покаяться и креститься. У неё было тяжёлое заболевание. Но благодаря уверованию её последние дни на земле были полны радостью в Господе.
        А то, что вы называется обрядовостью при посте - это никакая не обрядовость, а просто правила целесообразности, сообразующиеся с нашей физиологией. Не надо путать эти вещи.
        То, что лучше поститься церковью - с вами согласна. Однако не всегда это открыто церкви. Например, наш пастор пока не видит необходимости в совместном посте. А мы, некоторые члены церкви, видим это и имеем побуждение к посту от Господа. Поэтому выбрали один день в неделю и постимся в этот день вместе, кто желает. Молимся, чтобы Бог открыл это всей церкви.
        А какие обряды конкретно хотели бы вы видеть в своей церкви?
        Сакжу честно, я не люблю церковные праздники. Все они одинаковые. из года в год. Мне кажется, Богу это тоже не нравится, когда всё идёт одинаково, по трафарету. Творческому характеру Бога претит всякая законсервированность. Вспомните, даже исцелял Иисус всегда по-разному.
        А мы праздники по-одинаковому проводим... Как-то это тоскливо. По мне - так лучше прийти к Господу в живой молитве, от сердца. И получить ответ, всегда новый. Жить с Господом - это праздник каждый день, это общение с Ним, всегда свежее и новое. Это новая песнь Ему, это радость. И не надо никаких человеческих, выдуманных праздников. Мы всё засушиваем, всё
        цементируем. Наверное, я максималистка. Понимаю, что не все такие.

        Комментарий

        • test
          Ветеран

          • 15 December 2003
          • 4658

          #34
          Ответ участнику ninna
          Цитата от участника ninna:
          Формы обряда тоже не застрахуют ни от чего дурного. И потом. это не согласуется с Писанием. Вы видели, чтобы Иисус призывал к каким-то конкретным формам обряда? Нет.
          ....
          Скажу честно, я не люблю церковные праздники. Все они одинаковые. из года в год. Мне кажется, Богу это тоже не нравится, когда всё идёт одинаково, по трафарету. Творческому характеру Бога претит всякая законсервированность. Вспомните, даже исцелял Иисус всегда по-разному.

          Вот об этом-то и была тема! Почему в Ветхозаветной церкви такое внимание обрядам, если у Бога "творческий характер"?
          Понятно, что не обрядом (законом) (самим по себе) спасается человек. Но нормально ли полное забвение ветхозаветной "обрядовой строгости". Ведь сам Господь никогда не обличал обряд, но неверное к нему отношение!
          Цитата от Ветхий_Завет:
          6. И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его.
          7. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.

          Таких мест в Библии предостаточно - они , по-моему, показывают, что не все так просто в отношении человека и Бога. И всякие "обрядовые штучки" - не пустая формальность...
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

          Комментарий

          • Игорь Голаев
            Отключен

            • 01 October 2008
            • 7493

            #35
            Сообщение от test
            Скажите почему в некоторых книгах Ветхаго завета очень подробно рассказывается об [материальном] устройстве церкви (расположении, материале предметов и т.п. )? Существует мнение, что церковь как материальный объект неинтересен Богу, тогда зачем?
            Все что написано в Ветхом Завете это есть образы Нового Завета.
            Например: светильник в скинии - это дух веры, который должен всегда присутствывать в церкви и всегда гореть. Хлеба - это питание истиною, которое поддерживает в нас дух веры и т.д.

            Комментарий

            Обработка...